• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Клыки дикого кабана. Как сохранить?

Автор темы

Неманский

Завсегдатай
С нами с
09/07/07
Постов
2 672
Оценка
1 090
Живу в:
живу в Охоте
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1983
Оружие
Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
Собака(ки)
Курц
Именно так. Не моя тема, а как бы вопрос ко всем, приглашение к разговору. Но разговору конкретному. Я бы сказал, совещание по вопросу сохранения трофея (простите за слово) - клыки дикого кабана.

Лично меня не интересуют чучела и прочие трупы. Готов иметь только рога и клыки. Кость, одним словом. В том числе и как материал для поделок. Безделушек и практичных вещей типа люстр и рукоятей для ножей.

Начнем с того места, что голова вепря у нас в корыте. Что дальше?
 

Вложения

  • Попадание.jpg
    Попадание.jpg
    25,3 KB · Просмотры: 676
1. Как отделить ту часть, в которой находятся клыки?

а) Отрубить.

Рубить следует с запасом, можно прямо от глазных впадин. Махая топором, можно заодно с перерубленной челюстей расколоть и клыки. Особое внимание на один момент: верхние и нижние клыки не должны соприкасаться друг с другом, иначе при смещении, например, нижней челюсти, можно сломать клыки.
Достаточно проложить какую-нибудь тряпку и отрубать сначала верхнюю челюсть (нижняя имеет хоть какой-то свободный ход, смягчающий ваш удар), потом с нижней проще.

б) Отпилить.

Казалось бы? Ан-нет, и тут есть подводные камни. Не экономьте место в машине, отпиливайте с запасом и не слушайте тех, кто утверждает, что торчит наружу треть клыка. Бывает по-разному.
Вот вам пример, как отпиливая, немного не расчитав, я отрезал и часть клыка в челюсте. :)

5-web.jpg


Это самый безопасный способ, за исключением третьего.

в) Блин, взять бОшку целиком и варить ее. Это - если кабан не большой, а кострюля (выварка) огромна.

Само собой, что бОшка уже должна иметь вид, как на первой фоте. Т.е. шкура снята, бОшка отрезана.
 
Так предполагаю, что пан НЕМАНСКИЙ сам хорошо знает и умеет это делать.... Конечно, столько успешных охот и " неуметь", Н Е В О З М О Ж Н О С !!!!!!
Способов знаю несколько, однако чуть позже , в цейтноте....
 
Глупости. Знал бы, как надо, сидел бы и похихикивал над погибшими трофеями поплечников.
Однако у самого (сегодня с дуру полез в мешок, куда скидывал последние пару лет клыки) и обнаружил, что многие из них уже погибли.

9-web.jpg


Похожие дела и у тех, что висят на медальонах. В том числе и из мастерской. Какого пениса???
Дело в том, что быстро найти выход невозможно. Ибо результат (положительный, либо нет) виден только спустя годы. Пять, десять, двадцать лет стоят клыки, препарированные определенным образом, значит это и есть наш метод, Петрович.
Так вот, идеальных трофеев я не видел, потому и заморачиваюсь на эту тему.

П.С. У-уу!!! Это был тысячный пост Петровича, юбилей!!! Тащи Швитурис!!!

Вот клыки 1981 года и 151,35 (!!!) балла. Как видим, они пострадавшие. :(
 

Вложения

  • Клыки кабана.jpg
    Клыки кабана.jpg
    23,7 KB · Просмотры: 1 452
2. Вываривание. Ничего сложного. Маленький огонь и время. Час, два, три. До готовности. :)
Клыки должны легко выниматься руками. Следует только надеть жесткие кукавицы, чтобы руки не скользили. Желательно, но не всегда так получается, чтобы нервы (а они в клыках очень большие) остались в челюстях. Ибо потом их доставать очень муторно из полости клыка.
Однако не всегда получается так гладко. Некоторые клыки бывают неподатливы. Приходилось и выпиливать, и вырубать стамеской, или просто откалывать по частям челюсть, чтобы клыки свободно выходили.
Тут полная свобода творчества, главное - извлечь эти зубки.

Важно. Вернуть клыки в ту кастрюлю в ту жидкость, где они вываривались. Пусть остывают там. Ежели их оставить остывать на воздухе, есть шанс, что они потрескаются еще до обработки.

11-web.jpg


Истчо. Если кабан был взят во время гона, то вываривать лучше на улице. :)
Остывшие клыки достаем и вымываем от жира. Можно Фери с жесткой губкой для мытья посуды. Особенно тщательно вымываем изнутри - нам же потом нужно эту полость чем-то заполнять и не жиру?
Сушим.

10-web.jpg
 
Как именно портятся наши трофеи? Можно сказать, наша память. :)

Отслаивается верхний слой эмали. Надо чем-то прикрывать этот слой. Лак не спасает. Нужна какая-то пропитка, сохраняющая вяжущие свойства долгие годы. Возможно, масла какие-нибудь или смесь спирта и скипидара, воска, или еще что.

4-web.jpg


Трескается по наружной стороне сам клык на всю глубину.

6-web.jpg


8-web.jpg


И все это - от игры влажности. Кость играет вместе с ней, но не успевает. :)
Аргентина-Ямайка - 5:0 :(

А наша задача - изолировать кость от влаги и усилить клык изнутри.
 
