• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тоз-25

да ничего подобного
Ну да, ну да..
Какой вы способ придумали оригинальный, вернуть ружью былую молодость! Теперь работать будет вечно, стоит только молотком постучать!
А остальной мир то, уже полторы сотни лет (как переломки появились), голову себе ломает, по мастерским ходит, болты с рамками меняет, крюки новые впаивает...
Запатентовать способ не хотите?
 
причины шата разные, как и способы их устранения.
надо пробовать разные варианты. мне мой помог, может быть через сотню выстрелов я пойму, что был не прав, а может и нет, и все будет хорошо, покажет время. но изложенный способ вреда не приносит, почему бы его не попробовать?
 
но изложенный способ вреда не приносит, почему бы его не попробовать?
В том то и дело, что приносит!
Дмитрий, я вовсе не хочу вас задеть, просто пишу это для тех, кто прочитав вашу рекомендацию может тоже испортить ружье.
Запорная планка должна входить в выемку на крюке полностью и соприкасаясь всей плоскостью надежно запирать ружье. Для этого на заводском оружии соблюдаются технологии и размеры (ну с минимальными допусками которые неизбежны при станочной сборке), а на оружии ручной сборки, штучном, подгоняется руками мастера по копоти до мельчайших совпадений. Крюки притераются. Именно это и обеспечивает долговечность и качество ружей.
Если есть малейший люфт, то он со временем только увеличивается, ружье начинает "качаться" со временем полностью выходя из строя.
Вылечить это можно только заменой деталей на новые, увеличенного размера, и заново притертые уже с учетом выработки металлла на ответной части.
Способ предлогаемый вами, это либо наклепать, либо подогнуть крюк ударив по нему молотком. В итоге вы имеете запирание не всей поверхностью крюка, а только лишь наклепом или точкой, полоской загнувшейся детали! Да, на короткое время это поможет, но представте на сколько такое запирание слабее стандартно предусмотреного конструктором?
Кроме того, у вас уже начинается дальнейшая неправильная выработка на остальных узлах запирания, которая уже не позволит отремонтировать ружье в дальнейшем или отремонтировть его минимальными затратами!
Ну например, вы подогнули крюк. Тогда у вас не только рамка выроботается неправильно, но и заменив ее в дальнейшем вы не спаете ружье от неправильного износа погнутым крюком! Он все равно будет держаться только загнутой частью и ружье опять быстро расшатается. Вам придется снова менять но уже и рамку и крюки новые впаивать, потому как если подточить крюк и вернуть ему былую форму, то рамку надо делать в плюсе не на пару десяток, а на миллиметр, а то и больше, что не позволит сама колодка, она не резиновая...
Я понимаю, что все это может вызвать недоумение, зачем эти замороки? Не проще ли купиь новое ружье? Но ведь ружья бывают разные по ценности не только финансовой но и человеческой, это для многих память, история семьи.
Так что давайте прежде чем брать в руки молоток, подумаем крепко, чем это может кончиться.
 
Последнее редактирование:
Парни, так кто-нибудь измерит диаметр оси крюков?
 
У меня получилось 8,25-3 мм
 
Спасибо, Андрей. А ось родная, не менялась?
 
Ось родная,однако по сравнению с другими осями ТОЗ-25 она больше.Есть пример ТОЗ-25 ось 7,95 ТОЗ-63 ось 7,85.На одном ТОЗ-25 не родная размером 8,1.Это все выяснилось на другом форуме.Зная чужие размеры свою замерял дважды все точно.Мой ТОЗ третье по счету,брал в комиссионке настрела у ружья фактически не было,да и сейчас ключ до места не доходит.
 
Нк вот пришло время убрать шат и на моем т-25. Шат хоть инебольшой, но "как-то неаккуратненько". Демонтировал ось крюков. Развернул отверстие под новую ось до 8,3.
Ось из стебля клапана. Немного отпустил ее, что бы можно было обрабатывать. Диаметр "заготовки" сошлифовал с 8,9 до 8,7. Дальше сниму еще и полирну до размера 8,33.Ну т.е. три сотки для натяга добавлю и конус в сотку. Т.е. 8,33-8,32 (не мало ли три сотки?)
С рамкой делать пока ничего не буду. Ограничусь заменой оси. Чешу репу как выбрать проемы в оси под взводители. Фрезеровка недоступна. Надфилем там как до китая пешком. Болгаркой попытаться и доработать алмазным надфилем - боюсь не получится аккуратно. Диском дремеля - тоже наверное не вариант. ДУмаю как решить эту задачу.
 
