• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

НИВА 2131. Посоветуйте...

  • Автор темы Автор темы pal_
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pal_

Участник
С нами с
24/04/09
Постов
289
Оценка
41
Живу в:
Юж. Урал, Челяб. обл., Миасс
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
иж27(16кал.), МР94(12/7,62*54)
Доброе время суток!
Стал обладателем НИВЫ 2131(5-дверка) в стандартной - пустой комплектации, т.е. только тёпленькая с конвейера.
С приобретением данного авто осуществилась мечта о втором автомобиле - для охоты и рыбалки и тд., т.е. о свободе выбора передвижения во времени и пространстве на отдыхе.
Вот в чем вопрос:
Что надо доработать-переделать поэтапно в машине, как говорят "с чистого листа"?
НЕ КРУТОЙ ТЮНИНГ(обрезка и лифт под 31-дюйм колёс, алюминий в багажник, люстра из 5 танковых фар, и тд), т.к. средства ограничены... и всё буду делать с определённой очерёдностью, по мере появления средств.
Машина будет в равной степени эксплуатироваться как в городе, так и на отдыхе.
Не Планируется преодоления КРУТОГО бездорожья (типа трофи рей), т.к цель Отдохнуть, Охота, Рыбалка, грибы и тд, а не откапывания и преодоления трудностей где можно пешком пройти.
ПЛАН(выстроил в хронологии по порядку):
1) Сигнализация.(перед установкой актюаторов следует немного рассверлить отверстия защелки дверей.)
2) Антикор + подкрылки.
Пока вопрос по материалу японского грунта?
3) ГАЗ
4) Багажник, в том числе для перевозки алюм лодки "Ёрш"
5) Защита Агрегатов. Стандартная защиту не надёжна. Надо заказывать специально.
6) Фаркоп. При наличии того, что перевозить.
7) Под панелью, со стороны двиги, там где моторчик дворников стоит, есть пучок проводов. Аккуратно крепим его пластиковыми хомутами, он там просто так болтается.
8)
Там, где пучок проводов выходит из салона в двигательный отсек, сам пучок уложен в пластиковую гофротрубку. Снимаем трубку, обматываем пучок японской черной пластиковой изолентой, потом опять упаковываем в гофротрубку и крепим.
9)Герметизация ЭлМозгов. Под левой ногой водителя, под пластиковой панелью, находятся мозги. Такая белая алюминиевая коробка, примерно 12 на 22 см. Снимаем, разбираем. По умолчанию плата идет вообще без влагозащиты. С двух сторон обильно покрываем ее цапонлаком или водостойким акриловым лаком на несколько раз. Даем высохнуть, собираем и ставим на место.
10) Родные свечи и высоковольтные провода можно поменять после обкатки.. Свечи NGK BPR6ES-II.и тд
11)
Замена Масла в агрегатах на синтетику после обкатки.(Как залил синтетику , машина как другая.
Накат появился, вибрации пропали, тише и ровнее работает, легче едет.
Видимо на ВАЗе вообще .... заливают какоето)
12) Резина+диски(BF GOODRICH TIRES ALL TERRAIN+ ВСМПО"Тайга или "Гелиос")
Резина для ВАЗ Нива -2121/213/214 (спасибо за ссылку из соседней ветки по НИВам Игорю(Шугай))
13)
Небольшой лифтинг обязателен.
Проставки под пружины. Увеличивается ход подвески, нужно и амортики менять.
Вариант под 29" без резки арок:
Ставят назад пружины от Шнивы и амортики от Шнивы... а лучше от Газели.(Не забудь увеличить отбойники(нарастить или резину в пружины) или колеса будут цеплять арки при вывешивании по диагонали)
Вперед пружины от Волги(без витка) амортики от Шнивы (проставы под шаровые 3,5-5см)
Вариант под 31-е:
нужно лифтовать как писал выше ... + арки резать + забивать немного арки в местах выворота колес.
Вариант под 32-е:
нужно еще кардинально резать арки и забивать хорошо арки)
14) Лебёдка на бампер
15) Боковые пластиковые панели (дверные, в багажнике, под ногами водителя и пассажира) обклеиваем пенофолом (строительный материал такой, с золотинкой с одной стороны). Перестанут греметь и скрипеть, дополнительная звуко и термоизоляция. Самоклеющийся пенофол лучше не покупать. Самый обычный и на Момент его. Так дешевле выйдет и надежнее.
15) Со временем заменить напольный утеплитель на толстый 10-ти сантиметровый пенофол. Родной теплоизолятор состоит из каких то прессованных ниток, воду впитывает на раз и не сохнет. Там постоянно сыро будет. Пенофол водостоек.
16) ...?
17) ...?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!
Ссылки(по НИВЕ, спасибо Роману-Спутник ):
сайт Нивоводов
Здесь FAQ
Что делать в первую очередь
 
Последнее редактирование:
1. Сигнализация - да, хотя бы для того,что бы замороженные замки ключами не ковырять. :)
2. Антикор и подкрылки - Очень и очень желательно. Так сказать - Дешево и сердито. Реально подкрылки защищают. До установки, из под штатной защиты спрессованную грязь методицно выколупывал килограммами.
3. Защита картера - Лишней не будет, если пеньков много и по ночам "под мухой" ездить :)
4. Багажник - А как без него лодку перевозить.
5. Фаркоп. Если есть багажник для лодки ??? Хотя....
6. Может я и тупой, но... сколько знакомых повыбрасывали головку блока цилиндров.... не счесть. Мнимая экономия.... Капана отгорают на "раз-два" при тяжелом режиме эксплуатации.
7. Резина...Право, затрудняюсь. Лично мне, учитывая.
Не Планируется преодоления КРУТОГО бездорожья (типа трофи рей),
достаточно "Кама-флейм" 205/70-16. Хотя в багажнике (салоне :) ) лежит лебедка, пока еще не сидел в грязи.
Удачи!
 
  • Like
Реакции: pal_
1) Сигнализация
2) Антикор+подкрылки
3) Защита Агрегатов. Оставить стандартную защиту картера двигателя или...?
4) Багажник, в том числе для перевозки алюм лодки "Ёрш"
5) Фаркоп
6) ГАЗ, пока под вопросом???
7) Резина+диски(BF GOODRICH TIRES ALL TERRAIN+ ВСМПО"Тайга или "Гелиос") ????
8) ...?
9) ...?

:)
Готовы?
Ну держитесь!