Варю в два захода. Главное , клыки кладем в холодную воду и доводим до кипения на медленном огне. Кипятим 45- мин, час. Это так наши знатоки рекомендуют 45 минут , а я обычно часа два...
Далее сливаю бульон и заливаю кипятком крутым , чтобы клыки не остыли.Во второй замес добавляю стирального порошка не жалея... Снова варю в теч. часа и оставляю остывать в бульоне... Далее вынимаю и чищу изнутри, промываю, протираю , обезжириваю и несколько дней сушу.. Далее: - чтобы клыки не взорвались ( не потрескались) от внутреннего напряжения их надо укрепить.. Самый простой способ это обезжиреные внутри клыки залить эпоксидной смолой. Видел неоднократно залитые свинцом, сам не делал и думаю, это устарело. Когда вывариваю второй раз , обязательно добавляю в раствор отбеливатель для белья с хлолром, хорошо работает..... Через пару дней монтирую на медальон...
 
нам же потом нужно эту полость чем-то заполнять
Вот в чем вопрос (для меня). Пробовал эпоксидкой с мелом - чего-то не понравилось. Товарищ заполнял какой-то белой автомобильной шпаклевкой, мне тоже не очень понравилось. Может в зубопротезный сходить:bm: .
 
Хлорный отбеливатель, мел в эпоксидке - все только для цвета.
Т.е. вторично. Кроме того, за черный цвет верхних клыков можно получить плюс пару баллов. :)

Есть вариант - использование клея БФ-1, 2 или другой не важно. Клыки изнутри "промываются" многократно клеем, дают схватиться каждому слою. Есть у меня такие, успешно сохранились несколько лет. Но я не уверен, что причиной сохрана - клей. Возможно, что и сами клыки небольшие и крепкие. И к тому же вполне возможно, что еще через пару лет все же треснут.

7-web.jpg
 
Все также,только *остывают* в третьей кипящей воде с отбеливателем.
 
Всё так , только ещё снаружи советую пару раз промазать клеем ПВА.
 
А вот долго варить, как раз и не стоит, это одна из причин порчи трофеев.

Держу в кипящей воде от 30 до 45 минут. Потом при помощи обточеной стамесочки выбираю, мою в тёплой воде, сушу. Во внутрь эпоксидку, отлично подходит Литовская ЭПО-2, белого цвета.
И больше ничего.
Самым "старым" трофеям более 10 лет, пока всё ОК.
Что будет дальше - посмотрим.
Надеюсь, если за 10 лет не покрашились, то и в дальнейшем будут меня радовать своим видом и воспоминаниями о прошедших охотах.
 
Как думаешь, на что именно влияет длительность варки? Т.е. что происходит с костью, эмалью, если долго варить?
Долго - это больше скольки минут-часов?
 
Всё началось с проблем, когда я варил первые козлиные трофеи. Кость уже через год становилась тёмно-коричневая. Про эту проблему я рассказал "старым" товарищам. На что получил добрый совет - всё это от того, что долго варишь.
На мой взгляд возможно меняется структура кости, она становится более хрупкая от переварки.
Клыки кабана, это впринципе тажа кость.
Вываривается эмаль с поверхности, что и приводит к порчи трофеев ???
Жаль, что на нашем форуме нет охотников - стоматолога. Возможно он шире раскрыл бы данный вопрос.
 
Когда варишь клыки , да и череп вывариваешь, главное все делать на границе кипения, чтобы вода только только ходила .. Ну и чем меньше прцесс варки тем лучше.. Но у меня менее 1,5 часа не получааца. не отстает сухожилие от кости.. Дальше пинцет , ланцет, щипчики, надфилечки.....
Есть клыки 25 лет давности и белые как вчера сварил.....Без заливки епоксидкой любые , даже сырые клыки взорвутся...
Когда варишь рога косули , то ни в коем случае розетка не должна быть в воде. Отбеливаю во время второй, третьей варки.. Все белые как слоновая кость...
Да, я еще соль ложу , это чтобы белки лучше сваривались , это в первую порцию варки.. Потом это на супчик собачкам...
 
Все верно. Клыки вещь очень нестабильная. Боятся как перепада темпиратур, так и влажности. Поэтому заполнитель внутрь это обязательно, он предотвращает доступ влаги. Кстати я использую смесь эпоксидки с ПВА. Дольше сохнет, но зато больше похоже на кость. Сверху сложнее. Возможно это цианкрилат. Во всяком случае для заделки трещин лучше ничего нет. Если это выставочный экземпляр его лучше оставить как есть.
Конечно общепринятый способ выварки не есть хорошо. Во первых это воздействие высокой темпиратуры. Во вторых обратный процесс - охлаждения. Здесь считаю необходимым до извлечения оставлять остывать клыки в той же воде в которой вываривались, что бы не было резкого перепада темпиратуры. Хотя это тоже не всегда спасает от растрескивания, но количество удачных образцов значительно увеличивается.
Более перспективным считаю способ извлечения клыков с помощью муравьев.
Отрезанные челюсти закопать на пару недель в муравейник. Результат весьма неплох. Все что можно отодрать буде отодрано, как снаружи так и внутри, сами клыки будут обеззаражены муравьиной кислотой и благоухать аптекой. Естественно кислоту нужно смыть. К сожалению этот способ пригоден только летом, и фрагменты челюстей с клыками нужно хранить в морозильнике до обработки.
 
Более перспективным считаю способ извлечения клыков с помощью муравьев.
Было. Один раз. БОшку лося с шикарными рогами положили в муравейник (прикопать такую махину не удалось).
Короче, съели муравьи ВСЕ до тла. :(
Ну, так сказал один пень, который роги-то и утащил.
 
Хех! В общении с такими ребятами, можно тоже использовать муравейник:dh: :)
 
"Остывшие клыки достаем и вымываем от жира."-вот ,а я читал,правда уже не помню где,что жир должен оставаться.Типа он и защищает клык!Брошу пить водку-посмотрю дома.
 
А как тогда жирные обработать? Эпоксидка на жир не сядет, сверху чем тогда покрыть?
 
Назад
Сверху Снизу