• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

Всегда было интересно чем дубовая бочка принципиально отличается от стеклянной банки внутри которой лежит обожжённая дубовая плашка.
 
коньяк все же требует окисление через поры дерева или получится не тот коньяк.
Все правильно, коньяк дышит, испаряется теряя крепость, например после 50 лет выдержки в бочке остается четверть от объема, остальное "доля ангелов". Поэтому у французов получается coqnac, а у всех остальных просто бренди :) Потому что и дуб у них для бочек Лимузенский, и кубы шарантские и виноград они собирают тогда то, вино делаю тогда то, а перегоняют тогда то, все закреплено законодательно, шаг вправо шаг влево расстрел и потеря лицензии. Но вот законодательство идет от векового опыта производства, а не как у нас :)
Хотя я например с удовольствием употребляю Бордосский бренди по цене 10 EURO за 0,7 и не жужжу.
Вообще даже великий дегустатор Роберт Паркер говорил, что для обывателя есть всего две оценки для алкоголя: "Нравится" и "не нравится", почему я и призываю господ самогонщиков ориентироваться на свой вкус, но стремится к совершенству:)
Вообще кому интересно можно прочитать тут, написано практически без изъянов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%FC%FF%EA

--- Добор поста---

Самогонный аппарат это только инструмент в создании напитка, будет он новый и технологичный Doctor Gruber или классический аламбик из меди это вопрос вторичный. Изначально Вы должны представлять, что Вы хотите получить на выходе, ароматный ли ржаной самогон, виноградную ли водку, или Вам нужен просто качественный спирт для изготовления настоек, опять же какое сырье Вам максимально доступно. Вот отсюда уже и танцуем и с оборудованием, просто ли это дистиллятор или ректификационная установка. В любом случае Вы точно будете знать из чего и как Вы это сделали.
Лично я всегда предпочту хороший качественный самогон, любой водке за любые деньги :)
 
... всегда предпочту хороший качественный самогон, любой водке за любые деньги
Звучит как девиз и полностью поддерживаю.
 
... всегда предпочту хороший качественный самогон, любой водке за любые деньги
Edem das Seine (каждому свое) , как говорят немцы...

Никакой самогон,виски, коньяк и пр., все что получено методом дистиляции не можетбыть без сивушных масел, альдегидов и ацетона .. Это законы химии и физики, против них авторитеты и мнения - пшык!

Так вот: - воля ваша и кричите кто сколько захочет, НО!
- самый простой спирт сырец первой ректификации, гораздо чище самого разсамого самогона , бренди и пр. и пр..
Сивушные масла, альдегиды , ацетон и пр. гадости простой дистиляции , наносят ощутимый вред вашему организму.

Все пить Только после ректификационной коллоны!!!


Лучше по качеству чистой водочки, из ректификата двойной очистки, ничего быть не может априори!

(((((Сам также попиваю самогоночку, если хорошая, но вмеру, не более 200 грамм за застолье.))))))
 
(Сам также попиваю самогоночку, если хорошая, но вмеру, не более 200 грамм за застолье.
Петрович, так никто и не собирается пить декалитрами, годы то уже не те... Так 200-250 максимум...
 
Сивушные масла, альдегиды , ацетон и пр. гадости простой дистиляции , наносят ощутимый вред вашему организму.
Спорное утверждение. В малых дозах те же сивушные масла полезны. Их тем более удаляют химически. Ацетон отсекается изначально. Альдегиды дают вкус и никто не может утверждать, что в малых дозах они вредны. По типу холестерина в крови и нитратов в продуктах: они все время есть и их недостаток в иные времена так же вредит здоровью, как и излишки в другое.
Лучше по качеству чистой водочки, из ректификата двойной очистки, ничего быть не может априори!
На вкус и цвет все яйца разные, - сказала монашка, погасив свечку в келье. Кому то нравятся блондинки, кому то брюнетки, а мне поговорить иногда хочется с женщиной. :) Водка не может иметь, априори, такую гамму вкусов, как дистиллянт.
 
Спорное утверждение. В малых дозах те же сивушные масла полезны. Их тем более удаляют химически. Ацетон отсекается изначально. Альдегиды дают вкус и никто не может утверждать, что в малых дозах они вредны.
Да ничего спорного!
Формальдегид сильный яд ! Сывушные масла вредны!
Метиловый, пропиловый и пр. спирты которые присутствуют в дистилятах также кроме вреда , притом ощутимого,вредны в любых дозах, ничего не дадут. Кстати, опьяняющий эффект некоторых вредных спиртов многократно выше этилового!! Надо это знать! Вот оттуда и выражение ;"" У нее самогонка с ног валит!"", только о печени и почках молчат..

