Sergerator
Участник
- С нами с
- 16/03/11
- Постов
- 690
- Оценка
- 339
- Живу в:
- СПб
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 2011
- Оружие
- гладкоствольное и нарезное
- Собака(ки)
- Нет
Введение
Давненько не писал отчетов, хотя в охотничьем плане 2016 год получился весьма успешным, особенно в плане охоты по водоплавающей, где этот год для меня стал вполне рекордным. Если с уткой все более менее понятно начиная с несложной весенней охоты с подсадной и заканчивая осенним перелетом, то с гусем все всегда гораздо сложнее. И похоже гусиная охота стала для меня самой любимой. И этот год для меня стал первым, в котором я добыл гусей и весной, и осенью. Но эти охоты прошли уже достаточно давно, а сейчас я решил написать о своих последних декабрьских охотах 2016 г. Интересно то, что на декабрь 2016 г. у меня выпало 3 закрытия (по разной дичи).
Закрытие №1
Закрытие №1 у меня получилось по загонным охотам на лося. Так сложилось, что летом 2016г. я сменил работу и вернулся из Москвы, где прожил 6,5 лет, в родной город Санкт-Петербург. Ввиду различных обстоятельств, я смог поучаствовать всего в 6 загонных охотах за сезон, хотя за предыдущие 4 года удавалось ездить почти каждые выходные. Пять из шести охот были коммерческими. Из 6 охот результативными получились только 4, причем без результата оказались две первые коммерческие. Самому увидеть лосей довелось два раза: на 4-ой охоте, когда к нам с супругой на номер на расстояние в 15м вышла корова с теленком (стрелять нельзя) и на последней 6-ой охоте, где мне таки представился шанс, которого все мы так ждем, замирая на номерах…
Собственно рассказ будет про выстрел и последствия, чтобы еще раз подчеркнуть, какая ответственность за выстрел лежит на охотнике.
Прежде всего надо сказать, что на 6-ую охоту я поехал с новым коллективом в незнакомое охот. хозяйство, где в предыдущей раз команде не повезло добыть лося. Поэтому желание закрыть обещанную коллективу лицензию и во что бы то ни стало добыть лосятину к новогоднему столу, было очень велико. Охот. хозяйство большое, до первого загона от предоставленного транспорта все равно пришлось пройти пару км, плюс стрелковая линия растянулась еще примерно на 1 км. И хотя этот загон егерь обрезал накануне, оказалось, что за ночь лоси из него все-таки вышли. Часть номеров оставили и развернули в противоположную сторону, остальная команда совершила вторую увлекательную прогулку еще на пару-тройку километров, таким образом не полностью, но как-то окружили обширную территорию второго загона. В загоне при этом крутятся егеря с лайками, пытаются троплением выдавить зверя. Мне достался последний номер, сколько я прошел к тому времени я не знаю, но стало понятно, что на субботу это крайний загон, т.к. декабрьский день короток и потихонечку начало сереть…
Лось вышел ко мне в прогал на 20-25 метров под углом ~ 45 градусов и остановился. Позиция убойная, стрелял прицельно наверняка по легким, хотя адреналин конечно потряхивал. Стрелял из нового карабина Haenel Jager 30-06, который конечно же очень хотелось закровить. На карабине загонник Khales 1.1-4, номер в лесу, поэтому сразу выставил на единичку, даже на 20 м целиться было вполне комфортно. После выстрела лось мгновенно перескочил стрелковую линию, сделать второй выстрел из болтового карабина я не успел (навыка пока не хватает). По рации доложил, что стрелял я, что крови много и лось должен лечь. Кто-то даже успел меня преждевременно по рации поздравить. Дождался главного из принимающей стороны, описал ситуацию, пошли с ним по крови. После того, как после 50м я понял, что лось не лег, тревога стала нарастать с каждым шагом. Отчетливо представился предыдущий аналогичный неудачный случай, когда в похожей ситуации после моего выстрела в 2015 году очень обильная изначально кровь закончилась через 500 м, и лося мы так и не добрали. Тогда правда не было снега, не дали лечь зверю, не обрезали во время и т.п., но факт остается фактом. Я тогда переживал ужасно и не могу забыть этот случай, а в этот раз меня уже чуть ли не трясло. Первые мои 4 добытых лося легли практически на месте с одного выстрела, а пятый ну никак не давался. Ну как можно не попасть по месту с 20-25 м по стоящему лосю с недавно пристрелянного карабина с хорошей оптикой?! Я переживал за себя, за упущенный командный трофей, за вечер на базе без печенки и т.д.
