• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите по зайцу пожалста

• Автор темы Автор темы Petrovi4
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Petrovi4

Участник
С нами с
17/09/05
Постов
136
Оценка
11
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Пойнтер
Никогда не охотился на зайца. Собаки заячьей нет. Почитал в нете и на сайте, возникло желание поискать по следу. Тока совсем не представляю себе где?Понимаю,что "своих" мест не выдают, но,может, хоть примерно, а? И еще вопросик про лыжи.Нужны ли они? Спасиба.

в нынешней ситуации смешнее про ЛЫЖИ... вопрос про их необходимость не к форумчанам а к синоптикам))))))))))))))))))))))))

• Like
Реакции: jeri
Виды охот на зайца

ОХОТА с ГОНЧИМИ.
Наилучшее время для неё - пасмурные дни поздней осени и начала зимы (при заморозках гончие быстро сбивают лапы). В это время БЕЛЯКИ держатся в более крепких и сырых местах, а РУСАКИ - в сухих, открытых. В сырые годы зайцев следует искать в более сухих местах, а в сухие годы - в низинах. В сырые осенние дни зайцы ложатся чаще НА открытых местах - в лесу их беспокоит капель.
При выпадении снега беляк уходит глубже в лес, а русак приближается к населённым пунктам и кормится на озимых. Под ГОНОМ БЕЛЯК, поднятый с лёжки, сначала ходит на небольших кругах, избегая открытых мест. РУСАК ходит на более широких кругах по более открытым местам, используя просеки, дороги, опушки, нередко переходя на другие участки.
Выжидая зайца, следует стоять спокойно, выбрав место с хорошим обзором.

Кроме охоты с гончими, интересна ОХОТА на зайца "В УЗЕРКУ" (от слова УЗРЕТЬ). Это охота за БЕЛЯКом, когда он надел свой белый наряд, а снег ещё не выпал. В такой период зайца можно стрелять на лёжке с подхода, подходя к нему не спеша, как бы стороной, а не на него в "штык". Заяц таится, лежит крепко и может подпустить на верный выстрел.

ТРОПЛЕНИЕ ИЛИ РОЗЫСК ПО СЛЕДУ.Лучшее время охоты по свежему снегу, при этом надо уметь хорошо читать следы, отличать следы русака от беляка, различать жировые, гонные и ходовые следы.

ТРОПЛЕНИЕ с НАГОНОМ.
Это охота вдвоём на беляка, один охотник маскируется у лёжки, когда БЕЛЯК с него поднят, а другой охотник следует за зайцем по следу.

"НА ЗАСИДКАХ" - охота, когда зайцев подкарауливают в местах, где он кормится у стогов сена, на озимых, в садах и т.д.

Про лыжи..... - Когда снежный покров большой и когда сложно идти по снегу, тогда и требуются лыжи.

Спасиба. Как раз такого рода материал я изучил. Я имею в виду места не лес, поле, а направление или населенный пункт.

Подскажи в каком районе собираешься побродить - может чего и подсоветую.
Удачи и Н.П.Н.П.

У меня на даче в р-не Первомайского, что по старой Выборгской трассе, следов зайца в достаточом колличестве. На зиму даж приходиться деревья оборачивать, чтоб не погрызли.
На окраине поля ребятишки-дачники летом посторили на деревьях пару, так называемых "штабов", которые можно использовать в качестве "засидки". Хотелось бы спросить многоуважаемых форумчан - Чем бы можо было прикормить вышеозвученного лопоухого грызуна?

Лучше бы в сторону карельского перешейка, но вообще все равно. лишь бы не шибко далеко от города.

Завтра еду под Первомайку, хоть и морозец кусачий. В ночь с пятницы на субботу снежок обещают. Буду тропить, косого. Литературы начитался, буду применять на практике. Попробую еще и засидку. Коллеги, всем удачи.

хм...Как успехи?....Выехали в пятницу вечером. И где-то в пол-девятого как повалил снег. Атас. Едем медлено, км 34 в час не больше. видимость метров 35-50. Снежная стена. Я да ж камеру достал и заснял дорогу. Но добрались без приключений.... Утром в субботу встаем пораньше чайек, бутерброды и на выход. Пасмурно. Продолжает идти снег. Но уж раз приехали - значит идем. В лесу снега самнтиметров 30, на октрытых местах до 45-50 см. Следов нет. Местами можно было понять, что зверь здесь бродил, но уже давно.Свежего следа нет...Нашли несколько лисьих нор. Собака вся извертелась вокруг. Но что поделать Чао-Чао абсолютно не норная псина. :) ....К вечеру снег только усилился, и ждать, что кто-то из зверей захочет прогуляться рядом с моей засадой было бы напраслиной, пришлось коротать вечерок топя печь, наслаждаясь треском паленьев, и пить горячий чай ( и не только) в хорошей компании..... Так и вернулись ни с чем.... Вру!..... Вернулись с красивыми лесными фотками и отличным настроением.....Как там у "классика"......"не расстроились они не добыв хитрого зверя. главное единение людей общей идеей и любовь к природе".....
P.S. Через неделю поеду опять......

Хоть отдохнули. И зайцы целы...)))))))

По зайцу

Пасмурно. Продолжает идти снег. Но уж раз приехали - значит идем. В лесу снега самнтиметров 30, на октрытых местах до 45-50 см. Следов нет. Местами можно было понять, что зверь здесь бродил, но уже давно.Свежего следа нет...

А если бы Вам надо было добыть еду... для раненых бойцов?...:)
Действовать надо было так:
Пройти с шумом и гамом по лесу, пока не нашли бы свежий след согнанного с лежки зайца. Потом покурить, попить чайку из термоса часик, пожечь костер, сделать фотки. А через час идти тропить, вполне может повезти...

В принципе и пойтнер заячья собака. По крайней мере по чернотропу найдет и покажет лапой где сидит косой. А зайца можно найти,как показывает практика везде, в полях, лугах, околках и т.д. Литературы соответсв. полно в том же НЕТЕ. А по снежжному покрову троплением, без собаки, на русака вообще песня (моя любимая охота) без суеты и напрягов. Взял след свежий и пошел тропить, красота...

По моему мнению, очень интересная и увлекательная, это охота на зайца. Это кропотливый и тяжелый труд, чтоб его найти и поднять. Без собаки, самотопом, бывает,что и день, его хитрые похождения разгадываешь. Русака искать ,в чистом поле не обязательно. Его можно и найти в яблоневых содах(колхоза или савхоза) Так же он и в ребинниках. Беляка так же можно найти и на заброшеных полях, поросших березником, у каких нить перелесков. Тропить зайца удобней 2-3... человека. Один вместо собаки его гонит, а другой(ие) на номерах. Я так пробывал, очень удачно. При этом нужно знать хотя бынемного местность. Но взять зайца из под гончей, самая красивая и незабываемая охота!

Назад
Сверху Снизу