• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о самозарядке МЦ 21-12

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Ружье МЦ-21 предназначено для любительской и промысловой охоты. Для стрельбы применяются стандартные охотничьи патроны с бумажной гильзой. Автоматика работает на принципе отката ствола под действием энергии пороховых газов.
Ствол подвижный, отьемный, имеет дульное сужение - чок, обеспечивающее кучность боя не менее 65%. Запирание канала ствола осуществляется продольно скользящим затвором с вертикально перемещающимся клином. Курок внутренний, взводится при движении ствола и затвора в заднее положение.
Предохранитель ружья исключает возможность случайного выстрела. Усилие спуска в пределах 2.2 - 2.6 кг.
Магазин трубчатый на 4 патрона расположен в цевье. Подача патронов из приемника коробки в патронник происходит автоматически при перезаряжании ружья. Гильза извлекается из патронника выбрасывателем и отражается при перемещении ствола в переднее положение.
Ложа пистолетнуой формы с выступом или без выступа под щеку, изготовляется из ореховой древесины. Цевье отьемное, также изготовляется из ореховой древесины. Наружные поверхности коробки украшены художественной гравировкой. Ружье выпускалось 12, 16 и 20 калибров. Вес ружья, кг :
12 калибра - 3,2-3,4 при длине ствола 750 мм.
16 калибра - 3,0-3,2 при длине ствола 720 мм.
20 калибра - 2,8-3,0 при длине ствола 675 мм.
Ружье имеет хороший внешний вид, обладает повышенной практической скорострельностью, высокими баллистическими показателями, безотказно в работе и пользуется спросом среди охотников.
 
Молодому охотнику: Советский Браунинг

Практика использования охотничьего полуавтомата Auto-5, созданного в начале прошлого столетия знаменитым оружейником Д.М. Браунингом, подвинуло в конце 50-х годов к разработке русского образца оружия такого класса. В конструкторском бюро (ЦКИБ СОО) под руководством В.А. Николаева появилось ружьё, автоматика которого работает на принципе длинного хода ствола по схеме «откат-накат». Опытная партия этих ружей со стволом длиной 675 мм, патронником 65 мм и регулятором кучности стрельбы (поличок) успешно прошла заводские и полевые испытания. В каталогах с 1958 по 1965 гг. можно встретить упоминания о ружьях

МЦ 21, выполненных не только 12-го калибра, но и 16-го и 20-го калибра. После того, как в 1965 году ружьё было удостоено золотой медали на Лейпцигской ярмарке, было принято решение о его массовом производстве. Вся конструкторская документация была передана из ЦКИБ СОО Тульскому оружейному заводу (ТОЗ) для массового выпуска модели МЦ 21-12.

На протяжении почти сорока лет оно производится в своём первоначальном виде, но только 12-го калибра, в конструкции изменились длина патронника и ствола, они стали, соответственно, 70 и 750 мм. В стандартном варианте величина дульного сужения ствола 1 мм, но под заказ выпускаются стволы со сменными чоками или регулятором кучности стрельбы. Ствол подвижный, отъёмный. Канал ствола и патронник - хромированные.

Автоматика работает на принципе отката ствола под действием энергии пороховых газов. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим затвором с вертикально перемещающимся клином. В процессе стрельбы подача патрона в патронник осуществляется автоматически подавателем при перемещении затвора в крайне переднее положение. Рабочее поджатие боевой пружины и взведение курка осуществляются затвором при его перемещении в крайнее заднее положение. Извлечение и отражение гильзы происходит при движении ствола вперёд.

Ружьё имеет флажковый предохранитель, исключающий случайные выстрелы.

Ложа ореховая, с пистолетной формой шейки и выступом под щёку. Цевьё отъёмное, крепится на корпусе магазина колпачком цевья. Наружные поверхности коробки украшены художественной гравировкой.

Почти тридцатилетний опыт эксплуатации этого ружья на охотах по кабану и волку в степях Кубани, а также на гусиных перелётах позволяет сделать вывод о наиболее типичных задержках и способах их устранения. Основная причина задержек - загрязнение и качество патронов. Это либо заводской брак, либо их плохое снаряжение (деформированные гильзы и их фланцы; отрыв основания и разрыв стенок папковых гильз; некачественные порох и капсюли). Все подготовленные для охоты патроны должны быть осмотрены и откалиброваны прогонкой через кольцо, проверена их закрутка. При самостоятельном снаряжении патронов следует учесть, что при ослабленном заряде ствол не откатывается в крайнее заднее положение, поэтому рекомендуется увеличить пороховой заряд на 0,1-0,2 г по отношению к обычным двуствольным ружьям, с учётом условий охоты.