Одно дело !поговорить!"", а другое объективно оценить ..

ЛЮБОЙ САМОГОН ВРЕДНЕЕ ПРОСТОЙ ВОДКИ ИЗ СПИРТА ЭТИЛОВОГО , РЕКТИФИКАТА. ВОТ В ТАКОМ СПИРТЕ НЕТ НИ ФОРМАЛЬДЕГИДОВ НИ ФУРФУЛИЛОВОГО НИ МЕТИЛОВОГО И ПР.. И ПР.

А ПИЛИ И ПИТЬ БУДУТ НА РУСИ ВСЕ ЧТО ГОРИТ..


Пы Сы: - я ведь не тот " патриот", который призывает запретить винокурение, просто пытаюсь объективно денести риски и физику процесса. Ничего личного. Сам пью и вас приглашаю, только в меру ...
 
Николай Петрович, не существует ни абсолютных лекарств, ни абсолютных ядов, всё зависит от ДОЗЫ !
 
всё зависит от ДОЗЫ !
Это же в какой дозе метиловый спирт ( в народе древесный) может быть полезным? Или формальдегид? Да вы уважаемый обратитесь к школьному учебнику по химии..Не стоит нам заходить в область, где мы не компетентны.. Подождем , может кто из диетологов или фармацевтов появится..

Пы сы: метиловый спирт есть в любом самогоне, его колличество , обычно мало, но при некоторых плохих технологиях выдержки браги и перегонки может быть очень значительным и летальный исход от 300 грамм такой водочки обеспечен, или прощайте почки ...
 
...сам предпочитаю дешевое виски.." с собакой или перепёлкой " из за послевкусия и отсутствия похмельного эффекта с проллитры на двоих. (Дороже типа джимбима или джони-гуляки не тронули.... ,пробовал ещё до палёнки с польши ) Старше поколение по рассказам на селе сами зерно проращивали и гнали... и праздник был праздником... до появления дешёвого древесного спирта где уже появилась поножёвщина...драки.. да бытовуха с помутнением головы.
 
до появления дешёвого древесного спирта где уже появилась поножёвщина
Стас вы не правильно понимаете что есть ""древесный спирт.

Древесный , или иначе МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ - сильнейший яд! даже малая доза приводит к полной потере зрения а 75 гр. к летальному исходу!!

Вы, наверняка за древесный спирт принимаете этиловый спирт из целюлозы... Но это АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЙ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ КАК И ИЗ САХАРА, КРАХМАЛА, ЭТИЛЕНА....т.е. химическая формула одинакова!

А метиловый , или древесный это совсем другой спирт и не приведи господь их перепутать!!!!
 
... Петрович, ну до чего ты бываешь упертый! Формальдегида в самогонке нет. Есть метаноловые спирты, которые при некоторых условиях переходят в формальдегид. А метиловые спирты мы сливаем вместе с "головной" частью. Далее идет химическая очистка.

Потом твоя любимая нахваливаемая водка - это ничто иное, как смесь спирта, воды и альдегидов, которые поступают в водно-спиртовую смесь из активированного угля. Не задумывался?
 
Тема начинает напоминать тему "как выйти из запоя..." когда человек попросил совета, а ему стали рассказывать о вреде алкоголя :eb:
 
. Петрович, ну до чего ты бываешь упертый!
Отстаивание утверждений подтвержденных научными знаниями упертостью называть не только неуместно, но и не тактично...
Альтернативы очистки и разделению различных химических жидкостей, доступных в условиях обычной лаборатории методом ректификационной колоны просто нет!

Далее: в активированном угле кроме углерода в форме пористой структуры НИЧЕГО НЕТ! И быть не может, никаких альдегидов и пр., иначе это уже не уголь , а химическая смесь.
Никаким сливом головной части мы не избавимся от метила и др. спиртов, мы только сможем уменьшить их прпоцентное содержание в химической смеси по имени САМОГОН содержащем десятки и сотни различных органических соединений.

Да, вы совершенно правы, что чистая, хорошая водка это смесь этилового спирта ДВОЙНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ, еще раз ДВОЙНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ, чистой воды и добавок которыми и разлиичаются разные сорта и названия.

