Когда то в юности, в 1972 году устанавливал коллиматорный прицел на ИЖ-58..
Сверлил отверствия в прицельной планке и нарезал метчиком М-4 шаг 0,75, только первым номером, вторым не стоит для более плотной посадки винта в резьбу.
Еще: метчик надо сточить на точиле окло 3- 4мм до начала резьбы " вполовину", иначе его кончик упрется в ствольные трубки..
Далее: Не знкаю как у кого, а у меня стрельба по уткам с коллиматором получалась неудовлетворительная и кроме насмешек товарищей ничего не получил..
Правда , очень эффективной была стрельба пулей по мишеням , особенно ночью с прожектором. Позже , в девяностых широко применяли коллиматор для охот на засидках на кабана с прожектором. Очень опрадывал ОН себя в то время..Ведь нарезное и ОП были только в мечтах!
Некоторые применяли коллиматор на облавных и загонных охотах. Мне не понравилось , все ЭТО снял , храню как память..
Хотелось бы услышать мнение тех, кто успешно стреляет ( л) тетеревов на лунках или уток с пом. коллиматоного прицела. Мне такая стрельба с коллиматором не понравилась, без него и спортивнее и эффективнее. ИМХО.