До полной темноты мы проторопили порядка километра. Пока тропили, я каким-то волшебным образом под снегом нашел сброшенный старый лосиный рог на 6 отростков, но в этой ситуации даже эта находка меня не обрадовала. Крови становилось все меньше и меньше, капала кровь только с одного бока лося (входное). Организатором было принято решение возвращаться. В навигаторе забили точку, где мы бросили тропить в первый день. До машины предстояло дойти по лесу нелегких 6-7 км. У машины давно заждалась команда, а порадовать было нечем…
Спасибо команде, не услышал ни слова упрека, головой понимаешь, что каждый может оказаться в такой ситуации, однако не второй же раз подряд! В общем, настроение у меня было на нуле, но хорошая компания и напитки помогли скоротать эту ночь.
В ходе обсуждения с командой и егерями было принято решение, что на второй день конечно же надо попробовать добрать раненого зверя, а не устраивать более легкие новые загоны. К сожалению не все охотники смогли остаться на вскр., поэтому было принято решение, что один егерь пойдет тропить по следам с точки, где мы бросили след в субботу, а все остальные охотники и егеря забрасываются вперед по пути следования подранка и выставляются для обрезания зверя. Подход сработал, лось даже не дошел до стрелковой линии, так как потерял очень много крови, был очень ослаблен и его окончательно добрал егерь. С его слов, начиная с места, где мы бросили след в субботу, далее пошли сплошные лежки (он насчитал более 10 шт.) с обильными лужами крови. Ну что сказать, когда я по рации узнал результат, у меня отлегло… И больше всего далее мне хотелось понять, куда же я попал (в ночи обсуждались любые предположения).
Лось и охота получились трудовыми, вытаскивать мясо из леса пришлось за 2 км от машин, ближе не подъехать. За 2 дня охот все утопались по снегу, выходили очень уставшими, но все-таки удовлетворенными. Хочу еще раз сказать спасибо команде, егерям и холодной бесснежной ночи, облегчившей нам добор.
Что касается попадания. Получился достаточно любопытный случай. Большинство реально удивилось, как после такого попадания лось столько отбегал. Оказалось, что я все-таки немного завысил. Как я уже писал, я хотел попасть по легким, как по самому простому убойному месту. То ли из-за того, что лось стоял под углом или от того, что от земли до брюха лося прикрывал мелятник, я возможно неправильно оценил расположение легких, то ли просто дернул в момент выстрела на адреналине… Пуля прошла над легкими, но под позвоночником. Т.е. попади я на 5 см выше – позвоночник и лось бы лег на месте (правда я не целил в позвоночник), 5 см ниже – и нормальное попадание по легким и лось бы прошел максимум 50 метров. Возможно я даже зацепил самый верхний край легких (чего не хватило), но ввиду последующих попаданий по легким егеря, 100% утверждать не могу. Сама пуля отработала на отлично, полностью раскрылась, оставив большой раневой канал, почему и было так много крови. Фото пули привожу. Пуля отдала всю энергию и осталась под шкурой с противоположной стороны (нужно еще учесть, что пуля прошла все тело под углом).