Самой простой задержкой является остановка затвора в заднем положении, что проявляется в некоторых ружьях с периодичностью порядка 35-40 выстрелов. Для устранения этой задержки необходимо просто нажать на кнопку затворной задержки, после чего затвор идёт вперёд, обеспечивая окончание цикла «накат». Механизмы ружья слабо защищены от попадания через отверстия для выброса гильз и подавателя грязи и мусора в затворную коробку. Одной из главных причин задержек являются засорение или плохая смазка возвратной пружины затвора, расположенной в трубке корпуса приклада.

Другой причиной задержек является неправильная установка буфера тормозного устройства и недостаточная смазка поверхности трубки магазина. Если ствол останавливается в заднем положении, то причиной этого является невыход боевого упора из отверстия хвостовика ствола. Для устранения этой задержки поставьте ружьё на предохранитель и выключите подачу патронов из магазина. Затем, оперев приклад ружья, одной рукой подайте ствол назад и одновременно ударьте кулаком (в рукавице) или мягкой рукояткой ножа по рукоятке затвора. Боевой упор опустится в остов затвора и произойдёт разъединение ствола и затвора. Для предотвращения повторного появления этой задержки обильно смажьте боевой упор и отверстие в хвостовике летом густой смазкой типа ЦИАТИМ-201, а зимой - жидкой, типа трансформаторного, веретённого масла.

Очень часто причиной задержек при первоначальном периоде эксплуатации моего ружья являлся отрыв основания папковой гильзы. С применением пластиковых гильз с высоким стаканом и самостоятельной тщательной подготовкой патронов для особо ответственных охот эти задержки исчезли. Для извлечения оставшейся части гильзы приходилось разряжать ружьё и разбирать его.

После длительной эксплуатации, порядка 7,5-8,0 тысяч выстрелов, обнаружилось ярко выраженное смятие металла на контактной поверхности боевого упора и выработка (разбитие) отверстия в хвостовике ствола.

Основной причиной сдвоенных выстрелов является загрязнение ударно-спускового механизма или износ зацепов курка и его спуска. Прочистите ружьё или замените ударно-спусковой механизм. Если вы обнаружили вялый (слабый) накол капсюля, то основной причиной может быть засорение ударника. Разрядите и разберите ружьё, почистите затвор, при этом смазка не должна выступать из отверстия ударника.

При выстреле, порой, случается выпадание патрона через нижнее окно ствольной коробки из-за непопадания его на лоток подавателя. Это может случиться только при поднятом вверх лотке подавателя. Причина - преждевременное начало движения затвора. Для выделения неисправности необходимо провести полный анализ функционирования автоматики перезаряжания после разъединения ствола и затвора с использованием макетов патронов. Одной из причин может быть плохая обработка деталей и внутренней поверхности ствольной коробки.

По опыту последних лет можно сказать о резком ухудшении качества пороха, особенно это касается полноты его сгорания и выделения осадка в виде несгоревших зёрен в заводских патронах. Поэтому систематическая и полная разборка, чистка и надлежащая смазка всех механизмов и деталей являются неотъемлемой частью ухода за оружием и гарантией его надёжной работы.

Чистота - залог надёжности вашего полуавтомата.

http://www.mastergun.ru/filing/weapon/smooth/109/
 
Неисправности МЦ от Лехи (ник Леха)

