• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Несколько вопросов бывалым от начинающего по русаку

Автор темы

atatuev

Пользователь
Регистрация
27/08/16
Сообщения
32
Реакции
3
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Илья
Оружие
ВПО-205-01
Собака(ки)
Нет
Приветствую, уважаемые форумчане!
Сегодня был в полях Ломоносовского района. Протопал в сумме километров 15, но не увидел даже намека на след русака. Отсюда ряд вопросов к бывалым и опытным охотникам:
1. Какова ситуация с численностью русака в ЛО?
2. Есть ли смысл искать его на не убранном капустном поле? (Сегодня не увидел ни следочка)
3. На рыхлом, глубоком, слегка морозном снегу след зайца будет таких же правильных форм или может быть "взбитым", как например у собаки?

По традиции прошу экономить тапки и благодарю за поддержку.
 
Русака в Л.О совсем немного
 
2. Есть ли смысл искать его на не убранном капустном поле?
.
Если снег упал на сгнившую капусту, то заяц может прийти весной. А если капуста подморозилась перед снегом - придёт в любое время.


.
Это зависит от скорости передвижения зайца и состояние наста.
 
ситуация с численностью русака в ЛО?
Очень мало.


Сегодня не увидел ни следочка
По пороше может и три дня не ходить.


На рыхлом, глубоком,
В поле ветром занесет и могут быть видны просто лунки.
 
  • Like
Реакции: BAD
Спасибо всем за ответы! С русаком в этом году, судя по всему, совсем плохо. Ну ничего. Будем поискать, авось и найдем ))
 
Нашли летом в поле гнездо с зайчатами. Еле переловили их, может и не всех. Штук 5 вроде. Маленькие совсем, решили откормить. :ag: Вроде как за кроликами ухаживали, так и не выходили. Вроде один вид, да не один фиг.
 
  • Like
Реакции: BAD
Доброго, форумчане!
Был вчера в полях. В пылу распутывания следа не заметил, как косой поднялся и ушел у меня за спиной. Может ли зайчишка-русачишка вернуться на лежку или стоит перекурить и тропить его? Стоит ли идти за ним в лес, если уходит?
Так же на одном поле постоянно вижу 2 следа идущих вместе. Именно вместе. Не первый раз уже вижу. Бывал на том поле раза 4 и всякий раз 2 следа идут параллельно, иногда переплетаясь. Жируют тоже вместе. Даже писиют-какают примерно рядом. Что это может быть? Семейство? И что интересно, эти два следа сколько я по ним ходит не сдваивают и не делают петлю. Выходят из леса, бегают жируют и опять в лес.
 
на одном поле постоянно вижу 2 следа идущих вместе.
Это так называемые "парные зайцы":"«Парные» зайцы, это два однопометника (чаще из последнего помета), которые все время держатся рядом (кормятся, бегают, ложатся) и охота на них имеет некоторые особенности. Парные зайцы чаще всего встречаются на открытых пространствах (л\полосы на возделанных полях, покосы, луговины) - видимо, при более ограниченном количестве укрытий, их многократно взаимно пересекающиеся следы нелегко распутать не только человеку, но и лисам. Лежек парных зайцев на открытых местах (пахота, стерня) я не встречал, всегда они были в л\полосах, кочкарниках, болотинах. За сезон «вытаптываю» не более 4-5 таких пар, одного из них добываю почти всегда, а вот сразу двух, редко. Тропить их достаточно просто - иду по одну сторону от следов, не пересекая их и особо не разбирая. Отходящий в сторону один из следов либо возвращается назад, либо к нему потягивается второй и дальше снова идут вместе. И сколько раз бы не расходились их следы, к местам лежки они приходят вместе. «Двоек» - «троек» парные зайцы делаю намного меньше, чем одиночки и их («двоек») появление требует максимум внимания. Ложатся они не далее 40-50 метров друг от друга и очень важно не пропустить скидку на лежку первого зайца. По совершенно необъяснимой для меня причине встает с лежки сначала «дальний» заяц и лишь потом «ближний». По другому в моей практике не было ни разу. Как исключение, могут выскочить одновременно, когда по следу вытропить невозможно и приходится методично «вытаптывать» челноком каждую кочку, а лежки находятся рядом. В такой ситуации они лежат «до последнего», не раз приходилось буквально наступать на зайца, получая при этом максимум адреналина..."
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_72.html
 
Вот оно что. Спасибо большое! Теперь более-менее ясно. Только теперь даже и не хочется их охотить. Жалко что-то )
 
теперь даже и не хочется их охотить.
"Легки на помине" - вчера повстречались мне эти "парные" - большая редкость для января. Может потому, что место уж очень не типичное - заросли конопли не малой площади. Случайно следы нашел - поехал напрямик через полоску от картошки среди конопли, там их следы и "засек"...
Фотик подвел, "умер" на съемках конопли, пришлось зайцев уже в тазу снимать - уж больно крупные (тазик 25-ти литровый).
 

Вложения

  • зайцы.jpg
    зайцы.jpg
    128,8 KB · Просмотры: 342
хороши зверьки. с полем!
 
Может потому, что место уж очень не типичное - заросли конопли не малой площади.
Ну от чего ж не типичное? Самое, что не наесть типичное, они от туда, должно быть, вообще не уходили. А ты им весь кайф сломал!:ag:
С полем!
 
Самое, что не наесть типичное, они от туда, должно быть, вообще не уходили.
Действительно не ушли - сегодня повторил заезд в эти места, да неудачно. Зайцев то нашел, только взять их было невозможно: куржак такой, что сквозь коноплю зверьков не видать - видно только "дорожку" осыпающегося инея. Зато красота какая!
 

Вложения

  • DSCN0089.jpg
    DSCN0089.jpg
    55,8 KB · Просмотры: 183
  • DSCN0090.jpg
    DSCN0090.jpg
    101,3 KB · Просмотры: 225
Добыл таки своего первого зайку. Простите за качество, снимал на левый тапок с надорванной подошвой.

Image.jpg

Тут же вопрос: по глупости не позаботился о защите рук и не взял никаких перчаток - свежевал голыми руками. Может ли зайка быть переносчиком заразы вроде бешенства? Или не стоит беспокоиться?
 
С пухом! И учтите что зайку перед приготовлением нужно подержать в морозилке либо вымочить. А ствол в снег зачем бросили?
 
С полем ! С ВПО не тяжело долго ходить?
 
BAD, спасибо! Ствол бросил от для композиции ) тут же был вытерт и убран в теплое. Зайка долго отмачивался и был убран в морозильник.

Stinger77, спасибо! Хожу с ним часов по 5-7. Нормально. Не с чем сравнить ) Ремень долг м3 хорош для впо. Ничего не трет и не тянет. По весу тоже около дела при моих 110 без сбруи.

--- Добор поста---

Шер, спасибо! )

Yarz63, таки да, но на шкурке в теории может быть зараза с кустов.
 
Сверху Снизу