Закрытие №2
Закрытие №2 состоялось в Крыму. Ввиду перехода на новую работу, первые заслуженные 2 недели отпуска выпали на конец декабря. На семейном совете было принято решение провести 9 дней в Крыму, тем более что моя супруга из Севастополя, а я пропустил летний Крым 2016. Сразу скажу, что очень удачно удалось совместить визит к друзьям и родственникам, охоту в Байдарской долине, а как финальный аккорд, безлюдный качественный отдых в хорошем пансионате под Ялтой. Все успеть позволила аренда машины (арендовали прямо в аэропорту по прилету в Симферополь и там же сдали перед вылетом). Оружие провез без проблем и бесплатно (Аэрофлот). Хочу сказать, что в не сезон цены конечно гораздо ниже (аренда Nissan Almera на автомате с КАСКО - 1200р в сутки), а отдыхать без людей очень приятно.
Изначально целей охоты в Крымских горах было 2: олень и вальдшнеп. Хозяйство и угодья давно знакомы, связь с егерем держал заранее. Однако, ввиду продолжающихся пертурбаций и перестроечных процессов в Крыму (в т.ч. в охот. хозяйствах), мои знакомые не смогли организовать мне лицензию на оленя (в подробности вдаваться не буду). В итоге остался вальдшнеп. Хочу сказать, что я не сильно расстроился, т.к. на охоту в Крыму я в этот раз выделил всего 2 дня, а объять необъятное как известно невозможно. Поэтому просто подкорректировались планы. А ходовая охота на вальдшнепа мне очень нравится (собака правда пока егерьская).
В этот раз немного подвела погода, в этом году в Крыму приключилась какая-то ранняя и холодная зима. Когда я созванивался с егерем за 2 недели до приезда (еще даже обсуждался олень), то он за один непродолжительный выход регулярно делал по 7-9 подъемов вальдшнепа. И именно за 2 недели до нашего приезда там наступили 16-ти градусные морозы, основная часть птицы сместилась через горы на побережье (ЮБК). По приезду мороз отступил, но мы еще ходили по снегу и основная часть зимующей там птицы не вернулась.
Тем не менее, получили огромное удовольствие от двухдневного пребывания в Крымских горах. Какая природа, какие места… Не смотря на то, что для ночлега сняли гостиницу, заночевали в доме у егеря. Так хорошо засиделись с его семьей (больше года не виделись), что сил идти к гостинице не было, а по сути и не хотелось J Понятно, что ранний выход на охоту на след. день не состоялся J
Если кратко, то в первый день мы отходили 3,5 часа и я добыл 2 вальдшнепов.
Во второй день добыто 3 вальдшнепа, одного правда на взлете поймала собака
Охота получилась очень трудовая, ходишь по пересеченной местности, лазаешь по кустам. При этом надо быть в любой момент готовым к выстрелу, даже когда 2ч проходил впустую (так получилось с первым добытым вальдшнепом в первый день – он самый ценный). Эта охота не имеет ничего общего с весенней тягой, здесь стрельба влет навскидку, вальдшнеп очень быстро лавирует сквозь кусты. По крайней мере те собаки, с которыми мы охотились, ни одной стойки сделать не смогли, т.е. вальдшнеп всегда срывался неожиданно. Двух я вообще честно вытоптал сам без собак))) Из верных промахов, пожалуй, назову только один. Еще несколько подъемов были вне выстрела.
Добытые вальдшнепы впоследствии были с удовольствием употреблены под различные напитки с видом на Черное море.
Закрытие №3
Как только в середине осени появилась определенность с датами отпуска, я взял бумажку и набросал 2 списка. В первый я выписал основных животных, разрешенных к охоте в России в эти сроки. Во второй список я выписал все охот. хозяйства, которые хоть как-то знаю, где есть какой-то контакт и представление, каких животных там реально добыть. На след. этапе во второй список я добавил первый. Таким образом у меня появился список охот. хозяйств с перечнем, если так можно сказать, профильных реальных трофеев. Это был подход №1. Второй подход был в выборе желаемого трофея. Естественно, хотелось добыть то, чего еще не добывал. С этим списком проще всего. На первом месте у меня далекая мечта – это горная охота на баранов, но к этой охоте я пока не готов материально, физически и технически. На втором месте медведь. Здесь уже даже была одна попытка, но зверя увидеть не удалось. Поскольку охота на берлоге закрыта, то охота на медведя в декабре отпала сама собой. Третье место – олень (из реального по убыванию ценности: марал, благородный, пятнистый).
Определившись с целью охоты, я стал рассматривать возможные места поездки. К рассмотрению к знакомым охот. хозяйствам добавилось рассмотрение коммерческих предложений по Республике Беларусь и одно адекватное предложение на Дальнем Востоке (с ганзы). Ну, собственно, далее по Закрытию №2 все уже понимают, что на пересечении множества факторов и обстоятельств конкурс выиграл Крым J
Закрытие №3 состоялось благодаря оперативной корректировке планов по Крыму. Как только я узнал, что не получается с оленем в Крыму (хорошо, что определенность возникла еще до поездки), я стал думать над другими вариантами.
Изначально, когда я определился с датами отпуска, я понимал, что одна из двух недель будет совершенно свободной, т.к. супруга не сможет поехать со мной на 2 недели (не позволяла работа в конце года). А значит хорошо бы иметь запасной и относительно недалекий по времени и бюджету вариант. После облома с крымским оленем, я достал свой список и обнаружил, что оставшийся оптимальный вариант – это Тверская область (к сожалению вблизи Ленинградской области невольерного оленя практически нет, у нас даже на косулю охота запрещена). Как в известной телепередаче, «звонок другу» спас ситуацию. До поездки в Крым я успел забронировать лицензию и охоту (на буднях за счет отпуска это гораздо реальнее).
Выехал из Лен.области на охоту в Тверскую 28 декабря, за 8 ч неспешно доехал до базы. Самым большим приключением в данной поездке стала одинокая ночевка в холодном доме без электричества (авария накануне). Хорошо, что в доме была печка и заготовлены дрова. Ну и своя подготовка не подвела: фонари, спальник, одежда, еда с напитками)) и т.д. Гораздо веселее с телефоном, с которым я еще в дороге начал разговаривать, писать видео, петь, впоследствии поднимал стопочку)))
Сама же охота получилась несложная. И уже 29 вечером я вернулся домой. Марала или благородного оленя мне сказали добыть практически нереально, очень осторожны, к ним не подойти и даже у кормушек практически не взять. Поэтому охотились на пятнистого оленя. Плотность оленя в хозяйстве очень хорошая, т.к. его очень хорошо подкармливают, строго охраняют угодья, не гоняют загоны, чтобы олень от них не ушел. Самая большая напасть – это не браконьеры, а рыси и дикие собаки. Я за время охоты видел порядка 5 стад. Охота происходит у кормушек, быки обычно держаться чуть в стороне от стада.
На этот раз выстрел вышел четко по легким, при разделке от легких даже брать особо нечего было. Пуля в этот раз вышла навылет, олень после выстрела отскочил буквально только 3-4 прыжка.
На таксидермиста денег не осталось))) И хотя мы в принципе чучела не делаем и дома не вешаем, даже сделать рога на медальон стоит не дешево. Но можно обойтись своими силами, тем более олень не самый трофейный, можно и рискнуть. В итоге сами выварили череп, отпилили рога на лобной кости (весь череп я не хотел, хотя как я прочитал, именно у оленей оставляют весь череп с нижней челюстью). Потом вымочили кость в растворе перекиси водорода, и сегодня это выглядит так:
Остается докупить медальон и закрепить рога…
Послесловие
Вот такой разнообразный вышел у меня охотничий декабрь 2016 года.
А еще 7 января уже 2017г. мы компанией съездили в Карелию на Мраморный каньон (Рускеала) на интересную экскурсию к Виктору Николаевичу Бычкову, который больше всего известен по роли Кузьмича в фильме «Особенности национальной охоты» и последующих.
