• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открылся по лосю в Беларуси.

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Вечер 1 сентября выдался довольно прохладным, ясным и безветренным. Ещё бы на пяток градусов холоднее и он бы был совершенно идеален для охоты «на стон».
Мы шли по лесной дороге, которая вела к довольно большому вырубу. Количество белых грибов, встречающихся на пути, заставляло отвлекаться мыслями от предстоящего мероприятия. Впрочем, как и лосиные вши, в огромных количествах норовившие залезть в волосы. Численность последних поражала воображение… Такого раньше видеть не приходилось. Утешала лишь мысль, что не зря это мерзкое насекомое называют именно лосинными вшами ;)
Первое, что увидели на вырубке – лосиха с двумя телятами. Зрелище хоть и приятное, но настораживающее… Раз мамаша не отогнала ещё своих отпрысков стало быть и в «охоту» она ещё не вступила… Наблюдаем за лосихой минут 10 в бинокли и потихоньку включаем заднюю скорость. Ещё рановато и время до сумерек решаем скоротать подальше от трёх пар лосинных глаз.
В сумерках выдвигаемся на тот же выруб… Егерь начинает ломать ветки и тут корова, которая к тому времени с поля зрения куда-то пропала, издаёт громкое такое «кваканье». Честно говоря, по неопытности, его путаю со «стоном». Ей на другом конце вырубки в той же тревожной тональности отвечает другой лось. Попробовав безуспешно вабить некоторое время, принимаем решение поменять место.
На другой вырубке лось после первого хруста ответил сам. «Квакнул» он довольно далеко… практически на пределе слуха. К тому времени темень была приличная и масштабов вырубки я не представлял. Не уверен, что на таком расстоянии лось слышал наш «стон». Думаю просто реагировал на хруст заламываемых берёзок. Через некоторое время ему отозвался другой лось.
Действо закрутилось. Звук первого приближался… Вот уже и хруст довольно недалёкий послышался. Поскольку в сентябре темнеет довольно рано, а лось начинают стонать довольно поздно – план был следующий. Поскольку ночника у меня нет – смотрим в ночной бинокль за развитием ситуации… Когда контур лося видно невооруженным взглядом – используем фонарь для выстрела.
В бинокль удалось разглядеть лося… Шёл по вырубке параллельно нам. Дистанция хоть и невелика, но перемещался он исключительно по высокому подросту. Стрелять в такой ситуации я не стал. Довольно высока цена выстрела. Даже не в финансовом, скорее в моральном плане… Не утка всё же..
В общем выманить на чистое этого зверя так и не смогли. Но оставалась надежда с рассветом предпринять вторую попытку.
Что и было сделано. Выдвинулись в четыре утра. Отсутствие луны чуточку компенсировалось нереально ярким Млечным Путём. Довольно холодно, звёздно, безветренно.. Это предавало оптимизма.
На наши «стоны» реакции долгое время не было. Но поскольку их мы сопровождали довольно громким (честно говоря очень громким!)) хрустом, ломкой деревьев и стуком – любопытная душа одного из оленьих не выдержала… Лось показался нам когда рассвет был вполне заметен. Держался он противоположного края вырубки и тщательно пытался рассмотреть того кто издавал все эти трески-стуки… Честно говоря не сразу поняли, что это был шильник… Какое-то время вообще показалась, что перед нами корова но потом серое утро, надвигающийся туман и фоновый лес сделали своё тёмное дело и шильник показался вполне «стрелябельным» лосем ;)
Дистанцию для выстрела сократили вдвое скрадыванием. Но зверь хоть и молодой, но не полный же кретин… Наши перемещения срисовал и начал оглядываться частенько на спасительный лес за спиной. И словно успокоившись его близостью, остановил едва начавший шаг и позволил сделать прицельный выстрел. Дистанция была около 250ти. Животное стояло немного повернувшись ко мне грудью. Пуля вошла перед передней (левой) лопаткой и разбив заднюю (правую) осталась под кожей, откуда и была благополучно извлечена в последствии. Орикс в 30-06. Лось пробежал 20 метров и завершил свой жизненный цикл… А я свою первую в этом сезоне лосинную охоту!
Пусть хороший трофей остался в мечтах, но мечтать о трофее, поедая молодую лосятину тоже приятно :) Потенциал угодий велик… Так что я ещё думаю за своим рогатым вернусь обязательно!
Не могу не отметить высокий профессионализм егерского состава. Было очень приятно поучиться чему-то новому для себя. Подсмотреть какие-то секреты… Спасибо за охоту!

