• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На гусиную охоту! Я новичёк!

• Автор темы Автор темы Plotnikoff
  • Дата начала Дата начала
Plotnikoff, Сергей могу схему не большую набросать к весенней охоте:
1. Определиться и купить манки на гуся.
2. Научиться на них работать, начальных элементарных звуков вам хватит.
3. Определиться и купить гусиные чучала. Для начала 25-30 штук вам хватит.
4. Научиться их расставлять.
5. Определиться со скрадком, либо покупной, либо строить на месте.
6. Весной за пару-тройку недель перед окрытием охоты, заняться разведкой мест.
7. И уже на открытие ехать и охотиться!

Во всех этих вопросах, посоветую обратиться к Диме Курочкину или Саше Айвено. Они есть на Ганзе. Так же есть в фейсбуке группа "КРОВ" клуб российских охотников на водоплавающую птицу.
Там можно все узнать, так же в Мосве ребята проводят встречи и семинары по интересующему вас вопросу!
Если не поленитесь и выполните все эти пункты, то уверяю вас вы будите на интереснейшей охоте уже через 3,5 месяца!
Примерный бюджет на всю эту затею:
Манки, минимум нужно иметь три гусиных манки. Два на белолоба и один на гумяша. Это примерно если брать хорошие наших мастеров то в районе 20 000р, по 5-7 000 за манок. Если американские то 50-70000, по 15-25000 за манок.
Чучала, можно Китай по 800-1000 за штуку, лучше Италия 1500 за штуку, идеально америкосы от 2000 - до даже сейчас и не знаю за штуку.
Самый бюджетный вариант: сделать гусиные профиля самому из фанеры, манок сделать самому из гильзы.

Последнее редактирование:
Соглашусь с Алексееем на 98%, единственно, что для начала достаточного 1-2 манков, и лучше ими научится качественно играть, 3 перебор для новичка, у меня 2 и хватает их. Подготовьте сани летом и будет вам весной охота на гуся

Андрей Сибирь, Андрей, на белолоба манок нужен? На гумяша нужен?
В основном пользуемся манком на белолоба, так? И представляем картину, на охоте лопается язычек или теряются кишки, и что нам делать? Собираться и ехать домой? А тут у нас и запасной манок!!!
Так что три манка минимум как не крути! Конечно имхо!!!

Ну Алексей это в идеале конечно. Но мы говорим про минимум...я вообще первого гуся наманил н-100 гумешовым за 600руб.а потом уде стал изощрятся и совершенствовать игру, чучела, маскировку, патроны и оружие

--- Добор поста---

Ну и тачку конечно с учетом любимой охоты покупал....правда жене я не много по другому объяснил необходимость покупку данного авто

Андрей Сибирь,
правда жене я не много по другому объяснил необходимость покупку данного авто
:ag: Ага! "К маме твоей поедем, рассаду повезём, картошку!!!" :ag:

Ну типа того.я сказал, что только на паджеро спорт можно комфортно ездить за грибами. Он очень безопасный и проходимый. Много грибов влазит

• Like
Реакции: Sipa
Нет, ну кое что уже есть! Маночки от V-T и маскировка пончо лешего, но вот с чучалками засада. Не хватает ср-тв...

Plotnikoff, Сергей манок один из лучших! Моё мнение что самый лучший! Это уже отлично! Осталось научиться основным звукам! В принципе для первой охоты может и этого тебе будет достаточно, что бы понять смысл, а может тебе и не понравится часами сидеть или лежать в засаде, а не редко бывает что за 3-4-5 дней охоты не пролетит не одной стаи, а как начинаешь собираться домой, тут они и поперли! Всяко бывает!
В ютубе полно видео обучающего: самого Володи тумашева, Игоря Графова, Димы Курочкину, Димы Мельникова, посмотри! Чё будет не понятно спрашивай! Можешь тут можешь в личку! Подскажем и научим!
Был бы ты в Питере, вообще не проблема, натаскал бы тебя к весенней охоте по манку, до отличного уровня!
Если что обращайся!

