• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О нашем прошлом и настояшем.О качестве оружия.

Автор темы

Ночьник

Участник
Регистрация
02/09/06
Сообщения
311
Реакции
68
Адрес
г.Нальчик.
Для знакомых
Станислав.
Охочусь с
1974
Оружие
КО-44,ИЖ-54,ИЖ-17
Собака(ки)
Питбуль,,з/с лайка,дратхаар
Что-то вспомнилось.Был совсем молодой,лет 17.Дядька подарил двухстволку 16кал, курковую,порядком потрёпанную.Модель не помню.Банку пороха дал ,несколько латунных гильз позеленевших,которые еле заходили в патроник.Капсюля нашол,мерку сделал с обрезанной гильзы,за пыжи сошла бумага.В общем потаскал я её какое-то время.Ничего с нее не добыл,больше просто стрелял на импровизированом стрельбище.В то время проблемно было достать картечь,пули,сами всё делали.Под картечь отливали,в длиных лунках свинцовые прутки,рубили их и круглили как могли.А пули(о чём собственно и хочу расказать) делал так.Заливал АККАМУЛЯТОРНЫЙ свинец, в обрезок ствола 16кал. выбивал,рубил на равные кусочки и потом как мог молотком делал что-то подобное шарику.Этот шарик я иной раз ЗАБИВАЛ в латунную гильзу.Только не утрировать и не представлять,что я забивал их кувалдой.Нет. Легкими ударами о деревяшку :eq: .То что внутренний диаметр гильзы больше чем канал ствола знают все.Так вот я этими патронами стрелял и ружьё выдерживало эту нагрузку.Спрашивается, какое современное оружие может выдержать такую экзекуцию? По нарезному есть случай.С уважением,Стас.
 
Этот пример говорит не о высоком качестве старого ружья, а о том, как в молодости вы к нему безшабашно относились, и о том, как вам повезло, что вы остались с пальцами и глазами.
А долго ли прослужило вам это ружьё? Какова его судьба?
 
Это пример качества производимого тогда оружия.И дело не в безшабашности,просто я тогда не знал всех этих тонкостей.Оно около года было у меня и я его продал.Продал по причине чуть ли не маниакальной-хотел 32кал.А по поводу надёжность можно элементарно сверить толщину стенок патроников оружия скажем 60-70гг и теперешнего.То, что сейчес именуют Магнумом, имеют толщину чуть ли не меньше тех старых Тулок-Ижаков.Тот же ИЖ-49 можно считать Супер Магнумом.С уважением,Стас.
 
НУ незнаю!
У бати была тоже курковка и когда купили пули Майера в магазине и после примерки они не проходили через чок.
Я ими не стал снаряжать патроны.
Стрёмно как-то, особенно после того как на моих глазах у знакомого порвало стволы на иж-27 из-за снега забившегося в ствол (он стрелял сферической пулей)
 
[Стрёмно как-то, особенно после того как на моих глазах у знакомого порвало стволы на иж-27 из-за снега забившегося в ствол (он стрелял сферической пулей)
/QUOTE]

Когда в стволе преграда это уже совсем другое дело.Кстати по преграде.На глазах у моего друга,перед охотой один товарищ забыл от смазки протереть ствол на СКС-е.Навернул на шомпол тряпочку и загнал в ствол,а он и застрял.Егерь взял патрон,отковырнул пулю,заложил гильзу с порохом и выстрелил.Правда шомпол не нашли,но со стволом ничего не произошло.
 
Вы там походу все отчаянные ребята. Или у вас руки и глаза казенные. А по толщине ствола не стоит судить о надежности ствола. сталь разная вот и стенки тоньше. А если судить так как вы судите о качестве, то помоему это неправильно. Качесто производства сейчас несомненно хуже, но в плане отделки, подгонки , сверловки и т.п. , но не потому что стволы тоньше. Во всем мире стремяться сделать тоньше ствол без потери прочности.
С Уважением!
 
В магазине "Охотник на Сколковском" лежит в отдельном шкафу под сигнализацией ружжо "Зауер", кажется. Горизонталка. Стоит 1 128 000 рубчиков. Продавец нам его показал. Стволы из крупповской стали, нехромированные. Толщина стали в патронниках 4 мм. Стрельнуть не дали! Так что, ежели поискать, неплохую двудулку найти можно.:ag:
 
Мой муж охотится с Зауэром более 25 лет, выпуск 48 г., сталь крупповская.
Вот оно:
bdf51a09adab.jpg


f5d3b73132b6.jpg
 
Один мой знакомый мент, от жадности наверное, позарился на халявные патроны от НОКа и загнал, правда с большим усилием, 8.2х53 в ствол КО-44 7.62Х53 и выстрелил...долго удивлялся, почему гильзу заклинило и затвор пришлось высверливать...плакался, что в газету за 50 метров попасть не может...И такое бывает...Страна чудес елы-палы...
 
В детстве загнали в ствол тряпку , не могли вытащить, хотели нагреть проволоку и выжечь , пришёл сосед, он нас был старше года на 4, говорит , неси патрон без дроби . Ему принесли , он стрельнул, тряпка вырвала ствол и вылетела в бок.
 
смотрю тут все в молодости-детстве эксперементировали, Так вот я тоже с товарищем решил патронник 16 кал. шлифонуть шкуркой до 12 кал. Получилось, оба ствола, Зарядили два эксперементальных, слабых, патрона. пошли стелять. Стреляли в воздух, ружжо держали на вытянутых руках, правй выстрелил нормально.А у левого, скорее всего чок, газы все вышли в зазор между колодкой и сволом.... дробь вылетела, так как прокладка была тонкой, а пыж древесноволокнистый застрял в середине ствола. Потом заряжали бумажные гильзы более тонкими войлочными пыжами. Ружжо непомню какой марки, скорее всего тоз, курковой.
 
Сижу и гляжу в книгу В.Н. Трофимова "Охотничье оружие. устройство, неисправности, уход"
Автор пишет:
- не покупайте для охоты облегченные ружья!
- не рассверливайте патронники, не делайте развертку стволов (для удаления раковин)!
Про навески:
делали расстрел ижа-43навесками пороха от 1,5 до 6,5 гр. "соколом"
при навеске дроби 32 гр. На 4,5 гр. навеске появилось небольшое вздутие в районе переходного конуса за патронником, а на 6,5 гр. навеске разрыв патронника!!!
Про обрывы и разрывы стволов:
застрявший пыж, пригоревшая дробь, "сухой пушистый снег" в стволе- ничего не дали, а вот мокрая земля, мокрый снег, стволы опущенные в воду-привели к разрыву или частичному отрыву стволов в месте начала припятствия.
В случае сферической пули заклиненной в чоке-полный отрыв края ствола с чоком.

Такая вот инфа.
 
Последнее редактирование:
2 pomeha78

Интересно, конечно. Самому всегда казалось, что рыхлый сухой снег должно просто выдуть, теперь вот экспериментальное подтверждение.
А как осуществлялись эксперименты? Не в своих же руках держали, ожидая разрыва? И сколько ружей "списали" в результате?
 
Пишет, что на ижмаше пред пуском в серию (уж точно не пара стволов)
 
