Re: оптика на гладкоствол
Стрельба с оптическим прицелом из гладкостволки имеет следующие приемущества: 1) при прицеливании нужно совмещать только два объекта: убойное место дичи и перекрестие прицела (при обычном прицеливании - 3, цель, мушка, прорезь или планка, 2) цель видна резко (при обычном прицеливании фокус глаза на мушке) 3) можно стрелять в сумерках и в светлую ночь, когда ствол уже плохо виден, 4) легче оценить и результат выстрела.
По поводу запотевания, мусора и проч. Кронштейн B-square позволяет одновременно прицеливаться и штатной мушкой и прицельной планкой, даже при стрельбе влёт (для стрельбы влёт оптический прицел заменяется на коллиматор). И поледнее. В оптическом прицеле на гладкостволе нет ничего нового. В Америке это (судя по литературе, давно известно). У нас же ещё, в 80-х, была опубликована статья в журнале "Охота и охотничье хозяйство". Автор (кажется, из Прибалтики) поставил опт. прицел на БОКФЛИНТ, и сразу отметил значительне улучшение результатов стрельбы пулей. Я тогда тоже загорелся, пришёл в мастерскую на Белинского. Сказали что да, ставят мол, не в новинку. Но у меня было только ТОЗ-34, и я не решился его портить. Заключительное З.Ы. Врядли стоит стрелять из гладкоствола, даже пулей и с оптикой, дальше 50-60 метров (хотя на пулях Полева и написано "до 100 метров"). Зато вполне реально улучшить результаты стрельбы и уменьшить количество подранков.