• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отменить ЗМУ?

Не ну я конечно понимаю что охотится гораздо интересней чем делать ЗМУ.... но по прошествии времени многие стереотипы охотника начинают меняться ( не у всех конечно)... многие делают зму спокойно без истерик.... просто прогулка по лесу, можно даже поохотится ;)
Наладить работу охотдепартамента не может...
почему не может? все вопросы упираются в штат инспекторов, попробуйте "в одно лицо" пешком пройти 350 км с затиркой....

Ну "кому положено"... те получат и по лотереи...
те "кому положено" зайцем обходятся, дешевле.... :)

можно даже поохотится
Если не изменяет склероз.... нельзя....:ag:
почему не может? все вопросы упираются в штат инспекторов, попробуйте "в одно лицо" пешком пройти 350 км с затиркой....
Так о том и речь... нафиГА он нужен!!!???:cc: Нигде в мире не проводится...а с учетами там все в порядке. Потому что ТАМ профессионалы считают лучше чем у нас "любители".:ag::cc:
Думаю, что "все упирается" в "оправдание" раздачи разрешений "нужным людям", это в общедоступных. Потому что охотпользователи напишут сколько им надо...
Именно об ЭТОМ статья Кречмара...НЕ!:ag:

И на службе у этого же бабла.))))))
А, ну буду знать

--- Добор поста---

Нигде в мире не проводится...а с учетами там все в порядке. Потому что ТАМ профессионалы считают лучше чем у нас "любители"
Любители бесплатно дают информацию. Профессионалам надо платить.

Именно об ЭТОМ статья Кречмара...НЕ!
Статья "Киовы" о том что ЗМУ, это "глобальная фикция" при существующей методике вероятно он прав, ибо "эффективные охотпользователи" пишут не то что есть а то что нужно. А вот на счет "любителей" можно и поспорить....
Много ли Охотников даже с этого сайта знают что обозначает аббревиатура ЗМУ, а из тех кто знает слышал ли он про методику учета, а из тех кто слышал знают ли лимиты и количество пересечений на биотопах обитания и их влияние на полученный результат..... Так что любой "любитель" прочитав нижнюю часть карточки учета сделает учет более правильно и честно, именно по незнанию методы расчета..... ну а тот кто знает... ну сами понимаете ;)

зы у нас один и тот же маршрут делали "проходы" разные люди в разные дни и между собой не знакомые..... сопоставив 4 карточки одного маршрута и посмотрев на места пересечений легко понять кто что видел, и как шел и писал....

ззы так что наш Губер поступил достаточно правильно и тех кто в лесу не только "за мясом" улучшил шанс в "бумаге" быть, и дармоедов от бумаг отсек, и "относительно честное" ЗМУ получил.... будем посмотреть чем оно закончится....

Последнее редактирование:
Да хоть 100 лицензий выпишите если лось там один... то больше не добудете...
Совершенно верно. Если лось один, то хоть сколько лицензий выписывай... но, это если один.А если их 50 ? Сколько бы ты выписал?
Они у охотпользователя в угодьях что - в клетке заперты и он считает этих лосей своими? Вообще-то лоси склонны к сезонным откочевкам и по осени начинают двигать через десятки таких охотхозяйств, что бы расположиться в тех охотхозяйствах, где привыкли пережидать зиму на на зимних стойбах.
А теперь представьте, что в каждом из этих десятков охотхозяйств, через которые проходит лось, начнут бить столько, сколько считают нужным)). Не до конца, конечно, а так.. "как в Финляндии" то есть почти 30% от местной популяции.
В Финляндии например считают по всей стране и добыча составляет почти 30% тоже от количества поголовья всей страны..
А если каждое хозяйство будет у себя устраивать "маленькую Финляндию"? ))В одном хозяйстве снимут "сливки", в другом, и в третьем.. до четвертого, а уж тем более до мест зимовки дойтут лишь прорвавшиеся)), и там их закончат.
Ну, утрирую, конечно, но как то мне не нравится совет Миши - стреляй скока посчитаешь нужным, а там типа поглядим сильно ли проредили, и не пора ли остановиться?

