• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Страсти вокруг зимнего маршрутного учета (ЗМУ).

разрешено использование снегохода. Вернее не запрещено. В методичке такого запрета тоже нет
Как прикажут...так и надо ходить...хоть гусиным шагом, хоть приставным...спиной вперед:ag:
Лишь бы не "карту с лампочками за 400тыс.руб"...
 
Интересны корни. Я давно не охотник, далёк от проблемы. Рассказал бы кто, в чём собственно корни вопроса?
Ходить лениво. А на снегоходе маршрут много где непроходим. А может кое где егеря и физически ходить не могут(знаю прецеденты :D )
 
Всё равно пересчетный К. будет взят от балды, примерно на уровне прошлогоднего.
К сожалению, чаще всего стараются сделать именно так. Но я знаю людей, которые действительно стараются соблюдать методику. И проводят весьма грамотные тропления для определения пересчетного коэффициента для этого года. Ведь именно это самое важное и интересное. Этим занимаются уже действительно следопыты... элита.. А сами ЗМУ может проводить и "пехота".

--- Добор поста---

А у нас в Калужской разрешено использование снегохода...В методичке такого запрета тоже нет. .. Где можно использовать только на затирке, где совсем нельзя.
Интересно, а кто как себе представляет ситуации, при которых можно и нельзя использовать снегоход?
В методичке действительно "намекается", что можно использовать при затирке. В описании методики самого учета (на след. день) упомянуты только лыжи.

А я вот не совсем понимаю... почему так? Мне кажется, что именно в день перед учетом , при затирке старых следов, не стоит пользоваться снегоходом. Дабы никак (ни звуком, ни запахом, не повлиять на решение зверя двигаться в тот район в который он хочет. Думаю, что затирку и прокладку маршрута грамотнее делать на лыжах.

А уж на следующий день, когда след уже оставлен зверем, можно не опасаясь шума двигаться на снегоходе. Если конечно с него углядишь свежие мелкие следочки. Заодно и птиц поднимать с лунок снегоходом сподручнее.
 
я знаю людей, которые действительно стараются соблюдать методику. И проводят весьма грамотные тропления для определения пересчетного коэффициента для этого года. Ведь именно это самое важное и интересное. Этим занимаются уже действительно следопыты... элита..
Я сам такой.... был. Что толку от этого тропления, когда всё остальное делается в другое время. И среднеарифметическая величина для лося(к примеру) всегда будет в районе 2,0. Вся эта методика в комплексе рассчитана на единовременное исполнение. А этого добиться невозможно.
 
Почитав приведенные ссылки по ЗМУ, проясняется смысл очередного новаторства МПР. Теперь, оказывается, появилась возможность определить численность и размер квот в определенных угодьях (читаем охотхозяйствах законодательство позволяет) но для этого нужно значительно в несколько раз увеличить оббьем учетных работ. Вот и увеличивается количество маршрутов и троплений (адова работа).:D Это называют «исследуемой территорией», для которой и может быть рассчитан средний показатель плотности и численности.
Где обязательными к применению рекомендуют навигаторы, не нашел, Берсенев упоминает письме, http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...ZFhtVBX30fSpmOQ&bvm=bv.43828540,d.bGE&cad=rjt что Центохотконтроль своевременно на совещаниях предупреждал охотпользователей .
Навигаторы в этой методичке http://www.fauna.lenobl.ru/Files/file/metodicheskie_rekomendatsii_po_zmu-2009.doc рекомендуются, только в половине троплений. А в этой о применении их обязательном или рекомендательном порядке ничего нет. http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/455/1.zip Проведение ЗМУ возможно также и по старым методам 1980 и 1990 годов. В новом методе расчет делается на добросовестного охотпользователя, который не будет искажать учетные данные (размечтались). Вот мы и видим на сайте как учет, хотят подогнать продвинутым методом к получению квот на отстрел в основном лося, тут уже упоминалось.:ad:
 
ЗМУ - совковый атавизм, нигде его нет за бугром, насколько мне известно. Потому, что сразу возникает вопрос, кто будет оплачивать "банкет", или крепостные чудаки требуются. Вот и получается "как аукнется, так и откликнется", чем круче запросы, тем изощрённее ответы. Что компенсируется их игрнорированием затем наверху. Стоит ли после этого удивляться, что в Эстонии легально отстреливали 5000 лосей, в Финляндии - более 20 000, в Швеции - более 100 000, а в ЛО - 400 шт. Как обычно, одна ложь и лукавство порождают ответную, для баланса требуется третье враньё, в итоге - засилье брехни и коррупции. Введение требования треков спутникового позиционирования ничего в этой системе не меняет. Очередная лапша на уши не находящемуся в теме вышестоящему начальству, попытка псевдообъективизации заведомо ненужного мероприятия.
 
