• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Страсти вокруг зимнего маршрутного учета (ЗМУ).

  • Автор темы Автор темы SergNet
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SergNet

Участник
С нами с
19/12/11
Постов
608
Оценка
77
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1975
Оружие
сейчас нет
Собака(ки)
Были два спаниеля
С интересом читаю незатухающую тему: http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/for...eral&Number=139802&page=0&view=collapsed&sb=5
Технические вопросы подделки данных мне не очень интересны. Интересны корни. Я давно не охотник, далёк от проблемы. Рассказал бы кто, в чём собственно корни вопроса? Что это, лень сделать положенное, или глубинное, народное, понимание бессмысленности выдумок чиновников?
 
Интересны корни.
Корни просты и понятны. И объясняются нашей поговоркой "на винт с левой резьбой всегда найдется нужная гайка".
Кто-то решил, что для проверки работы тех кому положено ходить по лесу и выполнять какую-то работу, в качестве отчета должны представлять в качестве доказательства и треки навигатора. А те кто должны ходить решили, что проще эти треки создать на компе.
Вообще в самой теме есть пояснение для чего:
Дело в том, что по новой методике прохождения зимнего маршрутного учета необходимо пройти каждый из маршрутов (около 10 км) три-четыре раза, намотав при этом не менее 350 км(у меня в хозяйстве 6 разных маршрутов). Это нововведение Министерства Природных Ресурсов, кстати там совсем не осталось людей, которые понимают что такое охота. После жестокого прессинга охотпользователей в связи с африканской чумой (было 6 штрафов на сумму 65000 руб, 60000 руб - отсужено) нет никакого желания помогать чиновникам, а организация у меня общественная, денег не очень, егеря получают по 6000 руб.В связи с этим и вопрос - можно как нибудь обойти.Отчеты принимают и в электронном виде и распечаткой трека с пояснениями.
 
Последнее редактирование:
Тоже хотел ответить этой цитатой, но вижу - Александр опередил.
Ключевая фраза
нет никакого желания помогать чиновникам

Это вовсе не та, халтура, которой занимались раньше недобросовестные егеря. Которые не сходя с печки "экстраполировали" результаты учетов.

Здесь людей можно понять - у него зарплата 6 тыс, а ему надо набегать 350 км... И главное условия написания отчетности усложнены - не ради правдивых результатов, а ради того, что бы чиновники могли тебя контролировать... обидно..
 
Дело в том, что по новой методике прохождения зимнего маршрутного учета необходимо пройти каждый из маршрутов (около 10 км) три-четыре раза

Что за новаторство очередное, зачем 3-4 раза.:eek:Последние лет 25 было два раза. В 1 день -затирка следов, второй подсчет. Ахренеть, теперь каждому учетчику навигатор в придачу нужен. Начальнику охотхозяйства надо срочно заканчивать курсы программистов. :D
 
Свежак этого лета. Африканская чума, мать ее! С одной стороны прочес своих угодий хорошо, с другой - адова работа, которую ни один здравомыслящий человек делать не будет в полном объеме. Отсюда тема, как самому нарисовать трек.
 
Ахренеть, теперь каждому учетчику навигатор в придачу нужен.
Ну, на мой взгляд, это правильно.. Просто чертовски удобно во всех отношениях и для заказчика и для исполнителя, и в конечном итоге для пользы дела.
Хотя конечно доставит массу неудобств существующему штату сотрудников, которым придется и закупать приборы и осваивать новшества.



Что за новаторство очередное, зачем 3-4 раза.
тут вот что получается.. Для получения данных со стат ошибкой не более 15% требуется покрыть маршрутами определенную площадь угодий, НО при этом в любом случае требуется не менее 35 маршрутов равным примерно 350 км)). Не знаю почему так решили.. А дальше пишут:
17. В случае если площадь исследуемой территории не позволяет определить 35 и более учетных маршрутов, количество учетных маршрутов определяется исходя из возможности их размещения на схеме исследуемой территории в соответствии с пунктами 10 - 12 и 18 - 20 настоящих Методических указаний. При этом учет проводится по одним и тем же учетным маршрутам необходимое количество раз в течение всего сезона проведения учета до заполнения в соответствии с требованиями настоящих Методических указаний ведомостей зимнего маршрутного учета в количестве не менее 35 штук.
 
треки в электронном виде не принимают
Действительно... Тогда к чему вся эта суета с треками...)))



Лично видел учетную карточку на которой за сутки на маршруте было отмечено 35 лосей (не жировочные следы) и один заяц-беляк
:ag: это была моя карточка от 28 февраля с.г.!!! Гадом буду - правда! Только у меня вообще ни одного беляка у меня не было. Просто я вел учет в Лосином острове, а там бродячие собаки всех зайцОв пожрали, а до лосей никак не добрались пока.
 
Корни могут быть разные... Это и непроходимые маршруты, и не соответствие доходов обществ и егерей чтобы делать подобную работу, да еще в бОльших объемах.

Кстати, на сколько я слышал - в Лен.области файлы треков сдавать не требуют? Только распечатки на бумаге?
 
Тогда к чему вся эта суета с треками...)))

В случае, когда на территории отдельного охотничьего угодья необходимо определить количественные характеристики охотничьих ресурсов методом ЗМУ, требуется установленный Методическими указаниями увеличенный объем учетных маршрутов, необходимый для получения достоверных результатов. При этом в уполномоченный орган должны быть представлены первичные материалы.
Добросовестный, квалифицированный охотпользователь не заинтересован в искажении учетных данных и не имеет оснований не представлять в уполномоченный орган первичные материалы ЗМУ (ведомости ЗМУ, схемы учетного маршрута, таблицы учета следов животных, данные, полученные с использованием спутникового навигатора и др.) для определения обоснованности установления квоты добычи охотничьих ресурсов.

Следует обратить внимание охотпользователей, что применение электронно-вычислительной техники (кроме навигаторов для повышения достоверности учетных данных) Методическими указаниями при проведении ЗМУ не предусмотрено.
О необходимости перехода на осуществление учетных работ с использованием спутниковых навигационных приборов (далее – навигаторы) Департамент и ФГБУ «Центрохотконтроль» неоднократно оповещали руководителей и специалистов уполномоченных органов на совещаниях, проводимых в Минприроды России. Кроме того, с даты утверждения Методических указаний (11.01.2012 г.) у охотпользователей и уполномоченных органов было время организовать приобретение необходимого оборудования и обучение егерей. Применение навигатора упрощает задачу учетчика, решает вопрос контроля качества (выбраковки недостоверных) первичных учетных данных. Навигатор позволяет объективно определить длину маршрута для исключения искажения результатов учета на маршрутах, имеющих сложную конфигурацию.
Информационное письмо от 28 декабря 2012 г. № кжм-В-3916/12-0-1 «О зимнем маршрутном учёте»

Зимний маршрутный учет
 
Хотя конечно доставит массу неудобств существующему штату сотрудников, которым придется и закупать приборы и осваивать новшества.
В памяти перебираю знакомый контингент егерей, и я начинаю краснеть от их пожеланий тому, кто это придумал. :ah:Не все же продвинутые в этом, многим навигатор в угодьях нужен как зайцу стоп сигнал.:D Иначе что за егерь, если ходит в своем обходе по навигатору.


с другой - адова работа, которую ни один здравомыслящий человек делать не будет в полном объеме. Отсюда тема, как самому нарисовать трек.
Понятно, в лучшем случае пройдет, как и раньше два раза, остальное дорисует.:ad:
 
Последнее редактирование:
Не все же продвинутые в этом, многим навигатор в угодьях нужен как зайцу стоп сигнал
Я думаю, что не ИМ навигатро нужен. А ОНИ нужны навигатору, что бы его носили.
На самом деле, дремучим и волосатым егерям не обязательно осваивать прибор. Достаточно включить его в начале маршрута, дождаться позиционирования, и выключить в конце маршрута. Потом прибор вместе с первичными данными нацарапанными на бумажке сдается охотоведу. Который уже сам, гнусно матерясь, выкладывает эти данные в надлежащем виде.
Я бы сделал так, не будь у меня современных егерей-энтузиастов.

Хотя, я прекрасно понимаю, что даже с этой примитивной задачей - включил-определился-прошел маршрут-выключил, половина народа, как пить дать, не справится. Это просто невозможно сделать не ознакомившись с особенностями работы прибора.

А возмущения у халтурщиков будет велико. Потому что
пройдет, как и раньше два раза, остальное дорисует
уже не получится. И на Буране вместо лыж не прокатишься, если Охотовед будет скорость проверять..

Хотя, топтать лыжню им тоже не придется.. По новым правилам (если я правильно понял) для затирки следов разрешено использовать СНЕГОХОД !! :ag:
Так что по буранной трассе могут хоть на лыжах хоть пешочком пробежаться. Это сильно меняет дело.

Ой, а что я ещё интересное нашел по Серёгиной ссылке))
Оказывается егеря должны сами настраивать прибор по этой инструкции)) А в ней написано в том числе:
....
23. Используя кнопку ROCKER (вниз) перейти к окну «Глубина» (станет подсвечено желтым).
24. Нажать кнопку ENTER, развернется список единиц измерения.
25. Используя кнопку ROCKER (вверх, вниз) выбрать: Метры.
26. Нажать кнопку ENTER, подтверждая выбор.

