• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Загоны на зайца

• Автор темы Автор темы ALEX5
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ALEX5

Пользователь
С нами с
16/11/06
Постов
5
Оценка
2
Живу в:
Москва
Для знакомых
Александр
Оружие
всего 9 едениц, 4 нарезных и 5 гладких
Собака(ки)
Нет
27 января удалось организовать коллективную охоту на зайчика и лису.

Сам писать не мастер попросил написать Михаила, в команде почти все с московского сайта hunter.ru.

Вот и состоялась моя первая охота в Подмосковье.
Первой охоте в каком либо новом для меня регионе предшествует самый главный вопрос: «Куда?». Если за два года рыбалки в Подмосковье удалось составить в голове определенную систему водоемов, то охотничья карта Подмосковья для меня – это белый лист бумаги. От того, насколько удачно будет нанесен первый штрих и зависит то настроение и общая удача, с которой буду заполнять эту карту дальше – так думал я, мысленно собираясь на первую охоту.
Все организовалось очень быстро. Совершенно случайно узнал, что 25-го планируется внеочередная встреча в кафе. Там познакомился с Сергеем (рOXOTNIK), узнал что собирается команда на зайчика и лису под Подольск, связался с Alex5… и вот я в субботнее утро вместе с Дрейком мы на условленном месте на МКАДе, попивая кофеёк в Ниве, ждем остальные экипажи.
Через какое то время мимо нас не останавливаясь, моргая фарами и огнями проехала колонна, в составе ЛК, Чероки и Хонды. Тааак, думаю, поездочка будет весёлая, на таких машинах ребят трудно заставить ехать медленно, а на дорогах метель, скользко, у меня «короткая» Нива без шипов на узкой вездеходовской (и не трассовой) родной резине. Через 10-15 мин мне почему то становиться жарковато. Понимаю, что еду на пределе, так как в данных дорожных условиях 110-120км/ч для Нивы это много, но деваться некуда. Сжав баранку покрепче, стараюсь смотреть сквозь пургу намного дальше, чтобы предугадать действия товарищей. Один раз в голове мелькнула озорная и неправильная мысль: «Надо висеть в хвосте у той машине, ремонт которой, если не дай Бог что, обойдется дешевле» 
Приехали почти в сумерках. В лесу – настоящая зима! Одеваемся в масхалаты, становимся на инструктаж, разбиваемся на экипажи и едем за «буханкой» егерей.
Признаюсь, что это для меня первая коллективная охота, когда я выступаю только в роли стрелка. Для меня – это период открытий и совсем новых впечатлений.
Построились в колонну и выдвинулись в лес. Егерь через каждые 50-60 метров расставляет по человеку. Мне достался куст на поляне, густо заросшей рыжей некошеной травой. Определив примерно места и направления, где по-моему мнению должен пойти заяц или лиса, замер в ожидании. Загон был пустой. В метрах 150-ти параллельно линии стрелков пробежали две дикие собаки и всё. Собираемся у машин, проводим краткий «разбор полётов», грузимся, едем.
Второй загон. Размещаемся вдоль широкой (около 70-80 метров) просеки, в поросшем посередине кустарнике. Спереди метров 30-ть открытого снега далее начинается густой ельник. Ожидание выхода из леса того, ради кого ты сидишь неподвижно на коленках в кустарнике в 10-ти см снегу боясь пошевелиться и только глазами изучаешь каждый дециметр растительность по-свОему заставляет стучать сердце громче и быстрее. Внезапно слева раздалась «автоматная очередь». То, что стрелял один человек и почти наверняка промазал (так как третий и четвертый выстрел прозвучали почти одновременно) я почти не сомневался. Но я всё равно был очень рад за него, так как он уже кого-то увидел! Позже выяснилось, что из кустов показался заяц, который после первых выстрелов юркнул обратно в лес.
На третий загон мы ехали минут 15-ть. По ширине охвата это был, наверное, самый большой загон. Разделились на две команды. Одна команда под руководством охотоведа (по-моему Сергеича) пошла на правый фланг, мы, под руководством Alex5- Петровича, пошли «расставляться» вдоль дороги, окаймляющей лес. Место действительно неплохое. Заяц, выгнанный из леса все равно вышел бы на дорогу, пересёк бы её, прочесав по кустарнику через поляну, ушел бы в противоположный лес. Alex5 занял крайний левый номер на краю просеки, я встал правее, по правому краю. Метрах в 50-ти правее и ниже еще один охотник, а перемычку перекрыл Сергей (рОHOTNIK).
Если что-то выскочит, то выскочит либо справа либо слева небольшого бугорка, поросшего кустарником, прямо передо мной, - предположил я, выбирая позицию. Опустился на колени в легком кустарнике вдоль дороги. Насыпь дорожного полотна еще больше спрятало мой силуэт. Прошло минут десять. Вдруг замечаю, как по белому снегу, огибая чуть левее бугорок, выкатывается белоснежный заяц с легко различимыми черными точками на кончиках ушей. Время как будто остановилось… Замерев, превратившись в камень, бревно, куст или что угодно естественное и неподвижное, я веду его только глазами. Вот он огибает еще один кустик, сейчас еще один, вот выбегает на открытый участок, до него метров 35-40, оттуда ему деться некуда – всё. ПОРА! Вскидываю ружье. Заяц, заметив движение, резко затормозил и остановился, наверное, всего на секунду, чтобы отскочить в сторону. Этого мне было достаточно! Из нижнего, точно на корпус - Выстрел! Заяц кувыркнулся и упал в снег. ЕСТЬ!
Загон подходит к концу и, судя по крикам загонщиков, уже минул нас. Подходит Alex5, поздравляет. Говорит, что видел этого зайца метров за 150, потом заяц ушел правее и вышел на меня. Потихоньку спускаемся с пригорка. Вдруг, откуда-то с правого фланга раздался выстрел, потом ещё-ещё-ещё. После пятого или шестого выстрела, возникло желание прыгнуть за обочину, лечь на снег и готовиться к обороне. После восьми или девяти выстрелов всё стихло. «Война что-ли началась?» - негромко сказал Петрович (Alex5) посматривая через бугорок, стараясь понять причину перестрелки. Оказалось, что заяц, вытесненный загонщиками, выскочил из леса и пошел вдоль линии стрелков, а так как на двух соседних номерах стояли ребята с автоматами, то в сторону зайца ушло несколько сот грамм свинца почти одновременно. Зайчика-белячка подстрелили, тем самым, сделав этот загон самым результативным за весь день.
Так как 3 из запланированных 6-ти загонов прошли, то сошлись на том, чтобы слегка перекусить. Я, решив воспользоваться паузой, ободрал зайчика. После русачков мясо, конечно же, кажется постнее, но как я был рад, что, после долгого перерыва держу в руках белоснежного и пушистого белЯчка.
Как оказалось, заряд точно попал в грудину и патрон почти не дал осыпи: все дробинки попали на площади не более размера моего кулака. 6-ть из них пробили грудину, 3 или 4-ре закатались в шкуре, пара перебила переднюю лапку. Все таки в нижний надо ставить патроны без контейнера.
После обеда пошли в лес, изрезанного дорогами, просеками, заросшими тропами. Смешанный лес тут же граничил с ельником, почти не пропускавшим дневной свет. За пару загонов в лесу дичи я больше не видел. В 4-м загоне был дуплет – стреляли по лисе вдогон, всё таки зацепив её, в 5-м, по-моему, выстрелов не было. На 6-той загон переехали метров на 800. Правее по цепи стрелков было два дуплета. Первый, похоже верный, с паузой между выстрелами, как будто вторым добивали уже маоподвижную цель. Второй, чуть позже, прозвучал слитно. Из леса принесли зайчика и он и его счастливый обладатель есть на фото.
Охота закончилась. Подходим к машинам и собираемся домой. Лицо горит от переизбытка кислорода и от перенесённых эмоций, в глазах тысячу первый раз прокручивается выбегающий из-за бугорка заяц, память наполнена впечатлениями, а душа гармонией и удовлетворением от общения с природой, коллегами – охотниками и от прекрасно проведенного дня!

Для романтика не могу вставить фотки!!

С полем! Я думал, под Подольском зайцы давно закончились.

Назад
Сверху Снизу