Собственно это и была поездка к Кузьмичу, который вел соотв. программу. Такие программы тем самым позволяют и актерам честно зарабатывать своим ремеслом, и зрителям пообщаться с актерами вживую. Надеюсь, позже напишу еще краткий отчет и об этой поездке не на охоту…
Давненько не писал отчетов, хотя в охотничьем плане 2016 год получился весьма успешным, особенно в плане охоты по водоплавающей, где этот год для меня стал вполне рекордным. Если с уткой все более менее понятно начиная с несложной весенней охоты с подсадной и заканчивая осенним перелетом, то с гусем все всегда гораздо сложнее. И похоже гусиная охота стала для меня самой любимой. И этот год для меня стал первым, в котором я добыл гусей и весной, и осенью. Но эти охоты прошли уже достаточно давно, а сейчас я решил написать о своих последних декабрьских охотах 2016 г. Интересно то, что на декабрь 2016 г. у меня выпало 3 закрытия (по разной дичи).
Закрытие №1
Закрытие №1 у меня получилось по загонным охотам на лося. Так сложилось, что летом 2016г. я сменил работу и вернулся из Москвы, где прожил 6,5 лет, в родной город Санкт-Петербург. Ввиду различных обстоятельств, я смог поучаствовать всего в 6 загонных охотах за сезон, хотя за предыдущие 4 года удавалось ездить почти каждые выходные. Пять из шести охот были коммерческими. Из 6 охот результативными получились только 4, причем без результата оказались две первые коммерческие. Самому увидеть лосей довелось два раза: на 4-ой охоте, когда к нам с супругой на номер на расстояние в 15м вышла корова с теленком (стрелять нельзя) и на последней 6-ой охоте, где мне таки представился шанс, которого все мы так ждем, замирая на номерах…
Собственно рассказ будет про выстрел и последствия, чтобы еще раз подчеркнуть, какая ответственность за выстрел лежит на охотнике.
Прежде всего надо сказать, что на 6-ую охоту я поехал с новым коллективом в незнакомое охот. хозяйство, где в предыдущей раз команде не повезло добыть лося. Поэтому желание закрыть обещанную коллективу лицензию и во что бы то ни стало добыть лосятину к новогоднему столу, было очень велико. Охот. хозяйство большое, до первого загона от предоставленного транспорта все равно пришлось пройти пару км, плюс стрелковая линия растянулась еще примерно на 1 км. И хотя этот загон егерь обрезал накануне, оказалось, что за ночь лоси из него все-таки вышли. Часть номеров оставили и развернули в противоположную сторону, остальная команда совершила вторую увлекательную прогулку еще на пару-тройку километров, таким образом не полностью, но как-то окружили обширную территорию второго загона. В загоне при этом крутятся егеря с лайками, пытаются троплением выдавить зверя. Мне достался последний номер, сколько я прошел к тому времени я не знаю, но стало понятно, что на субботу это крайний загон, т.к. декабрьский день короток и потихонечку начало сереть…
Лось вышел ко мне в прогал на 20-25 метров под углом ~ 45 градусов и остановился. Позиция убойная, стрелял прицельно наверняка по легким, хотя адреналин конечно потряхивал. Стрелял из нового карабина Haenel Jager 30-06, который конечно же очень хотелось закровить. На карабине загонник Khales 1.1-4, номер в лесу, поэтому сразу выставил на единичку, даже на 20 м целиться было вполне комфортно. После выстрела лось мгновенно перескочил стрелковую линию, сделать второй выстрел из болтового карабина я не успел (навыка пока не хватает). По рации доложил, что стрелял я, что крови много и лось должен лечь. Кто-то даже успел меня преждевременно по рации поздравить. Дождался главного из принимающей стороны, описал ситуацию, пошли с ним по крови. После того, как после 50м я понял, что лось не лег, тревога стала нарастать с каждым шагом. Отчетливо представился предыдущий аналогичный неудачный случай, когда в похожей ситуации после моего выстрела в 2015 году очень обильная изначально кровь закончилась через 500 м, и лося мы так и не добрали. Тогда правда не было снега, не дали лечь зверю, не обрезали во время и т.п., но факт остается фактом. Я тогда переживал ужасно и не могу забыть этот случай, а в этот раз меня уже чуть ли не трясло. Первые мои 4 добытых лося легли практически на месте с одного выстрела, а пятый ну никак не давался. Ну как можно не попасть по месту с 20-25 м по стоящему лосю с недавно пристрелянного карабина с хорошей оптикой?! Я переживал за себя, за упущенный командный трофей, за вечер на базе без печенки и т.д.
До полной темноты мы проторопили порядка километра. Пока тропили, я каким-то волшебным образом под снегом нашел сброшенный старый лосиный рог на 6 отростков, но в этой ситуации даже эта находка меня не обрадовала. Крови становилось все меньше и меньше, капала кровь только с одного бока лося (входное). Организатором было принято решение возвращаться. В навигаторе забили точку, где мы бросили тропить в первый день. До машины предстояло дойти по лесу нелегких 6-7 км. У машины давно заждалась команда, а порадовать было нечем…
Спасибо команде, не услышал ни слова упрека, головой понимаешь, что каждый может оказаться в такой ситуации, однако не второй же раз подряд! В общем, настроение у меня было на нуле, но хорошая компания и напитки помогли скоротать эту ночь.
В ходе обсуждения с командой и егерями было принято решение, что на второй день конечно же надо попробовать добрать раненого зверя, а не устраивать более легкие новые загоны. К сожалению не все охотники смогли остаться на вскр., поэтому было принято решение, что один егерь пойдет тропить по следам с точки, где мы бросили след в субботу, а все остальные охотники и егеря забрасываются вперед по пути следования подранка и выставляются для обрезания зверя. Подход сработал, лось даже не дошел до стрелковой линии, так как потерял очень много крови, был очень ослаблен и его окончательно добрал егерь. С его слов, начиная с места, где мы бросили след в субботу, далее пошли сплошные лежки (он насчитал более 10 шт.) с обильными лужами крови. Ну что сказать, когда я по рации узнал результат, у меня отлегло… И больше всего далее мне хотелось понять, куда же я попал (в ночи обсуждались любые предположения).
Лось и охота получились трудовыми, вытаскивать мясо из леса пришлось за 2 км от машин, ближе не подъехать. За 2 дня охот все утопались по снегу, выходили очень уставшими, но все-таки удовлетворенными. Хочу еще раз сказать спасибо команде, егерям и холодной бесснежной ночи, облегчившей нам добор.
Что касается попадания. Получился достаточно любопытный случай. Большинство реально удивилось, как после такого попадания лось столько отбегал. Оказалось, что я все-таки немного завысил. Как я уже писал, я хотел попасть по легким, как по самому простому убойному месту. То ли из-за того, что лось стоял под углом или от того, что от земли до брюха лося прикрывал мелятник, я возможно неправильно оценил расположение легких, то ли просто дернул в момент выстрела на адреналине… Пуля прошла над легкими, но под позвоночником. Т.е. попади я на 5 см выше – позвоночник и лось бы лег на месте (правда я не целил в позвоночник), 5 см ниже – и нормальное попадание по легким и лось бы прошел максимум 50 метров. Возможно я даже зацепил самый верхний край легких (чего не хватило), но ввиду последующих попаданий по легким егеря, 100% утверждать не могу. Сама пуля отработала на отлично, полностью раскрылась, оставив большой раневой канал, почему и было так много крови. Фото пули привожу. Пуля отдала всю энергию и осталась под шкурой с противоположной стороны (нужно еще учесть, что пуля прошла все тело под углом).
