• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Турбо-щепочница от Poshehonstar

Барбос

Заблокирован
Реакции
1 327
Для знакомых
Алексеич
Охочусь с
1985
Оружие
Есть
Собака(ки)
Сейчас нет
Автор темы

ayno

Завсегдатай
Реакции
3 807
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Витя Хрестос Воскрес,отчет как всегда написан на высшем уровне,но смущает другое все православные христиане разговееются,а тут отчёт
:ag: Воистину, Вадик!
Так я ведь долго отчеты пишу. Вот как раз к празднику и разговелся отчетиком)).
Сейчас сижу и разговляюсь уже не отчетиком, а как положено.

Только вот у меня ещё есть один долг перед публикой. Хочу перед отъездом на охоту успеть очередную серию "Развлечений.." закончить, а в праздник грех работать.
Но, Господь наш, Спаситель, милостив, и надеюсь он простит мне мелкие прегрешения.

--- Добор поста---

ты ведь даже землю с торфом жег!
Турбинка это позволяет делать. Забыл, правда, упомянуть, что от такого горения "земли" в печке остается много минерального остатка. Проще говоря толстый слой плотной пыли, которая забивает отверстия. Приходится после каждого вскипяченого чайника вытряхать печку. Ну да это дело одной секунды.

Барбос

Заблокирован
Реакции
1 327
Для знакомых
Алексеич
Охочусь с
1985
Оружие
Есть
Собака(ки)
Сейчас нет
Автор темы

ayno

Завсегдатай
Реакции
3 807
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Барбос, Я эту горячую пыль ссыпАл в консервную банку, ставил в тамбуре палатки и сверху кидал картонную "таблетку" фумитокса.
Таким образом выгонял из палатки комаров, перед сном.
Так что у меня всё в дело шло )))

DrevoSV

Завсегдатай
Реакции
1 319
Для знакомых
Сергей (ты)
Охочусь с
1972
Оружие
ИЖ-58 16к, ИЖ-25 12к, ТОЗ-66 16к, ИЖ-18мн 7,62*54, ТОЗ-78-01, ИЖ-94 308+12к,
С нынешней системой отверстий я запросто смогу пользоваться печкой и без "карлсона", просто на естественной тяге. А если не будет этих дырочек, а вместо них будет только воздуховод закрытый, то пользоваться печкой без электричества станет невозможно, и мне такая не нужна.
Но ведь можно сделать так, чтобы дополнительные отверстия могли при надобности перекрываться, регулируя поток приходящего воздуха. Тогда щепочница может работать в различных режимах, как с турбиной, так и без неё.

Барбос

Заблокирован
Реакции
1 327
Для знакомых
Алексеич
Охочусь с
1985
Оружие
Есть
Собака(ки)
Сейчас нет
Автор темы

ayno

Завсегдатай
Реакции
3 807
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Тогда щепочница может работать в различных режимах, как с турбиной, так и без неё.
Да она и сейчас работает и с турбинкой и без)). Нет пределу совершенства, конечно, но по мне так лучше попроще чего... и дешевле и сломаться нечему

--- Добор поста---

очень полезные эти печки, мне кажется! Не знаю печек, которые можно было бы землёй топить!
Мне тоже понравилось)), но я бы особо на это не рассчитывал. Эффективность по сравнению с дровами низкая очень. Заметно повышается, если нарезанные куски сушить на солнце и ветерке, но тогда забот больше чем палочек насобирать.
В общем, я попробовал, что бы знать - возможно ли такое в принципе? Так, на самый крайний случай.

Kfin

Завсегдатай
Реакции
1 036
Для знакомых
Алексей
Оружие
Mурка
Собака(ки)
РОС Ватсон
Приезжали ко мне друзья со щепотницей, я уже чай пил, сделанный на костре а они все щепки кидали.... На спор! Эта штука наверно хороша где дров нет. А где куда не плюнь сухостой.....

Автор темы

ayno

Завсегдатай
Реакции
3 807
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Приезжали ко мне друзья со щепотницей, я уже чай пил, сделанный на костре а они все щепки кидали
Это всё потому, что их щепочницы обычные - без карлсона! :ad:
Эта штука наверно хороша где дров нет.
Да, я тоже себе с трудом представляю человека с щепочницей в хорошем лесу, да при ясной погоде.
А вот на болоте каком-нибудь - в самый раз.
Нормальный костер хорош тем, что его развел и можно как минимум полчаса не заботиться о его поддерживании. У костра и погреться и обсушиться можно.
А в щепочницу надо подкладывать постоянно. Это скорее - плитка для готовки.

Но количества дров требует меньше, да и готовить на ней удобнее, я бы сказал.

Ivanich

Заблокирован
Реакции
1 146
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1982
Оружие
Тоз-34 12к, Rem 700 sps 30-06, Zastava CZ99 22WMR.
Собака(ки)
хитрющий Ягд ушел в Страну Вечной Охоты.
Но количества дров требует меньше, да и готовить на ней удобнее, я бы сказал.

Витя, а сравнить эти чудо-щепочницы со скандинавской свечей не пробовал!??? Нее, я понимаю, что в тундре как то не очень с такими дровами чтобы свечу сделать... а не в тундре!?? На свечке готовить очень удобно...

Автор темы

ayno

Завсегдатай
Реакции
3 807
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Витя, а сравнить эти чудо-щепочницы со скандинавской свечей не пробовал!?
Не успел. Да и редко я делаю эти финские свечки, скорее для развлечения, чем для практической пользы. А если редко делаешь, то и сноровки маловато, поэтому всё же костерок предпочитаю, даже если пила под рукой. А вот опытному человеку наверное удобно на них готовить.

patentoved

Участник
Реакции
35
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1985
Оружие
имеется
Собака(ки)
Нет
трудно сказать, кто красивее - блондинки или брюнетки
... Наглядный урок "огневой поддержки" выживания , спасибо ! А проблемы выбора кураторы нам обновляют каждодневно ... Удачи и взвешенных решений !!

Uris

Завсегдатай
Реакции
985
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1990
Оружие
Fabarm Н368 12k, ИЖ-57, Сайга-308-1
Собака(ки)
Немецкий Дратхаар, Мери (была)
Молодец, Витя! Замечательный обзор. Спасибо!

солидол

Завсегдатай
Реакции
278
Для знакомых
Виктор, для друзей Коляныч
Охочусь с
1994
Оружие
Беннели М1 супер, Фабарм СДАСС тактика
Собака(ки)
Была, добер, кошаков не любила....
С удовольствием прочитал! Виктор, как всегда, на высоте. Соберусь на Кольский в тундру, обязательно такую прикуплю...

леокадия

Пользователь
Реакции
4
Для знакомых
ирина
Оружие
нет
Собака(ки)
Нет
защиту можно купить на алиэкспрессе хоть алюминий, хоть нерж.

Дорофеич

Завсегдатай
Реакции
1 233
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Мужики, ну вы же вроде плевики и походники крутые, а вопросы ставите так не корректно, что на них хочется ответить в том же духе)).
Как можно выбрать на чем остановиться, если вы не указываете куда собрался идти и насколько времени?
Вить, ну по умолчанию для твоих условий, естественно

От газа я не откажусь, но вместо дополнительного бензинового примуса, как раньше, я буду теперь брать большую щепочницу.
Ну а это как бы и ответ)))

chayka

Завсегдатай
Реакции
703
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1966
Оружие
Лось 7-1 7,62х51, Вепрь 7,62х39
Собака(ки)
ЗСЛ и ТЛ
защитная рубашка это экран от потери тепла.Думаю, в итоге многих последующих модернизаций вся конструкция выйдет или ковею или на печки и котлы Рудешко.И в той и в той конструкции потери тепла несравнено меньше а также не требуется принудительный поддув.

Автор темы

ayno

Завсегдатай
Реакции
3 807
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
...потери тепла несравнено меньше...
Видишь ли, Саша. На свете существуют всем известные русские самовары. У них потери тепла очень малы. Но чаще люди все-таки пользуются чайниками, потому, что кроме учета теплопотерь, стоит учитывать еще и удобство использования, и универсальность тоже не стоит забывать.

Это же относится и к сравнению щепочниц и газовых горелок. У каждого устройства - своя ниша, в которой у него полные преимущества.
Газ - удобнее. Печка - надежнее.
Но и по одной только надежности не стоит выбирать. Давным давно изобретены динамические фонарики-жучки, независящие от элементов питания. Однако все предпочитают пользоваться электрическими, потому что они удобнее.

То есть при оценке обязательно нужно рассматривать всё в комплексе.

chayka

Завсегдатай
Реакции
703
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1966
Оружие
Лось 7-1 7,62х51, Вепрь 7,62х39
Собака(ки)
ЗСЛ и ТЛ
ayno, Виктор, самовары существуют, да! но кроме разве ирландцев в переносной ковее и Рудешко в своих котлах и печках ни кто больше их не пытался усовершенствовать.Самовар из современного материала--нержи намного превосходит щепочницу и старый не предназначеный для переноски самовар, конструкторы щепочницы ни куда не денутся, придут к самовару.Собственно Рудешко Владимир Борисович это уже сделал.Я в варианте теплоаккумулятора--чайника --подогревателя воды тоже сделал.Кроме комплекса нужна элементарная надежность и простота и дешевизна.О какой надежности можно говорить при принудительном поддуве от электромотрчика? и это в полевых условиях.Ну ладно дитенку малому поигратся.Но тебе ведь нужно идти на выживаемость.Мне хватило одного опыта чтоб те газовые балончики и плитки что у тебя на фото, признать негодными.Но ты ведь не раз ими пользовался.Есть армейский аналог щепочницы за бугром зовут вертекс.Все вроде красиво , хорошо и легко--50 грам весит.Но, большое НО, топится сухим горючим.

Питохот

Завсегдатай
Реакции
258
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2004
Оружие
наше
Собака(ки)
ирландский сеттер
Цитата Сообщение от ayno Посмотреть сообщение
От газа я не откажусь, но вместо дополнительного бензинового примуса, как раньше, я буду теперь брать большую щепочницу.
Ну а это как бы и ответ)))
А вот что-то я сомневаюсь. боюсь, что акроме примуса, будешь теперь таскать и щепочницу :ag:. а как сломается карлсон, так и прикопаешь где, под мостом, в бесконечной тундре... Чего примус то не брать, когда бенз всегда под рукой? а вот газа с этой жужжалкой будешь брать на пару баллонов меньше. сибарит проклятый :9:

Сверху Снизу