• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SKALVA

Команда форума
С нами с
28/12/05
Постов
5 660
Оценка
1 378
Живу в:
В. Новгород
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
Итак, с богом! Тема выросла из обсуждения: Водочка и настойки из Авроровского спирта!

Месяца четыре назад мой старенький аппарат перестал меня устраивать. Слишком долго вся эта канитель длилась с перегонкой, да и качество напитка хотел повысить. Сделать самому? Посчитал. Вышло в районе 7 тыс. руб. и беготня. В интернет полез, а там каких только не предлагают! Остановился на не промышленных масштабах, бо промышленные денег стоят не мало, да и места тоже занимают не меньше. Плюс дополнительное оборудование в виде бочек с брагой и остальным геморроем.
Задача была купить нечто с запросом на универсальное: и для производства ректификата и для производства дистиллянтов, типа коньяк, текила... Не пользую чистый ректификат за его ненадобностью, но возможность достройки ректификационной колонны хотел бы иметь.... на всякий случай. А так... Оптику высокочувствительную мне не протирать. А не разведенный спирт можно пить только в очень малых дозах. Потому его и не пью. Почти... :ah:
Максимально для себя допустимым считаю 60 град. Потом мне нравится послевкусие от ингредиентов в браге. Например, малиновое варенье вкупе со сливовым выдало легкую кислинку на языке.
Мне нравятся дистилянты: чача, кальвадос, коньяк, текила, абсент...Они имеют вкус. Водка же вкуса практически не имеет, кроме свежести активированного березового угля. Что неплохо, но разнообразие вкуса может дать только дистиллятор. Настойки? Так смотрим ниже какой продукт в градусах стало возможным получать. И поверьте, настойки получаться ничуть не хуже!

Итого, правильных по моему мнению, разновидностей аппарата оказалось всего три. В порядке ценообразования.
Добровар "Товарищ" хорош наличием большой скороварки для комплекта: лося в тушенку переваривать. :) Для производства ректификата требует наращивания царгой еще на 75 см. Есть высокий потолок над плитой? Хотим сэкономить на всяких железках? Покупаем это.
ХД -серия универсальные прибор за разумные деньги. Изготовитель ориентируется больше на электричество, но и на газу есть модификация. Уже для гурманов. Наибольшие возможности из трех перечисленных аппаратов для дистилляции при сборке дистиллятора полным комплектом. Цена-качество сбалансированы. Единственный минус - не лезет под вытяжку на газовую плиту и, скажем так... громоздок.
Дистиллятор "Доктор Губер" красивая обертка, производителен. Дорогой сцуко!

Все три аппарата справляются со своими обязанностями хорошо. Разницы особой нет, но купил последний, т.к. он лез мне под вытяжку над газовой плитой. Хочу предостеречь - 13 литровый бак мал для производства самогона. Лучше взять на 21 литр или потом слегка пожалеете, что поскупились.

Про него и буду вести речь далее. В первую очередь производитель о многом умалчивает. Производительность у него в описании с отключенным предварительным холодильником. С предварительным охлаждением перегонка проходит за 4 часа из 11 литров браги. 13 литров, под завязку, в емкость заливать нельзя. Получается где то 1.2 литра самогона 90 градусов. "Хвостов" только при такой минимальной производительности и высокой спиртуозности просто тупо нет. Вторичная перегонка после очистки СС позволяет добиться 92 градусов. Получение же самогона в 60-70 градусов без предварительного холодильника идет гораздо быстрее.

Проблема шлангов подвода воды решилась покупкой пятиметрового гидроуровня. Они прозрачные. Если вам все равно на вид движения воды по шлангам, то можно купить более грубый шланг подвода воды для стиральной машины (125 руб. 5 метров). Дополнительные соски на подключение шлангов в двух местах решились разборкой металлизированного подвода воды в 86 руб 40 см: там в "маме" есть сосок из латуни, если развернуть место обжима резины в оплетке со штуцером.

В комплекте идет два градусника. Один на бак нагрева для экономии воды (пока жидкость в емкости не нагрелась до 60 гад. нет смысла подключать охлаждение). Второй на колонне для отсекания невкусных примесей после нагрева в колонне до 85 градусов.

Вроде все расписал?

Теперь документ по названием "Памятка самогонщика". Пришлось самому написать и время от времени перечитывать, а то все больше часть процесса пропустить охота. Типа: "и так не плохо получается!" :)

Брага.

1. 2 кг сахара разбавляем водой до объема в 10 литров, чтобы на выходе получить 1.2 литра спирта. Пропорция 1кг : 4 литра. Большее количество сахара положить - не перебродит, т.к. сахар сам по себе консервант.
2. Из 10 литров яблочного сока получают 0.6 литров спирта или добавляют к этим 10 литрам 1 кг сахара (варенья), чтобы получить 1.2 литра спирта.
3. В подготавливаемую брагу 10 литров добавляют 2 горсти гороха (перемолотые ягоды или сок). Можно заменить четвертью буханки черного хлеба.
4. На 1 кг сахара берут 70-100 грамм дрожжей.
5. Заливаем кипятком 1 литр воды на 1 кг сахара. Кипятим не менее получаса с добавлением лимонной кислоты 0.08% от количества сахара (как бы на 10 кг 80 мл?). Лень. И так достойный продукт выходит. Лучшее враг хорошему. С такой обработки сахара особого результата не увидел... Ну быстрее как бы.... Овчинка выделки не стоит!
6. Брожение желательно вести при температуре 28-30 градусов Цельсия.
7. Чтобы брага не убежала, добавляют немного покупного печения.
8. Брожение от 48 часов (с 5 позицией) до 80 часов без нее.
9. Удаление уксуса из браги добавлением мела (идет реакция шипения). Пару полных горстей.
10.
Было.
Осветление браги (осаждение взвеси) столовая ложка бентонитовой глины (голубая?), разведенной до консистенции жидкой сметаны на 10 литров. Не знаю, что за глина. Использовал голубую, как обычно нейтральную по pH.
Стало.
На глину забил.

Брожение лучше производить без доступа воздуха, сделав отвод газов брожения через водяную линзу.

Очистка (первая перегонка).

1. В бак при первой перегонке можно добавить чистых погашенных березовых углей из костра и горсть соли.
2.
Было.
Сливаем первый полный стакан с 18 литров перегоняемой браги, полученный МЕДЛЕННЫМ капанием, с ацетонами в помойку (используем, как растворитель по хозяйству).
Середину забираем.
То, что идет при температуре более 85 град. Цельсия (хвосты) в отдельную посуду на добавку к следующей первой перегонке самогона.
Стало.
На сейчас мой опыт говорит:
Сливаем все, что набежало до температуры пара перед охлаждением в 75.5 градусов Цельсия в течении полутора часов... и не ломаем голову, как выходилась и выстоялась брага... Другими словами: выставляем температуру 75.5 и держим ее полтора часа - все, что накапало за это время, сливаем. Забираем середину до 86 градусов Цельсия. Без легкой сивухи не вкусно.

На этом можно и закончить, если исходное сырье не сахар! Ракию, кальвадос, граппу и т.д. так и производят. Ну или вам нравиться просто самогон без очистки со вторым перегоном...

3. После перегонки в порядке ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ! очередности добавляем на 10 литров самогона крепостью 40 град:
a. сода 3 чайные ложки. Я жду ночь. Тудым-сюдым сутки.....
b. марганец на кончике ножа разбавляем в отдельной таре и вливаем в СС, пока цвет самогона не станет цвета разрезанной семги. Процесс быстрый: быстро влили, размешали, поймали цвет! Иначе цвет быстро бледнеет в СС и вероятность переложить марганца весьма велика. Отстаиваем. Сливаем без мути в отдельную посуду через трубочку. Муть медленно фильтруем-сливаем в отдельную посуду, пока не наберется достаточное количество СС на второй перегон... Как бы разделяю на то, что получше и на то, что похуже....
Избыток марганца ведет к образованию добавок, которые не удаляются второй перегонкой и придающих в конечном результате напитку жесткость.

c.
Было. Щелочь сухая 2 грамма - раньше на предприятиях руки отмывали от грязи, а так же вроде добавляют для очистки труб в котельных; либо стакан щёлока - угли от свежепрогоревшего костра (пепел от травы говорят лучше) настаиваем несколько суток на воде и используем от этой настойки не взбаламученную "маслянистую" верхнюю часть.
Стало.
Щелочь теперь не кладу.

Вторая перегонка.

После нее разбавить самогон до питейного ( до 50 градусов) и пропустить через активированный уголь 2-3 раза. Последом уголь заливаем стаканом воды для вымывания остатков спирта.
Настаиваем на камешках хотя бы неделю: кварц, шунгит, кремень. С шунгитом поосторожнее! Он в больших количествах сухое першение в горле оставляет. Неприятно. Налегайте больше на кремень-кварц.

Либо (мой вариант!)

разбавить до 70 градусов, настоять на травках... специях и вновь перегнать для получения обалденного дистиллята! 65-70 об. - это та концентрация, при которой не происходит выветривание легких эфирных масел из спирта. Травки-специи, плоды деревьев-кустарников, листья-почки подбираем из собственных предпочтений. Можно опосля, в некоторых случаях, еще и на камешках настоять.

Результат? Результат того стоит. Поверьте! Легкий теплый приход. Не дурная (если все же пить в меру) голова по утру и нет проблем с больным желудком. На печень пока не жалуюсь. Запах самогона отсутствует еще на первой перегонке. После очистки и второй перегонки нет привкуса сивухи совершенно.

P.S.

Немного добавлю про свое отношение к спиртным напиткам, мной производимым.

1. Во главу угла ставлю НАТУРАЛЬНОСТЬ! Все из натурального сырья без химических добавок.

2. Вкус - Время: у меня нет возможности настаивать (выдерживать) что либо долго. У меня нет желания сильно извращаться с компонентами, "сливая первые 5 грамм, оставляяя последние 20 грамм, процеживая ягоды и травы через серебряное ситечко".

3. Я постараюсь сделать родной вкус напитка по возможности, если это не потребует охрененных усилий с выпучиванием глаз и обосранных штанов. Меня устроит и примерное совпадение вкуса с оригиналом.

4. Моё ИМХО, совпадает с мнением Задорнова, когда тот обозвал сомелье, типа "халявахлёб". Вкусы у людей разные и полагаться на мнение какого то там дяди вкусно - не вкусно не для меня. Проверяю результат на себе и уже сам считаю, что пить можно, а что не стоит.

5. Рецепты из инета подбираю с условием сделать может каждый из доступного всем сырья.
 
Последнее редактирование:
Иван, посмотрел в и-нете. Стоимость колонны от 10 тыс. Технологический процесс получения спирта из самогона, около суток (примерно пяти литров). Причем процесс непрерывный и неавтоматизированный. Я не беру в расчет подготовку браги и перегонку ее в самогон. Если не гнать в больших объемах (от 50-и литров) не интересно... ИМХО.

Вот, например с описанием технологического процесса.


После перерыва снова "выход на режим" с прохождением первого этапа. Процесс перегонки 10-и литров спирта-сырца (самогона) в ~4 литра спирта, около 22-х часов. Из них 4 часа на
Отбор головных фракций: 100 мл в час в течение 240 минут = 400 мл ацетона и альдегидов.
Если честно, меня останавливает трудоемкость процесса... Да и добавления мела, глины и т.п...:cs:
 
Последнее редактирование:
Согласен. От 10 тыс. до 25 тыс. руб. за КОМПЛЕКТ с баком. Можно обойтись одной надстройкой над баком и будет дешевле. Только надстройка для ректификата должна быть не менее 75 см высотой. Больше можно. Меньше нельзя! Или это будет не ректификат.

Потом технологический процесс прерывен. Составляющие все натуральные. Нет проблем при в меру питие со здоровьем.

Ничего не смущает? На одной странице про один и тот же аппарат пишут:
В режиме ректификации производит до 500 мл этилового спирта в час (до 96 градусов).
Отбор товарного спирта: 200 мл в час в течение 960 минут = 3200 мл спирта крепостью 96%.

Мел, глина - это в результате твердый осадок, который не испаряется и не переносится из испарительного бака в продукт перегонки. Этот осадок вообще остается на дне емкости с брагой и он по большому счету не попадает в испарительный бак..
 
[h=1]http://www.doctorguber.ru/activity/
Запись на обучение[/h]Компания «Доктор Губер» на базе собственной производственной площадки в г. Санкт-Петербург проводит регулярные учебные семинары.
В рамках учебного семинара обсуждаются технические аспекты поставленной задачи, а так же проводятся практические занятия для лучшего закрепления материала. Слушателям предлагаются дегустационные образцы конечной продукции.

Мне и раньше это было интересно, но теперь втройне!:ah:
 
Иван, моё почтение за фундаментальный подход к теме!!!!!

Только надстройка для ректификата должна быть не менее 75 см высотой.

Немцы, при малых производствах ректификата, для дополнительного сопротивления, используют линзу с водяным охлаждением.





Результат? Результат того стоит. Поверте! Легкий теплый приход. Не дурная (если все же пить в меру) голова по утру и нет проблем с больным желудком. На печень пока не жалуюсь. Запах самогона отсутствует еще на первой перегонке. После очистки и второй перегонки нет привкуса сивухи совершенно.
Подтверждаю из собственного опыта))).
Целью получения питьевого спирта так-же никогда не задавался- зачем, чтобы потом разбавлять? Или я тему не понимаю?
B домашней аптечке стоит флакон спирта из аптеки напротив)), хватит под прополис и пр. .

Использование охот.домика не по назначению. Или??:cc:
 
медь- большой плюс при производстве ректификата!! устройство на картинках- аламбик называется :)

Отзывы о докторе грубере и др.... а так же что думают о них профи можно почитать на http://forum.homedistiller.ru/
 
Viktor28, Обалденный аппарат, если можно, фото целиком!
 
зачем, чтобы потом разбавлять? Или я тему не понимаю?
Виктор прав, спирт можно купить готовый и дешевле, а вот перенести в напиток органолептику начального сырья, при хорошем качестве, оно того стоит. Так производят граппу, виски, коньяк, шнапс и много еще чего. В конечном итоге спирт 96% абсолютно не будет отличатся будь он хоть из целюлозы или нефти, а вот выгонка градусов 70 очень даже сохраняет вкусо-ароматику.
 
В конечном итоге спирт 96% абсолютно не будет отличатся будь он хоть из целюлозы или нефти
... скажем так...
Пью одну водку - есть изжога, пью другую - нет. Пью один коньяк - есть изжога и в голове по утру отзвуки головной боли, пью другой и прекрасно себя чувствую. Дозы одинаковые, предварительно чувствовал себя отлично. Причем соотношение этак 1:3 в сторону плохого самочувствия.
По коньякам вообще перешел только на покупку Кизлярского с буквами на стекле КВЗ. Почему то с него плохого самочувствия не было. Причем по стоимости он не дорогой. И хотя вкус у него не самый лучший, но здоровье стало дороже.

По статистике сделал вывод, что спирт для производства крепких спиртных напитков используют разный и правы люди, утверждающие, что конечный продукт несет память изначального сырья. Может это для меня уже просто фобия, но с хорошего самогона тоже не наблюдал у себя проблем.

Но какой у Viktor28, аппарат!!! Мама родная!
 
что спирт для производства крепких спиртных напитков используют разный и правы люди, утверждающие, что конечный продукт несет память изначального сырья.
Спирт памяти не несет уже однозначно, наукой доказано, если он высшей очистки и крепостью 96% это просто молекулы С2H5OH, а вот вода, остальные "присадки" могут менять вкус очень и очень, так же как и последствия употребления будут разные. Не зря например "Северные" водки всегда были мягче и легче, чем южные. Так например Питерские или Новогородские водки будут всегда лучше например Курских или там Белгородских, вода у нас лучше изначально.
Может это для меня уже просто фобия, но с хорошего самогона тоже не наблюдал у себя проблем.
Не у одного у Вас такая фобия :) Я хороший самогон тоже очень люблю, а вот водку не пью совсем. Самогон точно несет в себе и память о сырье и вкус ( пусть в минимальном соотношении) начального сырья. Недаром же вся история алкоголя это - дистилляция, и только во второй половине 19 века начали получать ректификат в промышленных масшабах, делать с него дешовую "казенную" водку и продавать.
Только вот аппарата у меня нет, поэтому хороший самогон удается продегустировать очень редко.

--- Добор поста---

Но какой у Viktor28, аппарат!!! Мама родная!
Похоже? http://destilliatori.ru/distillen-upto-75l/kompaktanlagen/66-elektrischealembik2l
 
спирт для производства крепких спиртных напитков используют разный
В том вся и беда что у нас пойло делают из спирта ректификата....

Но какой у Viktor28, аппарат!!! Мама родная!
Иван, набери в инете "аламбик", и ты удивишся- предложений мульон...
 
что спирт для производства крепких спиртных напитков используют разный и правы люди, утверждающие, что конечный продукт несет память изначального сырья. Может это для меня уже просто фобия, но с хорошего самогона тоже не наблюдал у себя проблем.

ИМХО: - Спирт ректификованный двойной очистки( именно такой по ГОСТу применяли в авиации) по науке не имело значения из какого сырья произведен: - опилок, фруктов, ,картофеля , сахара, пшеницы и т.д....Все же все просто жаждали получить горьковский пшеничный....
Кол. выпитого измеряется в ЛИГРЫЛАХ, т.е. похмелье не зависит из какого сырья спирт ректификат, ( самогона не касается, там 100% зависимость от исходного продукта!!!!!!!!!!!!).
Чем больше выпьеш - тем труднее похмельный синдром перенести.
ПЕЙТЕ В МЕРУ!

ПЫ. СЫ: - самый чистый , самый лучший коньяк имеет удельное содержание "хвостов" и "голов" , т.е. альдегидов , сивушных масел, ацетона и более тяжелых спиртов много больше , чем самый захудалый тройной одеколон сделанный по ГОСТ СССР...( в парфюмерию применяли только ректификат двойной очистки!!!)
Самогон точно несет в себе и память о сырье и вкус ( пусть в минимальном соотношении) начального сырья. Недаром же вся история алкоголя это - дистилляция, и только во второй половине 19 века начали получать ректификат в промышленных масшабах, делать с него дешовую "казенную" водку и продават
-
согласен.

--- Добор поста---

В том вся и беда что у нас пойло делают из спирта ректификата....
Хмы! А с какого еще спирта нужно делать водку, если не ректификата??

Может медицинского, сырца или еще какого?

--- Добор поста---

вот перенести в напиток органолептику начального сырья, при хорошем качестве, оно того стоит. Так производят граппу, виски, коньяк, шнапс и много еще чего. В конечном итоге спирт 96% абсолютно не будет отличатся будь он хоть из целюлозы или нефти, а вот выгонка градусов 70 очень даже сохраняет вкусо-ароматику.
Полно, кратко, верно.!
 
Хмы! А с какого еще спирта нужно делать водку, если не ректификата??

Может медицинского, сырца или еще какого?
как вариант- дистилят, т.е. сразу делать водку, а не спирт бодяжить.... Почему то виски и т.д. так и делают....
 
Почему то виски и т.д. так и делают....
Не-а! Виски делают не так!
Методом дистиляции, причем из специально приготовленного исходного продукта производят ТОЛЬКО исходный продукт -который становится ВИСКИ после многолетней выдержки в спец. таре и спец. условиях.

Как вы советуете производят только самопальную водку! ФСЕ!!!!!!!

Настоящая водка только из лучших спиртов двойной очистки класса "ЛЮКС", остальное: - граппы, виски, коньяки,ипр. и пр. только САМОГОН ИЗ РАЗНОГО СЫРЬЯ, РАЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТИЛЯЦИИ.
 
Спирт памяти не несет уже однозначно
Как я уже говорил, во время службы во флоте (в конце 80-х - 90гг), спирт выдавали разный. Он всегда был 96', но один, при разведении синел или розовел (а потом 3 дня отрыгался резиной), а другой пах хлебушком и самочувствие на утро было отличное - ни похмелья, ни дискомфорта.
Как тогда объяснить это?

И, кстати, мой свояк гнал самогон. Запах по квартире был ужасающим. Как с современными аппаратами, все то же?
 
спирт выдавали разный. Он всегда был 96'
Так мы говорим о чистом спирте, без примесей, а спиртовые растворы действительно могут быть разные и отдавать чем угодно, от резины до карамелек. Чистота спирта и его крепость малость разные категории. Да и собственно спирты то бывают разные
Систематические и тривиальные названия некоторых спиртов. [TABLE="class: standard"]
[TR]
[TH] Химическая формула спирта [/TH]
[TH] Название по номенклатуре ИЮПАК [/TH]
[TH] Тривиальное название [/TH]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 3, align: center"]Предельные одноатомные спирты[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]CH[SUB]3[/SUB]OH[/TD]
[TD]Метанол[/TD]
[TD]Древесный спирт[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]2[/SUB]H[SUB]5[/SUB]OH[/TD]
[TD]Этанол[/TD]
[TD]Винный спирт[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]5[/SUB]H[SUB]11[/SUB]OH[/TD]
[TD]Пентан-1-ол[/TD]
[TD]Амиловый спирт[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]16[/SUB]H[SUB]33[/SUB]OH[/TD]
[TD]Гексадекан-1-ол[/TD]
[TD]Цетиловый спирт[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 3, align: center"]Предельные двух-, трех-, четырёхатомные спирты[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]2[/SUB]H[SUB]4[/SUB](OH)[SUB]2[/SUB][/TD]
[TD]Этан-1,2-диол[/TD]
[TD]Этиленгликоль[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]3[/SUB]H[SUB]5[/SUB](OH)[SUB]3[/SUB][/TD]
[TD]Пропан-1,2,3-триол[/TD]
[TD]Глицерин[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]5[/SUB]H[SUB]8[/SUB](OH)[SUB]4[/SUB][/TD]
[TD]2,2-бис(Гидроксиметил)пропан-1,3-диол[/TD]
[TD]Пентаэритрит[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 3, align: center"]Предельные многоатомные спирты[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]5[/SUB]H[SUB]7[/SUB](OH)[SUB]5[/SUB][/TD]
[TD]Пентан-1,2,3,4,5-пентол[/TD]
[TD]Ксилит[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]6[/SUB]H[SUB]8[/SUB](OH)[SUB]6[/SUB][/TD]
[TD]Гексан-1,2,3,4,5,6-гексол[/TD]
[TD]Маннит, Сорбит[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 3, align: center"]Непредельные алифатические спирты[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]3[/SUB]H[SUB]5[/SUB]OH[/TD]
[TD]Проп-2-ен-1-ол[/TD]
[TD]Аллиловый спирт[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]10[/SUB]H[SUB]17[/SUB]OH[/TD]
[TD]3,7-диметилокта-2,7-диен-1-ол[/TD]
[TD]Гераниол[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]3[/SUB]H[SUB]3[/SUB]OH[/TD]
[TD]Проп-2-инол-1[/TD]
[TD]Пропаргиловый спирт[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 3, align: center"]Алициклические спирты[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]6[/SUB]H[SUB]6[/SUB](OH)[SUB]6[/SUB][/TD]
[TD]Циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол[/TD]
[TD]Инозит[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]C[SUB]10[/SUB]H[SUB]19[/SUB]OH[/TD]
[TD]2-(2-пропил)-5-метилциклогексанол-1[/TD]
[TD]Ментол[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Запах по квартире был ужасающим. Как с современными аппаратами, все то же?
Doctor Gruber вроде как не дает таких запахов, но лучше спросить у SKALVA, я могу только со слов своего знакомого сказать.
 
мой свояк гнал самогон. Запах по квартире был ужасающим
Давай определимся с запахом. Запах чего был ужасающим?

Запах переливаемой браги? Он как есть, так и будет. Из чего брагу делают, тем и пахнет... или воняет.

При перегонке первые выходят эфиры всякие... ацетон. От них запах? Он как был, так и остался. Потом, на мой взгляд, я бы не сказал по отношению к этому запаху "воняет".

Запах сивушных масел? Если их отсекаешь, то ими и не пахнет. Не отсекаешь и они идут хорошо охлажденными? Тоже запах слабый. Они идут горячими? Это неприятно... Согласен. Охлаждайте.

Ну и основной наиболее сильный запах у меня, когда еще теплую уже выгнанную брагу сливаю в канализацию. Можно конечно подождать, пока остынет, но... уже писал, что "пожопился" и взял малую емкость испарителя. Приходится 2 раза заливать брагу из бочки. Ждать, пока отходы остынут - некогда! Впрочем, запах для меня терпимый.
 
не все виски (граппы, кальвадосы) выдержанные :) (в этом годе будет переурожай слив и яблок- попробуем что нить замутить :) )
водка до середины 19в это было хлебное вино- дистилят :)
 
Так мы говорим о чистом спирте, без примесей
Так и Uris говрит о чистом 96 процентном спирте. И как следует из его сообщения, разводили водой из одного источника.
 
Назад
Сверху Снизу