Например ""столичная" - создана в осажденном Ленинграде в 42 году и имеет как добавки глюкозу и лимонную кислоту придающие ей специфический привкус и послевкусие...
Далее идет химическая очистка.
Бросил человек щепотку марганцовки, осадил малую толику некоторых масел и считает, что он от них избавился, АН НЕТ!

ТОЛЬКО РЕКТИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛОНА РАЗДЕЛИТ СМЕСИ В РАСТВОРАХ И ДАСТ ХОТЯ И ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ, НЕДОСТИЖИМУЮ ДРУГИМИ ПУТЯМИ В ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ СТЕПЕНЬ ЧИСТОТЫ!
МНЕ ДОКАЗЫВАТЬ НЕТ НАДОБНОСТИ, ПОЛЬЗУЮСЬ УЖЕ ГОТОВЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ УЧЕНЫХ- ФИЗИКОВ И ХИМИКОВ.

С уважением ко всем и ничего личного.

--- Добор поста---

Анекдот.
Идут три мужика лесом и находят бочку на которой череп и кости и надпись;
"" МЕТИЛОВЫЙ спирт" смертельно!
Открывают, нюхают
-- Так ведь СПИРТ!- говорит один
-Спирт говорит другой .
Выпивает кружку и падает мертвый..Не может быть! Ведь спирт и наливает себе..
Выпивает и готов второй..
Третий нюхал - нюхал, на язык пробовал..
Так спирт, ведь точно спирт! Наливает в кружку и с криком;

ЛЮДИ! ПОМОГИТЕ! - выпивает...
 
....кажется ошибся в тексте я..., говорили они про появившейся в свободной продаже дешёвый сахар и с того момента технологию упростили и начались помутнения в сознании от полученного продукта.. Почему так не знаю.. предметом не владею.
 
Смысл с тобой спорить? Угольные фильтры. Страница 5. Самый верхний пост. Ну и далее, если есть желание.
ЛЮБОЙ САМОГОН ВРЕДНЕЕ ПРОСТОЙ ВОДКИ ИЗ СПИРТА ЭТИЛОВОГО , РЕКТИФИКАТА. ВОТ В ТАКОМ СПИРТЕ НЕТ НИ ФОРМАЛЬДЕГИДОВ НИ ФУРФУЛИЛОВОГО НИ МЕТИЛОВОГО И ПР.. И ПР.
Это высказывание и последующие вносит полностью красные и белые сухие вина в категорию сильнейших ядов. Благо их никто еще не додумался чистить от названных примесей. А так же спелые фрукты, ягоды и овощи туда же. Все они имеют в некоторых количествах см. цитату. Если пойти дальше до абсурда, то и сам этиловый спирт СТРАШНЫЙ ЯД. Как правильно заметил amar.

Единственное, что я пытаюсь сказать это: в малых количествах и концентрациях все эти самогонные страшные яды полезны для человека. Твое же мнение прослеживается как: "самое полезное - чистый спирт". Про водку см. ссылку.

Итого. Доказывать что либо устал и расходимся каждый при своем.
 
Единственное, что я пытаюсь сказать это: в малых количествах и концентрациях все эти самогонные страшные яды полезны для человека. Твое же мнение прослеживается как: "самое полезное - чистый спирт". Про водку см. ссылку.
Пользы в спирте не нахожу, вреденспирт, НО! гораздо меньше всех самогонов!
Формальдегид даже в мизерных долях сильный яд для живых организмов. Смертельная доза 100 миллиграм на кг. веса.
Сивушные масла в самогоне - такжеприносят только вред.
Открыв ЛЮБУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ Вы это там узнаете, а ссылка на такого же знатока, которому что то сказала сестра работающая на ликероводочном заводе это просто мнение . Фсе!

расходимся каждый при своем.
это вы при своем, а ПЕТРОВИЧ при том, что почерпнул из учебников химии и физики..
Ничего личного здесь, в этом посте.
 
Петрович знает химию и физику лучше, чем А.К.Дороша и В.С.Лысенко "Производство спиртных напитков". Ссылку давал видно для себя.
 
Единственное, что я пытаюсь сказать это: в малых количествах и концентрациях все эти самогонные страшные яды полезны для человека.

Ню-ню.. А ссылочку о " пользе" нельзя? Только не псевдоученого...

Gs Cs^ Чувствую, уже навяз в зубах автору темы, поэтому ухожу.
Остаюсь приверженцем доброго коньяка, вина и водки, не откажусь и от рюмки хорошего самогона. Стараюсь всегда знать меру, бывает и ошибаюсь..
 
  • Like
Реакции: Dok
Сверху Снизу