• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Должен ли охотник не сдавать места?

• Автор темы Автор темы V.G.
  • Дата начала Дата начала
"Большинству начинающих не нужны эксклюзивные места, когда он хочет добыть первую утку" !!!!
Вспомните, сами когда-то начинали. Кто-то ведь показал Вам место для Вашей первой охоты и не у каждого был дед или отец, или "учитель" - охотник с заветным местом.
Места на которых собираются сотни охотников на перелёте никак нельзя назвать заветными. Может быть всё-таки выложить несколько бщеизвестных мест которые помогут новичку начать.

Лично я, все свои места "открывал" сам! Мне никто, ничего не показывал! В районе, где я родился и вырос, я, излазил пешим ходом и на мотоцикле всю округу в радиусе 50-ти километров. В последствии, когда обзавелся более серьезным транспортом, устраивал более дальние вылазки. И так по сегодняшний день. В места же, куда меня приглашают, без "хозяев" не езжу! Мест массового скопления охотников, на перелетах - избегаю и не посещаю! На "свои" места вожу только гостей из отдаленных районов (400 км. и более) и из зарубежа!

• Like
Реакции: SeVa
Так для этого достаточно и форум почитать.
Синявино, Жихарево.... Чего еще нужно-то?
Ну если только за руку приводить.
Это по поводу новичков.
Удачи!!!

Я хоть и новичок, и вроде, не в моих интересах такое говорить, но, считаю, что не стоит места такие заветные никому показывать.
Как там в "17 мгновеньях...." - "...Знают двое - знает и свинья....".
Потому как многие именно как свиньи в лесу и на природе себя ведут....Как свиньи, во всех отношениях.

бесполезно бороться

У меня тож пример. приятель показал озеро в карелии 600-700км от питера.3-4 года назад приезжаешь, в нашей части озера за выхи максимум одну две лодки увидишь на горизонте и то это местные сети проверяют.щука меньше 2,5-3 кг. просто не ловилась , а так в среднем 4-6. А этим летом почти как в ушково когда судак подходит, кто то называл еще малой регатой.и щука теперь 1-2кг, редкость три. народ счас весь на колесах. по мурманке едешь каждая вторая машина москва , третья с-пб. ток еще можно сохранить глухариный а тетеревиный уже наврядли.

Кстати, познакомился как-то на Питерханте с пареньком.
Интересно, можно ли сейчас видеть данного "паренька" в форумах?
Про ваше дальнейшее общение и не спрашиваю...

Вадим, тебе нечего опасаться, ты ведь Los-одиночка...:ay:

Или о "напарнике" подумываешь?

• Like
Реакции: LOS
Места сдавать просто так это не только опасно,но и чрезвычайно вредно.Вот те лес,поляна,озерцо-все готовенькое,наслаждайся.Пря тунеядство кокое то.Я если и сдаю места то только своим,с кем как говориться много чего пройдено.А так-укрупненно-страна Россия,дер.Задербонино,от нее с права.Если человек сам натопает местечко то и бох с ним,рабочее сам беречь будет.А лентяй или любитель дармовщинки и не поедет по таким ориентирам.ИМХО.

Не ребята, я все же не сдаю , но знакомлю с новыми местами только тех ребят с которыми дружу с детства, которые и мне кое что показали.

Короче, настоящим проверенным друзьям , которые и меня в свое время натаскали по настоящей охоте.

Немного иначе " Мои друзья мое богатство " :az: :az: :az: !!!

P.S. Вспоминаю своего егеря - а если бы он не сдал свои места, перед уходом в мир иной,(ходи да тропи), да и до этого мы с ним много по ползали по охотам.

И глядя на него ( добрый был мужик ) ,мне не хочется таить " своих мест " от настоящих друзей, а не от однодневок, которые схватили и только их ивидел :( .
Хороших друзей всем и без промаха!!!
Удачи !!!

