Итак, рассказ и фото...
Давно известно, что правильный снаряд дважды в одну воронку не попадает. Даже два правильных снаряда – не попадают. А я вот - попал. И не дважды, а трижды. Но и воронка была не простая, а полуостров Рыбачий, что лежит на самом севере европейской части нашей Родины. И которому выпало быть не менее героическим местом, чем блокадный Ленинград в Великой Отечественной Войне.
Каждый раз, уезжая с Рыбачьего, я не верил, что доведется снова попасть сюда. Но снова и снова получалось! Помогало дело, ради которого мы собирались тут…
Все эти три сезона мы работали в составе экспедиции, собирающей данные для создания на Рыбачьем особо охраняемой природной территории – ООПТ. Потому что после ухода отсюда военных и снятия погранзоны на р.Титовке территория стала просто бесхозной и открытой для всех, кому не лениво приехать сюда за рыбой, преодолением бездорожья, брошенным металлом или просто ради пьянки на выходные. Браконьеры тоже здесь чувствуют полную свободу.
Особенно это заметно на п-ве Среднем, куда без особого труда добираются через перевал Муста-Тунтури мурманчане на пикники и рыбалку… Все побережье в бухте Кутовая стремительно превращается в помойку. Людям не составляет труда привезти с собой выпивку и закуску, но увезти с собой собственный мусор – не вписывается в их привычки. Многочисленные группы джиперов из средней полосы России намного бережнее относятся к северной природе по причине бОльшего опыта пребывания на дикой природе… Это я неоднократно видел сам, и это очень не радует – местное население повсеместно не считает нужным прибирать за собой – «да это ж все НАШЕ, нехрен нас еще учить, как за собой прибирать! Это приезжих надо гнобить и брать с них деньги за въезд в НАШИ места».
Ладно, хватит о повсеместно известном и грустном…
Итак, в полночь я выпал из поезда в Апатитах, за 10 минут доехал до офиса Центра охраны дикой природы Кольского, получил ключи и завалился спать прямо в офисе. Утро было по привычке ранним, прямо через дорогу расположена кафешка с удивительно низкими ценами на харч и разливное пиво – и мой отпуск начал удаваться… Над городом под ясным небом празднично возвышались Хибины и только необходимость закупить продукты на экспедицию удерживала меня от забега в горы.
Вся подготовка к выезду прошла штатно и быстро, утром в день выезда у офиса стояла буханка от дирекции ООПТ Мурманской области. За 10 мин буханку нафаршировали харчами, рюкзаками и людьми и мы отбыли в Мурманск за последним участником экспедиции – Лешей Ежовым с кликухой Морской Ёж. Он одновременно является и орнитологом, и спецом по морским животным. Если он не лазает по скалам птичьих базаров на Кольском - то либо плавает на ледоколах во Севморпути, либо шляется по Шпицбергену. Окольцевать за день полторы сотни птиц на скалах птичьего базара - для него не вопрос. Схомячить несколько птичек после вскрытия на предмет наличия паразитов – тоже. Короче – наш человек!
Приняв на борт Ежа с собакой Мартой, мы залили все емкости бензином и двинули к Титовке. Там, за постом погранцов, есть последний оплот цивилизации в форме кафе и сортира. Платный сортир нас не вдохновил, зато в кафешке было съедено немного теплой еды и взято на вынос неразумное количество пива… Свою порцию я мгновенно употребил и начал строить коварные планы завладения рулем буханки…
На красивом месте типа смотровой площадки над излучинами р.Титовки водителю Денису было навешано изрядное количество лапши на уши про сложности пути, вручен баллон пива и я занял его место. Денис попивал пиво на правом сиденьи и любовался окрестностями, народ в буханке кантовался по рюкзакам в «салоне», а я получал удовольствие от знакомой дороги на перевал…
Так дело шло сравнительно долго, пока мы не достигли перекрестка трех дорог на Рыбачьем – на Зубовку, на Эйну и на Озерко. Три года назад я на чужой полуживой «Делике» дальше ехать не рискнул. Теперь же я раскатал бродни и пошел впереди, а Денис сел за руль. Пара мест были «нехорошими» на общем фоне бродов выше колена (моего), но и их прошли «равнодушно».