Значит по неисправностям.
Первое, очень низкое качество обработки, внутренние части, вышли сразу из под инструмента и дополнительно не обрабатывались. Единственный плюс, детали хромированы. Поэтому многие заусенцы, могут портить жизнь. Затвор сцепляется с хвостовиком ствола, круглым вертикальным клином, он сделан чуть на конус. На клине и в отверстии хвоставика заусенцы, могут мешать как закрытию клина(блокировка бойка), так и не открытию(не расцепления затвора и ствола, остановка в заднем положении), их нужно убрать и добится мягкого закрытия и открытия. Вторая причина остановки затвора со стволом в заднем положении, раздутие и заклинивании гильзы в патроннике. Автомат ее просто не может выдернуть. Причин несколько, геометрия патронника(к сожалению не излечимо), высокое давление(убавить пороху), некачественные гильзы(выкинуть, взять другие). С затвором разобрались, кстати посмотреть работу механизмов можно сняв верхнюю крышку затворной коробки(она сдвигается вперед на ствол и снимается вверх). Затвором еще разбивает останов затвора, но там сделать нечего нельзя, только убирать наклеп. Не выброс гильзы(когда она остается в окне), мешает подаче патрона. Причины, либо разорвало гильзу и она не выбрасывается, либо ослабли зацепы или обломились, сточились(по этой же причине не выдергивается гильза из патронника и гильза остается в стволе, а патрон досылается). Если разорвало гильзу, она меняет геометрию и застревает(окно для выброса гильз имеет не большие размеры, а строго под конкректный размер гильзы и патрона, по этой причине длинную гильзу не выбрасывает, а длинный патрон не досылает). Желательно не использовать бумажные гильзы. Если ослабли зацепы или обломились, то они не могут обеспечить скорость и траекторию вылета гильзы и досылаемый патрон зажимает гильзу(проверить пружину и угол зацепов, иногда хватает чуть заострить выбрасыватель, тот каторый наружний). Если гильза зажата патроном, я поступаю так, придерживая рукой затвор, пальцем отжимаю подаватель, когда он зафиксируется, то снизу лежит патрон, сверху гильза, они не сжаты и можно удалить гильзу, потом перевернув ружье выкинуть патрон, после этого проверяешь патронник и смотришь не осталось ли чего в коробке. После этого можно заряжать. Заедание затворной пружины не разу не встречал, да она и наиболее защищена от грязи, но если есть проблемы нодо разобрать, посмотреть что мешает(мож заусенцы), убрать и смазать. Спусковой механизм. Наиболее подвержен загризнению мусором. Надо переодически проверять и вычищать. У меня был случай, когда соринка попала под спуск(не мог выстрелить). На курке два зацепа, облом переднего приводит к автоматической стрельбе, заднего к сдвоенным выстрелам и тоже автоматической стрельбе. Сработка зацепов и не правельной их работе приводит к сдвоенным выстрелам. Причины могут быть как не правельная регулеровка и плохой метал, так и сработка и пользование. Я бы не рекомендовал взводить курок на предохранителе, хотя такая возможность есть и вроде даже рекомендована для безопастности, возрастает нагрузка на задний зацеп и он обламывается(что и случилось у знакомого, постоянно так взводил). Если зацепы подносились или не правельно натроены, то в момент перехватывания, заднего шептала на переднее и происходит спуск курка(надо ремонтировать и подгонять, добиваясь правельной работы). Поломка бойка, как и боевой пружины, очень редка(массивные и надежные), но бывает(замена). Подача патрона и выподание патрона. Патроны в магазине держат два останова, один непосредственно в магазине, другой дальше на лотке. Держат за рант гильзы. Тот который держит на лотке, управляется стволом и не подает патрон пока ствол не вернется в переднее положение и не выбросится гильза, иначе будет мешать работе механизма и не даст выбросить гильзу(лоток подачи срабатывает от патрона, когда он уходит назад). Ремонт заключается в целостности механизма и правельных зазорах и выступах(болтанка от тряски, тоже не допускается). В переднем положении затвор держит патрон своим выступом и патрон не доходит до этого останова. Второй останов, управляется затвором и находится перед его выступом. Его назначение отсекать один патрон. Если он не исправен, в момент поднятия лотка с патроном, следующий патрон из магазина идет под лоток и падает на землю. Ремонт и настройка заключается в том, чтоб в момент отхода ствола с затвором назад оба останова сработали, по мере продвижения первый остановил патрон(так как мимо второго он уже прошел), а второй не должен его зажимать. Когда затвор остановится, ствол уйдет вперед, он должен освободить патрон, происходит досылание(по этому затвор и останавливается в заднем положении, нет патрона), но вторым остановом следующий патрон должен держатся и освобождается, только когда затвор дошлет патрон и прейдет в переднее положение.
Механизм наката. Работает как тормозная муфта. Кольца конусом обжимают конусную разрезную втулку. Чем сильнее сжимают и меньше скользит, тем мощнее патрон и слабее откат. Переворачивая кольца(сжимает втулку или нет) и смазывая направляющию(трение выше, ниже), регулируем откат ствола назад. Если не перезарежается, откат мал, если сильная отдача и затвор бъется об коробку, откат большой(нужно уменьшить). Ломатся не чему, иногда стирается втулка и теряются детали(что у меня и было на охоте, потерял кольцо), но все это меняется или делается.
 
