• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор 2 калибров для "на всякий случай"

• Автор темы Автор темы sas7777
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

sas7777

Участник
С нами с
05/04/13
Постов
592
Оценка
54
Живу в:
Москва
Для знакомых
Александр
Оружие
rem870 сайга 5,45 ВПО-117м
Собака(ки)
Нет
Приветствую всех. Этой зимой планирую все таки за 10 лет гладкого стажа обзавестись наконец то нарезняком. Скажу сразу- я не охотник, стреляю в основном на стрельбище, но вот советы именно охотников ну или армейцев (как вариант бывших) хотелось бы услышать.
Вводная: оружие приобретается 2-х типов, одно для стрельбы с открытых прицельный 0-150 метров, второе- с постоянным 4-х кратным или переменным 1-4(бюджетными! Скорее всего нашими) оптическими прицелами. Болты и однозарядки не интересуют, только полуавто, бюджетные варианты (до 50 000 рублей за единицу и дешевыми до 25 руб патронами).

Посовещавшись с Ганзовскими комрадами (выживальщики, охотники и столпы оружиеведения) пришел к выводу и более менее сложились и устаканились варианты:

1. ВПО-136 (АКМ) или Сайга МК, МК03, все только в 7,62*39.

Начинает также проявляться 5,45 патрон (этот более интересней даже, но пока нет оружия).

2. Тут все сложнее, но в принципе осталось всего 2 варианта- Тигр (короткий!) и Вепрь (123,124) в 7.62*54. Тигр в принципе нормально, но его стоимость (точнее ее соответствие хреновому качеству :7:) напрягает немного. По Вепрю есть минусы- придется искать под него пластик (вероятно Дим99) и он вроде тяжелее Тигра короткого+ на него нет 10 зарядных магазинов, только на 5 (есть на 10, но только для легких пуль и за бугром, у нас их не продают). СВТ (к моему большому сожалению не рассматриваю, щупал- супер карабин)- тяжелый вес, большая длина, проблемы с газовым регулятором в полях и смене температуре, выбор нормальных аппаратов затруднен ввиду их старости и моего незнания, крон своеобразный и фиг его найдешь.

В принципе, если сделать сейчас нормальный запас патрошек, то можно и 308 взять (т.к. все равно с тяжелого стрелять буду реже, основной будет 136), но тут разбег очень большой по оружию- Сайги, Вепри, Тигры.

Удалил все ненужное...

Последнее редактирование:
Берите Вепря длинного в 308WIN - это более менее универсально получится . А на "всякий случай" - Сайгу коротыш со складным прикладом , ессно в 7,62/39 .
Просто из того что вы понаписали - это единственный вариант =)

--- Добор поста---

Вепрь (123,124) в 7.62*64.
Наверное хотели написать 7,62/54 ??

Берите Вепря длинного
а почему длинного и почему именно вепря, а не сайгу ту же (она кстати дешевле) или тигра? с 415 до 555 мм длины ствола не хватит что ли до 300 метров? Какая длина ствола должна быть для 54 или 308 калибров в полуавто Сайга-Вепрь-Тигр для поражения мишени №4 (грудная) на 300 метров (именно ТТХ оружия, а не данные стрелка) ?

Сайгу коротыш со складным прикладом , ессно в 7,62/39
Складной приклад вообще не интересен (огромного смысла в нем не вижу, т.к. стрелять все равно с разложенным, он хорош только для перевозки), вполне устроит штатный пластиковый или деревянный, на худой конец- телескоп. И почему именно коротышку (я про ствол) брать? как у нее со стрельбой на 100-150 метров, в грудную мишень хотя-бы после второго магазина в темпе, попадать пули будут или нет? (это я вспоминаю акс74у на 100 метрах после двух-трех рожков за короткий промежуток времени, там калибр хоть и другой другой, но длина ствола та же.)

Наверное хотели написать 7,62/54 ??
. Спасибо, поправил.

Приветствую охотников.
Спасибо, поправил.
Есть ещё 7,62х63 :ad:. Это .30-06 Спрингфилд который. И нашими патронщиками освоен тоже. И в принципе не намного слаб от .300 Вин. Маг. Это я к тому, что патрон намного доступней от .300 Вин. Маг., да и на тот случай, если вам .308 Вин. слабоватым покажется, хотя ...
Хотя достаточен и .308-ой. Аж с лихвой, мне например.

что имхо лучше взять в 54 гильзе- Тигра короткого или Вепря? Цели- до 300 метров, тушка до 100 кг.
А чем не устраивает "Вепрь-308" или "Вепрь-308 Супер"? .308-ой патрон "мягче" х54-го.

