• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Должен ли охотник не сдавать места?

• Автор темы Автор темы V.G.
  • Дата начала Дата начала
Сдавать или открывать?

Здравствуйте!
На мой взгляд, термин "сдавать" выбран неудачно, вернее, неточно. Мне кажется слово "сдать" сродни слову "продать", т.е. показать или рассказать что-то из корыстных побуждений. А вот слова "открыть", "поведать", это более удачные термины. Открыть что-то можно другу, близкому по духу и по убеждениям человеку. А сдают (и сдаются) врагам, недругам.
Поэтому, выводы такие:
1. сдавать свои места нельзя ни в коем случае (если Вы хотите продолжать там охотиться).
2. открывать свои места можно только проверенным в долгих совместных скитаниях людям.
ИМХО,

А что вообще понимать под "своим местом"?
То, -что ты обнаружил путем долгих поисков, -например глухариный ток?
Или полянку с перекрестком вальдшнепа?

Все, что кем то когда-то было открыто и считалось укромным(своим), раньше или позже становится доступным окружающим. И с этим можно:

1. Смириться и искать другое(новое) может даже более удачное место.
2. Пытаться доказывать вторгшимся или покусившимся на их "неправильность".

Ситуация из жизни:
Вологодские угодья, небольшая деревушка, охотников раз, два и обчелся.
Местный охотник (родня по седьмому колену) показал ток. Взял с меня честное слово никого не водить. Летом следующего года узнаю, -сам же, по пьянке, проболтался приезжим лесозаготовителям, те к егерю, где мол такие-то места, ну капустой потрясли естественно. Итог - приехала команда и во главе с этим государевым человеком(горе-егерем) ликвидировала ток меньше чем за неделю.....

Ладно я человек приезжий, но местные то куда катяться?!И неважно простой охотник или с кокардой....... Их же самих этот лес и кормит.
Какие уж тут "свои" места...

К чему историю рассказывал?

Местный охотник нашел другой ток, правда подальше первого, и на всех углах говорит чтобы егерь ему в лесу не попадался (дескать, два патрона с рубленными гвоздями заготовил).
Егерь у местных в полной неуважухе, хотя теперь, говорят, всегда рад приезжим охотникам....

Вот так, один злой и обиженный, другой денег заработал, в чистом виде "человеческий фактор", а пострадали хорошие угодья, и теперь неважно "свои" или нет....нету больше тока.

У кого питерцы приезжают, а у нас москвачи...

Плятят бабло огромное для местных, а для них гроши, вот и ведут они их в заветные места...

А им раз их покажи и все...зверю капут...некоторые москвачи по 15-20 тетеревов за раз гробили из мелкахи с оптикой...

А насчет глухаря, то если местные поведут, то по темени и такими тропами, что потом хрен найдешь...

сами они его найти не могли!

Выскажусь и я!

Практически все время ездию на охоту и рыбалку один, точнее с собачками, с ними веселее. Бывают выезды и с друзьями, но проверенными во всех отношениях. На вопрос где был и что добыл все время указываю общедоступные места, а количество добычи все время нулевое. Все родственники и друзья, которые приходят в гости и угощаются добычей таких вопросов не задают, т.к знают, что я не скажу.
А вообще в нашей местности ходит такое выражение: "Настоящий профессиональный охотник скажет, что добыл на третий год".

..мне тоже место показали..но оно работает только в открытие охоты...за час-два норму берёшь..и выплываешь праздновать и шулюм варить...все местные это место (где стоять тоесть лучше) знают, но ни ногой..Лёхино говорят..
мне вот жалко такое место комуто показать:)) может не кому пока..а вот он сразу как то мне поверил и в первое же открытие привёз меня туда...
там и открывааюсь уже 5 раз...

удачи нам всем!

От себя-Приехали москвичи,типа гости к шефу отца(он ща на пенсии на ПСке капитанит у частника)тот конечно им по Волге покатушки устроил дриньк-то сё,ну и типа рыбалку-папе мол -отвези где рыба есть....тот и отвёз,показал.Через некоторое время поехал,а тама уже подводноохотников(приезжих) немеряно...так рыбу и извели в том месте.Теперь папа ежели ему говорят про места-он тычется в ближайший берег и грит-мол вот ловите,а ежели непоймают-так сами вы рыбаки плохие! :) и больше после того случая никого никуда невозит(ну несвоих-приезжих в смысле)Вот. так что конечно сливать места "заповедные" как тут многие сказали можно только проверенному человеку.

Да и я не так давно облажался.

Кстати, познакомился как-то на Питерханте с пареньком. Имени называть не стану, хотя и стоило бы зафлеймить. Слово за слово. Одно общество. За городом в выходные друг от друга недалеко. Думаю, не помешает мне напарник. Пригласил на свои места за водоплавающей. Встретились, я ему "будем охотиться здесь, места классные, народу нет, только обещай держать место в секрете". - "Обещаю", услышал я в ответ...

