SKALVA
Команда форума
- С нами с
- 28/12/05
- Постов
- 5 660
- Оценка
- 1 378
- Живу в:
- В. Новгород
- Для знакомых
- Иван
- Охочусь с
- хз
- Оружие
- кой чего по мелочи
- Собака(ки)
- фокс Глаша
Итак, с богом! Тема выросла из обсуждения: Водочка и настойки из Авроровского спирта!
Месяца четыре назад мой старенький аппарат перестал меня устраивать. Слишком долго вся эта канитель длилась с перегонкой, да и качество напитка хотел повысить. Сделать самому? Посчитал. Вышло в районе 7 тыс. руб. и беготня. В интернет полез, а там каких только не предлагают! Остановился на не промышленных масштабах, бо промышленные денег стоят не мало, да и места тоже занимают не меньше. Плюс дополнительное оборудование в виде бочек с брагой и остальным геморроем.
Задача была купить нечто с запросом на универсальное: и для производства ректификата и для производства дистиллянтов, типа коньяк, текила... Не пользую чистый ректификат за его ненадобностью, но возможность достройки ректификационной колонны хотел бы иметь.... на всякий случай. А так... Оптику высокочувствительную мне не протирать. А не разведенный спирт можно пить только в очень малых дозах. Потому его и не пью. Почти...
Максимально для себя допустимым считаю 60 град. Потом мне нравится послевкусие от ингредиентов в браге. Например, малиновое варенье вкупе со сливовым выдало легкую кислинку на языке.
Мне нравятся дистилянты: чача, кальвадос, коньяк, текила, абсент...Они имеют вкус. Водка же вкуса практически не имеет, кроме свежести активированного березового угля. Что неплохо, но разнообразие вкуса может дать только дистиллятор. Настойки? Так смотрим ниже какой продукт в градусах стало возможным получать. И поверьте, настойки получаться ничуть не хуже!
Итого, правильных по моему мнению, разновидностей аппарата оказалось всего три. В порядке ценообразования.
Добровар "Товарищ" хорош наличием большой скороварки для комплекта: лося в тушенку переваривать. Для производства ректификата требует наращивания царгой еще на 75 см. Есть высокий потолок над плитой? Хотим сэкономить на всяких железках? Покупаем это.
ХД -серия универсальные прибор за разумные деньги. Изготовитель ориентируется больше на электричество, но и на газу есть модификация. Уже для гурманов. Наибольшие возможности из трех перечисленных аппаратов для дистилляции при сборке дистиллятора полным комплектом. Цена-качество сбалансированы. Единственный минус - не лезет под вытяжку на газовую плиту и, скажем так... громоздок.
Дистиллятор "Доктор Губер" красивая обертка, производителен. Дорогой сцуко!
Все три аппарата справляются со своими обязанностями хорошо. Разницы особой нет, но купил последний, т.к. он лез мне под вытяжку над газовой плитой. Хочу предостеречь - 13 литровый бак мал для производства самогона. Лучше взять на 21 литр или потом слегка пожалеете, что поскупились.
Про него и буду вести речь далее. В первую очередь производитель о многом умалчивает. Производительность у него в описании с отключенным предварительным холодильником. С предварительным охлаждением перегонка проходит за 4 часа из 11 литров браги. 13 литров, под завязку, в емкость заливать нельзя. Получается где то 1.2 литра самогона 90 градусов. "Хвостов" только при такой минимальной производительности и высокой спиртуозности просто тупо нет. Вторичная перегонка после очистки СС позволяет добиться 92 градусов. Получение же самогона в 60-70 градусов без предварительного холодильника идет гораздо быстрее.
Проблема шлангов подвода воды решилась покупкой пятиметрового гидроуровня. Они прозрачные. Если вам все равно на вид движения воды по шлангам, то можно купить более грубый шланг подвода воды для стиральной машины (125 руб. 5 метров). Дополнительные соски на подключение шлангов в двух местах решились разборкой металлизированного подвода воды в 86 руб 40 см: там в "маме" есть сосок из латуни, если развернуть место обжима резины в оплетке со штуцером.
В комплекте идет два градусника. Один на бак нагрева для экономии воды (пока жидкость в емкости не нагрелась до 60 гад. нет смысла подключать охлаждение). Второй на колонне для отсекания невкусных примесей после нагрева в колонне до 85 градусов.
Вроде все расписал?
Теперь документ по названием "Памятка самогонщика". Пришлось самому написать и время от времени перечитывать, а то все больше часть процесса пропустить охота. Типа: "и так не плохо получается!"
Результат? Результат того стоит. Поверьте! Легкий теплый приход. Не дурная (если все же пить в меру) голова по утру и нет проблем с больным желудком. На печень пока не жалуюсь. Запах самогона отсутствует еще на первой перегонке. После очистки и второй перегонки нет привкуса сивухи совершенно.
P.S.
Месяца четыре назад мой старенький аппарат перестал меня устраивать. Слишком долго вся эта канитель длилась с перегонкой, да и качество напитка хотел повысить. Сделать самому? Посчитал. Вышло в районе 7 тыс. руб. и беготня. В интернет полез, а там каких только не предлагают! Остановился на не промышленных масштабах, бо промышленные денег стоят не мало, да и места тоже занимают не меньше. Плюс дополнительное оборудование в виде бочек с брагой и остальным геморроем.
