Применение отравляющих веществ в борьбе с волками
Из всех испытанных ядов стрихнин против волков дал наилучшие результаты. Отравленный стрихнином, зверь погибает быстро и не успевает уйти далеко. Быстрое отравление стрихнином объясняется тем, что яд сильно действует на нервную систему, вызывая смерть от паралича дыхания.
Стрихнин — это алкалоид, добываемый из семян низкорослого дерева, так называемого рвотного ореха, растущего в Средней Азии. Чистый стрихнин не употребляется в качестве отравы для волков, так как он растворяется и всасывается в кровь медленно. В качестве яда для отравы волков применяют две соли стрихнина — азотнокислый и солянокислый стрихнин. Чаще берут азотнокислый стрихнин. Он, представляет собой крупнокристаллический порошок белого цвета, горький на вкус. Горький вкус стрихнина чувствуется даже при разведении 1 : 500 000.
Стрихнин—очень сильный яд. Порошок стрихнина нельзя брать голыми руками, иначе отдельные крупинки, попадая в ссадины, под ногти и всасываясь в кровь, могут вызвать ту или иную степень отравления. Даже простое распыление стрихнина при попадании на слизистые оболочки носа, рта, глаз может привести к опасному отравлению.
На применение стрихнина для отравы волков требуется особое разрешение, а истребление волков стрихнином может производиться лишь особо уполномоченными на это лицами, по специально разработанным инструкциям.
Каждый отдельный случай расходования стрихнина оформляется актом. Пилюли закладываются по счету и по счету собираются несъеденные. После окончания работы бригадир охотничьей бригады сдает акты на израсходованные и на остаток неиспользованных пилюль. Капсюли со стрихнином представляют собой оболочки из смеси воска и парафина, в которые насыпается в виде порошка стрихнин в смеси с красителем и мелко истолченным и просеянным стеклом. Пилюли делаются иногда и из тестообразной массы; стрихнин смешивается с пшеничной мукой, а потом закатывается в шарики. В качестве красителя рекомендуется брать кармин или, еще лучше, метиленовую синь. Назначение красителя — дать возможность охотнику понять, какие волки отравлены, если приходила стая, и разыскать потом отравленного зверя по следу, так как окрашенная слюна делает заметным след отравленного волка. Назначение стекла — ускорить проникновение стрихнина в кровь зверя. Ранения слизистой оболочки стеклом ускоряют процесс отравления.
Пилюли со стрихнином нужно осалить, т. е. покрыть сальной смазкой. Осаливание пилюль нужно для того, чтобы вкус стрихнина не проникал в мясо и не чувствовался волком при его поедании. Почувствовав горечь стрихнина, волк бросает есть мясо, покидает приваду. Для осалки пилюли несколько раз погружаются в растопленное, легко застывающее сало.
Готовые осаленные сверху пилюли закладываются в мясо туш, выкладываемых в качестве привады. Этими пилюлями и капсюлями можно также начинять тушки мелких животных, части тушек, внутренности, тушки птиц и т. д.
Тушки животных начиняются стрихнином следующим образом. На тушках делаются надрезы через всю толщу мяса, затем мясо по надрезу раздвигается, и перпендикулярно к нему в обе стороны делаются проколы деревянной палочкой. Палочка должна быть сделана не из пахучего дерева, например, из березы или дуба. В образовавшееся углубление палочкой же вводится пилюля со стрихнином. Затем края надреза снова сближаются, чтобы пилюли со стрихнином не могли выпасть из мяса.
Сколько требуется стрихнина в пилюлю и какое количество нужно брать пилюль? При использовании стрихнина, как отравы для волков, применяются мелкие и крупные пилюли или капсюли с весом стрихнина от 0,11 до 0,4 г. Мелких пилюль нужно брать значительно больше. На начинку туши собаки или овцы их нужно несколько десятков. Мелкие пилюли заглатываются целиком, благодаря чему волк не ощущает горечи стрихнина и не выплевывает отраву. Лучше закладывать пилюли от 0,2 до 0,3 г.
Стрихнин закладывают не в туши, а в отдельные куски мяса, внутренних органов и т. д. Особенно хорошо действует начинка стрихнином кусочков легких. Кусочки легких тают в зубах у зверя, он не может тащить их на далекое расстояние и, обычно съедает на месте. При начинке стрихнином кусков внутренностей, мяса и других небольших по размеру кусков последние выкладываются вблизи от привады или же на пахучем следу.
Пахучий след делается при помощи “потаска” или волока. Для этого берется протухшее или свежее, слегка обжаренное мясо внутренности и другие части туши и протаскиваются на веревке по земле в тех местах, где встречаются волки. Волки, попадая на пахучий след, идут по нему, находят приваду и пожирают ее.
Отравленные приманки на волков часто расклевываются сороками, воронами и другими птицами. Для сохранения приманки от птицы ее лучше прикрывать на 8— 10 см снегом или, что еще лучше, раскладывать куски на ночь и собирать их утром. В куски, положенные на пахучем следу или около привады, рекомендуется вставлять сверху по два-три птичьих пера, тогда птицы не трогают притравы. Осмотр отравленной привады и отдельных кусков следует вести издали, не подъезжая вплотную, по возможности ежедневно. Не использованную волками притраву необходимо собрать и обязательно зарыть в землю на полутораметровую глубину. Туши отравленных волков после снятия с них шкуры также обязательно зарывать в землю. Следует иметь в виду, что стрихнин в трупах может сохранять свои ядовитые свойства в течение нескольких лет.
Снимать шкуры с отравленных волков нужно осторожно и только неповрежденными руками (без ссадин и порезов), а лучше всего в резиновых перчатках. Шкура с отравленного волка должна сниматься сразу же, как только оттает туша. На зубах и в ротовой полости отравленного зверя, могут оставаться кристаллы яда, которые необходимо предварительно удалить, чтобы они не попали на руки охотнику. После съемки шкуры съемщику нужно хорошо промыть руки горячей водой с мылом.
Стрихнин, как сильное средство в борьбе с волками, нужно использовать в первую очередь в тех местах, где волков особенно много и где трудно уничтожить их другими способами.