Да хоть 100 лицензий выпишите если лось там один... то больше не добудете...
Совершенно верно. Если лось один, то хоть сколько лицензий выписывай... но, это если один.А если их 50 ? Сколько бы ты выписал?
Они у охотпользователя в угодьях что - в клетке заперты и он считает этих лосей своими? Вообще-то лоси склонны к сезонным откочевкам и по осени начинают двигать через десятки таких охотхозяйств, что бы расположиться в тех охотхозяйствах, где привыкли пережидать зиму на на зимних стойбах.
А теперь представьте, что в каждом из этих десятков охотхозяйств, через которые проходит лось, начнут бить столько, сколько считают нужным)). Не до конца, конечно, а так.. "как в Финляндии" то есть почти 30% от местной популяции.
В Финляндии например считают по всей стране и добыча составляет почти 30% тоже от количества поголовья всей страны..
А если каждое хозяйство будет у себя устраивать "маленькую Финляндию"? ))В одном хозяйстве снимут "сливки", в другом, и в третьем.. до четвертого, а уж тем более до мест зимовки дойтут лишь прорвавшиеся)), и там их закончат.
Ну, утрирую, конечно, но как то мне не нравится совет Миши - стреляй скока посчитаешь нужным, а там типа поглядим сильно ли проредили, и не пора ли остановиться?
--- Добор поста---
Тем более что численность крупных копытных год от года меняется не стремительно, как у зайцев, а очень медленно.
Вот именно... Так что предлагается то?
Быстренько снизить численность и потом ждать её медленного восстановления?
Вообще-то у лосей отмечен 40-летний период естественного колебения численности...
Обидно будет устроить себе "царскую охоту" на 2-3-5 сезонов, что бы потом сыновья ждали 40 лет медленного восстановления? да пожалуй и сыновья не дождутся...
Зимний маршрутный учёт в его нынешнем виде ведёт к неверному/заниженному планированию официальной добычи. Причина одна: мы не знаем и не знали никогда истинной численности зверей и продуктивности популяций по данным учётов.
Во-первых это не причина, а следствие..
А во вторых ЗМУ, как занижает, так и завышает численность некоторых видов.
Ровно в тот момент, когда методика ЗМУ была заменена на методику фиксации с помощью фотокамер, численность дальневосточного леопарда резко подпрыгнула: с сорока – сорока пяти зверей до восьмидесяти – то есть вдвое!
Ай-ай-ай.. вдвое?! Да скажи спасибо, что вообще был назван хотя бы порядок числа. А то ведь без ЗМУ было лишь два критерия - "до х..я , и ваще ни х..я"
И ещё, не могу не сказать.. она и была более-менее нормальной эта методика ЗМУ-1990. Ясно же сказано в методичке, и автор статьи тоже цитирует
ЗМУ для учётов животных на больших территориях
На БОЛЬШИХ, а не на территории каждого микрохозяйства.
При таких условиях метод ЗМУ дает вполне терпимые результаты.
Знаю, что многие учёные-старожилы, да и руководители из регионов затопают ногами: как же мы без ЗМУ? Но ведь на дворе февраль 17-го года.
И причем тут 2017 год и ЗМУ я не понимаю... Сделали из методики какое-то посмешище неработающее, и намекают что надо бы жить современными темпами? А что можно предложить в качестве альтернативы ЗМУ на данный момент? Радуйтесь, что хоть это есть, а то ведь и вправду прислушаются к "мудрому совету" и начнут методом тыка определять численность)). Это дикость, кмк.
По моему надо начинать с того, что открыть позакрывавшиеся кафедры охотоведения, что бы в будущем опять иметь специалистов-охотоведов, как это было прежде.
Сейчас же их просто НЕТ. Просто нет спецов, которые могли бы довести методику ЗМУ до надлежаще-рабочего состояния. Сейчас корочки "биолог-охотовед" можно получить окончив 3-х месячные курсы по интернету.. даже не надо приезжать за их получением - их тебе по почте пришлют.
Отставные менты и полковники на пенсии сейчас все ломанулись в такие вот охотоведы с такими вот корочками, мля... Куда ни плюнь половина новоиспеченых охотоведов менты или вояки с сединами. И вдруг стали спецами по охотустройству.И от этих "специалистов" мы ждем нормальной методики учёта? И поэтому предлагаем вообще отменить ЗМУ?