1 - Любая сигналка, способная без проблем крутить твазовский стартер. Центральный замок удобен, но перед установкой актюаторов следует немного рассверлить отверстия защелки дверей. В русских машинах где не надо - зазоры с палец. Зато там где они не помешали бы, их нет. Вобщем от мороза пластик на панели дверей немного сжимается и защелка даже пальцами еле двигается. Расточил круглым мелким напилингом на пол мм. Все стало нормально.
2 - Антикор обязателен! Жаль Вы далеко от нас. У нас продается великолепная японская грунтовка, причем любых цветов. 700 рэ за банку. На машину уходит три банки, одна крупнозернистая и две мелко. Даже по гравийке камни ее не отбивают. Красил вместе с порогами и торцами арок. Подкрылки (не расширители) поставил бы, будь они у нас в продаже.
3 - стандартная защита лиш слегка защищает от снега и грязи. В первых же посиделках в колее от нее ни чего не останется. Ставить спецыальную защиту (с крылышками :)) обязательно, если в лес ехать собираетесь.
4 - Наверное надо, если для лодки. У меня нет его.
5 - Если есть что таскать, тогда да.
6 - Газ? Нафиг. Лишний вес да и только. От него реальный толк только на асфальте. Да и не совсем там чего то для двиги хорошо, тоже слышал.
7 - Резина. У меня машина исключительно для бездорожья, резина стоит от полноприводной Газели, со "злым" протектором. Точно не помню, но по моему 195\85\16. В грязи Очень хорошосебя показала. Ни одного прокола, боковина прочная. Иногда спускаю до очка и вперед. Единственный минус - на асфальте воет, но мне пофиг. Зимой хорошо наст режет.
9 - Небольшой лифтинг обязателен. Точил проставки под пружины. Задница 5,5 см, передница 3,5 см. Достаточно. Ни чего не обрывает, резина за арки не цепляет.
10 - Далее. Под левой ногой водителя, под пластиковой панелью, находятся мозги. Такая белая алюминиевая коробка, примерно 12 на 22 см. Снимаем, разбираем. По умолчанию плата идет вообще без влагозащиты. С двух сторон обильно покрываем ее цепонлаком или водостойким акриловым лаком на несколько раз. Даем высохнуть, собираем и ставим на место. Не дай бог вам застрять в глубокой луже, без водозащиты вашим мозгам, вернее мознгам Нивы прийдет кирдык. :) Они там почти на полу лежат.
11 - Родные свечи можно выкинуть сразу. Ставим NGK BPR6ES-II. Тоже самое делаем с бронепроводами, я поставил от японского авто. После замены свечей машина стала гораздо лучше тянуть на оборотах менее 2500. А после замены бронепроводов, перестала подтраивать и подергиваться на холостых. Расход упал на литр с лишним.
12 - Через первые 3000 пробега залил синтетику Кастрол в двигатель, чего и вам желаю. У нас на этом масле на предприятии две Нивы отходили уже примерно по 350.000 км без ремонта.
13 - Так же залил синтетику Кастрюлевскую в мосты, КПП и РК. Плюс добавил Хадовскую спец.присадку. По тюбику везде. У Нивы появился накат как у японского авто, причем даже зимой.
14 - Под панелью, со стороны двиги, там где моторчик дворников стоит, есть пучек проводов. Аккуратно крепим его пластиковыми хомутами, он там просто так болтается. У меня его на 15-й тысяче просто перетерло тягами дворников, потом коротнуло. Пришлось часть проводки менять.
15 - Там, где пучек проводов выходит из салона в двигательный отсек, сам пучек уложен в пластиковую гофротрубку. Снимаем трубку, обматываем пучек японской черной пластиковой изолентой, потом опять упаковываем в гофротрубку и крепим. Видимо из-за экономии, на автотазе не делают предварительной обмотки. Гофротрубка перетирает провода до металла. Провода как гаишная палка становятся и тоже подкорачивают. :)
16 - Чтоб не гремели боковые пластиковые панели (дверные, в багажнике, под ногами водителя и пассажира) обклеиваем пенофолом (строительный материал такой, с золотинкой с одной стороны). Перестанут греметь и скрипеть, дополнительная звуко и термоизоляция. Самоклеющийся пенофол лучше не покупать. Самый обчный и на момент его. Так дешевле выйдет и надежнее.
17 - Если будете кататься по грязи и лужам, лучше со временем заменить напольный утеплитель на толстый 10-ти сантиметровый пенофол. Родной теплоизолятор состоит из каких то прессованных ниток, воду впитывает на раз и не сохнет ни черта. Там постоянно сыро будет. Пенофол водостоек.
18 - Передние сиденья в Ниве откровенное гафно! Их поставили с 99-й или с 10-ки. Они под другую посадку расчитаны, через 200 км ноги и задница затекают и начинают ломить. Нашел от японского авто, только не поменял еще.

Вот, практически все, что пришлось сделать. Если чего забыл, допишу позже.

С уважением.
 
Отвечу не по всем вашим пунктам а выложу своё имхо.
Газ стоял, но с хитрым балоном спарка на 54 литра, т.е. 2 по 27, места ушло не много.
Окупилось через пол года.
Больше ни чего не резал, не лифтовал. Машину не разу не посадил!!! за три года накатал 180000.
За это время, два ремонта коробки, затем надоело - поменял на новую. И раз в пол года замена реактивных тяг.
А в основном проблем не было ни разу не подвела. Таскал в Карелию за 700 км, летом катер на прицепе, зимой снегоход.
 
Улучшать Ниву можно до бесконечности . Главное первое антикор хороший , т.к. кузов главная запчасть . И как выше сказали , после небольшой обкатки синтетику во всю трансмиссию - будет легче катится , меньше жрать и меньше ломаться . А дальше житие-бытие само потихоньку все по местам расставит , что действительно необходимо , а что не очень . Натопчете свои "тропинки" и будете под них машинку адаптировать .
 
