DIMA
Завсегдатай
- С нами с
- 13/02/04
- Постов
- 2 605
- Оценка
- 551
- Живу в:
- СПб, Веселый поселок
- Для знакомых
- Дима
- Охочусь с
- 1989
- Оружие
- убедили, что писать не стоит...
- Собака(ки)
- сам спаниэлем подрабатываю...
Юрий Чуфистов
СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ КУЧНОСТИ ДРОБОВЫХ ПАТРОНОВ
Охота и рыбалка XXI век, №5(49) май 2007 г.
Многие охотники, изучив особенности боя своего ружья стандартным патроном, сталкиваются с проблемой изменения кучности, исходя из особенностей предстоящей охоты. Если предстоит гусиная охота или тропление зайца-русака, когда требуется дальний выстрел, необходимо добиваться максимальной кучности, а при охоте с подхода, из-под легавой ну жен, напротив, раскидистый бой. Проблему кучности боя охотники решают по-разному. Кто-то использует оружие со сменными дульными на садками, другие приобретают ружья с дополнительными блоками стволов различной сверловки. Я охочусь с одноствольным полуавтоматическим ружьем МЦ21-12, имеющим сверловку ствола полный чок - 1,0 мм и обладающим выдающейся кучностью боя - 85%. Не могу не поблагодарить туляков за отличное оружие, верно служащее мне вот уже более 20 лет. Когда оно приобреталось, еще не было того разнообразия в вы боре оружия, поэтому мне пришлось решать задачу уменьшения кучности боя, используя специально снаряженные патроны.
Для этой цели в охотничьей литера туре рекомендуются несколько способов уменьшения кучности. Например, разделять дробовой снаряд картонными прокладками поперек на 3 или 4 равные доли. Менее распространенным способом является разделение дробового снаряда на 2 части в пропорции 3/1 «парашютом» - кружком из толстого. Помимо поперечного, применяется и продольное разделение дробового снаряда крестообразно вложенными про кладками на глубину калибра. Разделять дробовой снаряд на всю его глубину не рекомендуется, так как это приводит к образованию «окон» в осы пи, середина мишени остается почти пустая, помимо того возможны и непредсказуемые сносы снаряда в сторону.
Другими способами являются, смешение номеров дроби через один или помещение под основной снаряд мелкой дроби слоя более крупной - на 2-3 номера. Но они не дают существенного увеличения убойного круга, а лишь растягивают дробовой сноп.
Способы Дементьева Н.А. и Свентицкого Б.Н. предназначены для спортивной стрельбы на короткие дистанции. Особенность способа Дементьева состоит в том, что дробь располагается между стенками гильзы и специальной бумажной труб¬кой такого наружного диаметра, чтобы в гильзу вошел только один слой дроби №7. Этим спосо¬бом можно стрелять на 5-10 метров. Способ Свентицкого, основанный на принципе разбрасывания дробового снаряда пороховыми газами, дает еще более широкую и ровную осыпь по сравнению с короткобойным патроном Дементьева. В качестве порохового пыжа используют только картонную прокладку, имеющую к тому же 19 отверстий диаметром 1,8 мм, через которые прорываются газы, обеспечивая раскидистый дробовой сноп.
Как можно заметить, все способы уменьшения кучности обладают существенным недостатком - большой трудоемкостью снаряжения па тронов. Разделение снаряда на части требует про извести с каждой частью такое же количество операций, как с полной навеской. При использовании картонного креста само его изготовление, установка с необходимой центровкой в гильзе - занятие весьма канительное. А сложность и трудоемкость снаряжения способами Дементьева Н.А. и Свентицкого Б.Н. свела на нет их практическое применение на охоте, да и правилами соревнований они запрещены.
Долгие годы разнообразной охоты с одно ствольным ружьем подвигли меня на разработку более технологичных способов уменьшения кучности. Из опробованных успешно зарекомендовали себя два, основанные на использовании принципиально новых подходов к разбрасыванию дробового снаряда. Настало время поделиться опытом.
Первый способ называется «Игла». В пыж, досылаемый на порох, соосно с гильзой втыкается игла от шприца, вокруг которой располагается дробовой заряд. При выстреле пыж замедляется в чоке, а дробь, наоборот, ускоряется и, «обтекая» головку иглы, получает дополнительное боковое ускорение, которое и приводит к уменьшению кучности.
Этот способ при стрельбе из ствола чоковой сверловки позволяет получить кучность, соответствующую получоку. Особенностью данного способа является весьма ровная осыпь, без заметно го сгущения к центру. Небольшой недостаток - необходимость иметь специальный трубчатый навойник, который можно изготовить из отслужившего свой срок колена бамбукового удилища или лыжной палки.