Полная копия Зауэра 8-ки - это модель А, которая выпускалась и до революции с 1908 г. сериями (документы на производство готовы были в 1902 г.), и в советское время - мелкими сериями с 1949 по 1955 гг. на ТОЗе. Я его не держал в руках, но это была точная копия, в том числе и по балансу, и весу - порядка 3,25 кг.
Не знаю, что повлияло на конструкторскую мысль советских "рационализаторов", но с 1949 в Ижевске начали клепать туже модель А, но... почему-то тяжелее (до 3,75 кг) и с отвратительным балансом порядка 82 мм.
Наверняка хотели сделать что-то вечное и неубиваемое.
С началом выпуска 54-ки вроде как сделали шаг вперед (о отдельных бойках в брандтрубках и пр. говорили выше. Кстати, были разные модификации, не только то, что мы привыкли видеть на 54-ке, например болт Гриннера). Но стремление сохранить брутальность советского оружия осталась. Избыточная прочность достигалась увеличением килограммов при использовании не лучших сталей и технологий.
Я, например, не держал в руках ни одного 54-го, которое бы не показалось мне колодообразным, грубым, с ужасным для меня балансом и посадистостью ружжом.
Иж-26 мне ближе, но шедевром ижевских мастеров считаю Иж-58. Простое, надежное, дешевое, рядовое, массовое (а 49, 54 и 26 - разве не рядовые?) и ... посадистое ружжо. С хорошим балансом и сравнительно нормальным для 12 и 16 кал. весом соответственно, ибо делались на разных колодках.
Ну, и что, что теоретически выдерживает не 7,5 тыс. гарантированно, а только 5тыс.??? Это же дешевый инструмент, не внукам же его передавать?
Что касается отличного боя 54-ки, оно и понятно. Чем тяжелее и толще стволы, тем стабильнее бой. Но чем пришлось заплатить?
Короче, не разделяю я всеобщей (большинства) эйфории по поводу рядовой колоды - Иж-54.