--- Добор поста---

Тем более что численность крупных копытных год от года меняется не стремительно, как у зайцев, а очень медленно.
Вот именно... Так что предлагается то?
Быстренько снизить численность и потом ждать её медленного восстановления?
Вообще-то у лосей отмечен 40-летний период естественного колебения численности...
Обидно будет устроить себе "царскую охоту" на 2-3-5 сезонов, что бы потом сыновья ждали 40 лет медленного восстановления? да пожалуй и сыновья не дождутся...

Зимний маршрутный учёт в его нынешнем виде ведёт к неверному/заниженному планированию официальной добычи. Причина одна: мы не знаем и не знали никогда истинной численности зверей и продуктивности популяций по данным учётов.
Во-первых это не причина, а следствие..
А во вторых ЗМУ, как занижает, так и завышает численность некоторых видов.
Ровно в тот момент, когда методика ЗМУ была заменена на методику фиксации с помощью фотокамер, численность дальневосточного леопарда резко подпрыгнула: с сорока – сорока пяти зверей до восьмидесяти – то есть вдвое!
Ай-ай-ай.. вдвое?! Да скажи спасибо, что вообще был назван хотя бы порядок числа. А то ведь без ЗМУ было лишь два критерия - "до х..я , и ваще ни х..я"
И ещё, не могу не сказать.. она и была более-менее нормальной эта методика ЗМУ-1990. Ясно же сказано в методичке, и автор статьи тоже цитирует
ЗМУ для учётов животных на больших территориях
На БОЛЬШИХ, а не на территории каждого микрохозяйства.
При таких условиях метод ЗМУ дает вполне терпимые результаты.
Знаю, что многие учёные-старожилы, да и руководители из регионов затопают ногами: как же мы без ЗМУ? Но ведь на дворе февраль 17-го года.
И причем тут 2017 год и ЗМУ я не понимаю... Сделали из методики какое-то посмешище неработающее, и намекают что надо бы жить современными темпами? А что можно предложить в качестве альтернативы ЗМУ на данный момент? Радуйтесь, что хоть это есть, а то ведь и вправду прислушаются к "мудрому совету" и начнут методом тыка определять численность)). Это дикость, кмк.
По моему надо начинать с того, что открыть позакрывавшиеся кафедры охотоведения, что бы в будущем опять иметь специалистов-охотоведов, как это было прежде.
Сейчас же их просто НЕТ. Просто нет спецов, которые могли бы довести методику ЗМУ до надлежаще-рабочего состояния. Сейчас корочки "биолог-охотовед" можно получить окончив 3-х месячные курсы по интернету.. даже не надо приезжать за их получением - их тебе по почте пришлют.
Отставные менты и полковники на пенсии сейчас все ломанулись в такие вот охотоведы с такими вот корочками, мля... Куда ни плюнь половина новоиспеченых охотоведов менты или вояки с сединами. И вдруг стали спецами по охотустройству.И от этих "специалистов" мы ждем нормальной методики учёта? И поэтому предлагаем вообще отменить ЗМУ?

причем тут 2017 год и ЗМУ я не понимаю.
Ну Кречмар же и отвечает на этот вопрос
Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) – продукт не просто советской школы охотоведения. Это продукт советской идеологии вообще, с её «учётом и контролем», положенным в качестве краеугольного камня экономики ещё основателем ленинизма.

И поэтому предлагаем вообще отменить ЗМУ?
Может не поэтому, а потому что:
При этом в как методике сбора данных зимнего маршрутного учёта, так и в методике обработки материалов существуют весьма заметные недостатки, едва ли не ставящие под сомнение вообще саму форму этой деятельности.

Так о том и речь... нафиГА он нужен!!!??? Нигде в мире не проводится...а с учетами там все в порядке. Потому что ТАМ профессионалы считают лучше чем у нас "любители".
Иванычь - мы сами и считаем:cc:
какой учет ? в управлении охраны природы -6 человек (и только 2 инспектора ! начальник и секретарь лося точно только в консервах видели :ah:) в районе 660 000 га что они могут посчитать ? считают охотники - лимит добычи для первичек от этого зависит ( только в гослесе от балды ! там договора об аренде на год заключают - и кто будет заморачиватья ? выбил сколько унесешь :cg:и не попался :ch:следующий год идет в другое место :ah:а мы арендуем постоянно - нет зверя - НЕТ ОХОТЫ :cc:

Отставные менты и полковники на пенсии сейчас все ломанулись в такие вот охотоведы с такими вот корочками, мля... Куда ни плюнь половина новоиспеченых охотоведов менты или вояки с сединами. И вдруг стали спецами по охотустройству.И от этих "специалистов" мы ждем нормальной методики учёта? И поэтому предлагаем вообще отменить ЗМУ?
К сожалению данная практика успешно перекочевала из советских времен. Даже в нашей области, где есть факультет охотоведенья, чтоб добиться принятия специалиста на должность, связанную с природопользовательской должностью приходилось лично обращаться к помощи первого лица региона. Но в этом случае сразу наживалась куча недоброжелателей в верхних эшелонах власти региона. Поголовно сидели на данных должностях полковники из комиссатиатов в почетной отставке. Почему то общепризнанно считалось и считается, что в других отраслях должны руководить специалисты, а в отраслях сельского хозяйства и в охотничьем хозяйстве любой, "лишь бы человек был хороший". И тенденция практически не меняется.

при существующей методике вероятно он прав, ибо "эффективные охотпользователи" пишут не то что есть а то что нужно. А вот на счет "любителей" можно и поспорить....
Да нет о чем спорить.))))) В первой теме по ЗМУ я уже говорил КАК проводятся ЗМУ на маршрутах "любителями". Если Вы не смотрели я повторю вкратце.
Маршрут берется в тот район где человек сам охотится, а дальше он там пишет то что ему нужно, точно так же как и "эффективный и не очень охотпользователь". Например, "лишние" лоси ему там "не нужны" потому, что за лосем туда может приехать не он один, а любой желающий, угодья то общедоступные... ЕслиЧО я сам проводил ЗМУ (давно правда это было) и писал 3 пересечения лося из 10 реальных. Напиши я 10, там станет не протолкнуться... И так же делают ВСЕ... не надо МНЕ рассказывать о "добросовестности любителей".
Витя Айно еще в той теме был ПРАВ, учеты должны проводить "независимые эксперты", которые к охоте в местах учета отношения не имеют, и им пофиГ кто там будет охотится, и сколько разрешений получит. Только тогда будет объективная картина численности и миграции.
у нас один и тот же маршрут делали "проходы" разные люди в разные дни и между собой не знакомые.....
Да лааадно!!! Что ВСЕ маршруты... или таки выборочно....:cc::ag: Так и у нас "контролируют"... куда добраться попроще...
так что наш Губер поступил достаточно правильно и тех кто в лесу не только "за мясом" улучшил шанс в "бумаге" быть, и дармоедов от бумаг отсек,
Вот эту басню слышу уже давно.))))) В лесу нет "дармоедов", если только это не откровенные бреки, охотящиеся без всяких бумаг. Потому что ВСЕ, у кого получено разрешение на того же лося, ПЛАТЯТ за это разрешение по установленному тарифу.
Зато ЗМУ позволяет разделить охотников на "блАтнячков" и "всех остальных". Ведь никто со стороны не может проверить "Вася Пупкин" который в списке "учетчиков-активистов", проводил учет, или его туда записали потому что он родственник губера.
Вот поэтому, вашему губеру, и нужно иметь способ разделения охотников на "своих" и "остальных". Вот увидите, не будет ЗМУ, еще что то придумает.))))

