• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пневматы: вопросы и ответы.

dagger58, Тёзка , порылся ,нашёл на сайте Зубкова схему зацепа , у меня в точности такая сам рисовать поленился.
mxcp1.gif
Вообще конечно лучше в руках покрутить , но чтобы хотя бы в общих чертах понять - для крепления рукояти (если смещена от задника )к ресиверу приварены две резьбовые втулки , если рукоять заднего расположения ,то - одна втулка и резьба в заднике. Ствол - несущий , т.е. сзади штифт в заднике , спереди - резьба , и гайкой ( а не надульником) стягивается ресивер. Кольца уплотнения ресивера на передней втулке и заднике. Букса для штифта спуска тоже приварена к ресиверу. Ну тому кто разбирается я думаю понятно, кто не разбирается - лучше в руках подержать . Каркас рукояти тоже сварен из титана.
 
konstrulog, Александр Петрович, только что с Вами вспомнили журнал " Спортсмен - подводник", совершенно отчётливо помню, что именно там видел систему спускового мех-ма вашего ружья.
Вы окончательно остановились на этой схеме, или есть ещё другие достойные варианты?
 
Да окончательно и очень давно . Первое с таким зацепом сделал в 1966году , оно у меня до сих пор живо и отлично стреляет. Перепробовал практически всё ,что было интересным , после такого зацепа сделал несколько ружей с шариковой цангой (3 -4 шарика) сделал целенаправленно для очень мощных ружей со стрелами 10и 12 мм. -ну скажу так для мощных это необходимо , но мороки много и деталей сложных много., можно делать и для тонких стрел но смысла нет - коромысло проще и удерживает поршень отлично. Делал и клапанные с предвзводом , и Гидропневматику с наружным насосом и резиновым водяным ресивером, не прижились эти конструкции, хотя и неплохо работают. Чего не делал это беспоршневые - не нравятся , а Вланик из Сочи успешно ими завалил весь юг, и они при всех недостатках тоже стреляют.
 
Да блин какая нафиг разница как оно устроено? Зачем чертежи , схемы? Общий принцип работы понятен ;закачка понятно , зарядка -разрядка понятно - остальное - гарантия !
 
Зачем чертежи , схемы?
Так Димка, тут же собрались те люди, которые и дают гарантию, обсуждают схемы, делятся накопленным багажом опыта и знаний! Кому не интересно отчеты на ПХ читают или рбк-дело каждого!
В век тотального рынка с малоразвитым производством информация о ружьестроении - бывает очень полезная(не для всех, конечно).
А то одни мэнегеры вокруг, тошнит уже, и процент их растет, что пугает...
 
Strelets 75,Прошу прощенья оговорился , не ствол , а ресивер.
 
Strelets 75,Речь про Аргумент , в том месте , где рукоятка стоит втулка с двумя резинками для уплотнения ресивера, т.е ресивер какбы делится на две части перёд - до рукояти и зад - после , вот это я и имел ввиду , говоря о резинках , котрые уплотняют внутреннюю часть ружья от атмосферы , короче изучайте матчасть. У Каюка всё ещё более усложнено.
Ребята я вам говорю только СВОЁ МНЕНИЕ ,не более того , оно может не соответствовать общепринятому.. Если ружьё нормально стреляет и не часто что-то надо ремонтировать , значит всё хорошо. У каждого своё представление о прекрасном.
 
konstrulog, и что критичного с этими уплотнениями может произойти? Механической нагрузки на них, вроде, особой нет, рассохнутся не должны...выковыривать эту втулку тоже, как мне кажется, особой необходимости при эксплуатации не возникает
shema.gif
У меня Аргумента нет, но давно к нему присматриваюсь...Поэтому хотелось услышать все мнения...
 
Может имеется ввиду механическая прочность рессивера? Там фрезеровка под спусковой крючек. Несущим элементом является ствол. А уплотнения втулки несут нагрузки не более чем такие же на передней и задней.
По мне так линесброс - слабое место, обязателен аммортизатор, немного неудобен для заднерукого исполнения, требует привыкания. Но я подружился с этим ружьем, даже с двумя)))
 
линесброс - слабое место, обязателен аммортизатор
в чём его слабость? то что аморт нужен так это на всех ружьях, так. а то что как говорят -не удобен, не более чем слова. техника намотки проста,и ни как не сложна. а слова конструкторов о том что цепляется за всё!!!! не более чем слова. ни чего не цепляется,от слова совсем.
 
т.е ресивер какбы делится
вот теперь уже понятно, что имелось ввиду. Из всех прочитанных обсуждений на разных форумах всё таки на ГарпунеСПб думаю самое познавательное по данному ружью. Из 4 моих ружей это самоё "хлёсткое"-закачку сделал одинаковую-отстреливал недавно на открытой воде. Хочу попробовать в бассейне с более "тяжёлой" и плотной мишенью-до этого отстреливал по куску вспененного полиэтилена толщиной 35 мм. Посчитал данную мишень не совсем корректной для такой проверки. "Хлёсткость" пока только по тактильным ощущениям-реакция спуска при нажатии, время полёта гарпуна-хотелось бы увидеть это со стороны в видео записи в бассейне. Для охот на хорошей видимости всё таки взял бы что нибудь потяжелее в плане массы самого ружья.
 
Fynjy, Я пишу о заднеруком, не твой вариант. Слишком близко линесброс к ручке, правая рука мешает. РПС 3 отлично прожило 25 лет без аммортизатора.

--- Добор поста---

Слабость в материалле, загибается легко.
 
- коромысло проще и удерживает поршень отлично.
Ну что сказать,- надёжное, простое, технологически продуманное, выполненное из лучшего материала ружьё!
Задний клапан,- привычно, надежно и по " русски"!
Резины минимум, та что уплотняет рессивер, практически вечная, на спусковом штоке,- тоже, учитывая что ход его практически никакой. Уплотнения на поршне, да расходник, но при правильной обработке ствола, особых хлопот тоже не доставит. Съёмная рукоять, тоже правильно. Короче говоря, действительно, ружьё на всю жизнь, которое не стыдно будет и сыну передать. Ценник в два червонца, более чем приемлем. Со спокойной душой порекомендовал бы любому охотнику!
ps. Ну и чисто для любопытства. Учитывая, что ствол у Вас является фактически стяжкой, с какой толщиной стенки ставите трубу, и какой используете шаг резьбы. Ну и второе, при удлинении заднего рессивера, а соответственно и коромысла, сказывается ли это на надежности удержания поршня при случайных ударах по ружью?
 
Последнее редактирование:
что критичного с этими уплотнениями может произойти?
Практически ничего , если не разбирать для ремонта. Недавно пришлось ремонтировать одному товарищу , ружью три года , как я понял после разборки стреляло оно немного , больше лежало. Начала травить резинка на спусковой тяге , пришлось разбирать всё ружьё , чтобы её оттуда достать. Самое трудное в разборке было достать из ресивера эту втулку - резинки прилипли к ресиверу , мало того ещё и ручка не снимается . Выколачивал , отмачивал , в конце концов достал всё сделал. Так вот эта же операция на "Буржуйке " занимает 10 минут с перекуром в чистом поле, а тут нужна мастерская с "руками".
Рассказывать про недостатки этой конструкции больше не буду она мне почему-то напомнила басню Михалкова про слона-живописца , дабы не быть обвиненным в антирекламе, тем более , что к Алексею я отношусь с большим уважением.
И вообще это моё личное мнение , и если ружьё стреляет и не очень часто ломается ,значит ружьё хорошее.

--- Добор поста---

dagger58, Ствол титановый , стенка 1.5мм, резьба м14х1 , на счёт заднего ресивера я понимаю как смещение рукояти, тут коструктивно есть вариант внутренней тяги , чтобы не делать слишком длинное коромысло, плюс пружина же есть , которую можно сделать мягче или жёстче , ну опять же я заряжаю и разряжаю только в воде , поэтому о каких ударах или падениях Вы говорите?
 
Последнее редактирование:
Strelets 75, нет, всего лишь заряжал ружье, а точнее вставлял гарпун в ствол при намотаном лине без аммортизатора. Так постурал на старом добром рпс-3, но там была пружина на гарпуне. Ну и раз было: при заряжании сорвалась вилка с пальцев, тоже при смотаном лине, гарпун оторвался, линесброс загнулся. Точно в такой ситуации у рпс-3 просто отрывался гарпун и ничто больше не страдало. Повторюсь, при всем при этом охочусь я с аргументами.
 
Сверху Снизу