А как осуществлялись эксперименты? Не в своих же руках держали, ожидая разрыва? И сколько ружей "списали" в результате?
«В свое время Ижевский механический завод провел испытание готовых ружей массового производства, чтобы определить причины, вызывающие аварии ружей.
Испытание производилось очень высокими давлениями, вплоть до разрыва стволов. Испытывали бескурковые ружья модели ИЖ-49 с замками внутри колодки и одноствольные ружья системы В. А. Казанского, стволы которых были изготовлены из стали марки 50-А.
Патроны снаряжались бездымным порохом марки «Сокол» навесками от 2 до 6.5 г, с прибавлением по 0.5 г к каждой последующей навеске. При этом одна серия патронов была нормальной снарядки, а в другой серии заряд пороха уплотнялся ударами молотка. Снаряд дроби пятого номера был принят 32 г, пыжи на порох и на дробь применялись нормальные.
При стрельбе зарядом уплотненного бездымного пороха в 4.5 г получилось раздутие стволов в конусе патронника.
Разрыв ствола произошел примерно в том же месте, когда применили патрон с 6 г такого же пороха. При этом следует отметить, что раздутие, а также и разрыв стволов произошли не от одного выстрела. До того, как ствол раздулся, из этого ружья было произведено 36 выстрелов усиленными зарядами бездымного пороха от 2 до 5 г.
После каждой серии выстрелов ружье тщательно осматривалось и основные детали его обмерялись. При этом до стрельбы патроном с навеской 4.5 г никаких дефектов не обнаруживалось. Но и при аварии стволов колодка оказалась совершенно исправной, и только в одном случае казенная часть стволов отошла от колодки на 2 мм, потому что погнулись запорная рамка и поперечный болт.
Результаты испытаний показали высокую прочность стволов, обусловленную правильной конструкцией и прекрасными качествами металла. Отлично выдержали испытание и колодки, для которых была использована сталь высокой технической характеристики. Никакие чугунные или дюралюминиевые колодки подобных испытаний выдержать, конечно, не смогли бы.
Кроме того, на заводе производились еще отстрелы патронами с нормальными зарядами бездымного пороха из таких ружей, стволы которых были чем-либо заполнены.
Так, например, в стволе была оставлена густая смазка, которая на половину диаметра заполняла канал. Никаких изменений ствола после выстрела не произошло.
Затем в стволе была рассыпана дробь; при стрельбе аварии не произошло. Если бы рассыпанная в стволе дробь не лежала свободно, а приклеилась к стенке, допустим, при помощи нагара, то ствол в этом месте получил бы раздутие, которое было бы заметно на его поверхности в виде гороховидных вздутий.
Далее стволы заполнялись водой, и после того, как вода выливалась, производился выстрел. Стволы при этом не деформировались.
Концы стволов заполнялись также и сухим пушистым снегом, после чего производится выстрел. Никакой аварии стволов обнаружено не было.
Когда же были произведены выстрелы из стволов, дульная часть которых была забита сырой землей или сырым снегом, то они разрывались перед тем местом, где снаряд встречал препятствие. В некоторых случаях даже отрывались части стволов.
При стрельбе из ствола, опущенного в воду, получался отрыв части ствола на величину его погружения и т. д.
Все эти испытания показали, что аварии ружей возникают главным образом потому, что в стволы попадают посторонние предметы. Разумеется, в этом обычно бывают повинны сами владельцы ружей, не знающие правил, которых следует придерживаться, чтобы предохранить ружье от разрыва или раздутия стволов.
Точными, многочисленными опытами установлено, что снаряд, двигаясь по каналу ствола и встречая на своем пути препятствие, на момент останавливается. В это время направление действия пороховых газов изменяется на обратное, сталкиваясь с нарастающим потоком пороховых газов, вследствие чего их давление в этом месте быстро нарастает до критического, ствольные стенки не выдерживают его и деформируются. В результате получается раздутие или даже разрыв ствола.
Чем плотнее сидит в стволе постороннее тело и чем больше его масса, тем сильнее повреждение стволов. Конечно, прочность металла стволов и толщина стенок играют здесь большую роль. Естественно, чем больше вязкость металла, тем легче ствол выдержит растяжение, не разрываясь. Обычно перед разрывом металл сильно растягивается.»

В.Н. Трофимов.

Самому всегда казалось, что рыхлый сухой снег должно просто выдуть, теперь вот экспериментальное подтверждение.
На морозе снег не выдуваю. Снег от дыхания подтаивает и к стенкам канала ствола железно может примерзнуть.
 
Блин текст почти такой-же!
а в цифрах отличия?
И тут пиратские копии книги чтоль????? :dj:
 
На фоте Зауэра наклеп - это такой "способ" устранить шат заднего крюка?
f5d3b73132b6-web.jpg

Ну, вы, блин, даете. :)

Ясно. Ружжо дешевое, но добротное, у самого такие "револьвера найдутся", но как-то не правильно это...
 
Последнее редактирование:
Правильно, последний рз это делал в 2000 году
 
Буквально на днях общался с одним очень авторитетным человеком в оружейных кругах, так он рассказывал, что во времена СССР самыми лучшими оружейными сталями в мире были немецкие и советские. Сейчас же лучшими считаются австрийские и итальянские, а наши увы очень далеки от лидеров.
 
Прошло через мои руки ружье ТС-2 (тульское, садочное, 2-я версия), предок современных МЦ. История его затейливая, откуда оно взялось в дебрях Лужского р-на ЛО, счас уже не вспомню. На патроннике клеймо 3,3 гр бездымного пороха. Так вот судя по прикладу, бывший абориген-владелец засыпал в патроны именно такой заряд пороха, ума на то, что-бы понять, что это не навеска, а испытательный отстрел, у него явно нехватило. Места сочленения замочных досок и ложа были размочалены в хлам, тем не менее стволы из стали А-50 выдержали, шаты тоже были не значительные.
К чему это я пишу: - Люби и знай мат.часть своего оружия И.... НЕ НАДО ДЕРГАТЬ СМЕРТЬ ЗА УСЫ, устраивая "экзамены" своим ружьям.
 
Сверху Снизу