тоз 25

Здравствуйте , уважемые, есть ли на форуме обладатели тоз 25, хотелось услышать информацию, так сказать из первых уст.
 
Странный вопрос.
 
почему, я этот вопрос выводил в отдельную тему, а его перенесли сюда.
 
почему, я этот вопрос выводил в отдельную тему, а его перенесли сюда.
[MOD="SamuraI"]Юрий, читайте Правила Форума:
п. 2.3. Перед созданием новой темы убедитесь, воспользовавшись поиском, что похожей темы не существует, а с помощью главной страницы Форума, выберете для неё соответствующий тематический раздел.[/MOD]
 
Привет всем! Хочу поделиться своим опытом устранения "шата", как продольного так и горизонтального в ружьях с горизонтально расположенными стволами. Для устранения продольного, нужно менять ось, с учетом износа радиуса крюка. Выбиваем ось, замеряем диаметр запрессованной части и сравниваем размер с изношенной частью. Далее замеряем радиус на крюке и сравниваем с размером запрессованной частью оси. После данных действий и измерений будет известен износ оси и радиуса крюка. Это нужно для того, чтоб изготовить ось нужного диаметра, а главное все это подогнать под стандартный размер развертки, которой нужно будет разворачивать отверстие после сверления под новую ось. Для изготовления оси, я использовал сталь У8, с последующей термообработкой и шлифовкой, после подгонки по месту. Можно оставить металл и в сыром состоянии, только в этом случае шлифовка обязательна. Если такая операция не доступна, то хороший токарь сможет добиться приемлемой чистоты обработки, но здесь нужно произвести термообработку. Для того, чтоб подогнать нужный радиус крюка с диаметром новой оси, для этого понадобятся две пластины по толщине и размеру равные крюку. Их нужно соединить зажать в тисках и между ними просверлить отверстие равное изношенному радиусу крюка. Далее радиус одной части пластины соединяем с радиусом крюка и зажимаем в тиски. Для точного совпадения радиусов нужно вставить между ними сверло, которым сверлили пластины. И так как мы определились с диаметром оси, то берем сверло с допуском под развертку и сверлим соединенные радиусы пластины и крюка, после чего разворачиваем разверткой, диаметр которой соответствует диаметру новой оси. Для устранения горизонтального шата, нужно просверлить два сквозных отверстия в крюке, это будет крайняя передняя точка крюка и крайняя задняя. Отверстия сверлятся под резьбу, ее диаметр берется с учетом размера крюка так, чтоб не уменьшить его прочность. Отверстие под М4 вполне достаточно. После сверления и нарезания резьба, нужно произвести цилиндрическую зенковку резьбовых отверстий с двух сторон крюка на глубину 1,5-2мм и диаметром, исходя из размера крюка. Потом вытачиваем 4 винта с резьбой м4 и головкой, соответствующей диаметру зенковки на резьбовых отверстиях и размера крюка. Высота выступающей части головки над поверхностью крюка, определяется опытным путем, с запасом на подгонку. Длинна резьбовой части винтов зависит от толщины крюка, можно изготовить их чуть короче, чтоб они не мешали друг другу при закручивании. Винты желательно изготавливать из крепкого металла в сыром состоянии, на пример из той же У8, либо из другого доступного материала. Для того, чтоб винты не подвергались откручиванию, можно их посадить на эпоксидную смолу, во всяком случае это я так делал, может найдутся и другие фиксаторы резьбы. Данную технологию применял на старых Тоз-Б, БМ, Тоз-25 и не так давно на Иж-54 и Тоз-54, жалобы пока не поступали.
 
Volkov-irk59, почему нельзя было взяв паяльник и облудив боковые поверхности крюков, припаять туда медную или латунную фольгу? Да и на крюке под осью такой фокус тысчонку выстрелов выдержит наверно...
 
Volkov-irk59, почему нельзя было взяв паяльник и облудив боковые поверхности крюков, припаять туда медную или латунную фольгу? Да и на крюке под осью такой фокус тысчонку выстрелов выдержит наверно...
Конечно можно и как говорится, флаг вам в руки, и в перед.
 
спасибо на добром слове....а Вы значит не ищете легких путей? ну шире шаг...
Вы уж не обижайтесь на меня, но фуфло толкать я не привык и не умею. А качественный ремонт не из легких.
 
Volkov-irk59, да боже упаси! какие обиды! Вы бы просто указали что занимаетесь ремонтом ружей, а для себя, провинциальный охотник сделает так как я Вам сказал, ибо вряд ли у него есть доступ к НОРМАЛЬНЫМ станкам, да и лишних денег на ремонт ружбая нет....
 
Сверху Снизу