yuriy82
Участник
- С нами с
- 29/06/08
- Постов
- 1 254
- Оценка
- 261
- Живу в:
- Усинск\Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Юрий
- Охочусь с
- 1992
- Оружие
- ИЖ-18 ЕММ, ИЖ-27, ИЖ-К, ТОЗ-16.
- Собака(ки)
- Русско-европейская лайка
Напарник нормальный. Не ныл, не стонал, а что под конец домой поторопился... Была б погода другая, охота поинтенсивней... может и не спешил бы. Он с югов, там ходить много не нужно, зашел в лесополосу - весь зверь под носом. Это у нас, здесь, как потопаешь, так и полопаешь а вот то, что не получилось заехать, это да, подкузьмило. Но об этом я немного позже расскажу.
Тут да, с темпом не всегда угадаешь. Даже когда напарник с того же севера.
У нас с птицей в этом году совсем неплохо. НО местами. За 10 других дней я видел около 50-60 особей. А вот тетеревов мало. На птице кстати тоже попадались неполные перья. А вот по поводу зимней миграции птицы в тундру с гор, это новая информация. По мне так они никуда не мигрируют. Петухи уже сейчас начали по гольцам пешком шляться, а вообще это бывает так:
ууу, вот они где все тусят!
Насчет перелета я тут уже несколько раз рассказывал.
Дам слово специалистам.
Наличие непериодических миграций отмечено лишь Т. Н. Гагиной (1958), указавшей на массовое переселение тетеревиных птиц, в том числе и глухарей, летом 1954 г. и на необыкновенно высокую их численность в верховьях р. Нижняя Тунгуска. В некоторых районах общее направление миграции тетеревиных было на юг и юго-запад. Количество особей, вовлеченных в переселение, по ее заключению, было колоссальным и не поддавалось никакому учету. Т. Н. Гагина не вскрывает причин этого необыкновенного явления, но указывает, что судьба мигрировавших птиц заканчивается обычно их массовой гибелью и что в этом же году в отдельных местах наблюдали массовую гибель белых куропаток, рябчиков, глухарей.
На европейском Севере явлений, подобных описанному Т. Н. Гагиной для Восточной Сибири, никто никогда не наблюдал. Однако В. П. Теплов (1947) для района Печоро-Илычского заповедника отметил, что глухари предпринимают систематические и довольно далекие перелеты.
О ярко выраженных перелетах глухарей в притундровой полосе Припечорья писал Д. К. Соловьев (1927). Он указывал, что осенние перекочевки глухарей происходят с закономерной регулярностью через каждые 5—10 лет. Наблюдавшиеся им перелеты проходили вдоль границ тундры, иногда с возвращением птиц приблизительно на прежние места. Глухари перелетали стаями (по 50—60 птиц) на расстояние в 700—1000 км в течение 1—1,5 мес с различной интенсивностью. В один из таких перелетов у пос. Щелья-Юра на р. Печора (65°20’ с.ш.) за 1 ч в юго-восточном направлении пролетели около 500 глухарей. Массовые перелеты отмечались в 1908, 1921 и 1923 гг. По мнению Д. К. Соловьева, перелеты были связаны с поисками галечников и не зависели от наличия кормов.
Сравнительно дальние перекочевки куриных птиц на севере европейской части СССР и Западно-Сибирской низменности также вызваны поисками гравия и кормов. Массовые появления глухарей на речных отмелях после первых осенних заморозков, когда эти птицы набирают запас гастролитов, многократно описаны. Эту особенность глухаря издавна используют местные жители, и в ряде мест широко распространена, ставшая уже традиционной, охота на глухаря «на песках». В Томской области близ песков создается концентрация до 15 и более птиц на 1 км2, и промысел глухаря в это время носит явно хищнический характер. Пока не выяснено, с какой территории слетаются птицы на галечники.
В районах крайнесеверной тайги в пределах Коми АССР сезонные перекочевки глухаря наблюдались в течение ряда лет. Через дер. Усть-Лыжа, расположенную на р. Печора, такие перелеты совершаются почти ежегодно. Глухари еще затемно летят через деревню от ближайшего леса, расположенного в пределах 1 км, затем опускаются на крутом береговом склоне, где и разыскивают необходимые им для переваривания пищи минеральные частицы.
Все так и есть, иногда бывает летят в октябре, иногда в конце ноября, иногда даже в декабре. Говорят это как-то связано со снежным покровом на Камне. В декабре бывало и каменные глухари залетали. Тощие, мелкие. Летят вдоль крупных рек, часто сидят на опушке полей, залетают в села.
В прошлом году в конце ноября глухаря стрельнули на матице дядиного дома.
Тетерева кочуют из лесотундры вдоль рек, по Усе и вниз по Печоре, сотенными стаями, как вороны.
Да и вообще, боровая у нас постоянно летает туда-сюда. Бывает пропадает на некоторое время почти совсем, повсеместно в округе, нигде нет. А потом снова появляется.
есть места где Печора сужается, там почти каждое утро тетерева мотаются. На песке осенний ток с драками устраивают.
Это, конечно, когда она есть. В этом году говорят даже весной на токах не было. Смигрировала за зиму куда-то неизвестно куда.