... проходит время. Звоню ему из командировки (скорее бы домой, устал, хочу на охоту). Договариваемся по телефону на выходные. Он мне звонит - "Я друзей с собой возьму, хорошие ребята". - "Не сомневаюсь, а как же твое слово?" - " Я им пообещал уже". - " Откажи, я против". - "Нет, все равно привезу"...

... настает день Х. Я, понимая, что едрен-батон, у меня появились конкуренты:bd: , лечу на свой водоем. А водоем во льду, потому как уже начало Ноября. И надо рубить этот лед, потому как на охоту хочется и уже вроде как приехали. А был я с давним другом, лет десять назад рыбу там ловили. Сидим в лодке, начинаем херачить этот лед, довольно толстый, до фарватера метров 400-500. Подъезжает "напарник" с "хорошими ребятами", машут нам руками, здороваются. Располагаются на берегу и наблюдают за ходом нашей борьбы с ледяными торосами. Когда нам измочаленным остается метров 30, ребята, понимая, что скоро охота, садятся в лодку, и уже по открытой воде лихо нас обгоняют...

... через некоторое время слышится Бах! Бах! и нам по рации гордо рапортуется - "есть первая утка!" Потом началась гонка по речке... нам это надоело, мы все бросили и уехали...

... и это еще не все...вечером я получаю СМС с отчетом об охоте...

"Мораль сей басни такова" (с) И. Крылов.
Не торопитесь сдавать свои места. Это по праву ВАШЕ! Вы изучили ЭТО МЕСТО, наблюдая за ним в течение всего года. ВЫ сдружились с егерем, лодочником и т.д. И это по праву ВАША ОХОТА! Не делите, ни счем останетесь.

в статье "Стоит ли сдавать секретные точки" журнала "Рыбалка на Руси" повествования о незадачливых "пройобах" рыбачих мест и охотничьих токовищ, попадалова не то что со знакомыми ( кстати, по этой причине парни с Заволжья меня пока , несмотря на мои настойчивые вопросы, приглашать к себе не желают...), со сродственниками случаются ой-ой какие, и ... потом подбитие итогов..
Вот такоё (криво цитирую):

Есть ещё такой принцип у некоторых рыболовов и охотников. Если сам открыл маренькое "эльдорадо", можешь рассказывать о нём кому хочешь, о вот если тебе о секретной точке рассказали по секрету - помалкивай в тряпочку, как бы тебе своими успехами поделиться не хотелось, сколько б не упрашивали. Не твоё вроде как, а чужое, просто взятое "во временное пользование"...

Бороться надо не с утайкой хороших (замечу НЕ СВОИХ заветных а хороших) мест а идиотами которые приходят и грабят лес и нас с вами простых обывателей и скитальцев по природе (кстати таких осталось очень не много даже здесь, слава богу я себя пока к ним причисляю....)
Честно сказать эта проблема стоит особенно остро с публично опубликованными угодиями
..
"А нашим внукам что-нибудь в лесу останеться ?"

Доброго всем времени суток! Да и у меня тож случай есть. Есть одно место куда мы с друзьями (определенная компания) осенью выбираемся на гусей. Самим показал хороший друг, ездит с нами тоже. Так вот он когда нашел данное место, там даже следов присутствия людей не было. Мы там с друзьями построили "чум" (что-то типа будки), принесли тент-обтянули, даже печку сварили-притащили на своем горбу через болота). Первые скрадки сами тогда делали.А в прошлом году приезжаем туда, скрадки обновлены.Правда не все. Мы обновили остальные.Вечером подтягивается компания из 3-4 чел., и один дядя из той компании говорит моему другу (который сидел в обновленном скрадке) мол ты занял наш скрадок. Друг не стал ссориться и что-то доказывать, т.к. хотелось просто поохотиться собрал вещи и пришел ко мне в скрадок. Так эта компания (двое из них с "петухами"(пятизарядками)) устроили такую пальбу по гусям на запредельные дистанции. Стая заходит на посадку они по ней лупят. Мы молчим. Потом они нам кричат когда "обосрали" несколько стай, давайте стаи сажать(!!!!!!) Как потом оказалось с ними был егерь!!!! (Но документов к сожалению никто не видел, он так представился, когда друг к ним на утро ходил).Такого извините егеря п....ть надо, а он людей еще водит!(если он егерь конечно). Так что было это место когда-то "нашим", а теперь не знаешь кого там встретишь. У нас уже пошло что-то типа прикола, приходишь на следующий год, а в чуме "бригада"-типа ребята зачем вы пришли это наш чум и мы сдесь охотимся!!! Так что берегите свои места от всяких дуболомов. Хотя как в нашем случае - они сами к вам придут!!!! :-((((

• Like
Реакции: LOS
конечно каждый хочет сохранить в тайне хорошие места, но будем смотреть на вещи реально, с учетом темпа с которыми леса жгут и \или выпиливают это становится все менее и менее актуально. У меня были места в который за год может 5 чел пройдет и казалось это навсегда, а теперь варварски выпеленная деляна и на бывшей сухой лесной дорожки калеи по пол метра глубиной. Скоро с Московского вокзала Москву в бинокль видно будет, все выпилят.

Ну точно такая же история и у меня , даже пересказывать не надо :mad: .

По сему и говорю если сдавать, так уже проверенным людям, которых знаешь давно и ко торые такую подлянку не подстроят.

А вот паренька бы этого ты действительно бы сдал нам " на съедение " , что бы он такой ушлый когонибудь еще подобным образом не подставил :nono: .

К сожалению есть такая категория непорядочных людей :an: .
Искренне тебе сочувствую.

Согласен в моем районе тоже пилят безбожно. Много хороших мест утеряно считай безвозвратно :mad: .
Блин и ни чего не поделаешь :( .

Хорошие места надо показывать только хорошим людям, тогда и тебе и людям будет хорошо. А показывать обязательно надо. Вся проблема заключается в легкодоступности тех или иных мест. Чем более доступны места, тем больше вероятность попадания туда большого колличества людей, а значит и уменьшение колличества дичи. От этого ни куда не денешься, так было всегда, не зависимо хотите вы этого или нет. Но есть места которые ни при каких обстоятельствах нельзя показывать вобще ни кому. Например знаю небольшой ток на который можно заехать прямо на легковой машине, но поет там 2-4петуха, его ни кому не покажу, конечно сами могут найти, как и я нашел. Хорошо если умный человек найдет, а если какой нибудь безголовый стрелок....? Раньше больше любил охотиться один, а сейчас часто охочусь в небольшой компании, так что волей неволей приходиться показывать места. Но пока товарищи не подводят. Да и охотимся далеко от города, не каждый поедет.

• Like
Реакции: DIMA
Я понял смысл темы так:

показывать ли места знакомым охотникам или нет. Судя по некоторым постам, многие поняли иначе и говорят об удручающих последствиях их "доброты". Но ведь это же однозначно - как можно показывать места незнакомцам?
icon8.gif
Даже мысли обсуждать такое не пришло в голову.
Значительные гарантии дает наш Клуб. Не представляю себе, как буду глядеть в глаза и общаться с питерхантовцем, которого я подвел.

Да нет, тема имеет в своем названии именно слово "сдавать". И я когда-то думал, что "показал", а на самом деле "сдал" заветное место.

Андрей, увы, я как раз получил облом от "питерхантовца" (не бросаю тень на весь клуб), почитав до этого его посты .
Теперь актуально выражение о "расхождении слова и дела".:bd:

Бывает!

Ну, Кирилл, как писали классики, полную гарантию дает лишь страховой полис
icon7.gif
. Заочное знакомство, даже если оно доставляет удовольствие, увы гарантии не дает. Это как реклама на телевидении
icon10.gif
.

Я, уже ответил на поставленный вопрос. Но, решил подтвердить свое "НЕТ!" конкретным фактом из жизни.
Обратился ко мне, как-то, сосед. Мол, я всегда наблюдаю, как ты выезжаеш на охоту. Возьми с собой как нибудь! Ну, я и взял. Ну, и как пологается, в знак уважения повез его на очень добычливое место. Кеклика там водилось - тьма! Приехали, очень хорошо поохотились, отлично провели день. Ближе к выходным на следующей неделе, сосед вновь обратился ко мне с просьбой, мол, давай съездим туда еще! Понравилось! Ну, еще бы! В нахаляву съездил, ничего не убил, поел, выпил и домой с дичью прибыл! Мне пришлось отказать, т.к. накопились дела по хозяйству и я решил посвятить выходные этим проблемам. Вечером в воскресенье стою у подъезда, беседую с соседями и вдруг к соседнему подъезду, подъезжают два джипа. Видок у авто явно с охоты. Из одного вываливается соседушка, прощается с попутчиками, весь такой довольный, веселый. Машины отъехали, соседушка подваливает к нам, здоровается и объявляет, мол я с друзьями, ездил туда, куда ты возил меня на прошлой неделе! Меня как кипятком ошпарило! Ничего не оставалось, как прошипеть сквозь зубы: "Ну, и молодцы!" В последствии это "мое" место превратилось чуть ли не в место поломничества новоявленных "охотничков". Сейчас там горы мусора, ковры стрелянных гильз а дорога почти асвальт! А кеклик уж ученный!!! Ближе чем на 200 метров не подойти! Только при виде машины птица уже на старте ко взлету! Вот так вот! А сосед в последствии обратился ко мне с претензией, мол что за место, птицы мало, поедем как нибуь на новое место, ты на верняка знаешь! Ну, и соответственно был послан мною ...,(на этом месте, местный не переводимый лексикон), далеко и на долго!
А теперь скажите, уважаемые охотники! Стоит ли показывать свои места?

Адиль. До боли знакомо...

Назад
Сверху Снизу