На броду через р.Зубовку 50-метровая лужица была глубже раскатанных бродней, поэтому ее обошли, сползая по скалке берега и далее – по руслу реки. Это было третье и последнее нехорошее место. Дальше дорога идет на восток по плато, мы остановились на перекур и оглянулись назад, на вечернее море.
Вдали был виден мыс Верде, Норвегия.
К вечеру прошли п-ов Цып-Наволок, прибыли к броду через р.Аникеевку и стали лагерем под уступом скал, закрывающим с севера.
Несколько дней стояли там, работая по окрестностям и в свободное время изымая форель из речек. Рыбу ели в виде ухи, согудая и жарехи. Калибр соответствовал младшей группе пионерлагеря, изредка попадались «пионервожатые».
Ловили исключительно на вертушки в 6 и 4 грамма. За несколько дней мимо нас прошло большое количество групп джиперов с лодками на крышах, поэтому считать дальние углы полуострова рыбным раем – большая ошибка. Все места в пределах километра от проезжих дорог обловлены. Дальше автомобилистам ходить влом...
Намного больше джиперов в тундре было оленей. Три стада штук по 150-200 оленей кружили в нашей краю полуострова и постоянно попадались на пути. За несколько дней они так примелькались, что скоро мы перестали хвататься за фото и видео при их появлении.
На побережье в скалах обнаружил выброшенного дохлого кита – малого полосатика. Лежал он уже давно и полосатиком быть перестал. Но размерами все же поразил…
Довелось мне подержать в руках птенца ястреба-зимняка. В эту пору они становятся на крыло и такой слеток пролетел мимо меня, как подбитый истребитель, и воткнулся носом в карликовые кустики. Только хвост неподвижно торчал вверх… Слеток так обалдел от полета, что лежал не шевелясь хвостом вверх и только глазами следил за моим приближением. Я с опаской осторожно взял его в руки, убедился что он не ранен, а просто оглушен полетом и отнес на открытое место. Надо мной уже кружили с криками пара его родителей, так что за его судьбу я был спокоен. Но сфотографироваться успел.
В море поперек устья речки мы обнаружили длинную сеть, которую не без труда выдернули на берег машиной. Так что контроль инспекторов в этих местах необходим. Оленьи кости тоже не редкость в тундре – им тоже достается…
Кроме работ по съемке местности и дел по лагерю я успел побродить по п-ову Корабельному (Сергеева) в поисках следов былых обитателей и отснял много интересного – и фундаменты старой финской жиротопни, и предполагаемое место битвы печенгского монаха с разбойником Аникой (будь я миллионер - поставил бы на этой террасе домик, так там здорово!) ,
и места стоянок древних людей, и просто уникальные геологические разломы породы.
Видно было с мыса и остров Кильдин на восточном горизонте.
Тут и понимаешь, что такое "край света"!
Отработав Аникеевку и обловив ее и речки Типунова и Пузырева, переехали в Зубовскую бухту. До впадения р.Пяйве не доехали, встали на устье речки восточнее, в зоне барханов. И тут спрятались за скальным сбросом от ветра.
На биваках во всех устьях рек одна проблема - успеть запастись пресной водой в отлив. Ибо прилив заходит в речки до полукилометра и приходится далеко бегать за пресной водой...
Пока ботаники работали на побережье, мы с Денисом побегали по тундре и проверили на форель речки и озера. В итоге в лагере образовалось изрядное количество грибов и немного форели – грамм по 500. Уха и жареха уже надоели, сделали малосол. Грибы в организм уже не лезли ни в каком виде…
Жаль, что мы не успели проверить озеро на р.Пяйве – там явно должна быть хорошая рыба. Но время гнало дальше – в губу р.Эйна.
К Эйне доехали около трех часов дня, без труда преодолев знакомые «нехорошие» броды и объезд по торфу. Быстро поставили бивак и разбежались – ботаники по берегу, я и водитель Денис – на дальние озера со спиннингами, а Морской Ёж остался в лагере – уж больно много народа посещает Эйна-губу, чтобы лагерь оставить без присмотра.
Вот вид на губу с прибрежных сопок:
Что по карте видится рядом – по тундре идется совсем по-иному. Сто метров кустарника-ивняка высотой в метр могут довести до истерики любого сурового мужчину. Ибо перешагивать его уже нельзя, а ползти под ним – еще нельзя. Березовое криволесье ростом выше двух метров – тоже не подарок, но намного легче. Оно доведет до истерики лишь за 300 метров
Хуже только дальневосточный стланик, но я лично это не проверял… Из 4 км пути я полчаса потратил на рубилово сквозь 500м березняка, а за остальные полчаса добежал до озера в распадке в 100м над р.Эйной.
Озеро - левее правого пупыря на снимке.
На висячих болотцах ковром желтела морошка-мякушка, есть ее было большим удовольствием…
Озеро порадовало сразу – небольшой, но голодной до блесны кумжей. Грамм по 400-600. К обещанному сроку возврата я опоздал на час, но зато обошел все озеро и надергал неплохой рыбки…
Азарт боролся с совестью и побеждал… Обратно с сопок я летел галопом и за полчаса бы добежал, если бы не полоса криволесья над бухтой. Там я снов завис, но уже не так жестко – сверху все ходы были ясно видны.
А на соседнем, более близком озере Денис натягал еще более крупной форели – но одна «лошадь» оборвала ему блесну и он вернулся раньше меня.
Наутро я рванул на «денисово» озеро, а он остался в лагере. Наверху, на озере, меня накрыло проливным дождем, но после него пошел клев и я с азартом поборолся с серебристыми «кобылами» грамм по 700-800. Леска была прочная, блесны на поводке – и почти все рыбины легли в мешок. Звон лески на вываживании и «свечки» кумжи в воздух надолго останутся в памяти.
По уговору я почти вовремя вернулся в лагерь и сменил Дениса, который убежал на «свое» озеро на «вторую смену». Вечером и он пришел с добычей.
Ужин был с икрой, ухой и гречкой с грибами. Малосол доходил в мешке на крыше машины… Покупные харчи отдыхали.
Наши ботаники к тому времени вернулись из рейда через г.Эйна на Моче-губу - промокшие и продрогшие... Тут и спиртному пришел конец… Надо сказать, что его было очень немного по причине скромного финансирования экспедиции. 3л водки на 2 недели - это только слезы утереть... Кабы знать заранее про грибы и рыбу – можно было бы сэкономить на тушняке и крупе в пользу огненной воды…
Погода (когда не шел дождь) была хороша: на закрытых от ветра склонах сопочек идется в тонком флисе, но на ветру - флис+мембрана самое то... При этом купались ежедневно, а я - так и в море по возможности. Безлюдные пляжи Баренцева - это вам не толпы потных тел на южных пляжах!
На Эйне и завершился план работ, оттуда мы уехали через Озерко на материк. Как я и обещал команде, за час доехали до Озерка и еще за полтора – через перевал до асфальта. Народу сзади слегка досталось от бросков на слаломной трассе, но пиво в кафе на шоссе примирило экспедицию с реалиями отечественных дорог и автомобилей
Я вернул баранку штатному водителю и устроился на рюкзаках в "салоне"... К ночи мы были уже в Апатитах.
Две недели на Кольском, которые, возможно, принесут пользу этому краю, оставили самые позитивные воспоминания…