• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берёзовый сок!?

  • Автор темы Автор темы Hunter007
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hunter007

Завсегдатай
С нами с
19/08/04
Постов
640
Оценка
391
Живу в:
Рига-Москва
Для знакомых
Святослав
Охочусь с
8
Оружие
12 калибр Simson и 308 WIN SAKO
Собака(ки)
лабрадор ретривер 2шт
Неплохо было бы услышать рецепты приготовления берёзового сока ,с консервацией по бутылкам на зиму))
Сам я беру 2-литрову бытылку,туда ложу 5-7 ложек сахара,10 изюминок,и 5см примерно смородиновой веточки(чёрной смор).
Заливаю сок с горочкой чтоб небыло ни капли воздуха,закупориваю и 2 недели на окошко на солнышко чтоб начал бродить,и потом в прохладное место,пить можно хоть к новому году!!!!!!!!!!!!!
Сейчас как раз заготавливаю))
 
Последнее редактирование:
Полученный берёзовый сок необходимо процедить через марлю, так как во время его сбора не исключено попадание в сокоприёмник берёзовой коры и различных механических примесей.

Берёзовый сок можно пить в свежем виде, а можно приготовить из него квас, берёзовую воду или бальзам.

Берёзовый квас. Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Берёзовая вода. Принеся из леса собранный берёзовый сок, сразу разлить его в пол-литровые бутылки, насыпать в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, бросить цедру 1/4 лимона и несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить бутылки в холодное место. Можно разливать свежий берёзовый сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой банки несколько сухих корочек ржаного хлеба.

Берёзовый бальзам. Ведро берёзового сока влить в деревянный бочонок, туда же влить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать 1,5–2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лёд на 2,5 месяца. После этого разлить содержимое бочонка по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их набок, держать в песке в прохладном месте.

А вот другой рецепт берёзового бальзама. На ведро берёзового сока взять 4 бутылки вина, 3,2 кг сахарного песка, 4 искрошенных лимона с кожурой без семян. Всё это поместить в бочонок и поставить на лёд на 2 месяца, после чего разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в погреб. Через 3 недели бальзам можно употр****ть.

Для длительного хранения в 100 мл берёзового сока добавляют 10 мл 96%-ного винного спирта. Консервант сохраняет берёзовый сок более года. Доза приёма берёзового бальзама — по 50 г 3 раза в день. Берёзовую воду и бальзам применяют при тех же заболеваниях, что и берёзовый сок.
 
скока не пытался его добыть-ни разу не получалось. ну не везет мне, чтоли...
 
ИванычЪ, не понял обьясни. Берез, что ли в Татарстане нет? Или как начинаете открытие весенней, так до дерева не дойти? Шучу.
Удачи!!!
 
И баночку надо не просто рядом с деревом поставить. В дереве дырочку просверлить и желобок снарядить, тогда он сам и добудется!!!
icon7.gif
icon14.gif
 
Добыть-то он добудется...Только еще желательно крышечку соорудить во избежание попадания в баночку всяких посторонних предметов,жидкостей и представителей фауны. После чего у вышеописанной березы соорудить круглосуточный пост в 2-3 смены.
Короче хлопотное это дело. Народ! Не выпендривайся и дуй за соком в магазин! Оно и проще и надежнее, хотя и скучнее и банальнее...
 
Ты что, сбор берёзового сока, это весенний ритуал. Как в том мултфильме "Поровозик из Ромашкино". Если не попробуеш весной сомолично собранный берёзовый сок, то можеш опоздать на цёлую ВЕСНУ.
 
Пост круглосуточный необязательно,достаточно умело замаскировать,а по поводу флоры и фауны попадающей в сок достаточно просто его потом через ситечко или марлю процедить.
И никакой парким нету!
В магазине тоже не всегда то купишь что на этикетке написано:as:
 
Может бобры все берёзы на корню погрызли:9:
 
А все просто

Надо найти березку, у которой сохранились низко растущие ветки, обрезать одну, надеть на нее пустую пластиковую бутылку и привязать ветку к стволу так, чтобы она была нагнуа к земле. За ночь накапает с пол-литра-литр. Только не пользуйте березку, стоящую у самого края ручья, реки, озера - получите воду этого водоема в чистом виде, без вкуса :9:
А насчет употребления: нет ничего лучше разведенного березовым соком качественного спирта :9:
 
Уважаемый В.А.Ш. А что чем разводить?
icon7.gif
Может наоборот!!!
icon14.gif
 
Что в лоб, что по лбу...

... главное, соблюсти плепорции :9: А можно и не разводить, а ... запивать! Но здесь разница уже ощутима - запивать сок спиртом не пробовал :9:
 
А кленовый сок намного слаще березового
 
Ну что уж поделаешь, если на севере России больше распространены берёзы?
 
Тоже вариант и более гуманный.
 
Заготовка и приготовление сока

Заготовка
В походе:
Не надо заниматься резьбой по стволу! Это зверство :(
Достаточно обрезать ветку толщиной менее сантиметра в месте, где она раздваивается, чтобы получилась небольшая рогатка. Усики рогатки сдвигают и просовывают в горлышко бутылки (типа 1,5л из под пива).
Бутылка висит на рогатке и неспешно наполняется соком.

Стационарно:
В стволе березы (толщиной не менее 30-40см) сверлится отверстие около 1 см диаметром под углом около 30 град к поверхности (почти по касательной) на глубину около 7-10 см. В отверстие вставляется неметаллическая трубка, под которой стоит ведро (кружка, кан, жбан). После наполнения посудины отверстие плотно забивается сухим деревянным чопиком. До следующей весны. Большой березе такая кровопотеря совершенно не вредит.


Приготовление
Заранее надо приготовить некое количество пустых и чистых бутылок из-под шампанского (с родными пробками).
Сам процесс приготовления пустых бутылок из полных - отдельная процедура, одному справится будет нелегко :))
В 8-10 л (ведро) свежего сока разводится 0,5 кг сахарного песка, сок через марлю разливается по бутылкам.
Предварительно в бутылки кладется по кусочку лимонной цедры (только желтый слой, без белой подкорки) размером около 1 кв см.
Бутылки наполняются не под завязку, а оставляя до края около 10 см. Иначе пробки выбьет или порвет посуду...
Родные "шампанские" пробки надо укрепить проволокой. Снаряженные бутылки хранить в прохладном месте (в подвале).
Уже через месяц из сока получается мягкая безалкогольная шипучка, вкусная и полезная. Если выдержать бутылку до зимы, то шипучка становится уже ядреной и хороша наутро после 31 декабря :)))
Цвет - прозрачный, с небольшим светлым осадком. Иногда - белесый, напоминающий самогонку :))

ЗЫ
Заготавливать сок можно до "лопания" почек на березе, позднее - вкус не тот.
В пластиковых пивных бутылях сок тоже бродит, но на вкус много хуже, чем в стекле.

ЗЗЫ
К нам в семью этот рецепт попал из Прибалтики еще в начале 70-х, с тех пор делаем ежегодно!
 
у меня бабка постояно ставила молочный бидон сока(40л) на тераске.....он прокисал становился мутным как бражка, кисловатым. с утра лучше рассола помогал:)
 
Заготовка и хранение сока

Занимаюсь зтим уже много лет и готов поделиться опытом. Собирать надо налаживаться еще до того, как пойдёт сок. В берёзе сверлится отверстие в удобном месте диаметром примерно 5,6мм. и глубиной около 50мм., делается это вручьную сверлом с приваренным к нему стержнем приблизительно такого-же диаметра как и сверло, в виде ручки от штопора. В отверстие вставляется пластиковая медицинская трубка длинной милиметров 120, например от комплекта для переливания крови. Другой конец трубки вставляется в отверстие пробки от пластиковой бутылки ёмкостью 2л., просверленное тем-же сверлом, но разделанное ножом до образования небольшого зазора, а бутылка подвешивается бечёвкой за горлышко. Всё, можно ждать сок. Первый сок самый насыщенный, вкусный и сладкий. Преимуществами способа являются производительность и полное отсутствие в продукте мух и мурвьёв. По окончании сбора отверстие глушится чопиком из ветки той-же берёзы.
Хранить лучше всего в замороженном виде. К весне в морозильной камере почемуто у меня образуется свободное место и если верхнюю полку камеры забить бутылками, а лучше с парой пятилитровых канистр, то получается заодним и термоаккумулятор, при котором морозилка не потечёт и через сутки после отключения. А как приятно испить в жаркий летний день ледяного, свежего, как толко что с берёзы сока!.. Это кайф незабываемый!
Можно делать концентрат выпаривая пять литров сока до 0,5 литра в открытой кастрюле не доводя до кипения. Хорошо хранится в погребе если ещё горячим залить в бутылку из под водки (немытую) под самое горлышко. Сироп имеет жёлтый цвет, лёгкий запах запаренного берёзового веника, сладкий вкус. Дети тащатся, и на здоровье, это не Пепси с ортофосфорной кислотой!
 
Сок пошёл! Пользуйтесь, набирайтесь здоровья! Я уже четвёртый день разбавляю берёзовым соком.
 
Дай научу!;)

Берёшь метров пять кабеля RJ-45, режешь его на кусочки по 20-30 см..Вытаскиваешь из них провода, оставляешь только изоляцию...Берёшь штук 10-15 бутылок из-под минералки, коловорот, сверло на 5мм и едешь в самую дальнюю посадку!;) Сверлишь дырок по количеству бутылок со стороны, не видной с дороги..Усё...Ведро гарантировано....
 
Назад
Сверху Снизу