Закрытие №2
Закрытие №2 состоялось в Крыму. Ввиду перехода на новую работу, первые заслуженные 2 недели отпуска выпали на конец декабря. На семейном совете было принято решение провести 9 дней в Крыму, тем более что моя супруга из Севастополя, а я пропустил летний Крым 2016. Сразу скажу, что очень удачно удалось совместить визит к друзьям и родственникам, охоту в Байдарской долине, а как финальный аккорд, безлюдный качественный отдых в хорошем пансионате под Ялтой. Все успеть позволила аренда машины (арендовали прямо в аэропорту по прилету в Симферополь и там же сдали перед вылетом). Оружие провез без проблем и бесплатно (Аэрофлот). Хочу сказать, что в не сезон цены конечно гораздо ниже (аренда Nissan Almera на автомате с КАСКО - 1200р в сутки), а отдыхать без людей очень приятно.
Изначально целей охоты в Крымских горах было 2: олень и вальдшнеп. Хозяйство и угодья давно знакомы, связь с егерем держал заранее. Однако, ввиду продолжающихся пертурбаций и перестроечных процессов в Крыму (в т.ч. в охот. хозяйствах), мои знакомые не смогли организовать мне лицензию на оленя (в подробности вдаваться не буду). В итоге остался вальдшнеп. Хочу сказать, что я не сильно расстроился, т.к. на охоту в Крыму я в этот раз выделил всего 2 дня, а объять необъятное как известно невозможно. Поэтому просто подкорректировались планы. А ходовая охота на вальдшнепа мне очень нравится (собака правда пока егерьская).
В этот раз немного подвела погода, в этом году в Крыму приключилась какая-то ранняя и холодная зима. Когда я созванивался с егерем за 2 недели до приезда (еще даже обсуждался олень), то он за один непродолжительный выход регулярно делал по 7-9 подъемов вальдшнепа. И именно за 2 недели до нашего приезда там наступили 16-ти градусные морозы, основная часть птицы сместилась через горы на побережье (ЮБК). По приезду мороз отступил, но мы еще ходили по снегу и основная часть зимующей там птицы не вернулась.
Тем не менее, получили огромное удовольствие от двухдневного пребывания в Крымских горах. Какая природа, какие места… Не смотря на то, что для ночлега сняли гостиницу, заночевали в доме у егеря. Так хорошо засиделись с его семьей (больше года не виделись), что сил идти к гостинице не было, а по сути и не хотелось J Понятно, что ранний выход на охоту на след. день не состоялся J
Если кратко, то в первый день мы отходили 3,5 часа и я добыл 2 вальдшнепов.
Во второй день добыто 3 вальдшнепа, одного правда на взлете поймала собака
Охота получилась очень трудовая, ходишь по пересеченной местности, лазаешь по кустам. При этом надо быть в любой момент готовым к выстрелу, даже когда 2ч проходил впустую (так получилось с первым добытым вальдшнепом в первый день – он самый ценный). Эта охота не имеет ничего общего с весенней тягой, здесь стрельба влет навскидку, вальдшнеп очень быстро лавирует сквозь кусты. По крайней мере те собаки, с которыми мы охотились, ни одной стойки сделать не смогли, т.е. вальдшнеп всегда срывался неожиданно. Двух я вообще честно вытоптал сам без собак))) Из верных промахов, пожалуй, назову только один. Еще несколько подъемов были вне выстрела.
Добытые вальдшнепы впоследствии были с удовольствием употреблены под различные напитки с видом на Черное море.
Закрытие №3
Как только в середине осени появилась определенность с датами отпуска, я взял бумажку и набросал 2 списка. В первый я выписал основных животных, разрешенных к охоте в России в эти сроки. Во второй список я выписал все охот. хозяйства, которые хоть как-то знаю, где есть какой-то контакт и представление, каких животных там реально добыть. На след. этапе во второй список я добавил первый. Таким образом у меня появился список охот. хозяйств с перечнем, если так можно сказать, профильных реальных трофеев. Это был подход №1. Второй подход был в выборе желаемого трофея. Естественно, хотелось добыть то, чего еще не добывал. С этим списком проще всего. На первом месте у меня далекая мечта – это горная охота на баранов, но к этой охоте я пока не готов материально, физически и технически. На втором месте медведь. Здесь уже даже была одна попытка, но зверя увидеть не удалось. Поскольку охота на берлоге закрыта, то охота на медведя в декабре отпала сама собой. Третье место – олень (из реального по убыванию ценности: марал, благородный, пятнистый).
