Тема создана ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД, неужели сложно написать: у меня такая та собака, узнала выстрел тогда-то, реакция такая та, моя ошибка такая та.
Ну раз так... начну с питбуля.
Взяв этого зверя для супруги.
сразу ей вбил в голову, что такая собака должна пройти курсы ОКД, ну и на охрану, для чего. в общем то и брался этот кобель. Все курсы кобель прошёл, при чём в курсах на охрану их там тренеры пытались пугать всякими петардами... нифига не пугался. Так потом распорядилась судьба, что оставить мне его в городе было не с кем, жил со мной в тайге в вагончике на лесозаготовительной базе. Ну и охотились мы также вместе.
Так вот выследил оленей, кобель спугнул, когда я начал стрелять, он подбежал ко мне, засунул голову под мышку, типа, "папа, ну чё ты ругаешься?" Залез на меня, трясётся весь, в морду лижет... охота окончена... Что за фигня? Петард не боялся, а вот когда я с винта начал стрелять, подумал что я что то не так делаю... Или что он там подумал?
Лайки.
Вот все. что уменя были до моих теперешних, просто неслись на выстрел, зная,что там что то есть! Никого ничему не обучал.
Теперешние:
также ничему не обучал, НО! Было дело, отпугивал котов, чужих собак за забором, выстрелами из воздушки взрывающимися патрончиками. Ну и первого лося из под кобеля стрелял почти у него возле уха, он ещё напрыгнул на меня, начал ластиться... короче, тоже подумал, что сделал какой то косяк, а я ругаюсь...
По прошествии трёх лет, когда с собаками было добыто несколько лосей, они поняли, что выстрел - это вкусно! (если не подцепят другого зверя на коротке). Посему, думаю. что специально приучать охотничью собаку к резким звукам не стоит. Охотничья собака, ИМХО, должна ассоциировать звук выстрела с добычей, и в момент азарта выстрел ееё не испугает, а совсем наоборот, это будет как высший пик оргазма...
такое вот моё ИМХО.