• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Должен ли охотник не сдавать места?

• Автор темы Автор темы V.G.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

V.G.

Завсегдатай
С нами с
06/02/04
Постов
548
Оценка
319
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1979
Оружие
Сайга- 12к. ИЖ-43
Собака(ки)
РЕЛ. ЗСЛ
Очень давно столкнулся с этой проблемой, и именно на питерхантере.
Своими ногами истоптал много мест, много где поездил. Был случай, что поехал на Оредеж, а ночевал Хаболовском озере Кингисепского района. Был случай, что утро встретил на Велькоте а вечерку в Беличьем.
Очень много ездил с женой, и когда появился третий ребенок, тоже ездили первый год. Но она уже не охотилась со мной. То есть, была она на базе с малышкой, а я с пропешкой на озере.
Имею непреодолимое желание, знать, что, кто то, также как и я, видит те же красоты, что и я, те же закаты, тот же воздух вокруг нас.
Всегда стараюсь брать компаньонов. И очень прошу не разглашать места и стараться не ездить в укромные места, без согласования со мной по разным причинам.
Однажды я предложил издать справочник по наиболее посещяемым охотниками местами ЛО, что бы начинающие понимали , что надо делать, куда ехать, как и на кого охотиться.
Однако, меня отговорили мои коллеги. И правильно сделали.
И все же я не могу понять, почему Хантеры, которым уже не 20 лет, которые понимают, что творят, спокойно плюют на обязательства.
Приходилось сталкиваться в лесу с охотниками, которых ты привез неделю назад, а они уже с друзьями, и рассекают по полной.
Приехал к дальним родственникам остановиться, а там уже стаканы полные, и человек никакой. И это при маленьких детях и старухе матери, которая знает, что ему жить год максимум, при его циррозе печени.
Все ж, как не крути, многие новички, приходят в клуб и с этой целью то же. В смысле узнать, куда ездить гарантировано, а не тыкаться в неизведанное. А потом мы ходим и удивляемся, а почему это в N” лесах N губернии, машин с питерскими номерами больше чем ворон на свалке. А у неизвестного охотника вдруг десяток трофеев, или меньше, и он уже шлет фото с добычей, коих и не все и по телевизору видели.

Да по-моему - это дело каждого. Мне тоже пришлось столкнуться с подобным. Я по наивности когда-то на одном рыболовном сайте повесил отчёт о сплаве по одной речке, с фотографиями трофеев. Спазу же пошли письма с вопросами, которые довольно явственно указали на то, что вывешивая отчёт я совершил ошибку. Ещё больше я почуствовал это, когда в следующем году вновь приехал в те места. А потому если и есть у меня намерение взять кого-то нового в компанию, то лишь тогда, когда я намерен посетить места, в которые без меня этот новый не попадёт, потому как его там просто не примут.

Побывал неоднократно в тех же местах.
Примерно там находится и дача, стараюсь уберечь угодья и леса от дуроломов, от порубок .
Но " против лома нет приема - один в поле не воин" - сердце кровью обливается - что бумагами - прекратишь это варварство???
В советское время не встречал вообще лесовозов - сейчас ИМХО один за одним .
Понятно люди жить хотят, но :( ?????
И что будем делать???

А сдавать всеже надо, но только не первому встречному , а проверенному человеку, любящему искренне природу!!!
Если сказать ИМХО охотнику который будет любить и оберегать эти красоты!
У меня " ушел " егерь В страну " вечной охоты", показал прекрасные места, о которых я даже не знал, что они находятся так рядом ,жалко рано сподобился :5: .
Короче привози гостей, но не забывай куда их можно вывести, а куда еще рано.
Как кто то из наших сказал , замечательные слова ИМХО " Береги природу мать твою "

Я думаю, все зависит от того, кому рассказывать о заветных местах. Человек должен быть проверенным. Если товарищ - настоящий охотник, не стрелок и не хапуга и не будет ходить один или с другим на показанное тобой место без твоего согласия, то имхо делиться секретами надо. Всегда приятно услышать искреннее спасибо от благодарного охотника или самому как в первый раз, пережить охотничье волнение, наблюдая за новичком и радуясь его успехам, сходив на охоту вместе с ним на заветную вальдшнепиную полянку, лес богатый рябчиком или глухариный ток.

to VG: Вить, правильная тема! Помнишь, я ее хотел поднять, но потом подумал, что "не по чину" - своих то мест пока не имею. Думаю, правильно было бы выработать своеобразный "кодекс" на этот случай. Что можно, что нельзя. (Многие по-первости и правда об этом не задумываются. Тут ведь специфика хитрая.) Например, правило отзваниваться показавшему, когда хочешь ехать в "его" место, на предмет "не против ли", да и с приглашением присоединиться. А вот выложить список "общепринятых" угодий (типа Синявина), для новичков было бы не лишне. Большинству начинающих не нужны эксклюзивные места, когда он хочет добыть первую утку.

Согласен с Тотьмой Свой глухаринный ток никому ни за какие деньги бы не продал . Да и остальные места показал бы только очень проверенному человеку.

Актуальная тема, особенно после многих разочарований после того как поделился с близким, как казалось, человеком чемто сокровенным и почти личным, а он приносит тетёрку или утку весной. И несёт в дом с немного извиняющимся видом, дескать случайно. Вспомининаю ту глухарку, которую видел каждый год весной и осенью на дороге при подъезде к деревне, осенью через год с выводком. Сам туда с собакой не ходил никогда, хотя каждый легашатник поймёт, какой это был соблазн- погонять выводок. Этой весной видел, а осенью нет... И всё равно хочется поделиться тем что сам имееш с хорошим человеком- пусть и он порадуется. Дурак наверное.

Вот, и получается,что на свои тока хожу сам с проверенным людьми,которые точно не подставят. Ездишь на протяжении 7 лет на разведанный ток.Берёшь одного глухаря в сезон. Молчунов посчитаешь, думаешь- ток живёт и разрастается. Приходишь за путёвкой,а тебе определённый день назначают в твой район . А приходишь через год туда , а птицы нет. Местные егеря москвичам всю птицу за бабки слили.......(ещё прошлой весной). Начинаешь права качать,а тебе в ответ: "Понаехали тут умники,а мы колхознички, на,что кушать будем?"
Ну трескайте свою зелень. А зачем весь ток выбивать?

Знал одного местного "колхозничка", царство ему небесное, так тот выбивал тетеревов до последнего ещё до открытия охоты. я ему "зачем так-то?", а он- "всё равно питерские приедуть всё перебьють". Это тока, которые навиду у деревни, а которые подальше и мало кто знает, там оставлял. У него наверное своя правда была. Но летом ходишь с собакой, а тетёрки холостые, без выводков.

Такие же дела и у гончатников с борзятниками...Все переезжено джипами из под фар стреляют.....А вот на пару недель раньше открыть для собачников охоту ни-ни .и зеленая зона тоже под запретом!!!!!!
Ни в коим разе...., зеленая зона да не дай Бог, всю живность выбьете..Лучше джипами.и от егеря уйти можно и вообще.....

Лично я полагаю, что приглашая в "свои "места товарищей по оружию ,надо просто предупреждать о не желательности их самостоятельных поездках в это место. Все .Нормальные люди -поймут,а не нормальных не следует приглашать.

Я кому-то должен?

Я скажу следующее.
Для меня ОХОТА - это интимное занятие.
В лес я езжу чтобы побыть наедине с природой, отдохнуть. И этот отдых для меня дороже всего.
Извините, нажраться, можно и в городе.
Следовательно, если я беру с собой в лес нового человека. Я впускаю его в этот храм.
И если вдруг, со временем окажется, что этот человек начнёт гадить в этом храме, не соблюдать заповеди. Я не смогу себе этого простить и такой факт будет портить мне настроение в дальнейшем.
Поэтому последнее время езжу в основном один, лучше перестраховаться, такой у меня характер.
Хотя, конечно есть огромное желание собрать большую компанию, но это будет уже не то.
Кажется, я немного ушёл от темы...

Все правильно, старые от жалости не покажут, богатые все в аренду возьмут, молодые должны всего сами добиться....

Только сами вспомните, сколько информации Вы набрали сами , без помощи местных жителей и старших товарищей....Вас ведь тоже учили и возили!

А ездить в чужой дом должно быть просто неудобно по-человечески, но это вопрос воспитания , а вопрос совести решается постановкой палатки....

На собственном примере могу сказать , по местам стариков с ними поездил, без них не езжу.

Сейчас активно знакомлюсь с егерями, т.к. другого пути не вижу.

А я как-то никогда особо "мест" не узнавал, как-то все больше ножками, ножками, а попросят так поделюсь, другое дело, до него ведь еще добраться надо ;)

Лучше поздно...............

Рано или поздно заветные места станут "достоянием широкой общественности":mad: , и от этого никуда не деться. Хотя и сегодня в ближайших пригородах можно найти интересные уголки "первозданной природы".
ИМХО, "безлюдные" места, это те, до которых добраться можно только пешком, пройдя не менее 20 км от "базы". Но завтра к этим местам будут проложены дороги. И так до бесконечности...................
По этой причине и купил Патрол, чтобы заехать туда, куда очень немногие смогут доехать, а от того места еще часика три пехом. И вот ТАМ будет почти девственная природа и КРАСОТА.

Согласен с тобой Вадим полностью, сколько не береги "свои" места, рано или поздно ты там будешь не один.
Ходили мы с Володей (Чак) на один очень хороший глухариный ток очень длительный период, считали петухов, регулировали их численность и все было бы хорошо, но в прошлый сезон какие то падонки его нашли...........
Когда мы туда пришли, то обнаружили стоянку этих гадов, всё вокруг обоср*но, набито бутылок и пр. атрибуты........
Когда вечером пошли на подслух, то обнаружили всего 2-х петухов, а утром картина подтвердилась.
Подкравшись, я к одному а Володька к другому, мы начали слушать и надеяться, что ещё петухи будут, но нет.
Вот так посидев и посмотрев на них до рассвета потихоньку под пестню удалились с тока, теперь там пару лет делать вообще нечего, а может и вообще будет делать нечего, если этой весной эти гады доберут остальных...........

Сдавать- не сдавать?

Этот вопрос муссировался на сайте фишеров долгое время. Представьте себе, скажем, потайное озеро или речушку, на которую рано или поздно повадятся ездить сетевики или электрики. Считайте, что рыбе конец, места будут загажены. А если сдать людям, в которых вы уверены? Мне кажется, частое посещение угодий правильными охотниками и рыболовами может и должно отпугнуть браконьеров и любителей оставлять после себя горы мусора. Некомфортно им там станет. Да и ток... Ну, если повезет меня Джери на ток, покажет и предупредит: Андрей, вот ток, но прошу больше одного петуха за год с него не брать. Неужели я поеду за вторым? Сдавал места и сдавать буду, если показавший их не поставит условие молчать (а свои я за 5 лет в Питерханте уже все сдал
icon10.gif
). И мне сдавали, и не раз. Свято чту наказы "хозяев". Например, друг, показавший места во Псковской, просил не стрелять по тетеревам и куропаткам (мало их), куликам-чернышам (любит он этих птичек). За 4 поездки без "хозяина" ни разу по ним не выстрелил, хотя возможности были. Уверен, что так же отнесутся к моей просьбе и товрищи по Питерханту. А как иначе?
icon7.gif

Конкретно отвечу на поставленный вопрос - НЕТ!!!:nono: Свои места показывать нельзя!!! Не раз убеждался в этом. Привозил на свое место человека, а через неделю он туда с целой компанией себеподобных приезжал и все что там имелось выбивали под чистую. Особенно это касается мест, где водятся редкие виды охотничьей дичи. Такие как кеклик, фазан, куропатка, улар и т.п.

• Like
Реакции: LOS
Есть еще один вариант добраться до хороших мест.
Некоторые речки пересекают шоссейные дороги, затем протекают километров семьдесят (может и более) по безлюдной местности и вновь пересекают шоссе или населенный пункт.

Подьехал к месту начала сплава; выгрузился; сколотил плот; спустился по течению до девственных лесов; поохотился; сел на плот и добрался до мест, откуда можно добраться до дома на транспорте.

• Like
Реакции: KVV
Назад
Сверху Снизу