но... сколько знакомых повыбрасывали головку блока цилиндров.... не счесть. Мнимая экономия.... Капана отгорают на "раз-два" при тяжелом режиме эксплуатации.
Пункт 6 - исключить !!!!
6 - Газ? Нафиг. Лишний вес да и только. От него реальный толк только на асфальте. Да и не совсем там чего то для двиги хорошо, тоже слышал.
Газ стоял, но с хитрым балоном спарка на 54 литра, т.е. 2 по 27, места ушло не много.
Окупилось через пол года.
Тоже склоняюсь ГАЗ не ставить, но кто говорит движку хана, кто что всё ОК и экономия. Ничего не мешает же переключить на бензин в тяжелых условиях. А ГАЗ при городской езде и по хорошим дорогам. Машина то не только на отдых но и по работе и тд.
Алексей(alexsipa), можно поподробнее Ваши ощущения про ГАЗ.
но перед установкой актюаторов следует немного рассверлить отверстия защелки дверей.
Сделаю.
У нас продается великолепная японская грунтовка, причем любых цветов. 700 рэ за банку. На машину уходит три банки, одна крупнозернистая и две мелко.
Дмитрий, можно поподробнее или фото. Постараюсь найти в Иркутске, Новосибе, Или Красноярске. Друг постоянно туда гоняет.
спецыальную защиту
Буду заказывать со временем. Пока на стандарте.

Передние сиденья в Ниве откровенное гафно!
На ВАЗе наверное сообразили или думают что за 200 на НИВЕ не поедешь
. Сиденье вроде удобное стоит. Хотя пока на 200 не ездил.

В целом Дмитрию ОТДЕЛЬНОЕ спасибо. именно этого и просил. Т.к. некоторые вещи понимаешь , но мелочи они тоже очень важны.
Сам я связан и по работе и в жизни плотно с автотехникой. Но НИВА-первый опыт.

Улучшать Ниву можно до бесконечности .
Это про любой отеч-й АВТО будет правильно. Хотел купить японское авто с правим рулём т.к. качество и тд, но....

БУДУ КОРРЕКТИРОВАТЬ ПЛАН НА ПЕРВОМ СООБЩЕНИИ, чтобы получился логический результат темы. Практический ОПЫТ для НИВАводов
 
Сам я связан и по работе и в жизни плотно с автотехникой. Но НИВА-первый опыт.
сайт Нивоводов обязательно посети, там практически всё есть, я свою Нивку третий год дорабатываю, частенько начинаю именно с этого форума, хотя Нива далеко не первая, сейчас делаю её "только для поездок за город", всего сделанного не перечислишь ... да и по потребности у всех разные. Здесь FAQ
Что делать в первую очередь
 
  • Like
Реакции: pal_
хай-джек, лопата в и трос рывковый -за глаза хватит! Если средства позволяют- лебедку на морду, бензопилу в багажник и резину МТ! Самые проблемные коррозийные места: задняя хлопушка и глухие карманы в передней части задних арок.
 
можно поподробнее Ваши ощущения про ГАЗ.
Газом пользовался не на первой машине.
То что движку хана - БРЕД!!!
Первый газовый комплект ставил ещё на волгу 2410. Привезённый из-за границы и заправки только две в городе было в то время. Так волга отмахала на газу 250000 и была продана с заводской компрессией.
На ниве проехал на газу около 160 000. С движком ни каких проблем не было.
Газ ставить!!!
Слушайте советы у кого газ стоял или стоит! А так -
Пункт 6 - исключить !!!!
, ОБОСНУЙ!!!
Ты на нём ездил???

--- Добор поста---

На газу двигатель работает как на 600-ом. А то и лучше.
Следить за конденсатом, вовремя сливать и не боятья крутить октан корректор.
Подбираешь под свои нужды и под свой движок обороты и подачу газа, воздуха и катись!!!
Я был даволен, на газу ездил постоянно! Только заводил и прогревался на бензине, а далее газанул газ влючился и у перёд!!!
 