С фанерой не замаривайся , имхо, конечно. Порнуха это все.... Манок да, возьми 12 китайцев хотя бы это 10 000. А гланое ищи гуся и его места причалы, поля кормовые. Ну без бабок вообще не получится. Охота вещь затратная ю, а гусиная тем баче

Я конечно не корифей в гусиной охоте, но из солидарности отвечу что ни кто из опытных Вас с собой не возьмет, можно скооперироваться только с новичками или за деньги. Увлекся я этой охотой не давно, все делал сам. Не какой разведки не проводил, каждый раз еду в Карелию на какие нибудь болота, предварительно рассмотрев их по яндекс картам, всегда с был с добычей. Пока у меня 24 норд вея живое перо и два плавающих. Манков только 2, вернее один, второй от Дмитрия мельника расстроился и я его выкинул, пользуюсь пл22. Первый раз посадил гусей на третьей охоте, инфу черпал из интернета.
Вообщем не чего сложного, главное следить за перелётом и попасть на него.
P.S. Я бы Вас с собой взял, так как почти всегда езжу один, место есть. Опыт мой скромный, знания тоже, чем смогу поделюсь. Пишите.

• Like
Спасибо большое!

--- Добор поста---

А скорлупа краснодарская пойдёт или китай лучше?

Я хз, так как я один, мне сминаемые носить легче, еще по весне 12 штук куплю и думаю мне хватит.
Флюгера многие пользуют, места мало занимают.
По мне так все работает, т.е. вообще ВСЁ. у меня на даче старые гусиные профиля и то работают. Берите что удобней и по карману, все остальное реклама и не больше.
американцы пакеты на палки натягивают и охотятся.

Андрей Сибирь, не всем средства позволяют накупить чучал кучу и авто для их перевозки.. тысячи охотников с профилями фанерными охотятся и добывают не меньше вашего.. так что про не стоит " порнухой" называть все то что вам лично не по нраву...

Sipa, про Володины манки согласен,если освоить творят чудеса

МАСКАРАД, все зависит от места охоты(от настеганности птицы)где то и пакет сойдёт,даже просто манком подудеть достаточно,а где-то и от спорта с гринхэдом шарахается

• Like
так что про не стоит " порнухой" называть все то что вам лично не по нраву...
я не к тому что они вообще никогда не работают, я к тому что как паша сказал, они иногда даже отпугивать будут. Если гусь например на болотах северных, то можно и кучки из снега делать и в гильзу пищать, а если на поле в Лен обл, то мне кажется, фанера не прокатит. А грины спокойно садятся. Даже спят в них.

--- Добор поста---

И опять же весной на болоте не так интересно как осенью, и не всегда в карелию поедишь, тем более я так понимаю, это к Мурманску (белому морю) надо ломиться, а это 1000 км...А тут 150 отъехал, поохотил и домой. У меня есть американские пакеты с головами, очень рабочие, но уже не пользуюсь, в общем то могу продать. http://www.cabelas.com/product/hunt...tore%2520albuquerquel=SBCs3&recordsPerPage=48

По чучалам, поддержу Андрея, нордвея хватит вам за глаза на не один год. Наверное самый бюджетный вариант, а дальше уже придёт опыт и понимание, сами будите уже в теме и если захотите, то купите супер-пупер элитные!
Фанерные профиля?
Да то же вариант! Манок из гильзы! Ватник и кирзачи! Все это работает и имеет место быть! Тут полностью ваш выбор! Но результативность таких охот будет значительно ниже! Моё имхо!
Хотя не один десяток лет все такиохотились и были с добычей! А сейчас одному манки не такие, другому чучала не те!
Фигли! Нано технологии, прогресс и свободные рыночные отношения, делают своё дело!
Лучше конечно в складчину с другом или с товарищем по увлечению! Но не покупать в месте! А что бы каждый имел своё! Вроде одного комплекта чучал, маловато. А кода у товарища свой ещё есть, вот уже и два! Уже пойдёт!

Назад
Сверху Снизу