• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реставрация Sauer 1949 г

• Автор темы Автор темы Yroslav
  • Дата начала Дата начала
Может быть разумнее поступить так: имеющийся приклад привести в относительный порядок, но при этом иметь в виду что он под замену

Конечно можно.
Но у меня другая политика. Ружье мне досталось старенькое. Стволы с раковинами. Делать из него конфетку нет смыла. Хочу аккуратное, рабочее ружье (без фанатизму :ad:)

Но у меня другая политика. Ружье мне досталось старенькое. Стволы с раковинами. Делать из него конфетку нет смыла. Хочу аккуратное, рабочее ружье (без фанатизму )
Тогда всё ещё проще. Купите самое простое ложе на Иж-43, мяса на нём столько что можно вырезать всё что угодно, добавьте стяжной винт к колодке, и будет вам счастье, и бюджетно, симпатично, а главное прочней чем восстановление имеющихся дров ИМХО.
Сам осаживал 43-ю деревяху на ИЖ-26:ah:.

Купите самое простое ложе на Иж-43
В воскресенье был в "Оружейном дворе" на Говорова - у них там в витрине дерева всякого целая поленница лежит. По каталогу ИЖ-43 есть, 2100 р. Плюс... точнее - минус ;) у форумчан можно попросить карту скидок. Я свою довел уже до 6%.

а главное прочней чем восстановление имеющихся дров
Только не в данном случае. В магазине сейчас как раз дрова в основном. А это родное дерево имеет все шансы и само железо-то пережить, да ещё и на другой такой же Зауэр переехать.

Тогда всё ещё проще. Купите самое простое ложе на Иж-43

Ну на разных языках мы говорим! Самое простое - купить новый Иж-43. И стреляет он наверно лучше.

Интересно чтоб все осталось родным и работало)))

Интересно чтоб все осталось родным и работало)))
Ну это идеальный вариант, дай бог чтоб всё получилось.

Arcticfox,Юра, а там причина возникновения трещины какая, есть предположения? И нет ли охрупчивания дерева, грибки, разложение от машинных масел (Ярослав в начале писал что смазка глубоко въелась) и подобное. Просто по фото сложно оценивать, а Вы как понимаю в руках дерево держали.
Ну и магазинные деревяшки иногда попадаются интересные, просто вопрос выбора ИМХО.

Юра, а там причина возникновения трещины какая, есть предположения? И нет ли охрупчивания дерева, грибки, разложение от машинных масел (Ярослав в начале писал что смазка глубоко въелась) и подобное.
Ничего кроме усыхания дерева в голову не приходит: просто разорвались волокна на одном участке. Всякие поперечные связи между "ушами" в хорошем состоянии, без трещин, ногтём не продавливаются, так что конструкция работает и трещина не "гуляет". Масло, какое было, Ярослав успешно повытянул. Там его не так уж много и было, как выглядит "много" я знаю :) Можно, конечно, приклад целиком в смесь ацетона с бензином на недельку закинуть, но домашние могут запротестовать от сопутствующего запаха.

В целом приклад для своего возраста хорошо сохранился. Изношен, потёрт, но не "убит". К восстановлению пригоден вполне и смысла менять на новый я не вижу.

Ну и магазинные деревяшки иногда попадаются интересные
Иногда да, приносят хорошее занедорого, но в массе - ужос!

Пошли косяки))) Вариант с новой 43 деревяшкой начинает мне нравится :ag:

Выбрал трещину (залью клеем с опилками), попутался сделать насечку напильником :cg: IMG_6418.jpg

Вот кстати хотел показать - на том изделии про которое видео был дефект. Поспешил я малость с ЧПУ и не выставил инструмент по оси Z. Вот как это было.
И вот как я из этого выкрутился.
Defect.jpg
Взял тот же материал, выпилил затычечку. Сначала бормашиной, потом надфилем. Забил в отверстие. Даже не клеил. Настолько плотно, что вынуть невозможно. И все это вместе с латунью обработано на окончательную форму совместно, шлифовкой. НО... Есть тот же материал - можно попасть в цвет, даже в слой.
Вам в принципе можно пойти по такому же пути, но в принципе это будет очень сложно из-за сложной формы приклада. И попасть затычкой хоть сколько-то нибудь близко в цвет оригинала - практически нереальная задача.

Работа над ошибками.
До идеала долеко, но результатом доволен :)
Надфиль треугольный. Наждачка 270.
Далее думаю вымачивать в ацетоне, заклеить трещины, восстановить носок приклада, подогнать деревянный (вишня или тик) затыльник, пройти квадратным надфилем насечку, пропиткаIMG_6422.jpgIMG_6426.jpg

Грубовато конечно,но без резцов трудно сотворить что-либо достойное.Кстати сами резцы сделать не сложно.Но на из изготовление и тренировку в нарезании на "кошках",то бишь бросовых деревяшках,уйдет время.
Не понял что ты сделал с трещиной.Расшарошил устье трещины?Зачем?Если-бы просто залил трещины акрилатом,то получил-бы тонкие,малозаметные волосяные линии.А теперь получишь толстые как бечевка .Ибо подобрать замазку точно в тон приклада ИМХО не получится.Даже если соберешь пыль от ошкуреваемого приклада,затонируешь её вместе с прикладом,а потом забодяжишь из неё замазку.Все равно будет сильно заметно.Думаю зря разделал трещины.Или ты задумал что-то другое и я просто не понял твои планы?
Я вымачивал в ацетоне так:Все пазы и вырезы забил ватой.Всю ложу туго обмотал в два слоя чистым бинтом.Поверх бинта обмотал в один слой полосками ватина.Поверх ватина еще слой бинта,но уже не очень сильно.Хорошенько пролил ложу ацетоном из хозмага и завернул в три целофановых пакета.Положил плашмя.Каждые два часа переворачивал на другой бок.Через 12 часов сменил нижний слой бинта на чистый новый,опять пролил ацетоном и снова в целофановые пакеты.Держал еще часов 6.Потом надоело ночью сидеть в гараже,вытащил из пакета,подвесил на просушку и пошел домой.Вымочилась нормально.Так делал я сам.
Говорят,что особо грязные места,где масло не удаляется,хорошо смазывать кашицой из мела (зубного порошка) и ацетона,но я сам так не пробовал.

Расшарошил устье трещины?

Юрий посоветовал.
Трещины не гуляли. Залить клей не получилось бы. Красота в этом плане меня не смущает - главное чтоб трещина не пошла дальше.

Расшарошил устье трещины?Зачем?
Это я научил. Там трещина сама по себе из обломков и грязи состояла, так что для правильного лечения надо иссечь поражённые ткани и заполнить образовавшуюся пустоту пластичной эпоксидкой, подобравши нужную концентрацию наполнителя по цвету. Один в один цвет в любом случае не получится, но хоть прочность немного восстановится.

И ещё скажу он её маловато разделал, я бы глубже прокопал.

Я б копал иголкой вглубь, пока там чернота видна. Расширять смысла нет, ты так просто получишь проблемы с заполнением на поверхности: смола будет утекать в стороны и образовывать впадину.

Yroslav, Ой ёй, Ярослав поторопился немного с насечкой, надо было тут спросить. Резцы делаются элементарно из ножовочного полотна, ломаешь его пополам причём можно упиленное использовать, нам нужны крайние зубья которые под отверстиями. Со шлифовываешь зубья с боков чтоб убрать волнистость. Потом стягиваешь их меж собой винтом, проложив между ними несколько шайбочек, чтоб обеспечить необходимую ширину насечки, "ручку" обматываешь изолентой. Переставляя шайбы получаешь универсальный резак на разный шаг насечек (так на бушующее). Всё вставляешь одной полосой в крайнюю канавку и тихонько режешь две паралельные канавки, потом переставляешь во вновь нарезаную, получаешь паралельные канавки желаемой глубины, которые потом можешь доработать надфилем. И главное НЕ ТОРОПИСЬ.

Назад
Сверху Снизу