Наян
Старейшина
- С нами с
- 22/02/08
- Постов
- 3 917
- Оценка
- 1 464
- Живу в:
- Спб, г. Сестрорецк
- Для знакомых
- Вадим
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- Иж-12,ТОЗ-БМ
- Собака(ки)
- рг Наяна и рос Витта в стране вечной охоты.Сейчас рпг Вешка
В этой темке хочу более подробно остановиться на зайцах.
Многие из охотников не знают повадок зайца,не знают как определить самку от самца,молодого от старого,русака от беляка и обоих от тумака.В общем буду писать здесь всё о том что знаю о зайцах,а так же то ,что на шёл на просторах инета,в книгах и пр.Надеюсь,что эта информация поможет большинству новичков.И чтоб они знали-что за знатная зверюга этот заяц.
Так же здесь буду выкладывать рецепты приготовления зайчатинки.
Постараюсь разбить информацию по рубрикам. И всю новую информацию буду добавлять в стартовые посты и в эти рубрики потихоньку(на всё сразу не хватает времени) .А общение и ответы на вопросы будут ниже этой основной информации(которая со временем будет дополняться).
Пишите и вы,что знаете о жизни и биологии этих грызунов.
1.Биология
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Австралии и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
У нас речь пойдёт о роде Lepus:
Подрод Lepus - Заяц беляк(Lepus timidus)
Подрод (Lepus europaeus) - Заяц русак (Lepus europaeus)
Заяц тумак- плод любви русака и беляка -не считается отдельным подвидом.
заяц-тумак может родиться, если самец зайца-русака соединиться с самкой зайца-беляка. Считается, также же, что заяц тумак может размножаться, когда самка зайца тумака соединяется с самцом зайца русака. Но это остаётся пока под вопросом.
Заяц тумак по своему размеру похож на зайца беляка, и в своих повадках может сочитать в себе признаки обоих своих родителей. Лежки заяц тумак устраивает в кустарниках, в лесу, как заяц беляк, а кормится, как заяц-русак, на открытых местах.
2. Гон,беременность роды-сроки.Зайчата и прочее.
Первый гон бывает в конце зимы и протекает он бурно. В это время ночью или на зорях в местах обитания зайцев можно услышать верещащие крики нескольких самцов, затеявших драку возле одной самки. После 49—51 дня беременности самка приносит потомство. В годы с поздней весной первый помет у беляка появляется, когда еще не стаял снег. Таких ранних зайчат охотники называют «настовиками». Зайчата родятся зрячими, способными передвигаться с первого же дня. Развиваются они быстро и на 9-10-й день начинают уже поедать траву. Вскоре после родов самка, продолжая кормить новорожденных, спаривается снова и в середине лета приносит потомство во второй раз. В южной части ареала последний (третий) помет появляется осенью, в сентябре. Этих поздних зайчат, среди которых выживают не все, охотники называют «листопадниками». В помете у беляка бывает от 3 до 7 зайчат, причем замечено, что в тех местах, где самка приносит три выводка, в каждом из них детенышей меньше, чем в районах, где зайчиха приносит только один помет.
По характеру размножения русак несколько отличается от беляка. Как у южной формы, период размножения у него более растянут, срок беременности короче — 45—48 дней, количество выводков в году больше, чем у беляка (иногда до четырех), а число детенышей в каждом из них меньше. В средней полосе самка русака приносит в течение года 7—8 детенышей, в южных областях — до 12. Зайчата растут быстро, с двухнедельного возраста они уже поедают зелень, а вскоре переходят и к самостоятельному образу жизни. В размножении молодые участвуют на втором году жизни, но иногда самки раннего помета приносят приплод уже в первую осень.
Брачные игры,драки
Зайчата
3.Болезни зайцев, их враги.
Беляк . В поймах больших рек зайцы, особенно молодняк, нередко гибнут в половодье. От хищников гибель беляка не так велика, как принято думать. Некоторое количество зайцев уничтожает лисица, местами — рысь, а из пернатых хищников — редкие в наше время беркут и филин. Резкое снижение численности беляка вызывает периодически вспыхивающие эпизоотии, характерные для этого вида. Зайцы гибнут от различных глистных инвазий, от туляремии, особенно часто от кокцидиоза. Массовые заболевания и гибель особенно часты в холодные дождливые годы.
Русак. От хищников (особенно пернатых) и весенних паводков русак страдает больше, чем беляк, но, обитая в открытых пространствах с более сухим климатом, он менее подвержен гельминтозным заболеваниям, а потому годовые колебания численности у него проходят в меньших пределах.
Инвазионные болезни:
Зайцы подвержены заражению гельминтами.От этого заболевания зависит и численность зайцев.
Круглые черви паразитируют в кишечнике(трихостронгилиды )и в лёгких (протостронгилиды) . Опасны для собак и людей.
Туляремия ,пастереллёз и прочие болезни,которыми болеют зайцы.
Больше всего подвержены болезням зайчата.Многие зайчата(бывает и целыми помётами) гибнут от переохлаждения в сырые дождливые дни. Некоторые зайчата весенних выводков гибнут от заморозков после дождя. Много зайчат погибает от бродячих собак,енотовидных собак,лис,рысей,кабанов и хищных птиц. Много зачат-русаков гибнет на полях,во время покоса полей и других сельхоз работ.Гибнут от ядохимикатов и
Основные враги беляков: енотовидная собака,лисица ,рысь,волк и хищные птицы
Основные враги русаков: хищные птицы ,лисы .
4.Определение подрода зайца(русак,беляк )
Беляк.Наиболее широко распространенный вид. Длина его тела колеблется, в зависимости от района обитания, от 45 до 65 см, вес от 2,5 до 5,5 кг. Уши у беляка короче, чем у других зайцев: пригнутые вперед, своими концами они едва достигают носа зверька. Хвост белый, по форме округлый, а не клиновидный, как у других видов семейства. Ступни задних лап широкие, что хорошо заметно на следах зверька. Волосяной покров мягкий и густой. Сезонность в окраске меха выражена очень резко: летом зверек покрыт рыжевато-бурой шерстью, зимой — снежно-белой, черными бывают лишь кончики ушей.
Заяц,весной,ещё не выкунявший(не вылинявший)
Неполностью выкунявший заяц(осень)
Русак. Этот заяц несколько крупнее беляка. Длина его тела 55—60 см, вес 4—7 кг. Хвост у него, в отличие от беляка, не короткий округлый, а вытянутый клиновидный, и он не весь белый, а с черной или темной отметиной сверху. Уши длиннее, чем у беляка: будучи пригнутыми вперед, они заходят за конец носа; ступни лап узкие, на снегу они оставляют как бы заостренные отпечатки.
Сезонное изменение окраски меха у этого зайца выражено слабо. Летом его мех желтовато-палево-рыжий, то есть значительно ярче, чем у беляка. Зимний мех у русаков южной части ареала по цвету почти не отличается от летнего; он становится только более густым и пышным. В северных районах русак частично белеет.
Заяц во время своего крика(как все называют крик "Раненого зайца)
5.Определение возраста зайца
Начнём с того ,что в наших широтах заячья жизнь продолжается недолго в среднем около 4 лет.Это совпадает примерно и со сроками гибели от эпизоотий(инфекционных болезней) это 4-6 лет. Немногие зайцы живут долше.
К концу ноября в начале декабря некоторые зайцы-беляки ещё не вылиняли полностью и покрыты ещё серой шерстью- это скорее всего будет молодой заяц из самого последнего помёта этого года. А ещё не успевшего перелинять позднопометника можно спуттать и с зайцем -тумаком ,и наоборот
Я определяю зайцев по возрасту (молодой/старый)по ушам.Кончики ушей молодого зайца ледко продавливаются ногтём об палец.У взрослого хрящик крепкий и ногтём его легко не продавишь.
А ещё можно отличить молодого зайца ( примерно до 6-8 месяцев) ещё можно по такому признаку: Если сдавить с двух сторон нижнюю челюсть зайца, надавливая по самым краям(в районе скулы),то- если челюсть сдавливается легко,это означает что заяц молодой ,если не сдавливается- то старый.
Есть ещё метод Штроха.
Этот метод был разработан и применен впервые в 1931 г. немецким профессором Штрохом.
Данный метод основывается на определении окостенения нижнего конца лучевой и локтевой кости над запястьем ( по бугорку на переднем конце локтевой кости)
Бугорок находится на месте, где очаг окостенения на конце этой кости отделен прослойкой хряща от серединной части локтевой кости (см. рис.). У молодого зайца усиленное деление хрящевых клеток в этой прослойке обеспечивает рост кости в длину, отчего эту прослойку называют также пластинкой роста. С течением времени размножение хрящевых клеток здесь замедляется Затем хрящ в пластинке роста окончательно замещается костной тканью, продольный рост кости прекращается, бугорок исчезает и уже не прощупывается. Это происходит при наступлении физической зрелости зайца.В наших широтах данная хрящевая полоска может сохраняться у молодых зайцев из последнего помета даже до января следующего года.
Определение возраста добытых зайцев легче всего проводить до 1 января, так как позднее бугорок на локтевой кости молодых зайцев становится уже малозаметным. Прощупывание бугорка нужно производить, сгибая лапку зайца в запястье. Это делается для того, чтобы не спутать наружный бугорок на локтевой кости с гороховидной костью, лежащей с нижней, «ладонной» стороны близко к локтевой кости. Выступ гороховидной кости при сгибании лапки уходит вверх, в промежуток между костями предплечья, и не мешает прощупывать нужный бугорок на передней наружной части локтевой кости. Бугорок прощупывается одинаково как на правой, так и на левой ноге
Левая передняя лапка "прибылого" и "матерого" зайца-русака. Стрелкой на лапке молодого зверька показан бугорок на границе шиловидного отростка локтевой кости с самой костью. Этот бугорок легко прощупывается на любой передней лапке добытого или пойманного молодого зверька, а у старых зайцев его нет.
Другие методы.
За рубежом, где очень трепетно относятся к определению прироста русака, вместо человеческих глаз предпочитают прибегать к рентгену, с помощью которого легко установить стадию окостенения. Так без ошибок выявляют зверьков годовалого возраста и даже старших возрастов. В охотничьих хозяйствах интенсивного направления определяется группа сеголеток даже по массе хрусталика глаза, но делается это уже в лабораторных условиях. Масса сухого хрусталика в 270-275 мг бывает только у особей, которые родились в текущем году. Этот метод применяют обычно в конце охотничьего сезона, так как даже в январе (в отличие от метода Штроха) определение зайца и его возраста по хрусталику не меняется.
