Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на бекаса

Бекас

 

За издаваемые во время весеннего токования оригинальные звуки, напоминающие блеяние барашка, бекаса еще называют барашком или лесным барашком. По своему виду бекас, особенно в весенний брачный период, очень походит на дупеля, но на оперении его брюшка гораздо меньше поперечных пестринок; в отличие от дупеля у бекаса оно почти чисто белое. К тому же в окраске его больше ржаво-рыжих тонов. Размером он значительно меньше дупеля, нос имеет более длинный.

     

     

    Охота на бекаса

     

    Описание охоты на, болотную и луговую дичь мы начнем с охоты на бекаса, несомненно, самого интересного и, пожалуй, самого распространенного представителя болотной дичи. Этот замечательный кулик отлично знаком нашим охотникам-спортсменам.

    Охота по бекасам.

     

    Прежде всего необходимо сказать, что техника охоты по бекасам, как местным, так и пролетным, в различные периоды лета и осени совершенно одинакова. Все дело лишь в том, где держится в это время бекас и г д е его нужно искать. Приемы-же охоты по ним—всегда одни и те-же, только иногда бекас более осторожен и строг, а иногда — значительно смирнее и близко подпускает к себе собаку и охотника.

    Охотятся по бекасам из под легавой собаки или без нее.

    Охота на болотную дичь

     

    Охота на болотную дичь разрешается исключительно в летне-осенний период. Срок начала охоты совпадает со сроком летне-осенней охоты на уток.

    Бекас

     

    Лихарев Б.

    Отдадим бекасу должное. Быстролетный и увертливый, погожим сентябрьским днем молнией срывающийся с кочки и зигзагами взмывающий вверх, бекас по праву считается достойным охотничьим трофеем.

    Вряд ли на другой какой-либо охоте можно с такой полнотой проверить свое стрелковое мастерство, зоркость глаза, слаженность движений и степень выучки подружейной собаки.

    Охота на бекаса

     

    Бекас — один из лучших представителей болотной дичи — хорошо знаком нашим охотникам-спортсменам. Каждый из них не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых и вертких птиц и нередко «отпускал» по молниеносно поднявшемуся бекасу один-два подчас безрезультатных выстрела.

    Бекас, называемый также барашком, чиком, диким или лесным барашком, относится к отряду куликов.

    Размером он примерно с трехнедельного цыпленка: длина птицы достигает 30 см, вес до 150—200 г.

    Болотная дичь

     

    Молочно-белый туман низко стелется над болотом. Раннее утро. Солнце еще не взошло, но на востоке все ярче и ярче разгорается оранжевая заря, предвещая скорое появление огромного светила.

    Светлозеленая осока густо покрывает болотную почву. Местами, около водоемов, буйно растут камыш и рогоз, чередуясь с тростниковыми зарослями. Кое-где среди болотных трав поблескивают лужицы воды, подернутые ржавчиной.

    Охота без собаки

     

    Охотиться по бекасам можно и без собаки, но такая охота будет менее успешной, так как стрелять приходится всегда по неожиданно поднимающейся птице, а часть убитых бекасов, упавших в густую траву и кусты, бывает трудно найти. Если бекасов много, а угодья чисты, можно с успехом применить способ охоты с веревочкой.

    Ведется эта охота следующим способом: два охотника, привязав к длинной веревке грузила и, натянув ее, тащат по траве или хлебам, вспугивая бекасов, которых и стреляют на взлете сами или идущие за веревкой товарищи.

    Охота с легавой собакой

     

    Начиная с августа, бекас держится преимущественно по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или богатым грязью берегам речек, среди камыша и тростника.

    Под осень бекасы вылетают на скошенные потные луга, поросшие отавой или прорезанные некошенными полосами, и попадаются тут вместе с дупелями. Если трава высока, бекас относительно смирен и довольно хорошо выдерживает стойку легавой.

    Летний период охоты

     

    К началу сезона летней охоты старые бекасы начинают жиреть, хотя и остаются еще очень строгими. Лишь позднее они делаются смирнее, крепче выдерживают стойку собаки и иногда даже взлетают без своего характерного «чмоканья». Молодые бекасы в начале летней охоты очень смирны, вылетают молча, но, взматерев, делаются более строгими. Перед отлетом на юг сильно разжиревшие бекасы снова смирнеют.

    Бекас

     

    Бекас — небольшая с длинным клювом, буровато-ржавого окраса птица, длиной до 29 см и весом до 140 г.

    Живут бекасы в сырых болотах, по заболоченным берегам рек и озер в местах с мягкой влажной почвой, которую они могут буравить клювом в поискам пищи. Питаются бекасы червями, насекомыми, мелкими молюсками и тонкостенными раковинами.