• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сохранение добытой дичи.

  • Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

zebode

Завсегдатай
С нами с
14/02/05
Постов
456
Оценка
382
Живу в:
Бокситогорск
Для знакомых
Валерий Зебоде
Охочусь с
2003
Оружие
МР-153
Собака(ки)
РОС
Сохранение добытой дичи
x.gif
Сергей Лосев, 14.08.2006
x.gif
Охотники должны не только уметь добывать дичь, но и сохранить ее. В моральном плане, да и в материальном тоже, очень важно не дать пропасть продукции охоты. При неправильном обращении с добытой дичью, ее мясо может запариться и стать непригодным к употреблению.


Прежде всего, мокрых птиц (уток, гусей, куликов и др.) необходимо высушить. Для этого их нужно вывесить на ветер, связав шнуром подобно гирлянде, но обязательно в тень. Главное в этом процессе, чтобы на птицу не сели мухи.

Если мухи отложат яйца в клюв или на пораженные части тушки, то появятся личинки, и пиши пропало. При сильном ветре перо на птице высыхает очень быстро, и эта опасность не страшна, но если ветерок легкий, тушки рекомендуется прикрыть марлей.

Птиц нельзя складывать друг на друга в мешок или коробку. Согласно традиции, дичь укладывают на правый бок, лучше в продуваемую, плетеную корзину.

У просушенных птиц удаляют внутренности, но не через анальное отверстие, как советуют некоторые старые издания, а сделав надрез на брюшке. Внутрь насыпают 3 столовые ложки соли. Вытаскивая кишки крючком через задний проход, очень легко их порвать и ускорить процесс разложения (однажды мы испортили таким образом несколько гусей, остальные же, не тронутые, уцелели).

Брюшную полость заполняют крапивой, хвоей или можжевельником. Можно ощипанную и потрошеную птицу завернуть в тряпку, смоченную в уксусе. Для более длительного хранения дичь ощипывают, потрошат и натирают солью (100 г соли на 1 кг птицы).

Если есть возможность транспортировать птицу в замороженном виде, то тушкам придают опрятный вид: удаляют кровь, расправляют перья, лапки вытягивают вдоль корпуса, голову подвертывают под крыло и отправляют в морозилку.

Добычу сразу после подстрела необходимо охладить, иначе она через несколько часов позеленеет. Добытая дичь дольше сохраняется, если она не сильно разбита выстрелом. Поэтому, в первую очередь, нужно употребить в пищу наиболее поврежденные экземпляры.

В Астрахани применяется такой способ консервации добытых уток и гусей: с ободранных птиц тонким и острым ножом с костей срезается мясо так, чтобы остался один остов. Затем в котелке, на костре растапливается говяжий или свиной жир.

Кусочки грудины и ножки поочередно опускаются на несколько секунд в этот кипящий жир и аккуратно укладываются в емкость с герметически закрывающейся крышкой. Как только емкость заполняется, ее заливают горячим жиром из котелка и плотно закрывают.

Затем емкость ставят в холодок (в тень или в воду). Жир застывает, и дичь хранится до вашего отъезда домой. Считается, что поздней осенью на холодке птица, даже не потрошеная и в пере, держится, не портясь, неделю.

Но опять же при условии, что на нее не сядет муха. На весенней охоте по перу эта проблема так остро не стоит, поскольку ночи еще холодные. Но если вы приехали на несколько дней, то заройте птицу в снег, (если он конечно еще остался) или подвесьте ее, но обязательно за голову. В таком положении, утверждают старики, она лучше сохраняется.

Что касается четвероногой дичи, то, казалось бы, с ее сохранением никаких проблем не должно быть, поскольку она добывается в основном поздней осенью и зимой. Однако это не совсем так. Например, такое крупное животное как лось или кабан портится даже в 20-градусный мороз, если его оставить на ночь в лесу.

Слой сала и толстая шкура не дают промерзнуть горячим внутренностям, и они, не остыв, постепенно запариваются вплоть до протухания. Поэтому, если вы добрали зверя уже в темноте и собираетесь отложить его транспортировку на базу или к дому до утра, то обязательно вспорите ему брюхо. Чтобы мясо не попортил хищный зверь, бросьте возле туши несколько стреляных гильз. Этого будет достаточно для него, а вороны и прочие сороки по ночам не летают.

Добыв зайца, охотник должен освободить ему мочевой пузырь, чтобы избежать появления неприятного запаха у мяса. Для этого нужно, положив зайца спиной на землю и взяв за уши, провести рукой по животу в направлении от головы до задних лап.

Если же вам повезло и попался трофейный зверь (я пишу для счастливчиков, а не для тех, кто заранее проплатил заказанный экземпляр), то в первую очередь важно позаботиться о сохранности трофея (рогах, клыках, шкуре, черепе, тушке птицы), и только потом думать о мясе. Ни в коем случае не позволяйте неграмотным егерям тут же отхватить топором рога у самого основания лишь с небольшим куском черепа.

Долгие десятилетия рога лося служили нашим егерям лишь для изготовления вешалок. До сих пор вспоминаю случай, произошедший на охоте в Крыму. Прибывшему туда с официальным визитом крупному немецкому чиновнику устроили охоту на оленя. Тот добыл великолепный трофейный экземпляр и был счастлив.

Пока он принимал поздравления, начальник хозяйства мигом смахнул огромнейшие рога топором и торжественно преподнес их «королю охоты». Как с немцем не случился инфаркт – не понятно: он отказался от трофея и уехал, не попрощавшись.

Поскольку голова добытого животного принадлежит автору решающего выстрела, то забирайте ее целиком и отпилите рога дома, согласно европейскому стандарту (или поручите это мастеру). В том случае, если добытые вами рога не интересуют вас как трофей на память, их легко можно продать за приличные деньги или подарить.

Съемку же шкуры, напротив, необходимо поручить аборигену – охотнику со стажем. Уж на чем, на чем, а на пушнине в 70–80 годы, сельские охотники поднаторели (заготконторы принимали только неиспорченные шкурки).

Добытый экземпляр редкой или аномально окрашенной птицы, также является трофеем (фазан, глухарь, межняк, птица-альбинос), и хорошо бы сохранить его в достойном виде для последующей передачи таксидермисту.

Отправляясь на охоту за такими экземплярами, захватите с собой старый капроновый женский чулок или колготки. Подстрелив птицу, очистите ее снегом, мхом или аккуратно смойте кровь. Затем забейте тот же мох или вату в клюв, чтобы прекратить дальнейшее кровотечение.

После чего смело опускайте птицу любого размера в чулок головой вниз. В такой упаковке она будет дышать и сохранит свои перья и, главное, хвост не помятыми и не поломанными. Кстати, этот кокон очень удобно подвешивать в холодных сенях избы или на ветку до отъезда.

Добыв рысь, волка или медведя, не забудьте захватить домой кроме шкуры еще и череп убитого зверя. Он будет необходим как для выставки, так и для изготовления модного ковра с оскаленной звериной пастью.

После открытия сезона на утку, в обычную августовскую погоду, первых добытых уток лучше всего просто съесть. Во-первых, не будет риска их загубить, а главное, вкус утиной шурпы, отведанной у костра, запомнится вам надолго. Но если уж решили довести добытую дичь до дома, займитесь ею во вторую очередь, сразу же после чистки ружья.

Напоследок хочу остановиться на одном неприятном моменте. В охотничьей периодике и, в частности, в РОГе, много пишется об охотничьей этике, культуре поведения на охоте и т.д. Но один момент совершенно не затрагивается.

Среди охотников новой волны появилось направление, на мой взгляд, самое противное из всего того, что творится в угодьях. На мой вопрос: «Как вы собираете сбитых уток?» некоторые из «новых» отвечали: «Они мне не нужны, я получаю удовольствие от охоты и не хожу их собирать». Причем сказано это было с гордостью, мол, вот какой я спортсмен, а не мясник.

По-моему, это как раз и есть мясники. Нас воспитывали по другому. Мне тоже никогда не нужна была дичь, но потерять сбитую утку или вальдшнепа считалось позором. Мне кажется, что таким стрелкам не стоит подавать руки. Не нужны тебе утки, но ты их собери, принеси на базу или отвези в ближайшую деревню и раздай. Это должно войти в норму и в памятку начинающему охотнику.

А вообще-то, главное, чтобы было, что сохранять и раздавать. Так что удачи.

Российская охотничья газета

P.S. Многое я использовал сам и помогало!
P.P.S. Хоть сезон и динамят, но надеюсь ни у кого данная публикация не вызовет излишнего раздражения.
 
Два вопроса уточняющих текст:
1. Так как лучше ложить птицу: на правый бок или подвешивать за голову? Гирляда это как? Тоже за голову или за ноги? Не видел подвески за голову ни у кого....
2. В колготках птица дышит. Насколько? Почему бы ее сразу в них не паковать, как в защиту от мух? У меня насчет женских колготок полное незнание, только снимать умею...:as:
 
Еще с охоты на югах, я, например, с дичью (в теплое время года) делаю так: ощипываю, потрошу, протираю тряпочкой, слегка смоченной подсолнечным маслом, чуть присаливаю и все... Ни мухи ни порчи! Да и жена не ворчит: что ты там притащил, кто этими трупами заниматься будет! Состояние как с рынка...
 
Именно за голову. Чтобы кровь и битые потроха стекали к заду :9:
Накрайняк отрежишь, если не любитель конечно.
 
Имею свое мнение о подвешивании дичи на просушку и готов его аргументировать. Так вот - птицу в лесу лучше повесить за ноги! В этом случае:
1- кровь из пробитой шеи и легких имеет возможность стечь через клюв.
2- кровь внешних ран напротив не льется ручьем, пачкая перья, а останавливается и запекается локально под слоем пуха.

Очень неплохо вставить в клюв вилочку еловой ветки. При таком варианте вы привезете домой дичь которую не стыдно продемонстрировать домашним, не напугаете детей бесформенной окровавленной тушкой.
А подвешивание за клюв имеет смысл применять уже дома, в том случае, если намерены собрать пух для подушки или фотографировать свою добычу. Ведь к этому времени кровотечения уже нет. Отмываете случайно загрязненные места под струей теплой воды и вешаете за клюв, просто чтобы вода быстрее стекала...


%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B9_.jpg
 
Последнее редактирование:
Для лентяев!!!

А мне тут подсказали, что уток ощипывать и потрашить в первый же день очень даже вредно. Вопервых лень ночью после охоты этим заниматься, а вовторых утка подвешенная в прохладном, без мух месте проходит ферментизацию, от чего становится только вкуснее. С подстрелеными на открытие утками именно так и обошёлся. Вроде действительно вкуснее и мягче.
 
У нас просто сушат, а потом - в яму. До 10 дней хранится нормально. Но у нас мерзлота, вот в чем дело.
 
вставлю свои пять копеек, меня так учил один дедушко. после охоты вечером все тушки птицы чистил. делал у основания головы надрез поперек, отрезая пищевод и второй надрез вдоль брюжшка. эм.. как обьяснить, от анального отверстия до грудины, ловко трема паьцами вытаскивал требуху вместе с зобом и пищеводом и круговым двеженьем отрезал прямую кишку от кожи. аккуратно надо только с печенью - шоб не повредить желчный пузырь - горькая будет мясо. вот, желудок и печень шла в похлебку на ужин, изнутри птицу обтирал пучком травы, вставля две распорки из палочек, шоб проветривалось, и в середину ещще ложил две половинки зубчика честнока, чеснок он таскал с собой всегда "и от хворей, ежели приключится, и птицу сберечь", в клюв и разрез горла запихивал или клюкву или просто хвою, что было под рукой, и птицу подвешивал за лапу. внутрення поверхность таким чином покрывалсь сухой пленкой как я понимаю. в прохладные дни сентебря утки висели до трех дней без проблем.
 
Назад
Сверху Снизу