• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

..вопрос по прокладкам на порох

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Семен, видимо имеется в виду пластиковые дробовые затычки предназначенные для латунок. Похожи на обтюратор от п/к, только юбка повыше и разноцветные - зеленые, красные. Я пробовал в пластиковой гильзе. Ничего особенно выдающегося не заметил и прогорают они иногда.

у нас и затычек то таких нет:)

Именно эти "макси-юбки" я и имел в виду.

А ваше равнодушное отношение к этому способу снарядки могу объяснить только исключительно непродолжительностью авших экспериментов и малым объёмом статистики.
Дело в том, что все, кого я научил снаряжать патроны с супер-обтюратором, теперь других просто не признают!
И число поклонников этого способа растёт неуклонно.

Полсотни патронов для отстрела с разными навесками. ИМХО, вполне достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Примерно 10% таких обтюраторов прогорают из-за слишком тонкого донца. Именно поэтому я к ним и равнодушен. Предпочитаю более надежные комплектующие. Например полиэтиленовые обтюраторы, для этой цели и предназначенные. А растет не только число поклонников, но и число критиков:)

Семён, нет их и не заморачивайся на пластик, жёсткий картом 2-3 мм то что надо. Его задача недать прорваться пороховым газам к дроби, а они эту задачу выполняют на 100%. Найди пыжерубку, чтоб пыж с натягом входил в патрон и пользуй. Сверху можно и войлочные пыжы ложить, любые, главное потом подобрать высоту столбика дроби - под закрутку или звёздочку.
БЕС - Пробовал, тока вначали их слегка смачивал машинным маслом и нормально, глаза целы даже после дуплета.

Владимир:))..уже давно сам снаряжаю. Тема дааавно создана была:), два пыжа картонных на порох по 1,5 мм, один войлочный пыж неосаленный, а впереди ДВП осаленые, ими и столбик дроби регулирую(хорошо расщепляются), а про затычки заморочился ещё вот почему, купил себе БМ-ку, и латуни под неё, короче классики захотелось на некоторых выходах, где выстрелы не часты и не много их. А вот крепить дробовой пыж кроме как стеарином с канифолью не придумал. Охота у нас не открылась, потому на стенд поехал..пока ехал пара патронов рассыпалась. Короче развернулся, побоялся, что раз эти высыпались, то и другие могут во время выстрела посыпаться...щас вот думаю почему эти не приклеелись (гильзы ВОЛЬФ)..может намазаны чем? Вот и думаю (читаю) как вернее закрепить уже дробовой пыж в латунной гильзе. Если есть какие то варианты (кроме стеарина, воска, парафина + канифоль) то буду рад. Ещё про сверление гильзы знаю, может и займусь на досуге.

Владимир
smile.gif
)..уже давно сам снаряжаю.
Семен, за самокрутчиками слежу (в смысле за их сообщениями в теме). Поэтому в курсе:). Но вот по латункам ничего нового, не обсуждавшегося, сказать не могу, т.к. сам в них никогда не снаряжаю и не снаряжал. Когда были двустволки, не было времени и желания самокрутом заморачиваться. Магазинные устраивали вполне. А сейчас уже много лет п/а. Латунками не постреляешь. Даже пластик вторично почти не использую. Если не снаряжаю в новые гильзы, то набираю мешок стреляных на стенде раз в два года. Мне хватает.

кроме стеарина, воска, парафина + канифоль

Пластилин.

..потечёт пластилин то:)) жарким августовским утром:)). Уделаешься по сое нихочу:)

В принципе такие пороховые обтюраторы известны давно, многими используются и показывают весьма неплохие результаты. Аналогом, причем ничуть не худшим, являются полиэтиленовые обтюраторы, а также обтюраторы от п\к. По этому же принципу работает затычка для латунок, используемая в качестве обтюратора. Единственный плюс картонных обтюраторов по сравнению с п/э - нечуствительность к минусовым температурам. Зато минус - трудоемкость в изготовлении. Если имеется доступ к токарному станку или знакомые токаря, то можно много чего полезного сделать:) А вот если доступа нет - приходится только завидовать (по хорошему, конечно), т.к. п\э обтюраторы не всегда есть в продаже. У меня, например, кончаются:( Были бы приспособы, начал бы делать картонные.

В этом и вся суть , что работают в любую погоду.А по поводу трудоемкость в изготовлении не соглашусь.За 1 час при условии что работает отопление делаю 100 шт.(ограничено количеством матриц).- а сколько удовольствия.
На изобретение не притендую сам спионерил на форумах и доработал.

Заготовка (диаметр D=32 мм для 12 кал.), вырубается из мягкого картона толщиной 0,5 мм т.к. он более эластичен, окунается в теплую воду на 3-5 секунд , кладется в матрицу , прижимается прижимом , ставится нижней проточкой на формочку для сушки , в отверстие прижима вводится пуансон , и нажатием руки картонная заготовка через матрицу проталкивается в формочку . С легким поворотом за рукоятку пуансон вынимается из матрицы, а форма с находящимся в ней пыжом-стаканчиком кладется в коробку для просушки.(лучше на теплую батарею отопления, через 20 минут пыж сам вываливается из матрицы)

Вот чертежи .Под силу любому токарю.

97de5129e40c.jpg

301716296dfe.jpg

7b26a3b9f857.jpg

d9cfd94ac676.jpg

Или в место пуансона можно использовать Пуансон-лейку для засыпки дроби в самодельный стаканчик.

ee1ebf00d994.jpg

6a2a29e53171.jpg

Вот статья об испытании пыж-стаканчика.

УЛУЧШЕНИЕ БОЯ ДРОБОВЫХ РУЖЕЙ

ДЛЯ УСПЕШНОЙ добычи водоплавающей ди¬чи необходимо увеличить дистанцию боя дро¬бового ружья.
Ознакомившись с картонным пыжом-стаканчи¬ком , предложенным одним кавказским охотником, автор настоя¬щей статьи решил приме¬нить его для улучшения боя.
Такой стаканчик в два-три раза легче древесно¬волокнистого пыжа, так как внутри он полый. Та¬кой пыж действует подоб¬но поршню двигателя внутреннего сгорания, с тон разницей, что у дви¬гателя газы давят сверху на днище поршня, а у пыжа-стаканчика снизу. Пороховые газы распи¬рают юбку пыжа, создавая полную обтюрацию. Для того чтобы газы не прорвали днище пыжа, на верх его при зарядке патрона кладется про¬кладка из плотного картона толщиной 1,5—2 миллиметра. Во время выстрела с таким пыжом вследствие увеличенной по сравнению с войлочным пыжом скоростью полета дроби нижний ряд дробин деформируется. Чтобы , избежать этого, в патрон па пыж сверху картонной прокладки следует положить непросаленный рыхлый кар¬тонный или войлочный пыж толщиной 2—3 мил¬лиметра . Пыж-стаканчик, вылетая из ствола, разлетается на мелкне куски. Такие пы¬жи вполне пригодны даже для ружей 20 калиб¬ра. Но особенно хороший бой получается из ру¬жей 16 и 12 калибров.

При стрельбе из двуствольного ружья «Зауэр» 12 калибра патронами, снаряженными обыкно¬венными войлочными пыжами дробью № 3, на дистанцию 70 метров от дульного среза ружья в мишень размером 26x20 сантиметров попало в среднем по 3 дробины. Дробь не вошла в лиственничную доску.
При стрельбе патронами с пы¬жом-стаканчиком (тем же зарядом пороха и сна¬ряда дроби) в ту же мишень попало в среднем по 12 дробин. Дробь вошла в доску на величину своего диаметра.

Затем поверхность пыжей нужно осалить. Для этого необходимо пыж опустить в состав, состоя¬щий из одной части стеарина и одной части ма¬шинного масла в расплавленном виде, до кромок юбки, чтобы осалка не попала внутрь стаканчика .

Надеюсь информация будет полезной.Люблю эксперементировать.

Что-то я не очень понял про заготовку толщиной 0,5. Не тонковато для пыжа? Как я понял он устанавливается непосредственно на дробь?

Пыж-стаканчик ставится на порох, на него еще прокладка 1-1,5 мм.далее войлочный пыж и так д.Неоспаримое достоинство картонного пыж-стаканчика , что он одинаково ведет себя как зимой так и летом, и его влияние на постоянство боя в разные времена года можно исключить,
согласитесь это уже не мало.

Т.е. поверх стаканчика (или внутрь его?) ставится еще одна прокладка. А почему не наоборот?

Может схемку набросаете? А то не очень понятно.

в одном магазине нашел подобные капроновые обтюраторы по 100 шт в пакете... цена пакета-30р. Весной и осенью бомблю ентот магазин регулярно. И со временем сдается мне что эти чудные обтюраторы ни кому окромя меня в нашем городке не нужны...

Подобную приспособу еще мой дед использовал, а теперь и я. Весьма удобно.

Михайлович, и я что-то не понял!...Вы говорите о пыжа-стаканчика...Допустим, что обтюратора вы называете - пыж, а где стаканчик то?...Тот, с которым стреляете на 70 м!? фото плийз!

Из личного опыта могу посоветовать на порох две прокладки магазинных ,на этикетке написано (прокладки на порох) ,получается примерно 3 мм. Заряжаю в папки получается очень неплохой выстрел .

Назад
Сверху Снизу