Много лет назад, в горах на Приполярном Урале, я потерял группу и один с ружьем и рюкзаком шел по широкому распадку. Иногда попадались куропатки, издалека видел северного оленя. И вот вижу, в мою сторону движется что-то живое, бурое. Прилег за камень, предварительно сбросив рюкзак. Наблюдаю.
Подбегает ближе, такой неторопливой рысцой. Вроде медведь. И хотя у меня была пуля, встречаться накоротке с медведем не хотелось. Поэтому вылез из-за камня и стал в рост. Зверюга повернулась в профиль, а у нее хвост веником. Россомаха! А дальше она такой же неторопливой рысцой ушла на горку. Я еще попытался ее преследовать, в результате потом около часа искал рюкзак среди камней.
С виду зверь массивный, а в горах, когда трудно определить расстояние, можно и с медведем перепутать. Но потом с удивлением узнал, что ее вес около 15 кг. Вдвое меньше лайки! Но далеко не всякая лайка ее возьмет.
А насчет нападения на человека - это сказки. Правда, несколько лет назад снимали фильмы о диких животных, в том числе и про россомаху. Так вот там она нападала на ноги оператора в берцах и делала это очень яростно. Вроде даже кожу прокусила.