Абсолютное же количество лет, прожитое зайцем, устанавливается лишь по срезу нижней челюсти. После весьма сложной лабораторной обработки челюстной кости возраст зверька выявляется по числу слоев в ней (как на срезе ствола дерева). По всей видимости, заячий век на воле редко превышает четыре года. По результату данного метода, на долю четырехлетних зайцев приходится не более 4-5% всех пройденных проб. Сеголетки в среднем составляют половину отстреленных в одном и том же хозяйстве зайцев (что подтверждает катастрофически низкий прирост этих животных). Можно еще добавить, что в питомниках и зоопарках некоторые зайцы проживали по десять и более лет, хотя вообще-то эти звери плохо переносят неволю.
6.Определение пола зайца
На данный момент мне сложно найти фотографии именно заячьих половых органов.Поэтому приведу аналогию с кроличьими.(проконсультировался со специалистом,аналогию проводить можно)
Вообще это сложное мероприяттие,по определению пола.Здесь нужен опыт,коего у нас ,охотников не достаёт.
Пока мне не удалось связаться с фермой по выращиванию зайцев в Литве,надеюсь со временем это получится(если ферма ещё жива) и я получу ответы на некоторые вопросы.
Как всегда,в основном при определении пола зайцев,многие охотники пользовались некоторыми приметами:
А именно:
Самцы:
- при подходе к ним ,они раньше соскакивают с лёжки
-
Самки:
-подпускают охотника почти вплотную
-наличие брюшных и грудных сосков(только во время кормления зайчат)
У маленьких зайчат для определения пола значение имеет в основном только расстояние между половым и анальном отверстием. У мужских особей оно больше чем у женских.
У очень молодых самцов пенис представляет собой круглую выпуклость на расстоянии 2мм от анального отверстия. У самок половое отверстие имеет скорее щелеобразную форму и находится менее чем в 2мм от анального отверстия. Половое отверстие будет иметь щелеобразную форму ( в виде буквы V)
Самка :
Самец :
Sajas)) - YouTube
7.Питание зайцев .Биотехния
Беляк. Кроме веточных кормов, беляки в небольшом количестве едят сухую траву, находя ее среди бурьяна, торчащего из-под снега, выбирают листочки из стогов, оставленных на лесных полянах или в поймах рек, подбирают на дорогах клочки утерянного сена. Недостатка в кормах беляк обычно не испытывает, но в северных районах в глубокоснежные зимы на ограниченных участках зверьки иногда начисто выедают ивняки и предпринимают массовые кочевки в поисках корма.
Русак. Летом русаки питаются сочной травянистой растительностью, зимой поедают более грубые корма: сухие травы, их семена, мелкие веточки и кору лиственных древесных пород. В сельскохозяйственных угодьях они кормятся на озимях, находят остатки огородных растений, на дорогах и у стогов поедают сено, проникая в сады, обгладывают кору на яблонях и грушах.
Осина
Кормушка солонец с крышей
8.Голоса зайцев
Голос зайца во время течки похож на какое-то у-уканье, квоктанье и потому несколько отличен от обыкновенного его крика в испуге.
Зайцы издают еще бормотание: зайчиха во время гона, а заяц во время кормежки.
Молодые зайцы визжат высоким голосом, взрослые более низким.
Спасибо Виктору(Viktor28)За предоставленное видео
9.Следы жизнедеятельности
Помет зайцев - "орешки": у русака обычно темно-бурого цвета, так как зимой он ест траву и озимь, а у беляка более светлые, желтовато-бурые от обильной примеси древесины, которую он поедает вместе с корой ветвей и побегов
Слева зимний, справа - летний помет взрослого беляка (немного уменьшенное.)
Осенний помёт молодого белякакормившегося корой осины
Отпечаток правой задней лапы крупного беляка при прыжках по плотному снегу (пальцы сжаты) и по рыхлому - глубокому (пальцы широко раздвинуты)
Слева - отпечаток ступни задней ноги сидевшего на снегу среднерусского русака (Горьковская обл.), справа - степного предкавказского (Ставропольский край). У русаков, живущих в районах с многоснежной зимой, лапки одеты более длинной шерстью и приближаются по форме к характерным для беляка (ум.)
Следы беляка
Следы русака
Концевые следы(средние прыжки).Те которыми он идет на жиры и с них возвращается .
Жировые следы (более короткие прыжки с посиделками,по сравнению с концевыми).Место где кормился заяц .
Скидочные(смёточные) следы. оставляются самыми большими прыжками, делаемыми под углом к первоначальному направлению следа. Заяц ими старается скрыть, оборвать свой след, перед тем, когда задумал лечь. Число скидочных прыжков обыкновенно один, два, три, редко четыре, после чего идут опять обыкновенные, концевые следы. Большей частью перед скидкой заяц сдваивает свой след. Скидочные прыжки отличаются от концевых расстоянием между следами и тем, что отпечатки передних ног находятся вместе.
Гонные следы. Гонные или взбудные следы делаются зайцем, когда его спугнут с логова — и он идет большими прыжками. Они имеют большое сходство или со скидочными, или с концевыми, но обратного направления, ибо отпечатки передних лапок ближе к отпечаткам задних лапок предыдущего, а не того же прыжка.
Русак делает небольшое число длинных петель и вздвоек, беляк - множество более мелких, коротких.
След(от когтей) гонного русака на осенней грунтовой дороге
Свежий вечерний след взрослого русака
След молодого(до года) русака
Припорошенная(ночная) жировка беляка
Припорошенная(ночная) жировка беляка
10.Рецепты приготовления блюд из зайцев
Рецепт от меня.ТУТ.
БЛЮДО ИЗ ЗАЯЦА
Горные зайцы считаются лучше тех, которые водятся в низменных местах, а, особенно, в болотистых. Заяц-русак лучше беляка. Лучшая пора их отстрела — с сентября по март. Самые вкусные — не старше одного года. Возраст их можно определить следующим образом: у молодого — передние ноги легко можно переломить; у него толстые колени, короткая и толстая шея и мягкие ушки. Старые же зайцы — длинные и худые. Заяц должен пролежать в шкурке не менее трех дней, затем следует выпотрошить его, не снимая шкурки. Но в холодном месте он может повисеть до трех недель. За два дня перед употреблением содрать с него шкурку следующим образом: отрезать лапки и начать стягивать шкурку с задних лап, выворачивая кожу и доходя таким образом до ушей. Счистить сгустившуюся под шкуркой кровь. Снять затем несколько пленок, которыми покрыт заяц. Последнюю кожицу снять с помощью ножа, подрезая осторожно, чтобы не захватить мяса. Отрубить голову, передние лапки. Отрезать от задней части котлетную часть и от той же задней части отрубить ножки так, чтобы остались только два окорочка. Некоторые мочат мясо несколько часов в воде, уксусе или квасе, а другие, не обмывая, смачивают только со всех сторон уксусом, не погружая в него, и так оставляют на 1-2 дня. Перед жареньем вымывают и очищают.
ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА
Ингредиенты: На 1 зайца: 50 г шпика, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 3 ст. ложки воды, 2-3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод. Приготовление Зайца вымыть, очистить от пленок. Не задевая мяса, разрубить поперек, вымочить в течение 1-1,5 суток в квасе или маринаде для крупной дичи. Затем натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом, доложить на противень, политый водой, и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку с сильным огнем на 10-15 минут, чтобы заяц покрылся румяной корочкой. Затем уменьшить огонь и через каждые 10 минут в течение 1-1,5 часа поливать стекающим соком, а в конце — сметаной.
ЗАЯЦ ПО-ОХОТНИЧЬИ
Ингредиенты: На 1 зайца: 200 г маринада, 2 луковицы, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу. Приготовление Зайца очистить от пленки и целиком замариновать в охлажденном маринаде (см. Заяц шпигованный). Через 2 часа вынуть, слегка обсушить, насадить на большую шпажку и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарить со всех сторон до готовности. Готового зайца нарубить на куски, уложить на блюдо, посыпать тертым чесноком, солью, красным перцем и мелко рубленым укропом. На гарнир можно подать огурцы и помидоры.
ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА
Ингредиенты: На 1 зайца: 3 ст. ложки уксуса, 2 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 1 головка лука, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Мясо вымочить в течение ночи в холодной проточной воде, затем 2 часа выдержать в растворе уксуса. Разрезать на порции, обжарить в животном жире. После этого сложить в кастрюлю, посолить, положить перец, лавровый лист, лук, морковь, коренья и снова поставить на небольшой огонь. Готовым мясо считается, когда оно свободно отделяется от костей. К столу подать с жареным или вареным картофелем, солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, зеленым горошком.
ЗАЯЦ НА ВЕРТЕЛЕ
Ингредиенты: На 600-800 г зайца: 100 г свиного сала, подготовленный маринад (см. маринад для дичи). Приготовление Подготовленную тушку зайца выдержать в течение суток в маринаде, промыть, нашпиговать кусками свиного сала и жарить, надев на вертел, над не очень раскаленными углями, время от времени смазывая жиром. Насколько это возможно, собрать в подходящую посуду стекающий с зайца соус. Подать жареного зайца с этим соусом.
ЗАЯЦ, ПОДЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ
(из испанской кухни) Ингредиенты: На 1 тушку зайца: 2 cт. ложки оливкого масла, 6-7 зубчиков чеснока, майонез, соль. Приготовление Разрубить на куски подготовленную тушку зайца и, насколько это возможно, отделить мякоть от костей; затем каждый кусок слегка отбить, натереть чесноком, посолить, смазать оливковым маслом и поджарить на средненагретой решетке. Подать с соусом майонез, добавив в него 4-5 мелко нарезанных зубков чеснока.
ОХОТНИЧЬИ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты: На 800 г мяса: 1/2 стакана сливок, 4 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сухарей, полбулки белого хлеба, перец и соль по вкусу. Приготовление Заготовить из мяса зайца обыкновенные котлеты, положить в них 1/2 чашки сливок (яйца не класть). Для фарша: 10 штук шампиньонов изрубить, припустить в масле. Нарезать 1 луковицу и тоже припустить в масле. Приготовить из 25 г сливочного масла, 25 г мягкой муки и бульона густой соус. Положить туда лук и шампиньоны; прокипятить, посолить, остудить и начинить фаршем сырые котлеты. Запанировать их в яйце и сухарях, обжарить на сковороде в масле. Подавать с отварным или жареным картофелем. Можно подать фюме или красный соус.
10.Источники:
Определение пола кроли>>Как определить пол у кролика
Немного о Зайцах)))
Манок,голоса зайцев Электроманок на птиц и животных. манки на дичь, муляжи - Голоса...
Различия молодых и старых borzoi.org.ua - Определение возраста зайца
Определение возраста зайца
borzoi.org.ua - Все о мероприятиях с борзыми
Разведение зайцев Разведение зайца-русака на дичефермах. Часть III - Кролики - Мелкое...
биотехния воспроизводство дичи - Всероссийский форум охотников.
заяц в домашних условиях Нужен совет по выращиванию зайца. - Форумы зооклуба
http://www.hunt-dogs.ru/1479/
Многие из охотников не знают повадок зайца,не знают как определить самку от самца,молодого от старого,русака от беляка и обоих от тумака.В общем буду писать здесь всё о том что знаю о зайцах,а так же то ,что на шёл на просторах инета,в книгах и пр.Надеюсь,что эта информация поможет большинству новичков.И чтоб они знали-что за знатная зверюга этот заяц.
Так же здесь буду выкладывать рецепты приготовления зайчатинки.
Постараюсь разбить информацию по рубрикам. И всю новую информацию буду добавлять в стартовые посты и в эти рубрики потихоньку(на всё сразу не хватает времени) .А общение и ответы на вопросы будут ниже этой основной информации(которая со временем будет дополняться).
Пишите и вы,что знаете о жизни и биологии этих грызунов.
1.Биология
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Австралии и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
У нас речь пойдёт о роде Lepus:
Подрод Lepus - Заяц беляк(Lepus timidus)
Подрод (Lepus europaeus) - Заяц русак (Lepus europaeus)
Заяц тумак- плод любви русака и беляка -не считается отдельным подвидом.
заяц-тумак может родиться, если самец зайца-русака соединиться с самкой зайца-беляка. Считается, также же, что заяц тумак может размножаться, когда самка зайца тумака соединяется с самцом зайца русака. Но это остаётся пока под вопросом.
Заяц тумак по своему размеру похож на зайца беляка, и в своих повадках может сочитать в себе признаки обоих своих родителей. Лежки заяц тумак устраивает в кустарниках, в лесу, как заяц беляк, а кормится, как заяц-русак, на открытых местах.
2. Гон,беременность роды-сроки.Зайчата и прочее.
Первый гон бывает в конце зимы и протекает он бурно. В это время ночью или на зорях в местах обитания зайцев можно услышать верещащие крики нескольких самцов, затеявших драку возле одной самки. После 49—51 дня беременности самка приносит потомство. В годы с поздней весной первый помет у беляка появляется, когда еще не стаял снег. Таких ранних зайчат охотники называют «настовиками». Зайчата родятся зрячими, способными передвигаться с первого же дня. Развиваются они быстро и на 9-10-й день начинают уже поедать траву. Вскоре после родов самка, продолжая кормить новорожденных, спаривается снова и в середине лета приносит потомство во второй раз. В южной части ареала последний (третий) помет появляется осенью, в сентябре. Этих поздних зайчат, среди которых выживают не все, охотники называют «листопадниками». В помете у беляка бывает от 3 до 7 зайчат, причем замечено, что в тех местах, где самка приносит три выводка, в каждом из них детенышей меньше, чем в районах, где зайчиха приносит только один помет.
По характеру размножения русак несколько отличается от беляка. Как у южной формы, период размножения у него более растянут, срок беременности короче — 45—48 дней, количество выводков в году больше, чем у беляка (иногда до четырех), а число детенышей в каждом из них меньше. В средней полосе самка русака приносит в течение года 7—8 детенышей, в южных областях — до 12. Зайчата растут быстро, с двухнедельного возраста они уже поедают зелень, а вскоре переходят и к самостоятельному образу жизни. В размножении молодые участвуют на втором году жизни, но иногда самки раннего помета приносят приплод уже в первую осень.
Брачные игры,драки
Зайчата
3.Болезни зайцев, их враги.
Беляк . В поймах больших рек зайцы, особенно молодняк, нередко гибнут в половодье. От хищников гибель беляка не так велика, как принято думать. Некоторое количество зайцев уничтожает лисица, местами — рысь, а из пернатых хищников — редкие в наше время беркут и филин. Резкое снижение численности беляка вызывает периодически вспыхивающие эпизоотии, характерные для этого вида. Зайцы гибнут от различных глистных инвазий, от туляремии, особенно часто от кокцидиоза. Массовые заболевания и гибель особенно часты в холодные дождливые годы.
Русак. От хищников (особенно пернатых) и весенних паводков русак страдает больше, чем беляк, но, обитая в открытых пространствах с более сухим климатом, он менее подвержен гельминтозным заболеваниям, а потому годовые колебания численности у него проходят в меньших пределах.
Инвазионные болезни:
Зайцы подвержены заражению гельминтами.От этого заболевания зависит и численность зайцев.
Круглые черви паразитируют в кишечнике(трихостронгилиды )и в лёгких (протостронгилиды) . Опасны для собак и людей.
Туляремия ,пастереллёз и прочие болезни,которыми болеют зайцы.
Больше всего подвержены болезням зайчата.Многие зайчата(бывает и целыми помётами) гибнут от переохлаждения в сырые дождливые дни. Некоторые зайчата весенних выводков гибнут от заморозков после дождя. Много зайчат погибает от бродячих собак,енотовидных собак,лис,рысей,кабанов и хищных птиц. Много зачат-русаков гибнет на полях,во время покоса полей и других сельхоз работ.Гибнут от ядохимикатов и
Основные враги беляков: енотовидная собака,лисица ,рысь,волк и хищные птицы
Основные враги русаков: хищные птицы ,лисы .
4.Определение подрода зайца(русак,беляк )
Беляк.Наиболее широко распространенный вид. Длина его тела колеблется, в зависимости от района обитания, от 45 до 65 см, вес от 2,5 до 5,5 кг. Уши у беляка короче, чем у других зайцев: пригнутые вперед, своими концами они едва достигают носа зверька. Хвост белый, по форме округлый, а не клиновидный, как у других видов семейства. Ступни задних лап широкие, что хорошо заметно на следах зверька. Волосяной покров мягкий и густой. Сезонность в окраске меха выражена очень резко: летом зверек покрыт рыжевато-бурой шерстью, зимой — снежно-белой, черными бывают лишь кончики ушей.
Заяц,весной,ещё не выкунявший(не вылинявший)
Неполностью выкунявший заяц(осень)
Русак. Этот заяц несколько крупнее беляка. Длина его тела 55—60 см, вес 4—7 кг. Хвост у него, в отличие от беляка, не короткий округлый, а вытянутый клиновидный, и он не весь белый, а с черной или темной отметиной сверху. Уши длиннее, чем у беляка: будучи пригнутыми вперед, они заходят за конец носа; ступни лап узкие, на снегу они оставляют как бы заостренные отпечатки.
Сезонное изменение окраски меха у этого зайца выражено слабо. Летом его мех желтовато-палево-рыжий, то есть значительно ярче, чем у беляка. Зимний мех у русаков южной части ареала по цвету почти не отличается от летнего; он становится только более густым и пышным. В северных районах русак частично белеет.
Заяц во время своего крика(как все называют крик "Раненого зайца)
5.Определение возраста зайца
Начнём с того ,что в наших широтах заячья жизнь продолжается недолго в среднем около 4 лет.Это совпадает примерно и со сроками гибели от эпизоотий(инфекционных болезней) это 4-6 лет. Немногие зайцы живут долше.
К концу ноября в начале декабря некоторые зайцы-беляки ещё не вылиняли полностью и покрыты ещё серой шерстью- это скорее всего будет молодой заяц из самого последнего помёта этого года. А ещё не успевшего перелинять позднопометника можно спуттать и с зайцем -тумаком ,и наоборот
Я определяю зайцев по возрасту (молодой/старый)по ушам.Кончики ушей молодого зайца ледко продавливаются ногтём об палец.У взрослого хрящик крепкий и ногтём его легко не продавишь.
А ещё можно отличить молодого зайца ( примерно до 6-8 месяцев) ещё можно по такому признаку: Если сдавить с двух сторон нижнюю челюсть зайца, надавливая по самым краям(в районе скулы),то- если челюсть сдавливается легко,это означает что заяц молодой ,если не сдавливается- то старый.
Есть ещё метод Штроха.
Этот метод был разработан и применен впервые в 1931 г. немецким профессором Штрохом.
Данный метод основывается на определении окостенения нижнего конца лучевой и локтевой кости над запястьем ( по бугорку на переднем конце локтевой кости)
Бугорок находится на месте, где очаг окостенения на конце этой кости отделен прослойкой хряща от серединной части локтевой кости (см. рис.). У молодого зайца усиленное деление хрящевых клеток в этой прослойке обеспечивает рост кости в длину, отчего эту прослойку называют также пластинкой роста. С течением времени размножение хрящевых клеток здесь замедляется Затем хрящ в пластинке роста окончательно замещается костной тканью, продольный рост кости прекращается, бугорок исчезает и уже не прощупывается. Это происходит при наступлении физической зрелости зайца.В наших широтах данная хрящевая полоска может сохраняться у молодых зайцев из последнего помета даже до января следующего года.
Определение возраста добытых зайцев легче всего проводить до 1 января, так как позднее бугорок на локтевой кости молодых зайцев становится уже малозаметным. Прощупывание бугорка нужно производить, сгибая лапку зайца в запястье. Это делается для того, чтобы не спутать наружный бугорок на локтевой кости с гороховидной костью, лежащей с нижней, «ладонной» стороны близко к локтевой кости. Выступ гороховидной кости при сгибании лапки уходит вверх, в промежуток между костями предплечья, и не мешает прощупывать нужный бугорок на передней наружной части локтевой кости. Бугорок прощупывается одинаково как на правой, так и на левой ноге
Левая передняя лапка "прибылого" и "матерого" зайца-русака. Стрелкой на лапке молодого зверька показан бугорок на границе шиловидного отростка локтевой кости с самой костью. Этот бугорок легко прощупывается на любой передней лапке добытого или пойманного молодого зверька, а у старых зайцев его нет.
Другие методы.
За рубежом, где очень трепетно относятся к определению прироста русака, вместо человеческих глаз предпочитают прибегать к рентгену, с помощью которого легко установить стадию окостенения. Так без ошибок выявляют зверьков годовалого возраста и даже старших возрастов. В охотничьих хозяйствах интенсивного направления определяется группа сеголеток даже по массе хрусталика глаза, но делается это уже в лабораторных условиях. Масса сухого хрусталика в 270-275 мг бывает только у особей, которые родились в текущем году. Этот метод применяют обычно в конце охотничьего сезона, так как даже в январе (в отличие от метода Штроха) определение зайца и его возраста по хрусталику не меняется.
Абсолютное же количество лет, прожитое зайцем, устанавливается лишь по срезу нижней челюсти. После весьма сложной лабораторной обработки челюстной кости возраст зверька выявляется по числу слоев в ней (как на срезе ствола дерева). По всей видимости, заячий век на воле редко превышает четыре года. По результату данного метода, на долю четырехлетних зайцев приходится не более 4-5% всех пройденных проб. Сеголетки в среднем составляют половину отстреленных в одном и том же хозяйстве зайцев (что подтверждает катастрофически низкий прирост этих животных). Можно еще добавить, что в питомниках и зоопарках некоторые зайцы проживали по десять и более лет, хотя вообще-то эти звери плохо переносят неволю.
6.Определение пола зайца
На данный момент мне сложно найти фотографии именно заячьих половых органов.Поэтому приведу аналогию с кроличьими.(проконсультировался со специалистом,аналогию проводить можно)
Вообще это сложное мероприяттие,по определению пола.Здесь нужен опыт,коего у нас ,охотников не достаёт.
Пока мне не удалось связаться с фермой по выращиванию зайцев в Литве,надеюсь со временем это получится(если ферма ещё жива) и я получу ответы на некоторые вопросы.
Как всегда,в основном при определении пола зайцев,многие охотники пользовались некоторыми приметами:
А именно:
Самцы:
- при подходе к ним ,они раньше соскакивают с лёжки
-
Самки:
-подпускают охотника почти вплотную
-наличие брюшных и грудных сосков(только во время кормления зайчат)
У маленьких зайчат для определения пола значение имеет в основном только расстояние между половым и анальном отверстием. У мужских особей оно больше чем у женских.
У очень молодых самцов пенис представляет собой круглую выпуклость на расстоянии 2мм от анального отверстия. У самок половое отверстие имеет скорее щелеобразную форму и находится менее чем в 2мм от анального отверстия. Половое отверстие будет иметь щелеобразную форму ( в виде буквы V)
Самка :
Самец :
Sajas)) - YouTube
7.Питание зайцев .Биотехния
Беляк. Кроме веточных кормов, беляки в небольшом количестве едят сухую траву, находя ее среди бурьяна, торчащего из-под снега, выбирают листочки из стогов, оставленных на лесных полянах или в поймах рек, подбирают на дорогах клочки утерянного сена. Недостатка в кормах беляк обычно не испытывает, но в северных районах в глубокоснежные зимы на ограниченных участках зверьки иногда начисто выедают ивняки и предпринимают массовые кочевки в поисках корма.
Русак. Летом русаки питаются сочной травянистой растительностью, зимой поедают более грубые корма: сухие травы, их семена, мелкие веточки и кору лиственных древесных пород. В сельскохозяйственных угодьях они кормятся на озимях, находят остатки огородных растений, на дорогах и у стогов поедают сено, проникая в сады, обгладывают кору на яблонях и грушах.
Осина
Кормушка солонец с крышей
8.Голоса зайцев
Голос зайца во время течки похож на какое-то у-уканье, квоктанье и потому несколько отличен от обыкновенного его крика в испуге.
Зайцы издают еще бормотание: зайчиха во время гона, а заяц во время кормежки.
Молодые зайцы визжат высоким голосом, взрослые более низким.
9.Следы жизнедеятельности
Помет зайцев - "орешки": у русака обычно темно-бурого цвета, так как зимой он ест траву и озимь, а у беляка более светлые, желтовато-бурые от обильной примеси древесины, которую он поедает вместе с корой ветвей и побегов
Слева зимний, справа - летний помет взрослого беляка (немного уменьшенное.)
Осенний помёт молодого белякакормившегося корой осины
Отпечаток правой задней лапы крупного беляка при прыжках по плотному снегу (пальцы сжаты) и по рыхлому - глубокому (пальцы широко раздвинуты)
Слева - отпечаток ступни задней ноги сидевшего на снегу среднерусского русака (Горьковская обл.), справа - степного предкавказского (Ставропольский край). У русаков, живущих в районах с многоснежной зимой, лапки одеты более длинной шерстью и приближаются по форме к характерным для беляка (ум.)
Малик
Маликом называется весь обозначившийся на снегу за ночь путь зайца, начиная от его логова, где он дневал, до жировки, т. е. места, где он кормился, и обратного на лежку.Русак делает небольшое число длинных петель и вздвоек, беляк - множество более мелких, коротких.
След(от когтей) гонного русака на осенней грунтовой дороге
Свежий вечерний след взрослого русака
След молодого(до года) русака
Припорошенная(ночная) жировка беляка
Припорошенная(ночная) жировка беляка
10.Рецепты приготовления блюд из зайцев
Рецепт от меня.ТУТ.
БЛЮДО ИЗ ЗАЯЦА
Горные зайцы считаются лучше тех, которые водятся в низменных местах, а, особенно, в болотистых. Заяц-русак лучше беляка. Лучшая пора их отстрела — с сентября по март. Самые вкусные — не старше одного года. Возраст их можно определить следующим образом: у молодого — передние ноги легко можно переломить; у него толстые колени, короткая и толстая шея и мягкие ушки. Старые же зайцы — длинные и худые. Заяц должен пролежать в шкурке не менее трех дней, затем следует выпотрошить его, не снимая шкурки. Но в холодном месте он может повисеть до трех недель. За два дня перед употреблением содрать с него шкурку следующим образом: отрезать лапки и начать стягивать шкурку с задних лап, выворачивая кожу и доходя таким образом до ушей. Счистить сгустившуюся под шкуркой кровь. Снять затем несколько пленок, которыми покрыт заяц. Последнюю кожицу снять с помощью ножа, подрезая осторожно, чтобы не захватить мяса. Отрубить голову, передние лапки. Отрезать от задней части котлетную часть и от той же задней части отрубить ножки так, чтобы остались только два окорочка. Некоторые мочат мясо несколько часов в воде, уксусе или квасе, а другие, не обмывая, смачивают только со всех сторон уксусом, не погружая в него, и так оставляют на 1-2 дня. Перед жареньем вымывают и очищают.
ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА
Ингредиенты: На 1 зайца: 50 г шпика, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 3 ст. ложки воды, 2-3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод. Приготовление Зайца вымыть, очистить от пленок. Не задевая мяса, разрубить поперек, вымочить в течение 1-1,5 суток в квасе или маринаде для крупной дичи. Затем натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом, доложить на противень, политый водой, и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку с сильным огнем на 10-15 минут, чтобы заяц покрылся румяной корочкой. Затем уменьшить огонь и через каждые 10 минут в течение 1-1,5 часа поливать стекающим соком, а в конце — сметаной.
ЗАЯЦ ПО-ОХОТНИЧЬИ
Ингредиенты: На 1 зайца: 200 г маринада, 2 луковицы, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу. Приготовление Зайца очистить от пленки и целиком замариновать в охлажденном маринаде (см. Заяц шпигованный). Через 2 часа вынуть, слегка обсушить, насадить на большую шпажку и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарить со всех сторон до готовности. Готового зайца нарубить на куски, уложить на блюдо, посыпать тертым чесноком, солью, красным перцем и мелко рубленым укропом. На гарнир можно подать огурцы и помидоры.
ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА
Ингредиенты: На 1 зайца: 3 ст. ложки уксуса, 2 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 1 головка лука, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Мясо вымочить в течение ночи в холодной проточной воде, затем 2 часа выдержать в растворе уксуса. Разрезать на порции, обжарить в животном жире. После этого сложить в кастрюлю, посолить, положить перец, лавровый лист, лук, морковь, коренья и снова поставить на небольшой огонь. Готовым мясо считается, когда оно свободно отделяется от костей. К столу подать с жареным или вареным картофелем, солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, зеленым горошком.
ЗАЯЦ НА ВЕРТЕЛЕ
Ингредиенты: На 600-800 г зайца: 100 г свиного сала, подготовленный маринад (см. маринад для дичи). Приготовление Подготовленную тушку зайца выдержать в течение суток в маринаде, промыть, нашпиговать кусками свиного сала и жарить, надев на вертел, над не очень раскаленными углями, время от времени смазывая жиром. Насколько это возможно, собрать в подходящую посуду стекающий с зайца соус. Подать жареного зайца с этим соусом.
ЗАЯЦ, ПОДЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ
(из испанской кухни) Ингредиенты: На 1 тушку зайца: 2 cт. ложки оливкого масла, 6-7 зубчиков чеснока, майонез, соль. Приготовление Разрубить на куски подготовленную тушку зайца и, насколько это возможно, отделить мякоть от костей; затем каждый кусок слегка отбить, натереть чесноком, посолить, смазать оливковым маслом и поджарить на средненагретой решетке. Подать с соусом майонез, добавив в него 4-5 мелко нарезанных зубков чеснока.
ОХОТНИЧЬИ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты: На 800 г мяса: 1/2 стакана сливок, 4 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сухарей, полбулки белого хлеба, перец и соль по вкусу. Приготовление Заготовить из мяса зайца обыкновенные котлеты, положить в них 1/2 чашки сливок (яйца не класть). Для фарша: 10 штук шампиньонов изрубить, припустить в масле. Нарезать 1 луковицу и тоже припустить в масле. Приготовить из 25 г сливочного масла, 25 г мягкой муки и бульона густой соус. Положить туда лук и шампиньоны; прокипятить, посолить, остудить и начинить фаршем сырые котлеты. Запанировать их в яйце и сухарях, обжарить на сковороде в масле. Подавать с отварным или жареным картофелем. Можно подать фюме или красный соус.
10.Источники:
Определение пола кроли>>Как определить пол у кролика
Немного о Зайцах)))
Манок,голоса зайцев Электроманок на птиц и животных. манки на дичь, муляжи - Голоса...
Различия молодых и старых borzoi.org.ua - Определение возраста зайца
Определение возраста зайца
borzoi.org.ua - Все о мероприятиях с борзыми
Разведение зайцев Разведение зайца-русака на дичефермах. Часть III - Кролики - Мелкое...
биотехния воспроизводство дичи - Всероссийский форум охотников.
заяц в домашних условиях Нужен совет по выращиванию зайца. - Форумы зооклуба
http://www.hunt-dogs.ru/1479/
Последнее редактирование: