• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Батыя (пальма)

  • Автор темы OG
  • Дата начала
Пошли фантазии про якутских мастеров и их супер секреты закалки стали в менструальной крови сорокалетних девственниц, право где ваш разум ребята?
 
Вот тарабукинский нож,
Мне кажется из старых (40-вых годов) конных граблей расклёпан. Оченно в цене у кузнецов тот металл.

--- Добор поста---

Пошли фантазии про якутских мастеров и их супер секреты закалки стали
Нет там особо прочной закалки, не нужна она. Ножи эти тем и ценные, что об любой камушек поднятый из под ног поправишь. И вместе с тем долго не садятся.
 
Пошли фантазии про якутских мастеров и их супер секреты
Мне кажется, что ты предвосхищаешь события)). Пока ничего фантастического ни я, ни другие, не придумывали.

где ваш разум ребята?
А что именно в наших постах тебя навело об отсутствии у нас разума?

--- Добор поста---

Ножи эти тем и ценные, что об любой камушек поднятый из под ног поправишь. И вместе с тем долго не садятся.
Фраза эта настолько распространённая и столь часто повторяется в каждой теме о ножах, что и впрямь "в зубах навязла".
Но тем не менее, я сам лично убедился в этом качестве и с удовольствием могу подтвердить - свежекупленным напильником "берётся" очень хорошо. В то же время нет необходимости постоянно подтачивать.

Всё, конечно, относительно. Кто то ножи из лучших сталей точит раз в год на специальном дорогом приборе. Я же, при длительной жизни " в полях" и ежедневном использовании, точу напильничком или брусочком раз в 3-5 дней. Это если надо деревяшки строгать, рыбу аккуратно пороть или мясо чисто резать. А так то и вообще не точу.
 
Не знаю, как там насчет крови и прочего, но если нож из мягкой стали пробивает монету, то это безусловно весьма интересно.
 
Ну а ктоньть сможет повторить мой опыт с пятирублёвкой?
Якутия 2009 091.jpgЯкутия 2009 093.jpg
 
Последнее редактирование:
если нож из мягкой стали пробивает монету
Ну, не такая уж и мягкая эта сталь. Примерно такая же, как на твоих топорах, я думаю. Но потвёрже чем на фискарсе-топоре.
Это я за свой нож говорю, разумеется.

Да и кончик у ножа не тонкий, хотя я пятирублёвик своим ножем пробивать не стану. Я знаю, что конечно же пробьёт, но рукоять подвергать лишним напрягам не хочу, если честно.
 
ayno,Витя, про какие мои топоры речь?
Говоря про мягкость стали, я имел в виду, что она, по словам Валентина, правится с помощью любого камушка и при том легко.
Да и насчет толстого кончика я сомневаюсь, если честно. Насколько я читал, якутские ножи используются для сверления отверстий в дереве в том числе. Толстым кончиком такое будет затруднительно, мне кажется.


ayno,
конечно же пробьёт, но рукоять подвергать лишним напрягам не хочу, если честно.
Ну так о чем и речь - нож Валентина делает это без угозы кончику и рукояти:)
В этом, я так понял, и есть основная разница между Вашими ножами
 
Возмещу в стократном размере, если режущая кромка и носик останутся без изменений
Не... всё равно не стану. Могу только предположить, что кончик останется цел, а режущая кромка маленько замнётся. Но это ведь не только от стали зависит, но и от точности удара, если приставить клинок строго вертикально, да молоточком пристукнуть..
Но вот рукоять мне жалко.
 
OG,спасибо
 
это ведь не только от стали зависит, но и от точности удара,
Я вот первый раз тюкнул, но не точно.Ножичек соскочил, но пробил малость с краю. Второй раз приставил поточнее, да тюкнул посильнее. Пробил, а кромке и носику х.хны. А вот от "Южного креста" ножичком из D2 кончиком в черепушку енотки клюнул и нету кончика.
 
Витя, про какие мои топоры речь?
Ну, те топоры, шведские, о которых ты в топорной теме рассказывал. Попробуй их новым личным напильником, я думаю что он должен их кромку "брать".


Говоря про мягкость стали, я имел в виду, что она, по словам Валентина, правится с помощью любого камушка и при том легко.
Я считаю, что присказку про "любой камушек" не стоит воспринимать столь буквально, а уж про "легко" и подавно. Я по пол дня на берегу рек тратил не однократно, что бы такой "любой" найти. Теперь предпочитаю с собой носить)). Думаю, что это просто присказка такая, распространённая.




Да и насчет толстого кончика я сомневаюсь, если честно. Насколько я читал, якутские ножи используются для сверления отверстий в дереве в том числе. Толстым кончиком такое будет затруднительно, мне кажется.
И снова тут дело в твоем личном восприятии слова "толстый" и слова "деревяшка".
Вот ты, например, представляешь себе , как ножом с толстым ( 3 мм) кончиком ковыряешь дощечку из под фруктового ящика.

А какой-нибудь оленевод, услышав фразу о сверлении дерева, скажет тебе, что для того что бы проковырять отверстие в полозе нарты, этот кончик ножа в 3 мм даже тонковат будет)). Ему же не линейку ученическую ковырять приходится, а лиственничный брус сечением 10х12 см.
Всё весьма относительно, как впрочем всё в онлайн общении. оттого частенько и не понимаем друг друга.