Интересно, зачем им Глубину настраивать? )))
 
Делал ЗМУ на территории одного из хоз-в, площадью почти 30тыс. га.
1. После Буранного проезда и зачеркиваний, подобрав погоду, Надо было пройти 40 с чем то км. Возможны повторные маршруты. Условия: реки пересекаются под 90гр., дороги тоже (у нас их все равно нет так что не актуально), разумеется по пути ставятся метки "Ло", "З" и пр. В день от 5 до 15км.
Я прошел на лыжах, на всякий случай, 65км., вдруг маршрут не подойдет. В день выходило по данным трека, 5500м. - 9км., в один день прошел 16 км. и это потому что пришлось назад идти выключив навигацию, чтобы не писал.
2. После чего, треки загружаются в "Ози Эксплорер" или "Мап эдит" (Ози лучше и скачать его тоже можно, как и Мап эдит, чуть сложнее только). Выводится дневной трек в карточку учета и распечатывается.
Подробнее сказать по компьютерной работе не могу, так как с меня была вся - "лесная физкультура", остальное делал нормальный компьютерщик.
3. Подписывается ЗМУ у районного охотинспектора.
4. Перекрестясь, отдается в Департамент.

Но хотелось отметить, что схалявить и не ходить, как я понял - не получится. В программах отображается скорость на разных участках. Были попытки ездить и писать, в натяг на Буране, нихрена не получается, может на импортных снегоходах выходит, не знаю. В общем, ходил честно.

Некоторые мои знакомые, в др. хозяйствах не мучались а гоняли треки на снегоходах, как они здали и как их примут, чего дадут не знаю пока.

--- Добор поста---

Хотя, я прекрасно понимаю, что даже с этой примитивной задачей - включил-определился-прошел маршрут-выключил, половина народа, как пить дать, не справится. Это просто невозможно сделать не ознакомившись с особенностями работы прибора.
Виктор. Как ты прав! Я так ни хрена и не понял в новом и дорогом навигаторе. Слава богу научился ставить точки, начальную и конечную. Но он, навигатор, после конечной точки, упрямо чертил мне директрису напрямую + считал обратку (не всегда маршрут на круг), в результате, потом менял цвет трека, потому что получилась какая то паутина, как удалить без риска лишнее - не понял. Дошло до того, что на коечной точке (конце писуемого трека), я выключал навигатор...и вытаскивал аккумуляторы, чтоб обмануть его гада.

В общем, ходить - треть дела. Надо уметь пользоваться прибором и программами.
 
Самое интересное - это то. что им там в Департаменте никому не надо. Всё равно пересчетный К. будет взят от балды, примерно на уровне прошлогоднего. И никогда ЗМУ не был и не будет правдоподобным, как бы его не оснащали всякими приблудами.
 
Самое интересное - это то. что им там в Департаменте никому не надо. Всё равно пересчетный К. будет взят от балды, примерно на уровне прошлогоднего. И никогда ЗМУ не был и не будет правдоподобным, как бы его не оснащали всякими приблудами.
"Партия сказала - Надо! Комсомол ответил - Есть". Куда деваться то. Интересно когда пишешь трек ЗМУ, идеш и думаеш, "Хоть бы не выбежал никто, стрельнешь - время движения собьеш":ag:
 
За электронную карту охотхозяйства было заплачено 400 тыс. руб. теперь денег нету, значит грядёт сокращение штата. Сократят, как всегда егерей. Я уже получил уведомление.
 
И никогда ЗМУ не был и не будет правдоподобным, как бы его не оснащали всякими приблудами.
Помните анекдот: "И фару мне еще на лоб! Фару! Чтоб ночью траву косить мог..."

--- Добор поста---

Что то с лампочками?!
и это пишет человек, сидя за компьютером в интернет-форуме. :ag:
 
Самое интересное - это то. что им там в Департаменте никому не надо. Всё равно пересчетный К. будет взят от балды, примерно на уровне прошлогоднего.
Валентин, вы спросили вы же и ответили.
За электронную карту охотхозяйства было заплачено 400 тыс. руб.
Неужели кто то всерьез думает что введение всех этих новшеств имеет целью реальный учет, а не распил бабла?
 
По новым правилам (если я правильно понял) для затирки следов разрешено использовать СНЕГОХОД !!
Некоторые мои знакомые, в др. хозяйствах не мучались а гоняли треки на снегоходах, как они здали и как их примут, чего дадут не знаю пока.
А у нас в Калужской разрешено использование снегохода. Вернее не запрещено. В методичке такого запрета тоже нет. По областям разные варианты. Где можно использовать только на затирке, где совсем нельзя.
 
Назад
Сверху Снизу