Хорошая компания прежде всего

Мне кажется надо просто иметь надежную постоянную компанию и стараться ее придерживаться. Тогда и проблем будет меньше, так как никто из компании не будет заинтересован в постоянном привлечении новых компаньонов. Как правило, такие группы охотятся вместе годами и проблем не знают.
Когда был пацаном, мой отец всегда ездил на рыбарку и охоту с одними и теми же компаньонами, за годы состав практически не менялся. При желании съездить куда-нибудь в очередной раз, номера телефонов постоянных компаньонов набирались "автоматически". Утечки ниформации о удачных местах охоты почти не было. Да и в компании нет проблем с взаимопомощью если вдруг что случилось на выезде.

По природе я не жадный, и над этой темой никогда не задумывался.
Мысль одна.
Раз привез с собой человека на охоту, значит он твой друг/хороший знакомый/друг друга. Иначе охота превратится в некомфортное проведение времени.
А дальше уже в соответствии с народной мудростью "скажи мне кто твой друг...".
И еще, много раз бывало и по охоте и по рыбалке да даже при грибной охоте, подскажешь человеку "рыбное" место где сам только что отохотился/отрыбачил, а он тебе потом в рожу готов вцепиться, дескать обманул.
Не надо забывать, что на своих местах уже все знаешь, что? где? когда? А "местечковому вору" ничего не известно, что после одного двух обломов делает место для него непривлекательным.
Вон, два года назад по наводке нашел шалаш, прикинул что к чему, встал затемно, засел, и ничегошеньки, ни одного тетерева. А дяденька который мне место сдал, на следующий день пару принес и на жареху позвал. Так что сам все не сделаешь, ничего не выйдет, вот потому наверное по наводкам практически не езжу.

"Свои" места новичкам найти очень трудно, поскольку не имеют они достаточно опыта, чтобы это делать. Думаю, что молодежь учить надо не только на страницах питерханта, а и личным примером. В том числе и правилам поведения в угодьях и охотничьей этике. Я не говорю о том, чтобы малознакомых людей при первом выезде на охоту сразу везти на заветный ток. Опытные охотники просто обязаны передавать свои знания и умения новичкам, иначе нас ждет полная потеря охотничьих традиций. Если не те люди возьмутся молодежь натаскивать будем мы иметь огромное количество "стрелков" не имеющих понятия об охоте.

• Like
Реакции: vvs
Молодёжь она ведь разная.............

А почему через много лет будем иметь..............Уже сейчас можно из ста охотников пускать в одиночное плавание человека 3-4 :9:

Я не говорю о том, чтобы малознакомых людей при первом выезде на охоту сразу везти на заветный ток
мне кажется, что с малознакомым человеком ВАЩЕ никто из нормальных охотников в лес не пойдет, т.к. малознакомый пострашнее пострашнее многих известных напастей бывает(((( усе сводиться к одному - в жизни и в дружбе нормальным человеком нодо бытьЮ тогда и в любом коллективе не лишним будеш, бо хороших людей много не бывает (а щас ваще дефицит)))))

А мне, ДРУГИ, кажется так: открывать места просто необходимо, но перед этим съешьте с напарником пуд соли. Еще лучше так: понравился тебе первоначально человек- поохоться с ним в обыкновенных местах, узнай его лучше, пойми его политику и пристрастия, тогда, возможно вопрос «СДАВАТЬ ИЛИ НЕ СДАВАТЬ» отпадет сам собой. Если это новичок- привей ему правильные понятия об охоте, научи беречь природу, дичь, рыбу. Научи его смотреть по сторонам широко открытыми глазами, а не сквозь окуляр прицела. Ну а как же иначе??? Мы же не психи-одиночки (хотя я и сам люблю одиночество), всегда приятнее на сон грядущий у костерка поделиться с напарником впечатлениями, приврать чуток, послушать ответные враки, вспомнить былое. ДА И ОПЫТОМ ДЕЛИТЬСЯ НУНА, смену взращивать НУНА. Кто как не мы с вами воспитываем будущих охотников, а воспитываем по подобию своему! Разве не так? (про закоренелых идиотов речи не виду).

Назад
Сверху Снизу