В этом, я так понял, и есть основная разница между Вашими ножами
Именно так.
И я про эту разницу написал под картинкой с разными профилями наших ножей.
 
Последнее редактирование:
Ну а ктоньть сможет повторить мой опыт с пятирублёвкой?
Посмотреть вложение 274178Посмотреть вложение 274177


Очень мне это предложение напоминает детские игры в "чей нож крепче". Это когда клинки бьются друг об друга с целью посмотреть у кого зазубрина будет глубже.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
Я считаю, что присказку про "любой камушек" не стоит воспринимать столь буквально, а уж про "легко" и подавно. Я по пол дня на берегу рек тратил не однократно, что бы такой "любой" найти. Теперь предпочитаю с собой носить)). Думаю, что это просто присказка такая, распространённая.

Надо признать, что присказки имеют под собой основание, бо масса ножей действительно делалось и делается из всякой дряни. Но к твоему это точно не относится.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
Очень мне это предложение напоминает детские игры в "чей нож крепче". Это когда клинки бьются друг об друга с целью посмотреть у кого зазубрина будет глубже.
Тогда по-другому. Берёшь лист бумаги. Берёшь нож двумя пальцами за самый кончик рукоятки, кончик ножа ставишь на кромку вертикально висящего листа бумаги и двигаешь нож, чтобы он всей режущей кромкой от кончика до рукоятки под собственным весом сделал надрез листа. Измеряешь длину разреза. Затем делаешь по двести резов различных материалов: пенькового каната, резины, грязного войлока, пластика, аллюминия, бумаги, дерева, кожи, волоса. А после повторяешь операцию с листом бумаги и снова измеряешь длину разреза. Именно в таких испытаниях на чемпионате мира в Японии якутский нож мастера из Якутии стал победителем.
 
Тогда по-другому. Берёшь лист бумаги. Берёшь нож двумя пальцами за самый кончик рукоятки, кончик ножа ставишь на кромку вертикально висящего листа бумаги и двигаешь нож, чтобы он всей режущей кромкой от кончика до рукоятки под собственным весом сделал надрез листа. Измеряешь длину разреза. Затем делаешь по двести резов различных материалов: пенькового каната, резины, грязного войлока, пластика, аллюминия, бумаги, дерева, кожи, волоса. А после повторяешь операцию с листом бумаги и снова измеряешь длину разреза. Именно в таких испытаниях на чемпионате мира в Японии якутский нож мастера из Якутии стал победителем.


А это все вообще к чему??? У меня Потаповских ножей (а судя по форме дола Вашего ножа, его тоже делал Николай) разных размеров аж 4 штуки. Есть лучше, есть хуже. Заточки на кабана/сохатого хватает, а больше мне и не надо. Вы-же, всё чем-то меряться предлагаете… Кстати, Вы не ответили на вопрос, как именно якутских мастеров считали.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
А это все вообще к чему??? У меня Потаповских ножей (а судя по форме дола Вашего ножа, его тоже делал Николай) разных размеров аж 4 штуки. Есть лучше, есть хуже. Заточки на кабана/сохатого хватает, а больше мне и не надо. Вы-же, всё чем-то меряться предлагаете… Кстати, Вы не ответили на вопрос, как именно якутских мастеров считали.
Это-то? Да так, для информации о якутском ноже.
Мой нож от Татаринова.
А мастеров не я считал. Сами якуты. Кстати Н.Потапов уже который раз уступает первенство в республике. № 1 там сейчас Неустроев Б.Ф. из Таттинского района.
 
Я по пол дня на берегу рек тратил не однократно, что бы такой "любой" найти.
Значит твердость твоего ножа от 60 ед и вверх. Вот и все. Все,что около 56-58 ед правится ЛЮБЫМ камнем, кроме, пожалуй, песчанника:ag:
А основное свойство ножа Валентина, как я понял, состоит в том, что при относительной мягкости, сталь демонстрирует высокую износостойкость и ударную вязкость. Плюс особенность посадки рукояти позволяет не беспокоится о том, что при ударе нож войдет в рукоять.


Вот ты, например, представляешь себе , как ножом с толстым ( 3 мм) кончиком ковыряешь дощечку из под фруктового ящика.
Во-первых, я не представляю, а смотрю на фото. Там нож далеко не с 3 мм кончиком, а во-вторых, Витя, не надо меня за идиота считать. Я не знаю, кто из твоих знакомых ковыряет фруктовые ящики, но я точно этого не делаю. И если я говорю о народах севера, то я понимаю, что речь идет о работах с нартами, которые сделаны НЕ из фруктовых ящиков.
Витя, если я не живу в тундре, это не значит,что я понятия не имею о ней. Есть телевизор, интернет, литература:ag:
Да и физика "ковыряния" дерева везде одинакова. Чем тоньше сведен кончик, тем он будет легче сверлить дерево и тем меньше усилий надо к этому прилагать, а значит меньше риск сломать нож. А сведение в 3 мм... А ничего,что это толщина обуха большинства ножей?:ag:


я про эту разницу написал под картинкой с разными профилями наших ножей.
Кстати, насчет профилей и трудностей в заточке. А зачем стачивать метал по плоскости? Заточка одностороннего ножа производится как раз с обратной стороны. А со стороны плоскости в два-три движения снимается заусенец.
Поэтому разницы в трудоемкости заточки в двух указанных тобою профилях нет.
 
Сверху Снизу