В любом случае, каким бы извращенным не был метод учета (хотя я его таковым не считаю), но при большем количестве маршрутов появляется больше информации о количестве зверя в угодьях)). Набегав такое расстояние и понаблюдав за следами, инспектора уже по ощущениям смогут прикинуть количества зверя в их районе)).
 
Набегав такое расстояние и понаблюдав за следами, инспектора уже по ощущениям смогут прикинуть количества зверя в их районе)).
Один инспектор по по следам мало набегает, если только контрольный учет, да в УОП маршруты есть, и то может поручить кому либо. А действительно интересно, как например с этим в Канаде обстоят дела, кому либо, известно, что на этот счет.
 
В ЗМУ есть то-же проблема -если тот же лось чётко отслеживается (хотя может и отстаиваться изредка на ограниченном участке), а ,
бобра -с его уже угрожающим экосистеме количеством -никто по ЗМУ и не учитывает -бобр под снегом -фиг посчитаешь ....
Как и енотовидок (спящих зимой и не оставляющих следов на снегу -соответственно)-их количество уже привело у нас в области к увеличению случаев бешенства .Сразу (по привычке )-накинулись на лисицу ,а по моим наблюдениям -лисиц даже стало меньше ,с увеличением числа енотовидок. Да и большинство известных мне случаев бешенства -уже у енотовидок.

Про бобра на сайте министерства Природных ресурсов Тверской области-вообще никакой информации ,хотя по моим наблюдениям -это теперь самый многочисленный зверь. Про увеличение лося -пишут с восторгом (типа добились:ag:) .
А ,ведь с бобром может получиться ,как с кабанами -при превышении разумной численности прийдёт какая нибудь зараза -и ,начнут дохнуть.
 
Последнее редактирование:
Прошел слух, что правила проведения ЗМУ опять поменяли...
 
опять поменяли...

Угу....

С 15 января 2015 года российских охотников заставляют проводить полевые работы по зимнему маршрутному учету (ЗМУ) по новой методике – согласно приказу ФГБУ «Центрохотконтроль» № 50 от 24 октября 2014 года «О методических рекомендациях».

Источник: http://fedpress.ru/news/society/reviews/1418030232-minprirody-vzyalo-okhotnikov-na-mushku
 
В прошлом году помогал егерю. Маршрут надо было пройти в два дня подряд. При чём обязательно сегодня и завтра, второй раз не через день и не через три, а именно на следующий после первого прохождения.
 
а именно на следующий после первого прохождения.
Ну, в этом то, как раз ничего нового. После затирки следов и раньше положено было проводить учет, иначе зверьё набегает так, что потом не разберешь..
 
Раньше в первый день затирка а на следующий отмечаешь с этого года затирки нет
 
Добрый всем день! Подскажите пожалуйста, какой программой можно сдвинуть трек по карте? Но не поточечно, а сразу весь трек.
 
Подскажите пожалуйста, какой программой можно сдвинуть трек по карте?
Это как?
Пока вопрос напоминает знаменитый вопрос: "Михалыч, наморщи ум. Как мне коровку свояку на дальний кордон доставить?"
Самый простой вариант для разового просмотра - Фотошопом. (Это как "Самолетом. В бомболюке")
Думаю, что у Вас проблема в чем то другом.
Вы бы прояснили ситуацию. Только на четко и понятно заданный вопрос можно дать понятный ответ.
 
какой программой можно сдвинуть трек по карте? Но не поточечно, а сразу весь трек.
OziExplorer, сдвиг идет по пикселям открытой карты.
GlobalMapper, сдвиг идёт в метрах, или градусах (по желанию) по двум осям, либо угол+дистанция.

 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу