• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон раздора. Почему российские боеприпасы ругают, но покупают

Ленинградец, Вы про полуоболочечную пулю имели ввиду? По копытам стреляю редко, поэтому мне более интересна оболочечная пуля. Хорошая и дорогая Сако практически закончилась, поэтому надо искать альтернативу. Смотрел в сторону Партизана, но вот сегодняшний отстрел заставил задуматься - а стоит ли?
Чехи, те да, ПО в пыль разлетается. Если и наш патрон так будет работать по крупному, то надо будет думку думать. С Рема стрелял Кентавром, летали хорошо. Чистый БПЗ вообще никак. А вот сегодня был просто удивлён, всё в копеечку. Вообщем Русское ружьё должно стрелять русским боеприпасом!
 
10.9 п/о от Барнаула - идеальное питание для моего вепря. На сотке с открытого все приходят в габарит кирпича. Почему я " ругаю " этот патрон? П/О банально шьет навылет! Ломает кости, но не раскрывается.Выходное равно входному. Почему я покупаю этот патрон? Да классная кучность, никаких осечек, и зверь все таки падает. Износ ствола биметаллом? Я через пять лет новый карабин куплю лучше, чем буду скрипеть кошельком при выборе патриков. А с дешевым БПЗ могу себе позволить бабахинг по выходным, где сжигаю пару пачку- полторы патронов. Если в целом сказать про качество БПЗ- на 200-250 выстрелов одна осечка была- со второго раза выстрелил все равно патрон.
 
...а вот дальше....

От тута то собака и зарыта. Пример из личного так скаать. Лежит нерпа,до неё 300 + - метров.Не факт,что завтра и позже она мне попадётся,а может и вообще до конца "дачного" сезона не попадётся. Американ Иглом или Партизаном я гарантированно попаду ей в бошку, попаду и буду кушать парную печёночку и мясце.
 
У наших патронов оболочка не спаяна с сердечником, в связи с чем есть вероятность того, что оболочка останется под шкурой, а сердечник "испарится" при ударе о крупные кости. Такое случается и с "югославами" и с "чехами".
У многих компаний есть в линейке SP и , наверное, самое большое количество дичи успешно добыто , именно, этой пулей. "Статистика - вещь упрямая!"
Гораздо важнее не конструкция пули , а место попадания пули в тело дичи, при условии достаточности калибра.
 
У многих компаний есть в линейке SP
Только у одних компаний оболочка и сердечник спаяны, а у других - нет.
наверное, самое большое количество дичи успешно добыто , именно, этой пулей. "Статистика - вещь упрямая!"
Вполне возможно, что и наибольшее число недобранных подранков "на совести" дешёвых пуль.;)
 
Вполне возможно, что и наибольшее число недобранных подранков "на совести" дешёвых пуль.
Дмитрий. Я от вас , наверное, в каждом пятом посте вижу про недобранных подранков. Расскажите хоть на личном примере как это бывает? Обычно если стрельныл копытному по месту ( я опускаю тут про калибр), так он находится в пределах 100 метрах. Ну вот как? Стреляют абы куда или охотники на рогах?
 
Пуля Мега - сердечник не спаян с оболочкой. Зверя ею валяют только в путь, и в России это пуля весьма известна.
 
Вполне возможно, что и наибольшее число недобранных подранков "на совести" дешёвых пуль.
Дмитрий, охотясь с вепрём, долгое время пользовался барнаульской п/о 9.1гр, Ни один подранок никуда не ушёл. Последний недобранный подранок был сделан пулей Геко плюс, совсем не дешёвой.

Ну вот как? Стреляют абы куда или охотники на рогах?
Элементарно. Подстрелил под вечер двух оленей, один сразу упал, второй убежал, по крови видно, что попал по лёгким. Пока драл первого, стемнело. Решил добрать утром, а к ночи снег пошёл и до утра насыпало см. 25-30 . Поехал - никаких следов. Пешком всё излазил и безрезультатно. Такая вот бывает хрень. Это была одна из причин, по которой завёл собак.
Недобор подранка это либо неудачно сложившиеся обстоятельства, либо раздолбайство охотника.
оболочка и сердечник спаяны,
Есть мнение, что отделившаяся от сердечника оболочка играет роль дополнительного поражающего элемента. Кстати, пуля геко экспресс вообще как будто взрывается в скотине, внутри все потроха в хлам разносит. Два раза ею зверя брал, одинаковый взрывной эффект без выходного отверстия, а внутренности в кровавую кашу. К стати, я никогда не замечал. что у барнаула 9.1 гр. отделялась оболочка. Если уж попал в кость, то деформируется, по рёбрам может пройти навылет, на выходе дыра с кулак. Единственный раз видел оболочку без сердечника, это когда стрелял с ежа новосибовской п/о 13,2гр 7,62/54.
 
Только у одних компаний оболочка и сердечник спаяны, а у других - нет
Утверждение вооще мимо кассы.
На пример, Норма - "спаянные" только Орих и Аккубонд. Тут утверждения и обобщения в стиле "Чехи", "Югославы" и "Барнаул" не уместны. Если уж говорить, то конкретный призводитель и конкретная пуля или патрон. На пример "Сако" Есть Поверхед, который заряжен пулей от производителя Барнс и она латунная, есть патрон Арровхед. Там пуля Свифт сироко, и она "Спаянная", есть патрон "Хаммерхед". Там пуля СП, у которой свинец не спаян с оболочкой, и конечно патрон ФМЖ с оболочкой.
 
У Ремингтона полуоболочка Кор-Лок тоже не спаянная и ничего. В 220гран мне лично очень нравится - три лося добыты патроном именно с этой пулей. И бегать не приходилось.
 
в каждом пятом посте вижу про недобранных подранков.
Подранок стоит тех же денег, что и добытый лось. Иногда на коллективной охоте я выполняю распорядительные функции, поэтому стараюсь предотвратить неприятную ситуацию.:)
Расскажите хоть на личном примере как это бывает?
Пока не случалось. Точнее был один случай, когда участник охоты заранил подсвинка, но добрать его не удалось. Однако владельцы лицензии закрывать её не стали и добрали кабанчика через пару дней. Но могли бы закрыть и попросить денег. А могли бы и не закрыть, но всё равно попросить денег.;)
Обычно если стрельныл копытному по месту ( я опускаю тут про калибр), так он находится в пределах 100 метрах. Ну вот как? Стреляют абы куда или охотники на рогах?
Я неоднократно описывал этот случай: охотник стрелял три раза и три раза (естественно из СКСа!) попал: в печень и лёгкие. Но лось не лёг, а уходил через линию стрелков. Сколько бы лось прошёл по заснеженному болоту - я не знаю, но его положил на месте с соседнего номера стрелок одним выстрелом из Тигра-9.
Есть мнение, что отделившаяся от сердечника оболочка играет роль дополнительного поражающего элемента.
Это только у "экспансивных пуль" для СКСа, но их уже давно не выпускают.
никогда не замечал. что у барнаула 9.1 гр. отделялась оболочка
Про 308-е вопрос не изучал, однако страдальцы на Ганзе пишут, что пуля 39-го патрона грибком практически никогда не раскрывается, таки фотографии этих пуль чрезвычайно редки.
мне лично очень нравится - три лося добыты патроном именно с этой пулей
Про Кор-Лок ничего не знаю, возможно у них край оболочки запрессован в свинец. А вот про барнаул, "чехов" и "югославов" сведения есть, в том числе и на Питерханте.
 
Биметалл встречается у пуль не только российского производителя , но и RWS (UNI и ID Classic) "
csm_id_01_226a429fc7.png

Construction ID Classic-bullet

  1. Harder tail-core for convincing penetration
  2. Sharp edge for cutting of hair at point of impact
  3. Softer tip-core for controlled fragmentation and high effectiveness
  4. Nickel-plated steel jacket for increased barrel life
  5. Tail constriction for a mass-stable residual body and a sure bullet exit
  6. Torpedo-shaped tail for high flight stability
https://rws-munition.de/en/rws-hunt...ire-rifle-cartridges-for-hunters.html#!0/31/0
Кстати, считаю что наши пули SP биметалл должны меньше деформироваться при попадании в цель нежели томпаковые из-за большей твердости стальной оболочки и ,соответственно, глубже проникать в цель.
Есть у RWS и стандартные SP биметалл плакированный томпаком.
csm_tm_02_d96f164995.png

[h=2]Construction soft point-bullet[/h]
  1. Lead core for optimal adaption of the deformation to the game's body
  2. Round or pointed bullet tip for high stability
  3. Tombac-plated steel jacket
 
Последнее редактирование:
Ленинградец, Дмитрий у большинства производителей пули не спаяны ! это не нужно , да и усложняет производство . необходима точное соблюдение технологии производства ! просто большинство наших пуль имеют боевые корни - и используеться таже технология и заготовки .
 
есть патрон "Хаммерхед". Там пуля СП, у которой свинец не спаян с оболочкой
Для своей Тикки Т3 выбрал Хаммерхэд 11,7 - куча очень хороша (меньше 1 минуты), хотя немного жестковат (иногда пробивает навылет)
Свинец там как раз спаянный. Фото удачных экземпляров прилагаю:
IMG_1658.JPG

Та, которая посильнее разворочена, стрелялась на дистанции чуть более 100 м, вторая - более 250м.
Наши патроны старюсь не использовать - куча не собирается и частенько "дует" капсюль ( явный признак повышенного давления), страшно и за себя и за карабин.
 
Последнее редактирование:
считаю что наши пули SP биметалл должны меньше деформироваться при попадании в цель нежели томпаковые из-за большей твердости стальной оболочки и ,соответственно, глубже проникать в цель.
Кто-тона форуме, вроде бы AlexMal, сравнивал твёрдость оболочки у отечественных биметалических и томпаковых пуль, томпаковые оказались твёрже.
у большинства производителей пули не спаяны ! это не нужно , да и усложняет производство .
У большинства всё-таки спаяны, так как это нужно, в том числе и поэтому импортные патроны стоят дороже отечественных.
большинство наших пуль имеют боевые корни - и используеться таже технология и заготовки
В чём отличие от "гражданских" технологий?
 
С патронами Новосиб оболочка (FMJ, гильза латунь, пуля томпак, 30-06 с волком на пачке) у меня вышла неприятная история. Накупил подешевке много. С пачки от 2 до 13 патронов давали осечку. Естественно, что для охоты они не пригодны. Пулял по бумаге, некоторые со второго раза пуляли, а некоторые и с 5 попытки не стреляли.
Попробовал с другого карабина Браунинг Бар - первый осечка, при перезаряжании затвор подклинило, дернули сильнее - патрон распулился, порох высыпался, пуля осталась в стволе закушенная нарезами. Выбили шомполом. 2 патрон- опять осечка, затвор не открывается. Выбили патрон шомполом. От 3 попытки отказались. Вот такие чудо-патроны .
Правда, Новосиб полуоболочка пока ни одной осечки, но сильно громкие и пламя на метр. Летят те и те хорошо 1-1,5 минуты.
IMG_20160218_163256.jpg
 
Последнее редактирование:
В чём отличие от "гражданских" технологий?
больше в материалах - береться оболочка от боевой пули и свинец от туда же ( он сурьмянистый - и плохо деформируеться в отличии от чистого + железная оболочка ) в результате пуля не раскрываеться даже на 50 метрах
 
больше в материалах
0Для охотничих пуль производители ещё играются с толшиной медной оболочки. У носика потоньше, к основанию толше, что бы контролировать разкривание.

--- Добор поста---

Свинец там как раз спаянный. Фото удачных экземпляров прилагаю:
Я лет восемь назад с Хаммерхедом охотился. Тогда он " не спаянный" был. Сердечник очень редко, но отделялся. Попробуйте распилить пулю. Что то мне подсказывает, что свинец выпадёт.
 
Я лет восемь назад с Хаммерхедом охотился. Тогда он " не спаянный" был. Сердечник очень редко, но отделялся. Попробуйте распилить пулю. Что то мне подсказывает, что свинец выпадет.
Вот позапрошлогодний Хаммерхед, ничего н выпало.
 

Вложения

  • пуля.jpg
    пуля.jpg
    36,8 KB · Просмотры: 175
Сверху Снизу