• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Электрохимическое воронение

  • Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

AVK

Участник
С нами с
28/04/05
Постов
200
Оценка
47
Живу в:
новосибирск
Для знакомых
александр
Оружие
иж-27ММ
Хочу покрыть стволы электрохим воронением, встал вопрос чем закрыть каналы стволов от попадания в них реагента. требования темп 150 град щелочная среда время экспозиции 40-60 мин.
 
ИМХО ! Пробки из фторопласта4. Не растворяется даже в "царской водке",температура плавления 325град.
 
Мне кажется стальная заглушка, опаяная легкоплавким припоем, подойдет. Флюс состоит из кристаллического нашатыря + добавить до образования кашицы глицерин.
 
Стволы можно и деревянными чопиками забить аккуратно, а что с подствольными крюками делать?
 
Раньше можно было подобрать резиновую пробку от бутылей с химреактивами. Где их сейчас можно найти даже не представляю!

Деревянный чопик не подходит потому, что дерево (особенно при нагреве) расширяется и по его порам химикат попадает внутрь ствола.

Есть непроверенный вариант использовать мастику, типа "жидкие гвозди"... Если мне память не изменяет, у нее температурник до 150-170 град.

А что не так с подствольными крюками?
 
Стволы внутри обработать консистентной смазкой. Та мелочь, что попадет через поры ей пофиг. Крюки и казеный срез стволов надо беречь. Чтоб не появился люфт и шат. С одного раза конечно ерунда. А если воронить периодически, то может.
 
"Жидкие гвозди" не подойдет. Посмотрел температуру применения: до 70 град. оказалась...:ak: Звиняйте.

Вот нарыл.
1). Полиуретановая пена или мастика подойдет. Они разные (подобрать температуру и состав, чтоб намертво не заклеить ствол :9: - видел до 1500 град.).
Бумажным чопиком заглушить стволы на глубину в см и залить этот см мастикой.

2). Деревянную пробку из твердых пород дерева прокипятить в кипящей олифе, просушить на батарее недельку.
 
Если уж браться за такое дело, то подойти к нему надо серьезно и подготовиться основательно, "по-взрослому". К деревянным чопикам совсем доверия нет. Помните как египтяне использовали их для изготовления каменных блоков? Это-же стволы, а не труба водопроводная. Не, не стал-бы так над своим оружием изголяться...
Мастики-замазки? Как они себя поведут - непредсказуемо, или вытекут, или к металлу так прикипят, что не отодрать будет... :ak:
На мой взгляд, поддержу в этом Карибыча, самый подходящий для таких целей и условий материал - это все-таки фторопласт, следует только учесть его необыкновенную скользкость и предусмотреть на широком торце пробки фаски или радиальное отверстие диаметром 5-6мм для её последующего выкручивания из канала ствола...
 
Нарыл силиконовую резину с тефлоном седня суну в шкаф на 180 и посмотрю что будет.
Мне кажется что с крючком и срезом ствола ни чего не должно случиться или я не прав?
 
Что есть электрохимия? Это или нанесение поверхностного слоя (покрытия) или окисление его для получения на определенную глубину твердого не ржавеющего покрытия.
Не могу понять почему должен проявиться люфт, если температура нагрева 150 град., что для металла (низкий отпуск начинается в пределах 200 град.) совсем ничего не значит?
Или такое воронение (поверхностный слой) совсем не твердый? Тогда справедливото, что сказал sivalkin.
Температурное воронение, невозможное для применения на стволах, имеет достаточную твердость, а вот опыта в электрохимии, к сожалению, не имею
 
Обрати внимание вот на это: http://arenal.spb.ru/p34.htm
Полиуретан в слитках идеален для изготовления пробок заткнуть стволы. Мастика тоже должна обладать такими же свойствами.
 
Вопрос к Александру. Опишите пожалуйста подробно технологический процесс воронения. Тогда станет более понятно о чем идет речь. На вскидку насчитал до десяти способов и всех их условно можно назвать электрохимическими.
 
К моему глубокому сожелению тех.процесс не знаю, знаю что делают в гальванике одного НИИ, но видел результат на Зауре года фиг знает кокого, он меня впечатлил, поэтому и загорелся, единственное стволы покрывали с наружи и в нутри, а мне с нутри не надо.
 
Внутри это хромирование, другое там не нужно. Снаружи воронение.
Смотри чтобы не перепутали
smile.gif
 
Можно пробки стянуть длинной шпилькой ,внутри ствола(в метизах продаются двух метровые,стоят не дорого) и браться есть за что ,не прикасаясь к стволам.
 
1. вар
берете резиновую шайбу, диаметр, так, чтобы она входила в ствол.
толщина шайбы 3-6 мм.
берете две металические шайбы (диаметр одной чуть меньше диаметра ствола) второй можно такой-же можно больше.
берете болт с гайкой.
далее собираете следующим образом:
на болт сначала меньшую металическую шайбу,
потом резиновую шайбу,
потом большую металическую,
затем наворачивайте гайку.
держа плоскогубцами за конец болта, вставляете эту кончтрукцию шлляпкой внутрь в ствол ружья,
гаечным ключом начинаете крутить гайку, при этом резиновая шайба начинает уменьшаться в толщине, и увеличиваться в диаметре между металическими шайбами.
такую систему мы используем на заводе для проведения гидравлических испытаний трубок. давление до 20 гк/см2 выдерживает.
резиновые прокладки мы изготавливаем из вакуумного шланга, но можно использовать любой другой тип, хоть в магазине сантехники от кранов прокладки, только пару поставить.
проверить герметичность можно опустив заткнутое ружье в горячую воду(воздух нагреется, расширится и если что начнет выходить пузырьками)
в любом случае во время воронения из-за избыточного давления внутрь ничего попасть не должно. главное когда стволы начнут отсывать вытащить ружье из ванны, если технология позволяет.



2 вар.
возьмите силиконовый герметик с рабочей температурой 200-300 град, только не берите меньшей температурой и большей тоже. т.к. на 500-800 град может быть для печей и каминов, а он не такой пластичный.
еще желательно проверить его стойкость предварительно опустив застывшую колбаску в рабочий раствор.
если герметик выдержит, вставте с двух сторон на глубину 10 мм от конца ствола пыж из тряпки, и залейте герметимком. время застывания 3 мм/сутки.


прошу прощения если есть ошибки (торопился)
 
Всем спасибо! вчера купил метровые шпильки буду на днях собирать конструкцию. Если не забуду сфотаю до и после.
 
Про шпильки

Будьте внимательны, если шпильки через ствол пойдут, то по этим шпилькам, раствор и просочится, если их дополнительно герметиком не промазать.
если снаружи, то опастность, что они слетят, при перемещении.

Опасно?......-опасно!, а что делать:as:
 
Ждем результаты

Удачи Вам в Вашем нелегком деле, ждем результаты.
Надеюсь сообщите.
 
Назад
Сверху Снизу