Всем, привет! Хочу поделиться нашим достижением, хотя получилось все случайно.
После охоты на зайца, часов в 4-5 вечера, решил выгулять своих бандитов, им сейчас по 10 мес. Вышел за деревню, там заброшенные поля и пересекли ночной след лося, собаки заинтересовались и ушли по следу, прошло минут 30, и Айка вернулась, ну думай сейчас и Бай подтянется, стоим ждем и тут слышу лай, казалось что не далеко но как оказалось потом примерно 700метров от меня, может и больше, услышав голос брата она рванула к нему, я решил что енот, и тоже пошел в сторону лай. Уже начало темнеть, подойти не получилось, тк путь лежал через болото, я начал проваливаться,ю решил дальше не идти и позвать собак, Айка вернулась, через 10-15 мин, а Бай начал с голосом удаляться. Я бегом домой за фонариком навигатором, хотел обрезать и перехватить собаку. Голос отдавал спокойно, без визгов, временами на месте. Обрезать не получилось не успел, они пересекли тропу по которой я шел, потом я проехал еще пару км по дороге ни его не слышно. В восемь начало девятого пес сам пришел домой.
Как оказалось, я пошел утром посмотреть на следы, работал по лосю, и наверно когда я начал их подзывать, зверь стронулся и не спеша пошел от меня, временами останавливаясь.
Прогресс есть, процесс продолжается, жаль что на лося закрыта и не удалось в этом году взять с ними.
НЕ ясно почему Айка вернулась, и не понл она вообще отдавала голос, или может за мной пришла, звать на помощь))))
На притравке на кабана они тоже, облаивают кабана, потом ко мне подбегут и обратно к кабану.
Раз один пошел, второй подтянется, наверно!