• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ночная охота на гуся, на озёрах в болоте?

• Автор темы Автор темы dim1145
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

dim1145

Участник
С нами с
01/05/06
Постов
8
Оценка
3
Живу в:
Кириши
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1991
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Собака(ки)
нет
Коллеги! Кто занимается ночной охотой на гуся, на озёрах в болотах. Просьба поделиться своим опытом? В ответ поделюсь своим.

Сергей, чё конкретно хочешь узнать? Я стреляю по гусям ночью. плюсов много
1) если его видишь - он на выстреле
2) если он на выстреле - подранков мало
3) сбитого гуся подбираешь почти из под ног
4) ночью не надо прятаться
5) ночью гусей гораздо больше
6) охота получается круглосуточная
ещё много разного можно перечислять. И мое мнение - гораздо эффективнее и приятнее охотиться ночью, чем днём. Я обожаю ночь, и ночная охота на гуся мне доставляет огромное удовольствие!

а как вы их ночью видите? ночью ж нихрена не видно.

Но есть и минусы

Леня, минусов меньше, но они гораздо весомее!
1. Ночная стрельба опасна и запрещена: весенняя охота открывается с рассветом. Кроме того, охота на сидячего гуся неспортивна - охотятся по традиции с профилями и манками на пролете или перелете. Или только из-за мяса?
2. Птицы - не роботы, им отдых нужен, зачем тревожить отдыхающих?
3. Можно здорово получить люлей от соседних компаний - ты лишаешь их любимой охоты, распугав гусей, уток! Обычно, услышав ночные выстрелы, приличные охотники выходят из себя! :9:

Андрей. Согласен про всё, кроме люлей и безопасности.
Если ночная охота - то там, где нет соседей и некому давать этих самых.
А про безопасность - то тут зная места и расположение соседей охотишься аккуратно.
А про охоту ночью - это только осень.
Весной и днём охотиться нормально!

Ночная охота на гуся проходит только осенью! Если умеешь хорошо стрелять то раскрывшегося летящего гуся подстрелить легче чем сидячего. А ночью приходиться стрелять только по плавующим гусям. Охота проходит так же с монком, но манить надо особым способом.
Не знаю насчёт неспортивности но условия "спортанские" и мяса много не добудишь, да и пешком 20км. много не вынесеш. Для охоты ночью нужно выбирать такие места где нет людей, а где они есть-нет гуся!
Первые свои ночные охоты на гуся я стрелял без всяких подсветок. Кто охотился ночью на бобра тот меня поймёт!

Вы знаете, ночная охота даже бывает необходимостью! Например, осенью на пролете, гуси опускаются на неубранные полосы зерновых культур, за ночь уничтожая до черной земли десятки га. Руководители хозяйств в южных районах НСО, Христа ради просят охотников выезжать на ночные охоты, кое где (ИНФА не проверена) даже оплачивают путевки мужикам. В нынешнее время это весьма актуально- табуны гуся насчитывают тысячи голов и урон, наносимый и без того полунищим крестьянам, многократно превосходит урон, который в свою очередь наносят охотники гусиному поголовью. А покормиться и отдохнуть гусь прекрасно может и на заболоченных, скрытых участках, в чем мы, собственно, регулярно убеждаемся.

Прям не гуси,а вредители народного хозяйства...

Тогда и медведей, и кабанов надо несчадно уничтожать.. и деньги давать за это. От них тоже урон не маленький: то овес поточут, то всю картошку сожрут. А лоси с косулями вообще норовят бедных крестьянских буренок на всю зиму голодом оставить когда из стогов сено выщипывают. Остается один достойный объект - серая ворона! И посевы не грабит, и санитар!

Ночная охота не запрещена. В некотрых областях, например в Тульской, весенняя охота открыта с 19.00 до 07.00, а днем стрелять нельзя. Ночью охотятся тоже на перелетах, а не только по сидячим, гусь идет низко, слышно его издалека, а при ясном небе и видно довольно хорошо. Но эта охота требует хорошего знания путей пролета гусей, и умения стрелять в условиях ограниченной видимости. Эта охота описана в охотничей литературе и широко применяется например в Тульской области, знаю об этом не по наслышке, некотрые мои знакомые охотники ею очень увлечены, за ночь им удавалось взять по 5-7 гусей. Сразу оговорюсь насчет норм отстрела, они везде разные, в нектрых областях и районах утка и гусь без ограничения. Сам я ей не увлекался, т.к. довольно тяжело сидеть всю ночь, вслушиваться и всматриваться, вертеть башкой, при этом надо быть абсолютно трезвым, иначе уснешь. Я предпочитаю проводить ночь традиционно, у костра в хорошей компании. Другое дело поздно вечером и рано утром. Мне не раз приходилось стрелять гусей в сумерках, тогда они менее осторожны и летят очень низко. Один раз мы с товарищем, рано утром, было еще темно, подошли к стае гусей отдыхающих на озерке метров на 20, стрелять по ним было невозможно, т.к. на фоне камыша их почти не видно, а вот когда они поднялись их стало хорошо видно на фоне неба, чем мы и воспользовались.

Прям не гуси,а вредители народного хозяйства...
А я чё, я ничё- констатация факта. Каждый спасается как может.

Назад
Сверху Снизу