• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовим Тавранчук.

  • Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Biggi55

Завсегдатай
С нами с
06/04/08
Постов
9 370
Оценка
3 518
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр Вадимович Орлов
Охочусь с
1964
Оружие
гладкое и негладкое
Собака(ки)
сейчас нет
Приветствую всех коллеги!

Давненько я не отмечался в этом шикарном и моем любимом разделе ПО.

Полез тут недавно бродить по и-нету и нашел слово Тавранчук. Начал исследовать.

Оказывается это блюдо известно с 15-16 века, однако на сегодня несколько забыто.

Попытаемся воспроизвести.

Тавранчук как оказалось можно готовить из любого мяса и рыбы тоже.

Но поскольку для меня в приоритете баранина, то готовлю из нее.

Старался, как всегда сделать все поэтапно и с фото, но черт дернул под руку убрать лишние фото с карты фотоаппарата и смахнул всю красивую подготовку. Посему начало только на словах.

Итак:

Взял баранью лопатку на 2,800 в кг и начал ее разделывать.

Косточки с прирезками мяса и всякими жилочками и пленками отделил. Позже покажу, что с этим дальше делать.

Жиринки все с лопаточки (баранчик зрелый и жирок присутствовал) тоже отдельно.

Мясо чистенькое и салфетками обсушенное пока в сторону.

Жиринки все мелко изрезаем и в любимый казанчик вытапливаться на шкварки.

Пока режем репчатый лучок тонко полукольцами и приготавливаем ПЕРВЫЕ инградиенты - Уксус, перец красный и соль.

0_c40b8_defcddac_orig


Шкварочки вытопились. Достаем их и перемешиваем с нарезанным лучком, присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем уксусом. Нарезаем несколько кусочков ржаного хлебушка.

Непременно берем для использования усилитель вкуса. И...

РАЗ!

0_c40af_9c7c0ee0_orig


ДВА!

0_c40b0_647598c5_orig


ТРИ!

0_c40b1_697b48a8_orig


Короче на ТРИ счета разделываемся с этой замечательной закуской за предстоящий успех нашего блюда.

Ну начинаем в вытопленном жирке обжаривать слегка небольшими порциями мясо.

А пока берем лук ( много, не менее килограмма) и большую морковину.

0_c40b2_90db895e_orig


Лук режем полукольцами, морковь брусочками.

Обжарили мясо, отложили в сторону.

Половину лука и морковь в казан с жирком и обжариваем до мягкости.

0_c40b3_c05790f8_orig


Кидаем в казан обжаренное мясо, засыпаем оставшимся луком и еще немного обжариваем помешивая.

0_c40b4_24217365_orig


Солим,немного, добавляем зелени сушеной (петрушка, укроп, сельдерей) и перец.

Я для тушения использую дробленый чили, он для меня вкуснее, чем черный горошек.

0_c40b7_5f98f8c4_orig


Далее берем чудный исконно русский напиток - квас.

0_c40b6_8333ff3_orig


Заливаем в казан так, что б чуть прикрыл мясо и на 2 часа на небольшой огонь. Так чтоб чуть кипело. Плотно закрываем крышкой.

0_c40b5_7700d736_orig


Ждем... продолжение следует...

--- Добор поста---

Прошло 2 часа, пробуем на соль и при необходимости добавляем по вкусу. Добавляем грамм 100 кваса и кипятим еще 5 минут. Это для свежего хлебного духа. Готово.

0_c40b9_6ff1c4e8_orig


Ну и конечно отвариваем рис. Я люблю смесь белого и дикого. Нарезаем немного зелени

0_c40ba_d8920611_orig


И...

Продолжение следует... Рис варится...

--- Добор поста---

Приятного аппетита! Очень вкусно, рекомендую этот старинный рецепт. Из любого мяса можно делать!

0_c40bb_7f324a99_orig
 
Последнее редактирование:
А интересно,сколько народу остановились на счёте "три"...:ck:
 
Отличный рецепт! В том числе и первоначальный этап!
 
Это выглядит очень вкусно! Спасибо, что поделились рецептом.
 
Запомнил, спасибо. А почему на счете три салат уже закончился, а рюмка еще нет?))
 
Если в это блюдо положить кувалду , то и её съедят! и не заметят!
 
Саша, спасибо! Есть у меня немного (всего-то пол-тушки) свинки, вот думала что бы такого эдакого, нового, сотворить. Теперь - знаю ЧТО! :)
 
Назад
Сверху Снизу