Задача была купить нечто с запросом на универсальное: и для производства ректификата и для производства дистиллянтов, типа коньяк, текила... Не пользую чистый ректификат за его ненадобностью, но возможность достройки ректификационной колонны хотел бы иметь.... на всякий случай. А так... Оптику высокочувствительную мне не протирать. А не разведенный спирт можно пить только в очень малых дозах. Потому его и не пью. Почти...
Максимально для себя допустимым считаю 60 град. Потом мне нравится послевкусие от ингредиентов в браге. Например, малиновое варенье вкупе со сливовым выдало легкую кислинку на языке.
Мне нравятся дистилянты: чача, кальвадос, коньяк, текила, абсент...Они имеют вкус. Водка же вкуса практически не имеет, кроме свежести активированного березового угля. Что неплохо, но разнообразие вкуса может дать только дистиллятор. Настойки? Так смотрим ниже какой продукт в градусах стало возможным получать. И поверьте, настойки получаться ничуть не хуже!
Итого, правильных по моему мнению, разновидностей аппарата оказалось всего три. В порядке ценообразования.
Добровар "Товарищ" хорош наличием большой скороварки для комплекта: лося в тушенку переваривать. Для производства ректификата требует наращивания царгой еще на 75 см. Есть высокий потолок над плитой? Хотим сэкономить на всяких железках? Покупаем это.
ХД -серия универсальные прибор за разумные деньги. Изготовитель ориентируется больше на электричество, но и на газу есть модификация. Уже для гурманов. Наибольшие возможности из трех перечисленных аппаратов для дистилляции при сборке дистиллятора полным комплектом. Цена-качество сбалансированы. Единственный минус - не лезет под вытяжку на газовую плиту и, скажем так... громоздок.
Дистиллятор "Доктор Губер" красивая обертка, производителен. Дорогой сцуко!
Все три аппарата справляются со своими обязанностями хорошо. Разницы особой нет, но купил последний, т.к. он лез мне под вытяжку над газовой плитой. Хочу предостеречь - 13 литровый бак мал для производства самогона. Лучше взять на 21 литр или потом слегка пожалеете, что поскупились.
Про него и буду вести речь далее. В первую очередь производитель о многом умалчивает. Производительность у него в описании с отключенным предварительным холодильником. С предварительным охлаждением перегонка проходит за 4 часа из 11 литров браги. 13 литров, под завязку, в емкость заливать нельзя. Получается где то 1.2 литра самогона 90 градусов. "Хвостов" только при такой минимальной производительности и высокой спиртуозности просто тупо нет. Вторичная перегонка после очистки СС позволяет добиться 92 градусов. Получение же самогона в 60-70 градусов без предварительного холодильника идет гораздо быстрее.
Проблема шлангов подвода воды решилась покупкой пятиметрового гидроуровня. Они прозрачные. Если вам все равно на вид движения воды по шлангам, то можно купить более грубый шланг подвода воды для стиральной машины (125 руб. 5 метров). Дополнительные соски на подключение шлангов в двух местах решились разборкой металлизированного подвода воды в 86 руб 40 см: там в "маме" есть сосок из латуни, если развернуть место обжима резины в оплетке со штуцером.
В комплекте идет два градусника. Один на бак нагрева для экономии воды (пока жидкость в емкости не нагрелась до 60 гад. нет смысла подключать охлаждение). Второй на колонне для отсекания невкусных примесей после нагрева в колонне до 85 градусов.
Вроде все расписал?
Теперь документ по названием "Памятка самогонщика". Пришлось самому написать и время от времени перечитывать, а то все больше часть процесса пропустить охота. Типа: "и так не плохо получается!"
Брага.
1. 2 кг сахара разбавляем водой до объема в 10 литров, чтобы на выходе получить 1.2 литра спирта. Пропорция 1кг : 4 литра. Большее количество сахара положить - не перебродит, т.к. сахар сам по себе консервант.
2. Из 10 литров яблочного сока получают 0.6 литров спирта или добавляют к этим 10 литрам 1 кг сахара (варенья), чтобы получить 1.2 литра спирта.
3. В подготавливаемую брагу 10 литров добавляют 2 горсти гороха (перемолотые ягоды или сок). Можно заменить четвертью буханки черного хлеба.
4. На 1 кг сахара берут 70-100 грамм дрожжей.
5. Заливаем кипятком 1 литр воды на 1 кг сахара. Кипятим не менее получаса с добавлением лимонной кислоты 0.08% от количества сахара (как бы на 10 кг 80 мл?). Лень. И так достойный продукт выходит. Лучшее враг хорошему. С такой обработки сахара особого результата не увидел... Ну быстрее как бы.... Овчинка выделки не стоит!
6. Брожение желательно вести при температуре 28-30 градусов Цельсия.
7. Чтобы брага не убежала, добавляют немного покупного печения.
8. Брожение от 48 часов (с 5 позицией) до 80 часов без нее.
9. Удаление уксуса из браги добавлением мела (идет реакция шипения). Пару полных горстей.
10.
Было.
Осветление браги (осаждение взвеси) столовая ложка бентонитовой глины (голубая?), разведенной до консистенции жидкой сметаны на 10 литров. Не знаю, что за глина. Использовал голубую, как обычно нейтральную по pH.
Стало.
На глину забил.
Брожение лучше производить без доступа воздуха, сделав отвод газов брожения через водяную линзу.
Очистка (первая перегонка).
1. В бак при первой перегонке можно добавить чистых погашенных березовых углей из костра и горсть соли.
2.
Было. Сливаем первый полный стакан с 18 литров перегоняемой браги, полученный МЕДЛЕННЫМ капанием, с ацетонами в помойку (используем, как растворитель по хозяйству).
Середину забираем.
То, что идет при температуре более 85 град. Цельсия (хвосты) в отдельную посуду на добавку к следующей первой перегонке самогона.
Стало.
На сейчас мой опыт говорит:
Сливаем все, что набежало до температуры пара перед охлаждением в 75.5 градусов Цельсия в течении полутора часов... и не ломаем голову, как выходилась и выстоялась брага... Другими словами: выставляем температуру 75.5 и держим ее полтора часа - все, что накапало за это время, сливаем. Забираем середину до 86 градусов Цельсия. Без легкой сивухи не вкусно.
На этом можно и закончить, если исходное сырье не сахар! Ракию, кальвадос, граппу и т.д. так и производят. Ну или вам нравиться просто самогон без очистки со вторым перегоном...
3. После перегонки в порядке ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ! очередности добавляем на 10 литров самогона крепостью 40 град:
a. сода 3 чайные ложки. Я жду ночь. Тудым-сюдым сутки.....
b. марганец на кончике ножа разбавляем в отдельной таре и вливаем в СС, пока цвет самогона не станет цвета разрезанной семги. Процесс быстрый: быстро влили, размешали, поймали цвет! Иначе цвет быстро бледнеет в СС и вероятность переложить марганца весьма велика. Отстаиваем. Сливаем без мути в отдельную посуду через трубочку. Муть медленно фильтруем-сливаем в отдельную посуду, пока не наберется достаточное количество СС на второй перегон... Как бы разделяю на то, что получше и на то, что похуже....
Избыток марганца ведет к образованию добавок, которые не удаляются второй перегонкой и придающих в конечном результате напитку жесткость.
c.
Было. Щелочь сухая 2 грамма - раньше на предприятиях руки отмывали от грязи, а так же вроде добавляют для очистки труб в котельных; либо стакан щёлока - угли от свежепрогоревшего костра (пепел от травы говорят лучше) настаиваем несколько суток на воде и используем от этой настойки не взбаламученную "маслянистую" верхнюю часть.
Стало.
Щелочь теперь не кладу.
Вторая перегонка.
После нее разбавить самогон до питейного ( до 50 градусов) и пропустить через активированный уголь 2-3 раза. Последом уголь заливаем стаканом воды для вымывания остатков спирта.
Настаиваем на камешках хотя бы неделю: кварц, шунгит, кремень. С шунгитом поосторожнее! Он в больших количествах сухое першение в горле оставляет. Неприятно. Налегайте больше на кремень-кварц.
Либо (мой вариант!)
разбавить до 70 градусов, настоять на травках... специях и вновь перегнать для получения обалденного дистиллята! 65-70 об. - это та концентрация, при которой не происходит выветривание легких эфирных масел из спирта. Травки-специи, плоды деревьев-кустарников, листья-почки подбираем из собственных предпочтений. Можно опосля, в некоторых случаях, еще и на камешках настоять.
Результат? Результат того стоит. Поверьте! Легкий теплый приход. Не дурная (если все же пить в меру) голова по утру и нет проблем с больным желудком. На печень пока не жалуюсь. Запах самогона отсутствует еще на первой перегонке. После очистки и второй перегонки нет привкуса сивухи совершенно.
P.S.
Немного добавлю про свое отношение к спиртным напиткам, мной производимым.
1. Во главу угла ставлю НАТУРАЛЬНОСТЬ! Все из натурального сырья без химических добавок.
2. Вкус - Время: у меня нет возможности настаивать (выдерживать) что либо долго. У меня нет желания сильно извращаться с компонентами, "сливая первые 5 грамм, оставляяя последние 20 грамм, процеживая ягоды и травы через серебряное ситечко".
3. Я постараюсь сделать родной вкус напитка по возможности, если это не потребует охрененных усилий с выпучиванием глаз и обосранных штанов. Меня устроит и примерное совпадение вкуса с оригиналом.
4. Моё ИМХО, совпадает с мнением Задорнова, когда тот обозвал сомелье, типа "халявахлёб". Вкусы у людей разные и полагаться на мнение какого то там дяди вкусно - не вкусно не для меня. Проверяю результат на себе и уже сам считаю, что пить можно, а что не стоит.
5. Рецепты из инета подбираю с условием сделать может каждый из доступного всем сырья.
Последнее редактирование: