а как же привыкание птицы и т.д.?
Давай я свое наблюдение напишу.
Тетерев на ток прилетает "по приборам", практически в полной темноте. И в темноте же начинает "прочищать горло". В это время, если я не ошибаюсь, он просто в силу своей куриной слепоты скрадок не видит.
Как результат, может присесть и прямо на скрадок, а потом с него опустится рядом на землю.
Дальше уже вопрос, что тебе надо на току. Если взять своего тетерева и идти досыпать, то уже в таких сумерках свою норму можно спокойно выполнить. После этого снимаешь скрадок и быстро сваливаешь.
Если хочешь поснимать, полюбоватся током, ну и прочий релакс, то дальше как повезет.
Тока разные. В Вологодской на одном месте редко токует больше десятка птицы. В тоже время большая часть птиц формирует мобильные "банды", которые постоянно мигрируют с одного токовища на другое. В течение утра таких прилетов может быть до четырех-пяти.
Часто сидишь в скрадке, смотришь как два-три молодых тетерева "уговаривают" одну тетеру и понимаешь, что на таком токовище лучше не стрелять. Смешно, когда откуда нибудь из травки вылезет ещё один герой, сделает с тетерой, что положено и свалит, в одну сторону, тетера в другую, а молодые "балбесы" продолжают свои разборки.
Вдруг шум-гам, хлопанье крыльев и на ток вламывается откуда-то банда в 10-15 птиц. Плюхнулись и сразу же драться между собой, попутно вламывают местных доходягам, и тетеру "оприходуют", если она ещё не свалила. Иногда не проходит и пяти минут, камеру нормально не успеваешь наладить, как вся банда, почему-то вдруг срывается и улетает. Причем иногда всего на 200-300м. Сядут на деревья, сидят там некоторое время, потом возвращаются назад. А бывает, что одна "банда" сваливает, и непонятно откуда на ток плюхается другая.
Это я к тому, что скрадок в таком случае ни как на птиц не влияет. Главное не забывать закрывать бойницы за спиной, чтоб птицы не видели движения.
И второй не маловажный момент, не стоит уходить по светлому, если нет 100% уверенности, что все птицы улетели. Часто, особенно в плохую погоду, сидит на току масса молчунов. Вот они и могут потом создать проблему. Порой время уже 8-9 утра, солнце давно уже висит над головой. Думаешь, ну всё, можно уходить, вылезаешь из скрадка, начинаешь собираться, а "партизан" просыпается и улетает с шумом. После этого бываю дни, что птиц нет совсем по 2-3 дня. А позже видимо забывают и прилетают вновь.
Утки это не касается. Кряки, когда половой инстинкт затмевает им разум, похоже вообще не смотрят особо на наличие скрадка. Их больше волнует где расположен объект вожделения.
За гусей не скажу. Пока у нас они летели, мы их просто в мелиоративных канавах поджидали, а сейчас уже лет 15 как транзит по нашей территории прекратился.
Естественно, если нужен "близкий контакт", то лучше скрадок поставить за день, два до охоты, конечно, если его не скоммуниздят, или что ещё хуже, (с чем сталкивался в Псковской) местные ещё до открытия постреляют и пораспугивают весь ток.
Поставили, пошли на тягу. Где-то с километра я обернулся посмотреть на шалаш....мама дорогая.
У меня круче случай один сезон был.
Я утром с одного тока на берегу озера вернулся, лодку разгружаю, слышу за домом токуют. Тихонько подошел посмотреть, смотрю прямо за домом, на берегу, метров за 300 новый ток организовался.
Вечером, перед тягой, нагрузил в лодку тальника и досок. Подъехал, соорудил скрадок, в лодку и обратно, что на тягу не опоздать. Вернулся к домику, причаливаю, смотрю друзья в сторону скрадка смотрят и что-то обсуждают. Подхожу и вижу, что тетерева не только на березки рядом со скрадком на "вечернюю поверку" расселись, но и три прямо на скрадке сидят.