Слушайте советы у кого газ стоял или стоит!
У меня батя на газу катается постоянно, не на первой машине у него газ... ни каких "хана движку" не наблюдается. Из минусов запах газа, при хорошем оборудовании слабый запах газа... проблемы с оборудованием газовым, при хорошем оборудовании - небольшие проблемы с оборудованием... и главный минус - занятая баллоном постоянно часть багажника, на Ниве - критично, по этому себе на Ниву не ставлю... как то так.
 
У меня на 21218 (Нива-Фора), газ уже 6 лет. Проблем не вижу. Запуск на бензине, дальше газ, при длительных остановках опять переключаю на бензин. Один минус - уменьшилось место в багажнике.
 
на газ ставьте раннее зажигание и клапана гореть не будут(газ горит дольше чем бензин)
 
сайт Нивоводов Здесь FAQ Что делать в первую очередь
Спасибо.Очень полезная информация. Пригодится не только мне. Добавлю в первое сообщение темы.

--- Добор поста---

У меня на 21218 (Нива-Фора), газ уже 6 лет. Проблем не вижу.
У меня батя на газу катается постоянно, не на первой машине у него газ... ни каких "хана движку" не наблюдается.
Слушайте советы у кого газ стоял или стоит!
Поэтоуму У Вас и уточнил. И Хотелось ещё мнение услышать у тех кто ездил на ГАЗу. Я пока не определился в этим вопросом.
хай-джек, лопата в и трос рывковый -за глаза хватит!
бензопилу в багажник
Это уже комплектация а не переделка. Интересует именно переделк НИВЫ.
 
pal_,Иди к нам на сайт Нива 4х4 там все перетерто и помогут и тд!Я вот Взял новую 21214 месяц назад)))У тебя с Е-Газом?!
 
Так комплектация автомобиля и складывается из необходимых переделок и дополнений, которые в свою очередь складываются из условий эксплуатации машины. Например газовое оборудование: Заправок у нас полно, температурный режим сильно не гуляет, а еще сыро, влажно и болота и то за 20 лет два раза на пожар в лесу попадал. Торфяники - штука трудноугадываемая, а может у кого-то костер убежал. Оба раза был на дизелях- и то страшновато! Летом в низовья Волги езжу- жара 45-50 градусов, степь и ни одного дерева. Пластмасса в салоне плавится. Там бензопила точно не нужна! А надо чтобы на машине стоял сепаратор и пара тройка комплектов всех фильтров с собой, поскольку через неделю езды по пыли и заправки их топливом, они полностью забились мелким песком! Поэтому только тебе решать что необходимо и куда на ней будешь ездить. Нива сама по себе легкая и грязевой резины вполне достаточно. У меня ей 12 лет, использовал для бросания в лесу надолго, и на спидометре за 200 тыс- ничего не лифтовал и не резал и так достаточно! Второй год живет на даче- дырявая как решето!
 
Дмитрий, можно поподробнее или фото. Постараюсь найти в Иркутске, Новосибе, Или Красноярске. Друг постоянно туда гоняет.
Ок. Надо в магазин заехать и сфотографировать банку.
На ВАЗе наверное сообразили или думают что за 200 на НИВЕ не поедешь .
Я на Ниве иногда езжу за полторы тысячи километров. Дороги там такие, что японца жалко уж очень, гравийка. :) Поэтому сиденья для меня важны.

Кстати. Еще не мешало бы загерметизировать основные датчики. В Ниве датчик положения коленвала находится низко. Иногда в луже вода через штекер к контактам просачивается и машина начинает работать с перебоями. Тоже самое с датчиком положения дросельной заслонки. Места, где провода входят в штекер залил акриловым лаком, и добавил под штекер дополнительное резиновое колечко. Помогло! :)

С уважением.

--- Добор поста---

Еще. У Нивы постоянно слетает тросик управления заслонкой воздухозаборника печки. Когда заслонка закрывается, зимой начинают сильно замерзать окна, дышать в машине не чем. Два раза помучился с одеванием тросика, потом просто выкинул заслонку нахрен. Теперь зимой на трассе даже печка не включается, обдува хватает. В планах вообще поставить печку от японца и вкорячить салонный фильтр. ;) Родная работает как реактивный самолет и ни хрена не дует. Вообще, конструктору вазовских печек следовало руки оторвать за такое уродство.