--- Добор поста---

считают охотники - лимит добычи для первичек от этого зависит ( только в гослесе от балды ! там договора об аренде на год заключают - и кто будет заморачиватья ?
Саня, так у нас также, только своя "специфика"!!! Охотпользователи, считают у себя так же как вы в арендованных напостоянке, а общедоступные "кто там будет заморачиваться"!!!:cc: Но фишка в том, что охотпользователь полученные разрешения (квоту) использует сам. А в общедоступных разрешения "делит" губер (ну не лично конечно, а охотдепартамент)... и нужно же "своих обеспечить"... был на учетах родственник чей то "Вася Пупкин" или не был... кто проверит...."активист" о ФсЁ... так инспектор сказал.
ЗМУ в общедоступных используется для "начисления" 50, а то и 80% разрешений "своим людям".
Я уже написал выше как делили разрешения даже среди учетчиков.:cc::ag: Там не участвовавших в учетах, вообще ни одного не было.:cc::ag:

--- Добор поста---

Куда ни плюнь половина новоиспеченых охотоведов менты или вояки с сединами. И вдруг стали спецами по охотустройству.И от этих "специалистов" мы ждем нормальной методики учёта? И поэтому предлагаем вообще отменить ЗМУ?
Витя, а ты знаешь, это скорее всего зависит от того, где кто "поляну застолбил".:cc::ag: Например в Карелии ни одного силопенса среди инспекторов охотуправы нет... зато большинство инспекторов... выпускники "физвоза". Наш городской - тренер по вольной по моему...:cc::ag:
Так что, фиг его знает... может бывший мент был бы лучше!?? По крайней мере, с "административной практикой" у него все в порядке...хоть этому учить не надо...:cc::ag:

Потому что ВСЕ, у кого получено разрешение на того же лося, ПЛАТЯТ за это разрешение по установленному тарифу.
Зато ЗМУ позволяет разделить охотников на "блАтнячков" и "всех остальных". Ведь никто со стороны не может проверить "Вася Пупкин" который в списке "учетчиков-активистов", проводил учет, или его туда записали потому что он родственник губера.
Поясню,может я не совсем корректно выразился.
У нас в области в декабре официально принимали заявки от всех желающих на проведение учета. Но районам доходило до 30-50 заявок на район потом проводилась лотерея....Вытягивался билет, где был № охотбилета выигравший получал № задания, там указан № маршрута и сроки выполнения. причем маршрут мог выпасть совсем не там где человек охотился до этого, По факту прохождения информировался комитет, и в течении 3 дней карточка должна быть оформлена и сдана.... и "все "особо приблатненные к губеру" шли полем ровно.....
Лично я считаю что это было сделано правильно.

и "все "особо приблатненные к губеру" шли полем ровно.....
То есть, есть некий официально публикуемый документ где указано кто (Ф.И.О.) и какой маршрут прошел. А потом официально публикуется поименный список учетчиков, которые имеют право участия в "лотереи" по распределению "льготных" разрешений. И любой желающий имеет реальную возможность сравнить эти два списка. "Лишнего" туда никак не записать. И если "что" сказать - "О! А Пупкина тут не стояло"!??? Если такого нет ... то откуда такая уверенность, что
"все "особо приблатненные к губеру" шли полем ровно.
Но это только один вопрос, второй - "Что делать", тем кто не имеет возможности участия в ЗМУ!??? НЕ может в любой нужный день поехать в лес, нет средств, нет здоровья наконец... они все "идут полем ровно"!????

А если два эти вопроса соединить, что что получится!??? Кто то, НЕ участвуя в учетах, МОЖЕТ участвовать в дележки "льготы", а кто то нет... а это точно "правильно"!???

Но есть еще один аспект в статье Кречмара, на который почему то никто не обращает внимание от слова вАААЩЕ... Это сладкое слово "дефицит"...Кто делит "дефицит" тот "уважаемый человек"...
А ведь я уже говорил в прошлой теме. В Карелии лимит 1000-1100 лосей (в среднем с небольшим +/-). Когда то промониторили и установили реальную добычу в 3000 - 3500 лосей. (это с учетом черных бреков и добычи несколько на одну бумагу). НО, самое интересное, что ежегодно обращаются с заявлениями на выдачу разрешения.... 3000 охотников. То есть стреляют кому и сколько надо. Ну за исключением таких как я которые без бумаги не стреляют... но нас наберется еще чел 100 на всю Карелию. И при этом популяция не страдает, а еще и подрастает потихоньку. Возникает вопрос - "ЧО не выдать эти же 3000 разрешений желающим!?", а если установить лимит в 3500, то еще и приезжим останется...и деньги какие никакие в бюджет капнут!??? Ан неееет!!!! Тогда не будет "дефицита" и цены на "охоту на лося" у охотпользователей и прочих "устроителей"... рухнут!!!! А все эти люди с чиновниками "на короткой ноге"... а ОНО им надо!???
Вот в Карелии недавно несчастный случай на охоте обсуждали... а никто не обратил внимание на то, что стрелявший "бизнесмен" от охоты, оказывает услуги по охоте, а территории арендованной не имеет. И где он их "оказывает"!?? Так в общедоступных и оказывает, потому что охотпользователи его к себе не пустят - сами с усами. И тут же вопрос - "а кто ему предоставляет гарантированные разрешения на лося и медведя в общедоступные!??? Как "кто!??? Друзья из охотуправы, а они же не альтруисты...денеХ ХоЦЦА.)))

и "все "особо приблатненные к губеру" шли полем ровно.....
Вот читаю тебя д.Вова и думаю: Ну вот вроде грамотный и взрослый человек, а как напишешь иной раз ахинею, ну хоть стой хоть падай:ag:

То есть стреляют кому и сколько надо. Ну за исключением таких как я которые без бумаги не стреляют... но нас наберется еще чел 100 на всю Карелию.
Всегда меня "улыбает" такое заявление....:ag:

Меня вообще удивляет отчего это так спокойно приняли решение о том, что любой охотник имеет право проводить ЗМУ? Ведь результаты этого учета считаются ОФИЦИАЛЬНЫМИ данными ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА. Я допускаю, что эти "активисты" не перепутают след лося со следами человека в глубоком снегу, но как же остальные следы? Судя по темам нашего форума мнения о принадлежности следов на каждой фотографии мягко говоря сильно расходятся)).http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44250&p=2127934&viewfull=1#post2127934

И вот эти условия "провел ЗМУ - получи лицензию" сводят к нулю все результаты учёта)).!"

Почему в поликлиннике нет подобных объявлений - "Кто не участвовал в помощи по удалению зубов - тот лишается права на прием к стоматолгу!"

Согласен Виктор , вообще согласен должны если уж и проводить этот учет , то люди 1. Профессиональные 2. Независимые. 3 Госслужащие.

Я допускаю, что эти "активисты" не перепутают след лося со следами человека в глубоком снегу, но как же остальные следы?
Виктор, ты удивишься но есть такие...Охотнику получившему "задание" 60 лет, ты думаешь он сам на маршрут пойдёт?Нет. Естественно посылают самого молодого (чьего нибудь сынка или знакомого который в охотниках без году неделя) и говорят что понаписать в блокноте когда он ставит точку на треке. Как думаешь какой будет результат?! Я в этом году наблюдал подобный пример...
Зы. И как всё это контролируется:ag:

М. Кречмар напомнил об одном из самых главных факторов за что ругают нынешний подход к нормальной, в общем то, методике ЗМУ.
... пересчётные коэффициенты сейчас постоянные и рассчитаны на основе «средних многолетних», то есть представляют «среднюю температуру по больнице».
Перерасчетный коэффициент должен быть для каждой местности и для каждой зимиы - разный, а не усреднённый.

Проблема в том, что этот коэфф. весьма трудноёмко получать. По сравнению с получением перерасчетного коэфф. сам процесс ЗМУ - плёвое дело.

Для получения правильного перерасчетного коэффициента нужно провести для каждого вида животных по нескольку троплений, дабы определить протяженность суточного хода именно этого зверя, в данной местности и в данную зиму.
А это - многие километры грамотного тропления от одной лежки до другой. Причем лёжки не в перерывах между кормлением, а именно с промежутком в сутки.
А попробуй определить суточный наслед беляка, лисицы, куницы... и не потерять следа именно этого зверя, и не сколоться на другой след другого зверя, и в результате точно определить длину суточного наследа?
ЭТО ЧТО, ТОЖЕ АКТИВИСТЫ СМОГУТ СДЕЛАТЬ?
Я, например, точно не смогу этим заниматься. Во-первых опыта не хватит, во вторых просто времени не хватит сделать по нескольку троплений каждого вида для грамотного определения длины суточного хода.
Понятное дело, что этим должны заниматься специалисты высокой квалификации, для которых это является основной профессией и которые за эту работу получают неплохие зарплаты.
А в нынешней ситуации, пожалуй только Дерсу Узала и Улукиткан смогут честно получить лицензию на лося)).

Таким образом, нынешний ЗМУ только имеет созвучное название, а по сути совершенно искусственная и оторванная от жизни конструкция,
Очень правильные слова.
Прежде чем ругать метод ЗМУ, нужно вспомнить и досконально выполнить все требования, которые диктует эта методика.
А то получается, что не желая тратиться на оплату труда специалистов, мы решаем вообще перестать вести учетные работы.

А давайте сэкономим на врачах и позакрываем больницы и поликлиники?
Заодно уволим товароведов и обяжем покупателей вести учет товаров, или скажем денег в банках?
А ещё лучше обязать владельцев автомобилей самим укладывать асфальт на дорогах)).
Кто не уложил свои 5 метров асфальта - лишается права садиться за руль в течении всего следующего года! Ура!

Последнее редактирование:
Я допускаю, что эти "активисты" не перепутают след лося со следами человека в глубоком снегу, но как же остальные следы?
Витя, у нас другая но реальная проблема... не перепутать лося и ДСО... ну ты сам понимаешь...:cc::rolleyes:

... и говорят что понаписать в блокноте когда он ставит точку на треке. Я в этом году наблюдал подобный пример...
Я тоже.. Причем (по слухам) требования об этом приходили с самого высокого уровня - аж от советников президента !:ai:
Что бы не тратить средства на борьбу с чумой пришли требования указывать плотность населения кабана не выше 0,25 ос/ 1000 га.
Как тебе это?
Нахрена спрашивается драть горло и обсуждать недостатки методики ЗМУ, когда все численности диктуются указом свыше?

Как думаешь какой будет результат?!
А я тебе скажу какой уже есть результат))
Перепуганные указом с таких высоких верхов, трясущиеся от страха работники охотхозяйства вычеркнули реально полученную плотность населения кабана у себя в хозяйстве и проставили продиктованную - 0,25 ос/1000 га.
И численность кабана у них оказалась 4 кабанчика на всё хозяйство)).
А в апреле месяце в вет.службу района стали приходить панические сообщения от охотников, туристов и вообще всех кто гуляет по лесу - обнаружено порядка 60 трупов павших кабанов.
Вет. служба обязывает работников хозяйства "ликвидировать последствия и утилизировать павших животных".

Спрашивается за чей счет? Ни копейки на эти мероприятия в бюджете района не предусмотрено.. Занавес...

Назад
Сверху Снизу