• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ходовая по боровой в ООУ Тихвинском-Подпорожском районах

• Автор темы Автор темы yuriy82
  • Дата начала Дата начала
23 февраля в 15 км от Питера, только рассветать начало

Встретил, пофотографировал, полюбовался, красавец

elk_2018.jpg

Последнее редактирование:
в таких местах глухих и никого не встретил, очень странно, я так понимаю питерским охотникам боровую дичь теперь только в рассказах наших дедушек вспоминать можно
Тоже были в прошлые выходные в Подпорожских лесах. Птицы мало в этом году - со слов старожилов и егерей сильные октябрьские заморозки молодняк погубили.

в таких местах глухих и никого не встретил, очень странно, я так понимаю питерским охотникам боровую дичь теперь только в рассказах наших дедушек вспоминать можно
да сезон удачный по погоде нужно дождаться (при чем не один, а несколько)...вот и все ;)
ну и пока все не вырубят, дичь никуда не денется...просто дальше искать придется...

KVV, как могут октябрьские заморозки погубить молодняк?!)))
Прибылой глухарь по массе уже почти как взрослая птица, может Вы имели ввиду весенние заморозки?!

может подтопило хорошо? дождей - не счесть было.

Прибылой глухарь по массе уже почти как взрослая птица, может Вы имели ввиду весенние заморозки?!
Нет, местные говорят что осенние, хотя весна в прошлом году там была сильно затяжная - на ток глухариный в мае ходили на лыжах, снегу в лесу было выше колена.

--- Добор поста---

может подтопило хорошо? дождей - не счесть было.
Да, погода была отвратная - это со слов местных основная причина. Лесозаготовки не так сильно влияют - лет 5 назад птицы было очень много.

Максимка1977, всё правильно, именно холода весной подвыбили популяцию глухаря и тетерева в тех местах. Снега в лесу, на весеней, было по колено и вода стояла под ним, да ещё и морозец хороший бывал по ночам. И много стало рыжей морды с еноткой, тоже не маловажный фактор.

с ночевкой в палатке.
:ai:

Что радует - ни одного снегоходного следа.

А я их насмотрелся.

И не только снегоходные, еще и на пневматиках техника ездит.

Все тока и перспективные болотные закрайки проверены. Уцелевшая дичь настолько настороже, что при малейшем непривычном шуме, например звук лыж, сваливает за полкилометра, оставляя еще можно сказать теплую лунку. Вообще не подпускает, шанс только с нарезным и если увидеть заранее.

--- Добор поста---

То же так подумалось.

Боровой дичи чуть-чуть есть, если задаться целью то найти можно. Но реально на такую территорию это крохи, слезы. Очень мало, особенно глухаря, все в этом сходятся. Вероятно дело в климате, паскудная весна с заморозками и два года без лета. Ну и еще везде дороги, дичь постреляна осенью на этих самых дорогах.
Надо искать еще более безлюдные места... Тихвинские-Подпорожские ООУ к таким не относятся.

--- Добор поста---

В октябре у нас на Печоре бывает до -30, при этом снега еще нет. Глухарю, если он в этот год есть, вообще по барабану, они уже все взрослые и в полноценном зимнем пере.

Сообщение от Umwelt
с ночевкой в палатке.
Термометра с собой не было, по архиву погоды -25 ночью было. Другов полуавтомат замерз и отказался стрелять.
IMG_0033.jpg

А днем солнце уже высокое и штиль, теплынь на болоте, ручьи бегут.
IMG_0012.jpg
Тетеревиных набродов было много, а следы присутствия глухаря найти не удалось.
IMG_0004.jpg

Термометра с собой не было, по архиву погоды -25 ночью было. Другов полуавтомат замерз и отказался стрелять.

то в Тихвине, а утром субботы в области было -30, у меня в машине градусник точный, по КАД проверял. В палатке при таком спать...бррр. Я пас, наверное достаточно уже раньше намерзся.
В Подпорожском прошлую поездку было ночью -15, спал в машине, накинув на спальник бушлат, и просыпаться было нихрена не жарко. Хорошо до ключа недалеко, завелся прогрел и уже потом оделся...
С полуавтоматом в нашем полку тоже был такой случай, точнее даже два случая. Свой тоже задолбался сушить и чистить.
Все-таки для зимней ходовой только переломка. Хотя вообще -30 не ожидалось, для такого так-то и патроны надо менять, контейнерные уже не покатят.

Ручьи тоже было, в один лыжей чуть не провалился, ям на болотах с открытым ледком полно. Но это,я так думаю, не результаты оттепели а замерзнуть просто не успели, морозы-то первые за зиму.
Глухарь реально единичный, встречается только вокруг токов и на некоторых по каким-то признакам избранных им болотах.
Хотя карелы пишут, что у них тоже по результатам ЗМУ глухарей сильно меньше обычного... видать не только в охотничьем прессинге дело, в первую голову погода виновата.
Но все-таки безлюдными эти места - Саньково, Ганьково, окрестности Зиновьего Наволока, Аверкиевской - не назовешь. Такое впечатление что половина Питера, не уехавшая на дачу на Карельский, ездит туда, Тихвин-Подпорожье, да и местные не отстают.

Назад
Сверху Снизу