С уважением.
 
У тебя с Е-Газом?!
Точно так.

Это уже комплектация а не переделка. Интересует именно переделк НИВЫ.
Так комплектация автомобиля и складывается из необходимых переделок и дополнений, которые в свою очередь складываются из условий эксплуатации машины
Я имел ввиду, что машина буде укомплектована трос, Лопата, Топор, Бензопила по необх-ти и тд- это инвентарь, но интересует именно переделка авто.

Надо в магазин заехать и сфотографировать банку.
:ay:Спасибо. Ждем
У Нивы постоянно слетает тросик управления заслонкой воздухозаборника печки. Когда заслонка закрывается, зимой начинают сильно замерзать окна, дышать в машине не чем.
Вообще стараюсь не пользоваться на любом авто. Окна запотевают. Поэтому всегда открыта и забор воздуха с улицы.
 
2) Антикор+подкрылки. Пока вопрос по материалу японского грунта?

Я б не делал,через годик, два, когда родная защита побьется.

--- Добор поста---

3) Защита Агрегатов. Стандартная защиту не надёжна. Надо заказывать специально.

Что там не надежного? Картер защищен еще балкой. Нива "садится" на передние рычаги, задний мост или пороги.
Это если ползать по болоту на лебедке, на пузе нужно лыжу ставить.

--- Добор поста---

7) Резина+диски(BF GOODRICH TIRES ALL TERRAIN+ ВСМПО"Тайга или "Гелиос") ????

Смысл переплачивать за ALL TERRAIN? Брать так MUD

--- Добор поста---

8) Небольшой лифтинг обязателен. Проставки под пружины.

Если увиличиваешь ход подвески, нужно и амортики менять.
Ставят назад пружины от Шнивы и амортики от Шнивы... а лучше от Газели.(Не забудь увеличить отбойники(нарастить или резину в пружины) или колеса будут цеплять арки при вывешивании по диагонали)
Вперед пружины от Волги(без витка) амортики от Шнивы (проставы под шаровые 3,5-5см)

Тогда влезут 29" без резки арок.

--- Добор поста---

9) Родные свечи и высоковольтные провода можно поменять. Свечи NGK BPR6ES-II.и тд

Зачем сейчас, проходят они 30-40тыс. тогда и заменишь.

--- Добор поста---

11) Замена Масла в агрегатах на синтетику после обкатки.

Масло в двигло лучше Мобил полусинтетику, там по-моему в инструкции нет синтетики.

--- Добор поста---

НЕ КРУТОЙ ТЮНИНГ(обрезка и лифт под 31-дюйм колёс,

Под 31-е нужно лифтовать как я писал выше ... + арки резать+ забивать немного арки в местах выворота колес.
(Под 32-е(если интересно) нужно еще кордитнально резать арки и забивать хорошо арки)

--- Добор поста---

для охоты и рыбалки и тд., т.е. о свободе выбора передвижения во времени и пространстве на отдыхе.

Самое главное -это лебедка, хайджек и грязевая резина, потом лифтинг... тюнинг. :)
 
Вперед пружины от Волги(без витка) амортики от Шнивы (проставы под шаровые 3,5-5см)
сейчас по плану как раз это... есть вариант ещё с шнивовскими же пружинами... надо думать, хоть передние арки я на прошлых выходных и порезал...(день работы, из инструмента лобзик, плоскогубцы и молоток).
Ставят назад пружины от Шнивы и амортики от Шнивы...
только ещё поставки резиновые надо ставить, у меня так стояло пока ещё и мост не усилил и чашки пружин на мосту не поднял. Было дёшево и сердито... теперь резина ещё больше стоит, а летняя будет ещё больше... хотя с задними после переварки моста всё не так плохо... но резать придётся уже в сервисе, там сложнее чем передние, нужна сварка.
 
Назад
Сверху Снизу