Xочу ещё раз поблагодарить Александра (Pirey) за отличную организацию охоты!

Последнее редактирование:
Слава ты как всегда! Пока мы чещемся он уже с трофеем! С полем! Я так понимаю вабил? Ждем подробностей. Рога еще, панты? Шильник знатный.

ни пуха, ни пира! Классно начатие сезона!

С полем Вас парни!

Валентин, это ты типа того, что шильник на "вабу" не идёт? Пришёл на "хруст"... любопытный был... а в сумерках как-то разглядывать рога не досуг было. Стрелял без малого на 250.

• Like
Реакции: gon
Вячеслав, с полем!
Фото зачётное, теперь очередь за письменным отчётом.

Пришёл на "хруст"... любопытный был...

Может и пришёл, что настоящего гона пока и нет ?
У себя этом сезоне только двух и слышал, да и зверь ещё по настоящему не так активен. К одному удалось подойти, но из-за быстро наступающих сумерек, рассмотреть зверя толком и не удалось.
Да и погода у нас то дождь, то ветер.

Слава, поздравляю!))) Готовься рассказывать!)))

С полем!

Слава, есть ряд вопросов к тебе по охоте. Ждем сначала рассказа, а там уже вдруг ответы найдутся!

С полем!!!!!!!!!!!!!!!

Слав,ещё раз с полем.По поводу шильника - думаю не расстраиваешся.Просто тот лось за которым ты ехал ещё "золотые" рога не отрастил вот и постеснялся выйти.:2: Есть повод вернуться туда на следующий год.

Да я ведь заранее сообщил, что едет Слава (!!)
Видно, егеря слишком громко обсуждали в лесу эту новость - "золотые" услышали и ушли на дальний кордон :)
С полем, Слава!
Рад, что ты рад :)

С полем! А где именно в Беларуси охотили, много у меня там родни, все собираюсь в гости наведаться.

Слава, с полем , ты как всегда в своем репертуаре !!!!! надеюсь лосятины я скоро попробую ))
А много ли лосей видел помимо этого ? как там с организацией проживания питания и все такое ? по подробнее чуток скажи пару слов.

А много ли лосей видел помимо этого ? как там с организацией проживания питания и все такое ? по подробнее чуток скажи пару слов.
Иван, лосей видел немало... Считаю вслух - корова с двумя телками, ещё корова с двумя телками (один светло серый такой... почти белый, очень прикольный), просто две коровы, бычок по которому стрелял и сохатый по которому выстрелить не смог. Вот такая арифметика получается :)
Для трёх дней охоты вполне прилично, да?)))
По проживанию - за 2000 рублей имеешь трёхразовое питание и комнату в доме с отдельным душем и туалетом. Банька неплохая... Единственное непривычно, что столько внимания на охоте к твоей персоне - в духе "что на завтрак будете? какой салатик на вечер приготовить?" ))) Приятно конечно, спору нет, но даже чуток неудобно) В той же Африке по этому вопросу особу никто не церемонится... Ешь, что дадут) В общем, Иван, исключительно индивидуальный подход к твоей персоне будет если надумаешь ехать;)

--- Добор поста---

Слава, ты все по заграницам...
Федь, так я природу Родины нашей сберечь хочу для будущих поколений!))) В отчизне только "по мелочам" охочусь...
Кстати тебе как зайчатнику - за время поездки перевидел 4 ушастых... Перед машиной носятся сумасшедшие)

надумать то я уже надумываю ..... вышеописанное мне очень и очень понравилось , надо бы посетить сей чудный уголок природы с не пуганными лосями.эх скорей бы ноябрь и нарезное !!

Назад
Сверху Снизу