• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разнокалиберная дробь?

Автор темы

Прищепа

Участник
С нами с
05/02/07
Постов
14
Оценка
1
Живу в:
Ростов-на-Дону
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
2000
Оружие
МЦ-21-12, ТОЗ-34, Рысь, ИЖ-18ЕМ-М
Собака(ки)
У меня есть охотничьи друзья
Товарищи! Простите мою неосвеломленность, хотел спросить. Можно ли зарядить в один патрон, дробь разного калибра? Например 5 и 2 или 7 и 3?

Конечно можно. Вот только в литературе пишут, что при различной кинетической энергии вылетающих дробин разброс будет велик. Сам лично не пробовал. Ознакомь с результатами эксперимента, если таковой будет проводиться.

Можно. Только зачем? Это как-то обсуждалось на сайте, поищите.

Увеличивается универсальность патрона. Актуальна при использовании таких зарядов в полуавтоматах и одноствольных ружьях.

Вторю-зачем? Каждый размер дроби определен на конкретную дальность выстрела, на конкретную дичь, с определенной кучностью, резкостью и проч. Понятно, что разнокалиберные снаряды, выпущенные с одинаковой скоростью поведут в полете себя по разному. Элементарная физика. Не заморачивайтесь. Все это веками доказано. Обсуждать нет смысла. Только одинаковая согласованная дробь, желательно идеальной сферической формы. Не поленитесь разобрать патроны разных фирм и посмотреть, какую дробь они применяют. А при самокруте- определить качество дроби самому на глаз при покупке. Дробь должна быть одинаковой по размеру и идеальной сферической формы. К сожалению это редко встретишь.

Стрелял такими дедовскими самокрутами. Хороши в лесу. При стрельбе накоротке. 10-20 метров. Хороший разброс. Возможность поражения дичи от рябчика до зайца. Но как и все универсальное имеет недостатки. Вам решать.

Уважаемый Олег Николаевич!

Вопервых. Сами себе противоречите: сначала говорите, что каждая дробь соответствует своему растоянию, а потом "зачем". Затем, что при перезарежании полуавтомата растояние увеличится в два раза от первоначального, а одностволки темпаче.

Вовторых Дробь бывает: кубическая, сферическая, тетраидальная, каплевидная смешенная и т.д. А еще бывают ленточные заряды для ближнего боя. И вся дробь применяется в разных ситуациях.

Но эксперимет-двигатель науки.
smile.gif

Вячеслав! Спорить не буду. Каждый стреляет тем, чем считает нужным в меру своих знаний и опыта. Я, например, однажды, где-то в 10 лет зарядил патрон 16 к рублеными гвоздями и стрельнул по стае воробьев на колхозной конюшне. Вот была потеха- штук 20 набил, а потом бабушка (царство ей небесное) пристыдила- как отрезало на всю жизнь. А потом, стал придерживаться мнения профессионалов и знающих людей, читать специальную литературу. А литературы по оружию и боеприпасам у нас в стране много, пожалуй, наиболее доступная с 1935 года. Перечислять- форуму дороже. Посмотрите например справочник М.М.Блюма и И.Б. Шишкина "Охотничье ружье"-1987г., там очень много ссылок на литературу.

Недавно пробовал дробь № 5 и №0. Предполагал, по Трофимову, получить патрон - дисперсант. Результаты отрицательные, картонные прокладки между слоями дроби работают куда лучше. А по поводу того, что мелкая дробь будет работать на коротких дистанциях, а крупная на дальних - это заблуждение. На самом деле на коротких дистанциях крупная дробь разобьет дичь в пух и прах, а на длинных не хватит кучности и резкости. То есть не преимущества суммируются, а недостатки.
Результаты трех выстрелов. Дистанция 20 м, ружье ИЖ-18.

Кол. дробин в снаряде 595
Резк. в мм сосн. доски -
Средн. кол. дробин в яч. 7,36

Кучность % 79%

Смещение по X см 0,29

Смещение по Y см 1,31

Окна в центре 0

Окна по краям 12

Сгущение к центру, раз 4,52

И еще три выстрела:

Резк. в мм сосн. доски -
Средн. кол. дробин в яч. 6,42

Кучность % 69%

Смещение по X см - 2,86

Смещение по Y см 1,06

Окна в центре 0

Окна по краям 5

Сгущение к центру, раз 2,6

А теперь с картонными прокладками между слоями дроби №5:

Резк. в мм сосн. доски -
Средн. кол. дробин в яч. 6,42

Кучность % 69%

Смещение по X см - 0,74

Смещение по Y см 5,39

Окна в центре 0

Окна по краям 5

Сгущение к центру, раз 1,74

И опять с прокладками:

Резк. в мм сосн. доски -
Средн. кол. дробин в яч. 6,59

Кучность % 71%

Смещение по X см - 1,49

Смещение по Y см 0,21

Окна в центре 0

Окна по краям 1

Сгущение к центру, раз 1,64

Таким образом, картонные прокладки обеспечивают хороший разброс и приличную равномерность, а разные номера дроби вряд ли целесообразны. Нормально будет на дистанции 25 м., кучность порядка 50%, сгущение к центру порядка 1.

Подробности в моей статье в библиотеке. К сожалению файл в формате doc, который обсчитывает таблицу, потерялся при изменении формата. Но если есть интерес, могу его переслать по почте.
Миша Романтик обещал подумать, как сохранить эту "электронную таблицу".

Когда жаренный петух клюнет и расноколиберную зарядишь. Брали и утку и гуся на разных расстояниях, конечно не говорю про 70-80метров этож всётаки дробовой стволы стандартные. У нас говорят что МРки хорошо берут и на 70 но я свидетелем не был.

Зачем эти извращения?

Конечно можно! 5ка на 35 метров всё подчистит,а 2 на 50!а если картечи и пулю сверху то при выстреле до 100а метров будет всё выбито в зоне выстрела :9: :az:

Если крупная дробь из комби-заряда "зацепит" мелкую дичь на близкой дистанции, то результат Вас не порадует. А если крупная сработает на "своей" дистанции, то скорее всего, она "обнесёт", так как по весу и количеству её в таком заряде будет мало.
Это теоретические размышления. Сам такими снарядами не стрелял. ИМХО, в общем.

Некий компромис может быть найден в снаряжении патрона ОДНОЙ дробиной большего диаметра (номера на 4). Такой способ описывался в ОХ и ОХе. Сам пробовал стрелять такими патронами, кучность немного снижается в центре, но в пределах нормы, в то же время есть "пулевой" элемент, который позволяет на предельных расстояниях повысить "убойность" при дополнительном попадании крупной дробины.

Насколько велика вероятность попадания этой одной крупной дробины в цель "на предельных расстояниях"?

По неподвижной цели вероятность попадания значительно выше, чем по движущей. Поворошив память вспомнил, что стреляя метров на 35-40 пятеркой с 00 в центре, получил отклонение от точки прицеливания центральной дробины в пределах 10 см (условно круг диаметром 20см).Для рябчика это многовато, для дичи по-крупнее вполне достаточно. По движущей цели вероятность попадания значительно меньше, но она все же есть. На предельных (50-60 м) не стрелял, думаю в круг диаметром 30 см дробина попала бы.

ИМХО, полёт одной дробины из заряда непредсказуем. Один раз она ляжет в круг 10 см., другой раз окажется на периферии осыпи. Нужна статистика...
И как обеспечить её центральное положение?. При тряске (езда, ходьба) она может сместиться от центра.
Но если очень хочется... :)

Опять спор об "универсанализме".
Я пробовал и не в восторге. По моим наблюдениям, смешанный (№9 и 5) дробовой сноб при стрельбе на дистанцию 35 м. растянулся аж на 4 метра в длинну. Кучность и осыпь не равномерна. Вообщем, на мой взгляд, говорить о стабильности выстрела в данном случае не приходится. К тому же, какую дичь, собираетесь стрелять подобным девайсом?

Было , дело , по молодости дробей - не купить.,,рубили гвозди , засыпали вместо дроби - что попадало под выстрел - пиз ...!
Но, и стволы были соответственно - не так жалко.
Ох , где мое детство молодое :5: :5: :5: ???

Бумажная гильза, в центре верхней картонной прокладки вырезается круг на 2/3 диаметра большой "дробины", закручиваем обычным способом, правда закрутка немного переделана. При звездочке этого добиться в принципе нельзя.

Назад
Сверху Снизу