Мужики помогите новичку! У меня МЦ 21-12, ружье понравилось, но хотелось бы узнать у опытных, что с ним можно и что нельзя.
С благодарностью Time.
 
Re: "Самозарядка "

Ну, если серьезно, с ним вполне можно охотиться. По моим впечатлениям - очень кучно бьющее ружье. Особенно хорошо при использовании на охотах, требующих дальний выстрел. Для ходовых охот видимо не очень подходит ввиду своих массо - габаритных характеристик. На ток, на тягу - беру его. По лесу походить беру ружье полегче.
 
главное привыкнуть к ружью .калибровать патроны .не забывать мазать возвратную пружину хотя бы раз в год разбирать ее и помнить что можно а что нельзя.пользуюсь мц-21-12 уже 20 лет и не собираюсь менять !!!
 
. Эксплуатирую 7 лет. Нормальное ружьё, эдакая "рабочая лошадка". И ходовая с ним не в тягость, и на засидке с ним хорошо. Очень кучно бьёт (с этим ружьём я впервые результативно попробовал "девятку" на утку и зайца за полста шагов!).
. Единственный геморрой - патроны плохого качества, возможна неперезарядка, со всеми убегающими (улетающими) последствиями. Лечится в первый же сезон путём подбора покупных или переходом на "свои" патроны.
. Разбирается-собирается элементарно голыми руками. Нечищенное-несмазанное в течении двух недель ежедневных охот, не выпендривается и не портит жизнь.
 
Если сам не разбираешься попроси кого, если руки не из одного место, то сам посмотри и устрани мелкие недостатки, в виде зазубрин и заусенец. Чтоб все гладко ходило и не цепляло. Ствол бьет кучно, отдача не большая. Патроны использовать с полителеновой гильзой. Чтоб нормально перезарежалось, смазать направляющию трубку ствола(магазин). Тогда тормазные свойства уменьшатся и откат будет веселее. Ружье тяжелое и длинное, я для большой ходовой охоты его не беру. Совет, не шарится по кустам, камышам и высокой траве, затворный механизм открытый и возможно попадания мелкого мусора(у меня было поподания семечки от травы, под спуск, не нажимался, пришлось разбирать спусковой механизм в лодке, что черевато потерей деталей, нашел, упало в лодку). В остальном ухаживать как обычно, привыкнуть к нему и проблем не будет. Я своим доволен, нареканий нет.
 
Да еще совет, выбирай правельно масло по сезону, а то у меня знакомый смазал зимой солидолом, а потом удивляется, почему не двигается, точка замерзания -60град. Да замерзания точка низкая, а то, что вязкость мыла, не подумал. И еще, не взводи курок на предохранителе, целее будет.
 
Ружьё отличное, бой ну очень кучный. Единственное, что хочу отметитиь из неудобств, копризна к патронам (приходится колибровать), осторожничать (уж больно не надёжен флажковый предохранитель). у меня оно 80-ого года ни разу не подводило. Так что, калибруй патроны и следи за предохранителем, а то малоли что. И на охоте держи его подальше от собак, у одного моего дальнего родственника лайка случайно спустила взведённый курок емуже под ребра, пуля пробила жизненно важные органы и остановилась в сердце, не дай бог никому. Будьте осторожны!!!! :(
 
Доводка МЦ21-12

Друзья, у меня ружьишко МЦ21-12, всем хорошо, но есть один недостаток - нельзя открыть затвор если в патроннике патрон. По большей части открывается руками нормально, но иногда (по неустановенной причине), допустим когда необходимо поменять патрон, рукой он не открывается. Приходится использовать подручные средства - легкий удар по ручке затвора и все в порядке. Вот вопрос в том и заключается возможно-ли самому надфилем где-то, что-то подточить? Заранее всем багодарен, с уважением, Игорь.
 
У меня открывается почти без напряжения, не забывайте регулятор ставить в режим отсечки.
 
Моя ружбайка, если не изменяет мне память, года 81-ого и таких проблем у меня никогда небыло. Но мне в руки попадало ружьё начала девяностых, и я ужасался как грубо оно обработано. Тогда мне пришлось исправлять много недостатков, и натфилем тоже пришлось поработать, сейчас более или менее но до моей "пятизарядки" ей далеко. Так что, бог в помощь!!!!!
 
