А тут действительно - жлобы,они же получаю доход с туристических групп да и гос. поддержка есть наверняка.
Я не помню в каком году заповедники перевели НА САМООБЕСПЕЧЕНИЕ, хотя даже в послевоенные голодные годы наше Государство находило в себе силы содержать резерваты нетронутой дикой природы. Кажется в 1995 вышел указ о том, что бы заповедники сами себя содержали, а кто не сможет, то территорию пустят в продажу элите..
Поэтому всех этих, как вам кажется, "немалые средства", еле-еле хватает на содержание штата и на кое-какую охрану. Доказательства тут самые простые - поглядите на любую заповедниковскую технику типа "буханки" ... даже поглядите на дом директора заповедника ))). Не... больших денег там не воруют.
причем немалая. Это же нацпарк, Юнеско и все такое.
Не.. по моему нац. парк Югы-два здесь не причем. Он просто рядом находится.
Да что собственно на Печоро-Илычский кивать? Вон, поглядите на объявления самого роскошного Кроноцкого заповедника, куда туристы со всего Мира прутся.
В долину гейзеров я даже не смог попасть - вертолет туда 30 тыс. стоит на рыло!
Вот поглядите сколько стоит тур
http://kamchatkaland.ru/tour
И там ОЧЕРЕДЬ из туристов! В долину гейзеров, кажется полчаса только дают побегать поглядеть и всё.. вали обратно - следующий))).
Про Кроноцкий трудно сказать, что заповедник нищий, как П-Илычский.
И в то же время приглашает волонтеров (которых тоже очередь)..
И вот условия:
- Заповедник не оплачивают самолётный перелёт на Камчатку. Заповедник не обеспечивает продуктами питания, каждый доброволец обязан при отправке на территорию иметь с собой необходимый минимум продуктов. Доброволец обязан выполнять обязанности, оговоренные в соглашении.
- При невыполнении условий, заповедник в одностороннем порядке расторгает договор, и доброволец самостоятельно организует и оплачивает своё возвращение с территории.
А перелет на Камчатку стоит около 20 тыс в один конец )).
Вот это я понимаю - условия! )))