Скажу сразу- я не охотник

Этой зимой планирую все таки за 10 лет гладкого стажа обзавестись наконец то нарезняком

Болты и однозарядки не интересуют, только полуавто,
Ну раз вы не охотник, а просто в киллеры готовитесь то покупайте сразу ППШ или пулемет Дегтярева, или Максим... http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=75872
Чего уж стесняться? ;)

При чем здесь киллеры? :ag: Выбираю 2 аппарата из нарезного- один на средние, второй на длинные дистанции. Один под промежуточный, второй под винтовочный патрон. Весь раздел обсуждению этого посвещен.

Можно без проблем вводную переделать если она чем то напрягает тех же охотников: посоветуйте полуавто для стрельбы по мишени "кабан" на 300 метров. какой калибр и какая под этот калибр длина ствола более оптимальны? И бюджетную оптику посоветуйте (желательно 4-х кратную или с переменной кратностью).

--- Добор поста---

[/COLOR]
А чем не устраивает "Вепрь-308" или "Вепрь-308 Супер"? .308-ой патрон "мягче" х54-го.

Да бог с ним, пускай будет 308, мне нужно понять какой длины ствол должен быть для уверенного поражения грудной мишени №4 (или мишень-кабан для охотников) или гонга -Силуэт (айписня) на 300 метров. И сильно ли отличается разборос на Сайгах-Вепрях и Тиграх с разной длины стволами на этой дистанции. Минутные группы и снайпинг как уже писал- не интересны.

Да бог с ним, пускай будет 308, мне нужно понять какой длины ствол должен быть для уверенного поражения грудной мишени №4 (или мишень-кабан для охотников) или гонга -Силуэт (айписня) на 300 метров.
550мм хватит ;)

Спасибо Николай. Помповод всегда поддержит своего друга помповода :9:. Определится бы теперь- "54" Тигр-Вепрь или все таки "308" и Сайга-Вепрь-Тигра. В 54 нет совсем разнообразия моделей, по факту их только три, как выше писал - короткий тигр и вепри 123 и 124 ( у первого 590 ствол, а последний вообще хрен найдешь). А в 308 реальное изобилие... Вот и думаю, что все таки брать :6:... Хорошо хоть время до зимы есть почитать-погуглить...

а последний вообще хрен найдешь
Ой ли? :ag: :http://gou.tiu.ru/p6735145-vepr-vpo-124.html
При чем здесь киллеры?
При том, что для ОХОТЫ п\а для стрельбы
как правило никто не покупает , по ряду объективных причин :ad:

как правило никто не покупает , по ряду объективных причин
Ну дык я сразу признался что не для охоты, а для плинкинга и учебы стрелять с нарезного :ag:. В общем- если пошел стеб- можно закрывать, а еще лучше- удалить тему, буду искать сам здесь, на ганзе и АДА...

В общем- если пошел стеб- можно закрывать тему, буду искать сам здесь и на ганзе...
Ну почему же стёб? Даже Ксюха - АК74СУ, со своим 170мм, стволом худо-бедно на 300 метров поражает грудную мишень, то с 415 а тем более с 550 ствола стрелять на 300 метров можно запросто. Кста, а почему не рассматривается СКС? Для короткой стрельбы очень даже ничего, а если ещё и ортопедический приклад поставить, вообще будет удобно. Можно и на стрельбище поговорить с практиками, попросить пострелять на интересные дистанции, прикинуть что лучше в руки ложится, к чему душа прислонится. Это же тоже кое что значит.

sas7777, Доброго дня Александр. На досуге также размышлял на тему "на всякий случай" или как отбиться от пары тройки сильно башенных "кабанов" идущих на штурм моего дома с дальних подступов. Пришёл к выводу, что упираться в доступность патрона не стоит, с полтысячи вполне хватит, чтобы этот "всякий случай" пережить, пусть даже он и растянется на пару тройку лет. Вы же не собираетесь каждый день пугать "кабанов" огненной феерией, расход только по делу, да в конце концов вы же не собираетесь жить вечно, рано или поздно при "всяком случае" нас всё равно убьют, так что не жмотничайте. Я думая позаботиться о наличие припаса лучше заранее, а если позаботится поздно, когда он понадобится всем, он станет мягко сказать дорог. А пока есть возможность выбрать зачем себя ограничивать. Я если успею до "всякий случай" то возьму Вепрь в 308 длинного. Рекомендую подумать о временнике с хорошей светосилой, пускай громоздко, но в сумерках он очень удобен, и как прибор наблюдения и видит когда глаз уже не видит. Также "взбешенный кабан" может придти ночью, хорош был бы пульсар 770, чтобы его во время увидеть и отрегулировать численность. А то что толку от прицельной на триста, ели за 15-20 метров не видно что перед тобой. Но я пока ещё с гладким по бумажкам только полгода, и на случай всякий у меня саёжка 20 с 0000 патрошком до сотни мне очень нравиться как она работает (отстреливался по бумаге и досочкам) + переменик на 40 линзе. А там глядишь и с тушек "кабаних" ченить да снимим в плане б/п и вооружения. За одно переживаю, что этим случаем окажутся узбеки, вроде мирные строители, а утром так хренак и типа фашисты. Интересно бывают мусульмани фашистами, у нас всё бывает. Вот тут реально задумаешься, хотя полтыщи всё равно с собой не забрать. Так что в случае заварухи конечно писец, но пара тройка кабанов уйдёт со мной в страну весной охоты. Как то так, дай бог чтобы не пригодилось.

стеб- можно закрывать

Ну зачем же сразу закрывать, вы спросили, народ отвечает, отвечает с учетом своего мнения и того как вы задали вопрос. А вопрос вы задали очень не конкретный, не конкретный как с точки зрения охотника так и с точки зрения стрелка, вот вас и пытают, чтобы понять чего вы хотите.......но скорее всего вы уже всё для себя решили и ждете всего лишь поддержки своего выбора, а его нет, но это не должно вас сильно задевать, вы же в конце концов всё равно купите то что вам нравится и чужое мнение на вас врядли повлияет....... :af:

По теме: х39-й вы по моему мнению для "на всякий случай" выбрали правильно. А вот зачем вам х54-й я не понял. До 300м попадать в грудную мишень можно и х39-м.

В заварухе никто не будет таскать с собой два ствола - один на 150, второй на 300 метров - нет смысла изображать из себя целое подразделение. Сайга МК или МК 03 в 223калибре, и некий носимый запас патронов.

Алексей, спасибо за поддержку, но я не преследую цель поиска самооборонного карабина. По Кхану ты знаешь. что я практический стрелок, а не самооборонщик и "практика" у меня на первом месте, а "на всякий случай"- плетется в конце, просто для привлечения внимания тему так обозвал :). Ночник не нужен, пока по крайней мере. Скорее действительно придется переменник брать, чтобы можно было на коротке бахнуть ну и в даль.

А вопрос вы задали очень не конкретный

Задам конкретный: мне нужны расчеты зависимости отклонения пули разных калибров от цели на расстоянии до 300 метров и желательно с привязкой к длине ствола (на АДА нашел пока только в 39 гильзе). По винтовкам (что именно брать) интересует вопрос: имеют ли большие различия в отклонении полета пули (как в вертикальном так и горизонтальном) одинаковые или максимально похожие по длине ствола акамоиды - Сайга, Вепрь, Тигр. Т.е. если простыми словами говорить - что из них точнее? И самый низовой по точности и вероятно цене аппарат (имхую это будет сайга) в 308 калибре будет ли уверенно поражать грудную мишень на 300 метров при условии, что стрелок умеет стрелять?

--- Добор поста---

[/COLOR]
В заварухе никто не будет таскать с собой два ствола - один на 150, второй на 300 метров - нет смысла изображать из себя целое подразделение
Только практика и ничего более.

будет ли уверенно поражать грудную мишень на 300 метров при условии, что стрелок умеет стрелять?
Напрасно Вы считаете, что в Вашей задачке все будет зависит от карабина и стрелка. При стрельбе на точность сначала придется искать патрон, которому такая задача по плечу. И Ваш оптимизм насчет 100выстрелов за тренировку может сильно уменьшиться, если цена приемлемого патрона окажется "не тово". Вообще, много стрелять вредно для мозгов. ИМХО, конечно.

мейби в 223 калибре дотянет до 200 метров "прямой" выстрел, а дальше- только тяжелые.
Наши стрелки стреляли в Штатах на 500 метров. А некоторые в Штатах стреляли и на 700 со Сваровски, попадая в метрическую мишень.

Причем некоторые стрелки уверенно поражали с коллиматора мишени, опять же, метрические, на 500 метров.
Они же и победили. (USMC ).

Да, это все к АР-образным относится.

Это все было на ЧМ по тригану в августе.

Вообще, много стрелять вредно для мозгов.
знакомо по магнуму. Раз в неделю я езжу на стрельбище и стреляю с гладкого, средний расход патронов 100-150 штук, 28-30 грамм, 12*70, самокрут. Мозги не трясет.9 пара, 39 и 223 практически не имеют отдачи в сравнении с 12 калибром. Нужно бахнуть для пробы с 308 и 54 (что я и сделаю как кто то с таким аппаратом покажется), тогда станет ясно- сколько я смогу ими стрелять. Валовые патроны стоят до 25 рублей в 54 и 308, бюджетные- 17 в Климовске (Московская область), в принципе раз-два в месяц выбираться (на 300 метровое стрельбище) и сжигать до 100 патронов если отдача приемлемой окажется для головы и тела- почему бы и нет? 39 можно спокойно стрелять и на 50 метровом с открытого прицела, сотку патриков спустить моментально вообще без проблем, стоят они до 10 руб.
Ну или если отдача будет суровой- штук 20 (коробку) тяжелых и сотню-другую 39 - без проблем по моему. тогда можно и дорогие тяжелые патрики брать .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу