• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ряпушка

  • Автор темы Автор темы Roman3rd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Roman3rd

Участник
С нами с
11/10/14
Постов
722
Оценка
64
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2005
Оружие
Хватает гладкого, всё в 12 калибре
Собака(ки)
Нет, но очень хочу
Купила супруга данную рыбеху. Мелковата, невзрачна. Почистили, кишок немного, совсем немного, зато почти вся икряная. В след. раз чистить не буду. Промою, в муке обваляю и на сковороду.На сковороде вкусна, напоминает корюшку. Только жирнее.

Вопрос, а что еще из нее можно сделать?
 
Roman3rd, был угощён ряпушкой солёной в пряном посоле, на манер черноморской кильки и хамсы, ох и вкуснятина! Рыбак, угостивший меня ловит её в озере сеткой. По его словам (а рыбак он заядлый, старый и опытный, предпочитающий досканально, поклеточно изучать свой водоём) ни на одну приманочную снасть не берёт. Отмечу, что речь идёт об одном из озёр в окрестностях Северодвинска Архангельской области. Для земляков и тех кто бывал- Кородском озере.
 
Коптят ее еще. Но на любителя. Суховатая по мне она копченая.

--- Добор поста---

Маринованная вкусная. Сейчас вспомнил.
 
пряный посол- сухой? Или в тузлуке?
 
Roman3rd, Доставал из под гнёта, скорее всего сухой.
 
Самое вкусное солить как селедку и ряпушка по карельски.
Прчистил, к
уложил в большую сковороду, сверху много репчатого лука кольцами, соль перец, вода, закрыть крышкой и на огонь!
 
Roman3rd, а под Питером её где ловят?

--- Добор поста---

Прчистил, к
уложил в большую сковороду, сверху много репчатого лука кольцами, соль перец, вода, закрыть крышкой и на огонь!
Типа мочок? Я так мелкую сорогу оприходую:) Да и вообще всю мелкую речную пяжню, включая уклейки, ерши, ельчики и окуни-матросики:)
 
Biggi55, Тоже мелкоячеистой сеткой, или на удочку берёт?
 
Сетями ее промысловику ловят. На что берет - не знаю, сам никогда не ловил.
 
Чудская копченая, если самому коптить, с можжевельником и ольхой - ничего вкуснее нет на свете. К Петрову дню самый вкус.
 
Очень вкусно маринованная.
 
В Петрозаводске ел паштет из ряпушки. Очень вкусно. Рецепта не знаю, но подозреваю, что из соленой+яйцо+слив.масло (возможно сало)+репч.лук.
 
Всё верно . особенно если в 22 ячею крупную ряпушку пойманую(чутка просоленую) уложить рядками в сковороду и помимо лука кольцами . картошку уложить тонко на резаную. добавить водички и накрыть крышкой ..так и беломорку делаем .
 
кишок немного, совсем немного, зато почти вся икряная. В след. раз чистить не буду.
На мой взгляд, лучший рецепт - это "по карельски", описаный Алексеем в сообщении №6, а ещё точнее в сообщении №15 Василием, там с картошечкой. От себя бы я добавил только, что в обязательном порядке добавить черного перца горошком и чуточку лаврушки, разумеется. (Никогда с таким удовольствием не ел варёный лук!! Только в этом блюде он получается вкусным).

Ну, и как маленький поварской секрет - после снятия с огня, добавить кусочек сливочного масла сверху. (только настоящего сливочного, а не крестьянского, и не спрэда).

В качестве разнообразия, я добавлял в начале готовки либо ржаной муки пол чайной ложки, либо картофельных хлопьев из которых сейчас пюре делают. Но это уже на любителя, просто в качестве загусты и для разнообразия.
Но, я бы всё же рекомендовал не полениться и удалить кишочки, пусть даже их и мало. Кишки у икряной ряпухи горечи не дадут, но вот микроскопическая желчь на печёнке частенько портит данное блюдо, я уже экспериментировал.
Тем более, что чистить икряную ряпушку очень легко - отщипываешь ногтями позвоночник сразу за головкой, отрываешь головку вместе с передней частью "груди". Вместе с головой вытянуться из нутра и печень с желчью и кишочкой. И всего делов, без ножа. Икра остается в брюшке.
 
был угощён ряпушкой солёной в пряном посоле, на манер черноморской кильки и хамсы, ох и вкуснятина! Рыбак, угостивший меня ловит её в озере сеткой.
Мне также ряпушка в таком виде милее всего..

Ловили Ряпушку в Обозере, 130 км южнее Архангельска, причем только местные жители...
Сетка была высотою 9 метров , ячея по высоте сменялась с 20 до 25 мм ( если не ошибаюсь, очень много лет прошло..)
То, что в Обозере есть стадо ряпушки многие и не знали не ведали, так на удочки и пр. снасти ловить ее не приходилось..
Ряпушку ловили местные жители, коренные северяне..Мы же, приезжие, даже не знали, что в нашем озере такие рыбы живут..
Эпизодически удавалось купить ряпушку в магазине во времена зимнего промысла..Очень приятная и вкусная рыбка..
Особенно пряного посола с икрою..
 
ячея по высоте сменялась с 20 до 25 мм
Петрович... часом не чернобыльская ряпушка то была, что в такую ячею влетала!!???:cc::agg:
на удочки и пр. снасти ловить ее не приходилось..
Конечно... не клюет она на удочки... зараза такА...:cc::agg:

А ряпушка самая вкусная по карельски....
 
Последнее редактирование:
ИМХО-1 место-корюшка, 2-ряпушка,3-туруханка-в копченом виде
 
Назад
Сверху Снизу