Определившись с целью охоты, я стал рассматривать возможные места поездки. К рассмотрению к знакомым охот. хозяйствам добавилось рассмотрение коммерческих предложений по Республике Беларусь и одно адекватное предложение на Дальнем Востоке (с ганзы). Ну, собственно, далее по Закрытию №2 все уже понимают, что на пересечении множества факторов и обстоятельств конкурс выиграл Крым J
Закрытие №3 состоялось благодаря оперативной корректировке планов по Крыму. Как только я узнал, что не получается с оленем в Крыму (хорошо, что определенность возникла еще до поездки), я стал думать над другими вариантами.
Изначально, когда я определился с датами отпуска, я понимал, что одна из двух недель будет совершенно свободной, т.к. супруга не сможет поехать со мной на 2 недели (не позволяла работа в конце года). А значит хорошо бы иметь запасной и относительно недалекий по времени и бюджету вариант. После облома с крымским оленем, я достал свой список и обнаружил, что оставшийся оптимальный вариант – это Тверская область (к сожалению вблизи Ленинградской области невольерного оленя практически нет, у нас даже на косулю охота запрещена). Как в известной телепередаче, «звонок другу» спас ситуацию. До поездки в Крым я успел забронировать лицензию и охоту (на буднях за счет отпуска это гораздо реальнее).
Выехал из Лен.области на охоту в Тверскую 28 декабря, за 8 ч неспешно доехал до базы. Самым большим приключением в данной поездке стала одинокая ночевка в холодном доме без электричества (авария накануне). Хорошо, что в доме была печка и заготовлены дрова. Ну и своя подготовка не подвела: фонари, спальник, одежда, еда с напитками)) и т.д. Гораздо веселее с телефоном, с которым я еще в дороге начал разговаривать, писать видео, петь, впоследствии поднимал стопочку)))
Сама же охота получилась несложная. И уже 29 вечером я вернулся домой. Марала или благородного оленя мне сказали добыть практически нереально, очень осторожны, к ним не подойти и даже у кормушек практически не взять. Поэтому охотились на пятнистого оленя. Плотность оленя в хозяйстве очень хорошая, т.к. его очень хорошо подкармливают, строго охраняют угодья, не гоняют загоны, чтобы олень от них не ушел. Самая большая напасть – это не браконьеры, а рыси и дикие собаки. Я за время охоты видел порядка 5 стад. Охота происходит у кормушек, быки обычно держаться чуть в стороне от стада.
На этот раз выстрел вышел четко по легким, при разделке от легких даже брать особо нечего было. Пуля в этот раз вышла навылет, олень после выстрела отскочил буквально только 3-4 прыжка.
На таксидермиста денег не осталось))) И хотя мы в принципе чучела не делаем и дома не вешаем, даже сделать рога на медальон стоит не дешево. Но можно обойтись своими силами, тем более олень не самый трофейный, можно и рискнуть. В итоге сами выварили череп, отпилили рога на лобной кости (весь череп я не хотел, хотя как я прочитал, именно у оленей оставляют весь череп с нижней челюстью). Потом вымочили кость в растворе перекиси водорода, и сегодня это выглядит так:
Остается докупить медальон и закрепить рога…
Послесловие
Вот такой разнообразный вышел у меня охотничий декабрь 2016 года.
А еще 7 января уже 2017г. мы компанией съездили в Карелию на Мраморный каньон (Рускеала) на интересную экскурсию к Виктору Николаевичу Бычкову, который больше всего известен по роли Кузьмича в фильме «Особенности национальной охоты» и последующих.
Собственно это и была поездка к Кузьмичу, который вел соотв. программу. Такие программы тем самым позволяют и актерам честно зарабатывать своим ремеслом, и зрителям пообщаться с актерами вживую. Надеюсь, позже напишу еще краткий отчет и об этой поездке не на охоту…
Последнее редактирование: