• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как проверить кривизну ствола в домашних условиях?

• Автор темы Автор темы Colonel
  • Дата начала Дата начала
У меня, Виктор, столько стволов не потому, что они все мне нужны для охоты, а потому, что оружие - моя страсть.:ar: В профайле ещё не всё оружие записано, чтобы лишних толков не вызывать. :)
Твой, Виктор, дедушка ИЖик, что, кривой или разностенный? Если нет, то упоминание его не к месту, однако.
Да, оружие - это только инструмент, кто бы спорил. Но где те мастера, если они действительно мастера, которые работают заведомо хреновым инструментом? Если припрёт, то они конечно любым, в том числе и кривым, справятся, но чтобы добровольно...
ЗЫ. Если кто-то из аборигенов, к примеру, ногти зубами обгрызёт лучше, чем я ножницами постригу, то мне тоже надо зубами? Может быть, лучше их к ножницам приучить?

Вдогонку: В ваших, Виктор, краях, ИМХО, можно и с водопроводной трубой охотиться, дичи-то поди, много. :)
Только кто ж тебе, Виктор, семилетнему мальчику, оружие иметь разрешил? :) Поправь дату рождения. :)

"в детстве делал поджигу из медных трубок калибром около 15 мм и длинной порядка 600 мм. Дульнозарядное. Поджигал спичку у бокового отверстия и успевал пока она горит навести и выстрелить. Так на 20-30 метров бил ворон и уток не хуже чем из ружья."

Опять...

О, точно! Малчык я. Папка дает постреляти))))

Да уже не много. Доступность оружия, техники, денег, полный пофигизм и взяточнество в большинстве охотхозяйств челябинской области сделали свое черное дело. Там где еще пару-тройку лет назад за день брали по легко 3 козы сейчас с трудом встретишь одну((( И то на третьем дне в лучшем случае. В некоторых местах стреляют круголгодично. Причем в местах реально богатых глухарем, рябчиком, зайцем, лосем. Два тока местные уже ПОЛНОСТЬЮ выбили в прошлом году. С кривыми стволами. В наглую щеголяют багажником глухарей. А ты говоришь много. Да, остались места заповедные. Но они остались тока потому что туда толстые дяди не проедут и ленивые и пьяные местные не пойдут. Туда сунутся только настоящие охотники. Прекрасное знание местности, свободное время, врожденые навыки охоты, жизнь практически в лесу позволяет им добычливо охотится. И каким бы я матерым охотником небыл и какие бы у меня стволы не были их знания местности и повадок местных зверей мне долго не переплюнуть. Увы, это факт. Только время. А к сожалению такие места остались уже далековато и ненаездишся кажные выходные в и время надо и терьпенье чтоб узнать местность. В этом сезоне я три раза ездил в новые богатые дичью места. Все время изучал новые маршруты. Видел что все есть. Но пока пустой. Тока время и упорство!!! И будет у меня праздник)))! Время мало Серег! Время!!! Ну да ладно, отклонился от темы))))
Ствол у меня штучный, если быть честным. Сие признаю. И покупать новый буду штучный. Хоть страсти к оружию не испытываю, но тебя понимаю прекрасно. К сожалению для меня оружие всего лишь инструмент.

Здравствуйте.
Кстати по поводу инструмента у мастера. Зайдите в масрерскую к хорошему мастеру и посмотрите на его инструмент, а тогда и говорите. Как раз у любителей инструмент как правило в полностью исправном и красивом состоянии, а у мастеров и сколы на ручках и лезвия резцов источены, хотя с правилиной заточкой. Рукоятки молотков сделаны на скорую руку, а как работают - заглядение. Какие изделия куют, какие срубы ставят. Так что правильно говорят не в инструменте дело, а в умении им пользоваться.

Сергей.

Здравствуйте.
А что означает Ваше опять. Можно подумать, что в детстве у Вас не было самодельного оружия. Делали и рогатки и луки и поджиги и пользовались ими. Первые виды охотничьего оружия. Последняя модель детства - пистолет под патрон кольцевого воспламенеия. Прекрасно стрелял, хотя и был однозарядным. Потом уже отец подарил Зауэр 1946 года 16 калибра в 16 лет. А вот первое ружье приобрел себе сам в 33 года в 1984 году, после чего продал Зауэр. Все таки ТОЗ-34 оказалась лучше.

Сергей.

Моё ОПЯТЬ означает, что слова «на 20-30 метров бил ворон и уток не хуже чем из ружья» я считаю враньём.
Именно потому, что в детстве у меня было и самодельное, и настоящее оружие, я реально представляю его возможности.
И возможности ворон и уток тоже. :9:

«Зайдите в масрерскую к хорошему мастеру и посмотрите на его инструмент, а тогда и говорите. Как раз у любителей инструмент как правило в полностью исправном и красивом состоянии, а у мастеров и сколы на ручках и лезвия резцов источены, хотя с правилиной заточкой. Рукоятки молотков сделаны на скорую руку»

Не видали Вы хороших мастеров. В первую очередь судят о мастере по его рабочему месту и инструменту. Ни разу не встречал хорошего мастера с заваленным рабочим местом и каким попало инструментом. Шелупень это, а не хороший мастер.

Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Очень странно. Если у Вас ствол длиной 600 мм и диаметром около 15 мм со стенками толшиной 3 мм, то забив такой ствол черным порохом, запыжив упругой тряпкой и зарядив дробью 3-2 номер получаете вполне приличный бой, которого хватает и на утку и на ворону. Конечно ворона покрепче утки будет. А вот что у вас было за оружие. Не знаю. Возможно Вы использовали в поджиге бездымный порох, который в условиях открытого ствола дает действительно слабый бой. Но тогда это Ваша ошибка и не надо обобщать.

Сергей.

Здравствуйте.
Говорить о том, что кто-то врет не имея достаточного опыта вообще-то нехорошо. Потом сами посудите зачем мне кого-то обманывать. С другой стороны обсуждение вопроса кривизны ствола безсмысленно. Если он искривлен в пределах допуска, то это не имеет никакого значения для охоты, кроме рекламных акций от лукавого, чтобы свалить конкурента на рынке и сбить с толку молодых охотников-покупателей пустой болтавней. Хотят вытеснить Российское оружие, а как инструмент на охоте, если не ковыряться в нем пальцем, а просто охотиться оно превосходит многие импортные образцы, за исключением разве что английских ружей, но аналогичные по стоимости тульские ружья не хуже. Импортное оружие нужно скорее для того, чтобы хвастаться перед друзьями и вешать его на стенку, где его самое и место. А всем молодым советую только одно. ОРУЖИЕ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЙ СТРЕЛЬБОЙ НА МЕСТНОСТИ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ РАЗГОВОРЫ ТОРГАШЕЙ, ЧТОБЫ СОДРАТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ. СОВЕТУЮ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА РЕКЛАМУ. У меня тулка заказная с 1984 года служит без проблем и сделана из отличных материалов, по крайней мере орех настоящий кавказский высокогорный с 1904 года выдержкии, а не турецкое барахло на импортных ружьях быстрой сушки и ИЖ с 1996 года, обычное рядовое, бьет отлично без всяких сбоев. Возникает вопрос зачем мне нужен другой инструмент. Внешний вид Российского оружия мне так очень нравиться. Мужская грубая внешность. А изящное импортное напоминает участника гей парада.

Сергей.

Из всего сказаного автором позволю себе сделать вывод:
- Кривизна ствола здесь ни при чем!
-Для оценки кучности и качества боя ствола надо сделать хотя бы 10 выстрелов из положения лежа (сидя) с упора опытным стрелком, каковым автор себя не считает.( чем больше выстрелов тем лучше, но , даже мастер должен выпустить хотя5-6 пуль).В промежутках между выстрелами не ходить к мишени и не смотреть стрелку куда и как он попадает!( Другим можно, но не говорить!)
Проверить ствол калибром! Если калибра нет , то хорошо прочистив и смазав ствол жидким маслом прогнать пулю чеоез весь ствол с патронника и до конца ствола. При этом надо пользоваться спец. шомполом , но может подойти и проволока " калибровка" ( так в простонародии ее зовут в РОссии), при этом даметр проволоки должен быть "в притык" , для 7,62 это 7,5мм. Легкими ударами молотка прогоняете пулю. По всей длине ствола пуля проходит со значительным натягом и равномерно туго, без прослаблений. На пуле должны остать ся четкие следы полей нарезов , в противном случае ствол ОДНОЗНАЧНО БРАКУЕТСЯ.
Подобрать пулю для своего ствола по максимальной кучности.

Автор не удосужился сообщить из какого ружья, какими патронами и пр. производилась стрельба , что еще раз говорит о многом.....

Еще раз осмелюсь сказать : - ЕСЛИ ВЫ НЕ В СОСТОЯНИИ УЛОЖИТЬ 10 ПУЛЬ НА 100 МЕТРОВ ИЗ ОТКРЫТОГО ПРИЦЕЛА В КРУГ ДИАМЕТРОМ МЕНЕЕ 10 САНТИМЕТРОВ, ТО незачем искать и перебирать патроны , с одинаковым успехом стреляйте тем , что лезет в патронник.
Стрельба и тренировка должны быть регулярными!
-

Здравствуйте.
Полностью с Вами согласен, а у автора темы вопрос еще проще. У него Сайга гладкоствол 20 калибра. Т.е. трубка 20 калибра для стрельбы рассыпным зарядом. Прошла ОТК и следовательно стреляет в пределах требований стандартов. Поэтому как Вы правильно написали, надо взять десяток патронов и проверить качество стрельбой, а все остальные ковыряния - пустое занятие.

Сергей.

Проверить "кривизну" ствола можно только определением смещения СТП от линии прицеливания из жёстко закреплённого оружия , с обязательным охлаждением ствола ,после каждого выстрела, и использыванием однородных боеприпасов.

Здравствуйте.
Вопрос такой - зачем это все делать. Автора запроса интересует не форма ствола, а качество стрельбы. Пусть ствол закручен змеевиком, если он обеспечивает нужные параметры при стрельбе, то на это все наплевать. Например пулемет Калашникова с гибким стволом, будучи закручен в двух направлениях и с оптоволоконным прицелом обеспечивает прекрасную точность и кучность стрельбы. Так что наплевать согнут у него ствол или нет.

Сергей.

Ув . Сергей! Качество выстрела , как пулевого, так и дробового при прочих равных условиях напрямую зависит от качества ствола. Это азбука! Про пулемёт Калашникова со стволом из садового шланга спорить с вами не буду т.к. не знаю!

Здравствуйте.
Так я с этим и не спорю. Только вот надо говорить еще о достаточности качества ствола, так как некоторые фирмы для накручивания цены делают стволы излишне качественными, что повышает значительно цену не давая практически ничего охотнику. Поэтому проверить качество ствола можно только практической стрельбой. Больше ничего не могу сказать по этому поводу. А вот насчет пулемета Калашникова, так это единственная в мире модель пулемета с гибким стволом из отдельных звеньев. Стрелок может менять конфигурацию ствола и стрелять из-за угла или из люка танка не высовываясь. На нем установлен оптоволоконный прицел, позволяющий целиться из-за угла. Один из вариантов такого пулемета выставлен в Артиллерийском музее на Петроградской. Им вооружались танковые подразделения и штурмовые отряды. Кстати кучность стрельбы от применения гибкого ствола не страдала.

Сергей.

Здравствуйте.
Так и я с этим не спорю!!!

"...некоторые фирмы для накручивания цены делают стволы излишне качественными..."

Качество излишним не бывает!
Просто привыкли некоторые к осетрине второй свежести...

Здравствуйте.
С Вами согласиться не могу. Осетрина тут не при чем. Вся инженерная практика в мире построена именно на создании систем которые бы выполняли определенные функции при минимальных затратах. Однако стремление к получению дополнительной прибыли приводит к тому, что предприниматели нарушают это правило, а недостаточно грамотные потребители клюют на рекламу. Посмотрите на компьютерный парк в США. Там 10% пользователей оснащены такой техникой, которая считается обычной в наших квартирах. На 50% компьютеров установлены NC, массовым являются компьютеры на четвертом процессоре. Просто люди не тратят деньги попосту, а в России как всегда ажиотаж из-за свойственной нам эмоциональности и широкой русской душе. Аналогично и с оружием. Возьмите наш ИЖ-27 Премиум и импортную двустволку с аналогичными чоками. Произведем стрельбу по оргалитовым мишеням на 35 метров из каждого ружья, смешаем эти мишени в кучу, а затем предложим выбрать, отделив одни от других по качеству осыпи. Я думаю никому это сделать не удастся. А теперь еще один эксперимент. Забьем стволы снегом у обоих ружей на 10-15 сантиметров от дула и попробуем выстрелить. С Иж ничего не случиться, а вот импортное ружье, если это охотничье а не спортивное скорее всего лишиться сменных чоков вместе с резьбой для них или будет раздуто на концах.

Сергей.

Это верно... Был такой случай с ИЖ-27

Назад
Сверху Снизу