Не знаю у меня без всякого отсекателя, открывается, но скорее всего здесь дело в захватах (которые цепляют патрон, не знаю даже как правильно называются) или же в прорезях (салазках) на самом стволе перед патронником по которым они ходят, зажим этих цеплялок может произойти только там,хотя можно попробовать смазать, может поможет.
 
Друзья охотники, когда мы поднимем техническую грамотность? Что за регулятор в режиме отсечки? Есть отсекатель подачи патронов из магазина. Причем здесь зацепы и направляющии. Причина скорее всего в патроннике, мала проточка под рант гильзы. Так как запирающий клин затвора сделан на конус, при резком закрывании затвора происходит заклинивание системы патронник-патрон-затвор-клин. Когда патрона нет, затвор проходит вперед чуть дальше и клин свободно закрывается. Как устранить, я уже писал про неисправности(faq по охотничьему оружию и боеприпасам), припилит клин, убрав заусенцы и заполировать наждачной шкуркой, так же обработать ответное отверстие в хвоставике ствола. Если это не поможет(надо проверять с гильзой), тогда аккуратно снять слой с клина, но не переусердствовать, а то затвор будет с зазором закрывать патрон, что тоже плохо. Если клин имеет правельную форму, одинаковую с ответной и поверхность гладкая, клинить не будет даже при натяге. Как правило при изготовлении остаются поперечные риски от инструмента, которые и работают как фиксатор.
 
Возможно еще дело в затворе. Прошу прощения за "техническую безграмотность", но не знаю как это называется. В общем, когда тянешь затвор назад, то он сначала как бы раздвигается чуть-чуть надвое, а потом уж весь перемещается. Так вот попробуй это сделать без ствола. Может проблема как раз в этом разъединении. У знакомого такое было. Он отдал спецу, тот что-то подточил и теперь все нормально.
 
Егор, то что ты тянешь, это рукоятка затвора, она кстати фиксирующий клин и опускает. На рукоятке сделан выступ с гранями под углом 45, а в клине паз под тем же углом. Придвижении назад он опускает клин, при движении вперед поднимает. В затворе отверстие квадратное, в хвостовике круглое, клин двойной геометрии, движется вверх-вниз. Возможно, что и там обработка далека от идеала, но тогда бы он неоткрывался и без патрона. Насколько я понял проблема именно с патроном. Если что то интересует конкретно, вопрос в личку, с удовольствием отвечу.
 
Спасибо всем за ответы, ружбайка у меня 1992 года, Леха я все понял кроме клина, если не затруднит объясни поподробнее, а то я в faq, че то не нашел. Причем когда купил все было нормально и через два года началась такая непонятка. Пытался сам разобраться, с крышкой затворной коробки механизма не видно, а без нее чего-то не работает. Если я правильно тебя понял, то с одной стороны затвора есть выбрасыватель, а с другой какая фигня, которая входит в вырез хвостовика. Это что-ли клин?
С уважением, Игорь.
 
Клин это та фигня которая фиксирует затвор на стволе. На затворе его видно сверху посредине, такой круглый выступ. Спереди затвора, это зацепы. У ствола есть хвостовик, он накрывает затвор сверху. В нем, также посредине и сверху, просверлено круглое отверстие(мизинец, чутка заходит), это под клин. Клин фиксирует затвор, своей задней поверхностью(со стороны приклада), передняя не работает. Со временем, особенно если баловаться мощьными зарядами и много стрелять, образуется наклеп(метал осаживается). У меня 87 года, я у себя сразу обрабатывал(закусывала). У тебя выпущена позже, качество у них значительно хуже, я смотрел 91-92 год. Последнии 03-04 годы, у них уже пошли мелкие изминения и они другие, но если есть возможность опробывать, можно найти приличную. У нас на стенде мц 21-12, для новичков, условия жеские, да и не чистят, но работает нормально.
 
МЦ 21-12, ствол чок. Какими пулевыми зарядами можно из этого ствола стрелять?

У меня МЦ 21-12, ствол чок. Какими пулевыми зарядами можно из этого ствола стрелять? Наслышался всякого, охота услышать от владельцев такого оружия.
 
Назад
Сверху Снизу