beaver
Завсегдатай
- С нами с
- 29/03/10
- Постов
- 1 511
- Оценка
- 640
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1991
- Оружие
- ТОЗ-Б
- Собака(ки)
- дратхаары Айра(ее больше нет) и Альма
Осень багряными красками светит,
Ветер листвой шелестит.
А на опушке в мокром ольшанике
Вальдшнеп осенний сидит.
Снова золотая осень и снова мы с Айрой в родной деревне. Знакомые с детства места ласкают взгляд. Здесь знаком каждый куст, дерево, поворот реки, исхожена каждая тропинка. Наша цель, по обыкновению, вальдшнеп и впереди неделя охоты. Погода неустойчивая - дожди полощут каждый день, превращая лес в душевую кабинку, но мы с собакой ловим каждый удобный для охоты момент.
Опушки встречают нас живописными видами и делятся на два вида. Первые чистые ольшаники с примесью березы и осины и вторые густолесье из ельников.
Вальдшнеп есть и собака ежедневно делает больше десятка работ. Лист еще не опал, стрелять трудно и вальдшнеп не дурак, но без добычи мы не возвращаемся никогда. Для Айры этот кулик любимая добыча ни к одной птице она не относится с такой вежливостью, подранки доставляются мне аккуратно в живом виде, хотя других птиц обычно додавливает.
Были и особые моменты. Айра долго вела меня вдоль кромки леса. Метров через сто поднялся вальдшнеп и полетел в поле. Выстрел в угон и он валится в траву. Идем подбирать, а он взлетает из под носа собаки и низко над травой начинает улетать. Выстрел из второго ствола неудачен и птица скрывается в лесу. Что за чёрт!? Как так то!? Пошли искать по направлению полета и метров через 70 стойка. Подхожу, валёк поднимается из под носа Айры и в метре над землей летит через поле к противоположной опушке, дуплет - МИМО!!! В этот раз траекторию его полета я не проследил, но собака знает свое дело и снова стойка на другой опушке. В этот раз я знал как он полетит и птиц был взят.
Второй случай меня вообще впечатлил. Слышу бипер пищит. Подхожу - Айра стоит на бобровой запруде на стойке, а нос показывает в сторону воды. Да ну нафиг, по кому она стоит? Ну вперед!!! Собака на потяжке идет вперед, держа нос как прицел, к только ей ведомой цели. Вот стало глубоко и она поплыла, проплыла метров 5, вот снова под лапами дно, вышла на берег, постояла и двинулась дальше. Прошла еще метров 15 и стала у опушки леса. Мне не перейти, стою на запруде и смотрю на собаку - думаю, "Не может такого быть". Но собаке надо верить и пошел я в обход, чтобы к ней подойти. Подошел - стоит!!! Говорю - "Дай!!!" Рывок и поднимается вальдшнеп. Выстрел и он наш. Как она это сделала? У меня одно объяснение - видела, что он туда сел.
Были и курьёзы. Взял с собой фотик поснимать собаку и пейзажи. Вот смотрю стоит в елочках, да так удачно на чистеньком. Вальдшнеп не улетит и стал я снимать.
Знал бы я, когда делал этот кадр, кто поднимется из этих елочек. В руках фотоаппарат, ружьё на плече, а оттуда тетерев-косач на чистое поле с грохотом крыльев как рванул... Что я подумал и сказал в этот момент здесь писать не прилично.
В четверг 5 октября появились первые высыпки - птица сидела густо, но выбирала крепкие ельники, для стрельбы трудновато. 6 октября вальдшнеп высыпал еще гуще, а сегодня я вынужден был вернуться в город.
Итог 6ти дней охоты. В этот раз было кого попросить сделать фотографию.
Ну вобщем отчитался.